Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов: «Золото так просто не приходит. Это борьба, пот и кровь»…

Friday, 19 March 2010, 2:41

Vlad Andreev

Вначале я хотел поставить к этому материалу  другой заголовок «Ирек Зарипов– гордость спорта России». И так оно есть!  Но затем вспомнились слова замечательного паралимпийца, сказанные им после первых стартов в канадском Ванкувере: «Золото так просто не приходит. Это борьба, пот и кровь. Ничего просто так не получается в этой жизни. Мы выходим и боремся”. Ирек борется. Отчаянно! Мужественно! И побеждает!

Вчера, когда  по ТВ показывали репортаж о гонках биатлонистов на дистанции 12, 5 километра, обратил внимание на лицо Зарипова, которое оператор без конца пытался показать на финише крупным планом. На нем – боль, усталость… Ирек отвернулся от телекамеры, отъехал в сторону. Телеоператор – за ним. И снова – крупный план. Спортсмен нашел в себе силы, улыбнулся, помахал рукой. И такое впечатление, что сделать это ему было гораздо труднее, нежели бежать по лыжне. Все силы отдал борьбе…

Всего ночь отдохнул трехкратный чемпион Паралимпийских игр-2010 в Канаде и снова вышел на старт новой теперь уже лыжной гонки, чтобы  завоевать четвертое «золото» Х зимних Олимпийских игр в Ванкувере на дистанции 10 километров  в категории «сидячих» спортсменов. И опять он проявлял силу воли, характер, мужество. Выиграл у ближайших преследователей более минуты. Серебряный призер итальянец Энцо Масиелло отстал от победителя на 1 минуту 9 секунд, ставший третьим белорус Дмитрий Лобан – на 1.13.

Браво, Ирек! Олимпикблог гордится тобой! Желает тебе огромного счастья, новых спортивных побед Успехов во всем!

Представляем  четырехкратного чемпиона Паралимпийских игр-2010 в Канаде Ирека Зарипова:

Он выиграл золотые медали в биатлонной гонке преследования, в биатлонной гонке на 12,5 километра, в лыжной гонке на 15 километров, в лыжной гонке на 10 километров. Рассчитывает еще побороться в лыжном спринте и…  в эстафете, если тренеры дадут добро.

Ирек родом из Стерлитамака (Башкирия). 27 лет. Стал инвалидом в 2000 году в возрасте 17 лет после того, как, по его собственным словам, “попал под МАЗ на мотоцикле”. В инвалидный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии, “просто чтобы время занять”. После случившегося с ним несчастья, он  пробовал себя в различных дисциплинах – легкой и тяжелой атлетике, плавании, настольном теннисе. В сезоне-2004/05 попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова. До аварии же Зарипов, по его словам, занимался “всем понемногу, как все пацаны, непрофессионально”. Выигрывал Кубки мира по биатлону, лыжным гонкам. Участник Паралимпиады в Турине, где лучшим его результатом было четвертое место в биатлонной гонке на 7,5 километров. Свои победы в Ванкувере Ирек посвящает всем, как он сам  сказал:  «кто способствовал моему становлению, кто за меня болел – это и родители, и жена, и мой сын, которому 21 марта будет два года. Спасибо родственникам, тренеру, нашей команде, всей России, которая болеет за нас».





Масс-старт девятого этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске выиграла Габриэла Сукалова (Чехия).
XXVII Всемирная Универсиада. Итоги третьего спортивного дня. Что ждет нас 9 июля?
Первым финалистом Кубка России по футболу стал "Краснодар", победивший ЦСКА со счетом 1:0 в полуфинале
Российские мастера дзюдо в Праге: статус сильнейших подтвержден!
Екатерина Глазырина завоевала «серебро» в гонке преследования
Сборная России по хоккею проиграла чехам по буллитам - 3:4
Владимир Путин анонсировал введение в РФ новой национальной антидопинговой программы с 2017 года
Биатлонистка Лаура Дальмайер выиграла женскую индивидуальную гонку на 15 километров в Хохфильцене

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

25 коммент. к “Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов: «Золото так просто не приходит. Это борьба, пот и кровь»…”

  1. Alex:

    Гордимся тобой, Ирек!

  2. Pavel:

    Даже трудно подобрать слова, чтобы высказать восхищение этим парнем. Один паралимпиец завоевал больше золотых наград, нежели вся наша олимпийская сборная.

  3. Tatyana:

    Всего самого хорошего желаю Иреку, его родным и близким и двухлетнему сынишке, кроторый может гордиться своим папой.

