Биатлонисты России, прощаясь с Ванкувером, поднялись на пьедестал.

Friday, 26 February 2010, 23:51
Размещено в рубрике Биатлон, Новости спорта.

Vlad Andreev

Несколько минут назад на зимнем стадионе  в Уистлере  закончился последний вид биатлонной программы – мужская эстафетная гонка 4 по 7,5 километра. За сборную России выступали Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов. Они завоевали бронзовые медали.

Среди тех, кто претендует на награды – норвежская команда (Халвард Ханевольд, Тарьей Боэ, Эмиль-Хегле Свендсен и Оле-Эйнар Бьорндален), французы Винсан Жей, Винсан Дефран, Симон Фуркад и Мартен Фуркад. За Германию выступают Симон Шемп, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер и Михаэль Грайс, за Швецию – Фредрик Линдстрем, Карл Йохан Бергман, Маттиас Нильссон и Бьорн Ферри.  Очень сильна австрийская четверка: Симон Эдер, Даниэль Месотич, Доминик Ландертингер и Кристоф Зуманн.
22 часа 30 минут по московскому времени. Плюс  5 градусов. Рыхлый снег. Отвратительная видимость. Дан общий старт. Девятнадцать команд вступили в борьбу. И началось одно из увлекательнейших и нервных действ Белой Олимпиады.

ПЕРВЫЙ ЭТАП, Иван Черезов. Родился 18 ноября 1980 года в Ижевске. Биатлоном начал заниматься в 9 лет. Первый тренер — Новиков Владимир Игнатьевич. Первую победу в биатлоне одержал в 1995 году в спринте на юношеском первенстве Удмуртии. На этапах Кубка мира дебютировал 4 декабря 2003 года в финском Контиолахти, заняв 20-е место в спринте. В основном составе сборной России с начала сезона 2004/2005. Участник четырёх чемпионатов мира (2005, 2007, 2008, 2009) и Зимних Олимпийских игр 2006 года. Заслуженный мастер спорта России. Серебряный призёром XX Зимних Олимпийских игр в Турине 2006 года в эстафете, чемпион мира 2005 года в смешанной эстафете, чемпион мира 2007 года и 2008 года в мужской эстафете.

Ивану не случайно тренеры доверили бежать первый этап.  На всех эстафетах Кубка мира он зарекомендовал себя, как стабильный забойшик. И бежит, как правило, быстро. И стреляет надежно. Если не будет сегодня чрезмерно волноваться, то  сможет передать эстафету в числе лидеров. Начал бег уверенно. Идет пока шестым.  Гонку возглавил  австриец Эдер. Тут же норвежец, немец, француз. Первый огневой рубеж. Эдер отстрелял первым и помчался со стрельбища. Черезов также точен. Немец  Симон Шемп –третий. Понадобились дополнительные патроны французу Жэю. На второй стрельбе (стойка) Эдер и Черезов отстреляли одновременно и помчали. Держись, Ванечка! Обгоняй австрийца. Но не так-то быстро убежать от этого настырного парня. Следом бегут швед, немец, норвежец, украинец…Иван убегает от них.  Мощно работает палками.  Ай, да молодец! Первым передает эстафету.

ВТОРОЙ ЭТАП. Антон Шипулин. Родился 21 августа 1987 года в Тюмени.
представитель яркой биатлонной семьи. Его сестра Анастасия Кузьмина чемпионка Олимпийских игр в Ванкувере.  Антон отлично выступал
на юниорском уровне:  4 золота чемпионатов мира, 5 золотых медалей чемпионатов Европы, 2 серебра чемпионатов мира, серебро и бронза чемпионатов Европы. В сезоне 2008-2009 года включен в число основных спортсменов взрослой команды России. В свой первый взрослый сезон Антон выиграл две бронзовых медали на чемпионате Европы в Уфе в спринте и гонке преследования.

Были у тренеров сомнения, кого поставить на второй этап. Решили, что побежит высокий и тяжелый Антон Шипулин.  К этому времени лыжня еще не будет сильно разбита.  Антон  помчался с отрывом от австрийца Месотича в 2,4 секунды. Рядом  находятся  немец, швед, чех, француз, норвежец. Все начинается сначала. Лидерство у Антона – номинальное. Первая стрельба. Лежа. Шипулин закрывает все мишени. Мажут австриец, норвежец. Итальянец  точен. Немец Андреас Бирнбахер выскочил вперед. Шипулин бежит за ним. Далее швед, итальянец, француз. Образовалась небольшая лидирующая группа. Второй рубеж. Стойка. Антон – молодец! Первый! Мчи-мчи, Антошка!  Чуть – чуть отстают от него норвежец, австриец, швед, чех. Немец Бирнбахер «застрелился». Отставание больше минуты. Ничего еще не ясно. Терпи Антон! Тяжело идет…Не хватило сил.  Первым  передает эстафету норвежец Боэ.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Максим Чудов. Родился 12 ноября 1982 года в селе Михайловка. Во время учебы в Михайловской средней школе начал заниматься лыжными гонками.. С 16 лет увлекся биатлоном в городе Уфа. Трёхкратный чемпион мира: в 2007 году в мужской эстафете, в 2008-м году в спринте и мужской эстафете. Трижды серебряный призёр ЧМ в гонке преследования (2007, 2008, 2009). Бронзовый призёр ЧМ в масс-старте (2008). Двукратный чемпион мира по летнему биатлону (Уфа, 2006). Заслуженный мастер спорта России. В 2002 году окончил Уфимский механико-технологический колледж по специальности «механик пищевой промышленности», в 2009 – институт права Башкирского государственного университета.

