Яна Романова надолго запомнит Уват, где она выиграла три золотые медали.

Monday, 5 April 2010, 4:34

Vlad Andreev

7-8 апреля в Увате (Тюменская область) состоятся последние гонки чемпионата России по биатлону. Независимо от того, как пройдут марафонские соревнования стреляющих лыжников, героиней  стала Яна Романова, которая трижды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета. Вначале она выиграла спринтерскую гонку на 7,5  километров с двумя огневыми рубежами. Затем была лучшей в гонке преследования на 10 километров с четырьмя огневыми рубежами. И третью золотую медаль Яна завоевала в масс-старте  на 12,5 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Сенсация? С одной стороны – да! Так как в чемпионате России участвовали лучшие биатлонистки России и среди них Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина и многие другие. Победить в такой компании не так-то просто. А победить трижды – это редко кому удается на соревнованиях такого высокого уровня. С другой стороны – успех Яны Романовой закономерен. На протяжении последних лет и особенно в этом  сезоне она демонстрировала свои лучшие качества – трудолюбие, стремление к победе, упорство. Именно это отмечают ее первый тренер В.С Кондаков и личный тренер В.С. Анисимов.

К моему удивлению в Интернете о Яне не так-то много можно узнать. Она  родилась в городе Кургане,  живет и тренируется в Омске. Биатлоном начала заниматься в 1998 году. Первые международные шаги спортсменка сделала в 2002-м году на юниорском чемпионате мира, где попала в 30-ку сильнейших. Самым успешным для Яны сезоном на юниорском уровне стал следующий сезон. На чемпионате мира она выиграла серебро в спринте и в гонке преследования, а также золото в эстафетной гонке. В сезоне 2004-2005 Яна Романова вошла в состав сборной России для участия в Кубке Европы по биатлону. А на Всемирной Зимней Универсиаде 2007-го года Яна выиграла бронзу в эстафетной гонке. В том же году Яна дебютировала в розыгрыше Кубка Мира.

В Кубке мира она дебютировала 19 января 2008 год в рамках шестого этапа в итальянском Разун-Антерсельве. В спринтерской гонке показала 13-й результат. В составе сборной России Яна стала победительницей  в эстафете на этапе кубка мира в австрийском Хохфильцене. Тогда российская четвёрка Слепцова – Булыгина – Романова – Зайцева на 3,8 секунды опередила французскую команду.

В этом же сезоне была одержана первая личная победа — на завершающем сезон этапе кубка мира в Ханты-Мансийске. В спринте Яна была самой быстрой из самой точной в стрельбе, что и предопределило её первую кубковую победу.

На Олимпийских Играх в Ванкувере – большая неудача. Яна участвовала в индивидуальной гонке и заняла лишь 56-е место. После этого провала нашла в себе силы и  смогла достойно выступить на чемпионате России в Увате.

А вот что еще удалось узнать о Романовой:

Она закончила Сибирский  государственный университет физической культуры. По специальности – спортивный инструктор. Любит собак. Мечтает побывать в Швейцарии. Лучшая для нее из прочитанных книг – Г. Фаллада «Каждый умирает в одиночку». Любимые музыкальные исполнители – Вайкуле, Мадонна. Из художественных фильмов больше всего посмотрела «Бриллиантовую руку». Качество, которое больше всего раздражает Яну в других – безответственность.





Не получилось! Казанский УНИКС проиграл в матче пятого тура Топ-16 Евролиги стамбульскому "Фенербахче
В Омске пройдут соревнования джиб-сноубордистов
Шведы первыми вышли в финал чемпионата мира по хоккею с шайбой - 2013
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ XXVII ВСЕМИРНОЙ УНИВЕРСИАДЫ. 15 июля.
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова. ЧМ-2014 по футболу. №2
Первая победа мужской сборной России на чемпионате мира по волейболу в Польше
Допинг-пробы еще трех российских спортсменов дали положительный результат на мельдоний
Пеле выставит на аукционе все свои спортивные награды

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Яна Романова надолго запомнит Уват, где она выиграла три золотые медали.”

  1. Natali:

    Хорошо, что рассказали про Яну Романову. Стать трехкратной чемпионкой России в течение нескольких дней – это здорово! И главное, она почуствовала вкус победы! Успехов ей в следующем сезоне.

  2. Безруков:

    Как хорошо, что я наткнулся на эту информацию!

Оставить свое мнение на статью