  4. Natali:

    Когда начинались Паралимпийские игры, наше российское ТВ довольно скромно говорило об успехах российских инвалидов – спортсменов. Видимо, было в шоке от бесславного выступления многих наших спортивных мастеров и звезд эстрады и прочих, кто обжирался в “Русском доме” икрой под водочку. Сейчас, наконец-таки, заговорили…Есть о чем! Слепые, хромые,горем обожженные ребята уже сделали в Ванкувере для России то, что не смогли сделать здоровые, всем обеспеченные, молодцы и молодухи.
    В спорте всякое бывает! – говорят нам чиновники, подобные Мутко. Так вот надо чтобы это “всякое”доставляло больше положительных эмоций. Есть примеры, достойные подражания. Их показывают всему миру наши паралимпийцы. Честь и хвала таким, как Ирек!

  5. Vlad Andreev:

    Натали! Полностью с вами солидарен. Хорошо сказали. Наши паралимпийцы, несмотря на огромные бытовые и социальные трудности, с которыми они сталкиваются во время тренировок, да и в жизни, продемонстрировали настоящий характер. Иреку спасибо! С него начался счет золотым медалям паралимпийской сборной. Порадовал болельщиков своим необычайным настроем на победу. Вот кого надо славить, приглашать на ТВ, на встречи с молодежью. ОН-ПОБЕДИТЕЛЬ! Соперников победил! Себя победил! Низко кланяюсь ему.

  6. Gennadiy:

    КАКУЮ СБОРНУЮ РОССИИ СЧИТАТЬ «СБОРНОЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ»?
    Ирек – национальный герой! Ура ему и всем паралимпийцам. Но я вот о чем хочу заострить внимание:
    Друзья! В последнем номере газеты «Мир новостей» есть интересная статья журналиста Степана Строева «Честь России в Ванкувере спасают инвалиды».
    «Результат всей олимпийской сборной России в Ванкувере,- пишет он,- был повторен нашими паралимпийцами всего за три часа соревнований на лыжном стадионе в Уистлере – три золотые медали! Основная сборная России за всю Олимпиаду в Ванкувере выиграла только три золотые медали и заняла 11-е место в общем зачете. На подготовку к Играм было затрачено 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину-2006. Куда делись все эти деньги? Где результат?
    Глядя на успехи паралимпийцев, на месте наших атлетов и функционеров я бы со стыда сгорел. Но такой уж у нас больной спорт. На чемпионате мира по футболу побеждаем только в соревновании среди бомжей. На Олимпиадах – среди инвалидов… И какую сборную России после этого считать с ограниченными возможностями – ту, что пролетела как фанера над Ванкувером, или эту, паралимпийскую?»

  7. Mrak:

    И ту, и другую! И мы российские болельщики, в большинстве своем, люди с ограниченными возможностями. С неограниченными возможностями у нас только олигархи и власть имущие.
    А Ирек – молодец! Он собирается еще бежать спринт? Успехов ему!

  8. lifs:

    можно хоть на параолимпиаде завоевать побольше медалей… А чел то ничё! побольше бы таких.

  9. poppins:

    Вся параолимпийская сборная молодцы!!!!!! Низкий вам поклон за ваше мужество,стремление, упорство, за волю к победе! Всего вам самого светлого , доброго , лучшего , благополучия и благоденствия!!!!!!!!!!

  10. Natasha:

    Замечательные ребята! Ирек молодец и это слово не умещает все, что чувствуешь в его адрес. На месте президента Медведева я бы отдала ему и 400 тыс.евро за 4 медали и 4 машины Ауди Q7, съэкономленные нашими хоккеистами в Ванкувере. И особая благодарность его родителям. Дать такую поддержку сынишке, в 17 лет оставшемуся без ног, чтоб он не спился, не ушел в себя, а стал национальной гордостью. Большой поклон родителям Ирека. А Россия опять в своем репертуаре. На Яндексе висел счетчик медалей, пока наши непара бесславно уходили с одного соревнования за другим. Сейчас счетчика нет. В главных новостях висит забастовка в Англии. По основным каналам не показывают соревнования параолимпийцев. Это не менее, а более интересно. Несчастье может случиться с каждым из нас. А такие показы сделали бы нацию чуть более человеколюбивой и более терпимой к людям с ограниченными возможностями. Мой младший сын, которому 10 лет, жуткий патриот нашей России, всю олимпиаду следил, смотрел, болел за наших. И, по моему стал чуть менее патриотичным, особенно когда смотрел матч Канада-Россия. Мальчишка чуть не плакал. А сейчас наши каналы не дают ему возможность испытать гордость за свою страну на параолимпиаде. Но он следит, смотрит и радуется за всех наших спортсменов. Звонит и сообщает об очередной победе. Россия – парадоксальная страна. Спасибо параолимпийцам, что дали положительный стимул патриотическим чувствам моему сыну. Удачи вам и вашим близким.
    ke5c4

  11. Vlad Andreev:

    Natasha! Огромное спасибо за очень интересный комментарий. Заходите на Олимпикблог почаще. А вашему сынишке передайте, что он молодец! Настоящий поклонник спорта. Пусть растет большим и сильным, хорошо учится и занимается спортом. Успехов ему!