Нынешний сезон у Максима не ладился. Случались срывы  в личных гонках на этапах Кубка мира. В олимпийском спринте выступил очень плохо. Но в эстафетах, за исключением одной, всегда отрабатывал – максимально надежно.  Так что есть надежда, что Максим сможет продемонстрировать сегодня свои лучшие качества. Со старта  Максим уходит пятым, отстает от лидера норвежца Свендсена на 30 секунд. Между ними австриец Ландертингер, швед, чех. Француз, итальянец  отстают…  Первая стрельба. Свендсен  дважды мажет. Ландертингер  мажет. Но запас по времени у них был. Уходят первыми.  Швед Нильссон – третий. Максим закрыл все мишени. Уступает лидерам 21, 6 сек.  Второй рубеж. На стойке норвежец  допускает один промах, австриец  точен. Чудов точен, сократил разрыв до 15 секунд. Хватит сил, чтобы выдержать высокий темп. Астриец и норвежец первыми заканчивают этап. И  отправляют в путь  Зуманна и Бьорндалена. Максим -третий!

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Евгений Устюгов. Родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Пришел в биатлон в 1997 году из горнолыжного спорта. Первым тренером Евгения был Виктор Ермаков. В сезоне 2008-2009 Евгений дебютировал в составе взвослой сборной России на этапе Кубка Мира в Оберхофе. В числе основных достижений Устюгова: 2 золота и 1 серебро чемпионата Европы среди юниоров, золото чемпионата Европы в эстафете, серебро чемпионата Европы в спринте, серебро этапа Кубка Мира в эстафете.Выиграл золоту медаль в масс-старте на Олимпийских играх в Ванкувере. Имеет высшее образование по специальности инженер-эколог.

Тренеры сборной надеются, что  олимпийский чемпион Ванкувера будет отчаянно драться за команду. Евгений увступает лидерам 22 секунды. На первой стрельбе  австриец заработал штрафной круг. Бьорндален использовал дополнительные патроны. Убежал первым со стрельбища.  Устюгов точен. Второй. Отставание 12 секунд. Астриец – третий. + 39 сек. Далее швед, чех, француз.  Стойка. Норвежец  точен.  Он мчит  на финиш за золотой медалью.  Норвежцы ликуют. Австриец и Устюгов борются за второе и третье место. Бегут последний круг рядом.  Стадион замер.  Ну кто быстрее?   Фотофиниш. Зуманн  – серебро, Устюгов  – бронза!  Все равно молодец Евгений! Молодцы все наши ребята! БРОНЗОВЫЕ!





Смешанную эстафету - первую гонку из 11, которые проводятся на чемпионате мира - 2012 по биатлону, выиграли норвежцы.
Сборная России победила швейцарцев 6:0 на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди юниоров
Мнение промоутера Александра Поветкина
Первый матч Суперсерии-2012 молодые хоккеисты России выиграли у канадцев 6:2!
Российские биатлонисты победили в мужской эстафете в Оберхофе
«Безвольная игра» российских футболистов против команды Австрии завершилась со счетом 0:1
Вратарь Александр Беленов заменит Игоря Акинфеева в товарищеском матче против Коста-Рики
Россиянки завоевали серебро и две бронзы в 4-й день юниорского ЧМ по спортивной борьбе

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

14 коммент. к “Биатлонисты России, прощаясь с Ванкувером, поднялись на пьедестал.”

  1. Pavel:

    Наши парни сделали все, что могли. Сегодня в ударе были норвежцы и австрийцы. Чудов не подвел. Молодец Максим. Да все бежали и стреляли хорошо. Бронзовая медаль позволила сдвинуться с чертовой дюжины. 13 наград было завоевано сборной России до сегодняшнего дня.

  2. Gennadiy:

    Не подвели. Жив еще российский биатлон! Пора и другие зимние виды спорта поднимать.

  3. Zigor:

    МОЛОДЦЫ! Гордимся вами!

  4. Malax:

    Рад за Антона Шипулина. Хотя он и отстал на 30 секунд, но не сдался. У парня еще будут победы.

  5. Tatyana:

    Какая трудная и непростая гонка была сегодня. Великий Бьорндален, наконец-таки, стал олимпийским чемпионом. У норвежцев очень сильная команда.

  6. Natali:

    Жене Устюгову нескольких десятых секунды не хватило до серебра. Н все равно молодец! Дрался отчаянно. Заработал золото и бронзу в Ванкувере. Молодец!

  7. Alina:

    Вот так надо сражаться всем нашим олимпийцам. Везде и всегда!

  8. Drug:

    Спасибо биатлонистам. Хоть немного подняли настроение болельщикам. Не все еще потеряно у нашего российского спорта.

  9. Martin:

    Ребята показали олимпийский характер. Жаль что не золото. Но и за бронзу спасибо

  10. Nick86:

    На открытии Центра дзюдо в Тюмени Премьер-министр России Владимир Путин казал, что результаты выступления олимпийской сборной – повод для серьезного анализа и оргвыводов. Но, не повод «не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами». В то же время премьер заявил: “Безусловно, мы не должны забывать тех, кто добился выдающихся результатов – завоевал золото, а также тех, кто остался в шаге от него. Они показали олимпийский характер”.

  11. LN:

    Женя Устюгов ! Молодец ! Порадовал болельщиков.Отважно боролся за победу,приятно было болеть.

  12. www.vizavi-k.ru:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  13. www.pylnovse.ru:

    Где то я это уже видел

  14. Viktor:

    На Олимпике и видел. Этот материал появился в Интернете через 5 минут после окончания эстафеты. Завидная оперативность. А главное понято и интересно написано. Спасибо автору.

Оставить свое мнение на статью