  12. Эмиль:

    Я восхищен Иреком. Это выдающийся человек. Желаю ему всего наилучшего!

  13. Ильгам:

    Очень рад за нашего земляка! : ) Учусь в 5 – ом классе , тоже целую зиму занимались лыжной подготовкой, покупали родители хорошие лыжные комплекты. хотим стать как Вы Ирек абый!

  14. Миляуша Зарипова:

    Молодец, Ирек! Ты – пример для подрастающего поколения! Мы специально посвящаем в вашу честь классный час…

  15. Миляуша Зарипова:

    Молодец, Ирек! Ты – пример для подрастающего поколения! Мы специально посвящаем в вашу честь классный час…
    mv3uu

  16. элик:

    я тоже из стерлитамака!!!! ха в нашем городе такой спортсмен!! афигеть! молодец ИРЕК!!!!! ГОРДИМСЯ!!

  17. Dnipro:

    Ирек Зарилов – Молодец )))

  18. Александр:

    Сегодня увидел передачу про великого человека. Желаю тебе самого наилучшего-рождения девочки. Хабаровск. Гунько А. А,

  19. Елена:

    Посмотрела передачу!
    Ирек , ты такой умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! так держать, и желаю еще много побед !!!!
    МОЛОДЕЦ!!!! я просто восторге от тебя!!!

  20. ольга:

    Молодец!!!! Вы просто человечище!!!! желаю вам удачи,новых побед и здоровья вам и всем вашим родным! Вы лучший! Слава Богу есть кем гордиться!

  21. Babasil:

    Ирек, я вами восхищаюсь! Вы очень красивый, умный и талантливый человек. Мысли о вас дают позитивный настрой на жизнь! Хочу такого же мужа как вы!!! Спасибо!

  22. Руслан:

    Биография Ирека ЗариповаИрек Зарипов – биография
    Ирек Айратович Зарипов (род. 27 марта 1983 года, Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский спортсмен. Четырёхкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.Ирек родом из Стерлитамака (Башкирия). 27 лет. Стал инвалидом в 2000 году в возрасте 17 лет после того, как, по его собственным словам, “попал под МАЗ на мотоцикле”. В инвалидный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии, “просто чтобы время занять”. После случившегося с ним несчастья, он пробовал себя в различных дисциплинах – легкой и тяжелой атлетике, плавании, настольном теннисе. В сезоне-2004/05 попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова. До аварии же Зарипов, по его словам, занимался “всем понемногу, как все пацаны, непрофессионально”. Выигрывал Кубки мира по биатлону, лыжным гонкам. Участник Паралимпиады в Турине, где лучшим его результатом было четвертое место в биатлонной гонке на 7,5 километров. Свои победы в Ванкувере Ирек посвящает всем, как он сам сказал: «кто способствовал моему становлению, кто за меня болел – это и родители, и жена, и мой сын, которому 21 марта будет два года. Воспитанник СК «Идель» (первый тренер — Ф. Н. Габдуллин).Окончил профессиональный лицей и башкирский экономико-юридический колледж.С 2005 года выступает за Школу высшего спортивного мастерства Башкирии (тренер — А. А. Гумеров).С 2005 года — член сборной паралимпийской команды России.Студент Уральской академии физической культуры. Спортивные достиженияЗолото — Чемпионат России 2009 года — 1 место (5 км) Серебро — Чемпионат мира 2009 года — 2 место
    Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 2, 4 км инд. преслед)
    Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 15 км.)
    Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 12,5 км.)
    Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 10 км.)
    Серебро — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 2 место (лыжные гонки, 1 км.)НаградыЗаслуженный мастер спорта России (2010 год)Почётная грамота РеспубликиБашкортостан (24 апреля 2006 года) — за высокие спортивные результаты на XX Олимпийских и IX Параолимпийских играх 2006 года

  23. admin:

    Спасибо, Руслан, за полезную информацию о биографии Ирека Зарипова!

  24. евгений:

    Ирек просто герой .Мы в сочи и будем болеть за него и за всю паралимпийскую сборную

  25. гузелия мухаметьянова:

    Ирек молодец, всёровно добился много, умница. Мне Рустам много рассказывал про тебя, и фото подростковые показывал ваши с ним.

Оставить свое мнение на статью