Кодекс чести российского футбола

Friday, 9 April 2010, 3:50
Размещено в рубрике Коротко о главном.

Отныне игроки, тренеры, работники команд, судьи, инспекторы, агенты, фанаты, болельщики, любители футбола, губернаторы, собственники, президенты клубов, члены РФС и профессиональных лиг, а также руководители СМИ и журналисты, пишущие о футболе, будут обязаны соблюдать Кодекс чести российского футбола, разработанный Российским футбольным союзом.


Текст документа опубликован на официальном сайте РФС. Согласно документу, любой человек, попадающий в данные категории, должен:
1. Понимать значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры;
2. Знать и принимать законы и правила честной игры;
3. Осознавать ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре;
4. Уважать соперника, побеждать благородно, терпеть поражение достойно;
5. Чтить традиции своей страны, изучать культуру своего народа, соблюдать законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города;
6. Любить свою семью, город, команду, помнить первого наставника, учителя, школу;
7. Соблюдать традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;
8. Знать и уважать историю российского футбола, участвовать в благотворительных акциях, уделять внимание ветеранам футбола;
9. Отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следить за соблюдением норм речи;
10. Сотрудничать со СМИ, проявлять чувство такта и уважения к труду журналиста;
11. Презирать и отрицать бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов;
12. В матчах сборной России демонстрировать высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно нести звание гражданина великой страны и верить в победу.

_________________
– Информация для строителей: современные трубы ппу и скорлупы реализует компания “БСК ГРУПП”. Эту компанию отличает высокое качество работы, короткие сроки исполнения заказа, а также внимательное отношения к каждому клиенту!
– Вы занимаетесь спортом и живете в Ташкенте? Тогда Вам просто необходимо посетить сайт www.arka.uz, где Вы найдете каталог спортивных товаров.Спорттовары в Ташкенте найти легко вместе в нами!





Болельщики футбольной сборной России! «Аэрофлот» вспомнил о вас!
Спортивный уикенд на Олимпикблоге. 3-4 ноября.
Женская индивидуальная гонка на первом этапе Кубка мира -2013/ 2014 по биатлону перенесена на 28 ноября
После шестого этапа на "Дакаре-2014" экипаж Андрея Каргинова (КАМАЗ) сохраняет второе место. Лидирует голландец Жерар де Рой.
Олимпиада моя и наша! Сочи-2014. 8 февраля. Итоги второго соревновательного дня.
Сочи-2014, Белая Олимпиада моя и наша. 18 февраля.
«Олимпиакос» и «Фенербахче» одержали победы в домашних матчах топ-16 баскетбольной Евролиги
ХVIII открытый турнир по дзюдо среди ветеранов, курсантов Суворовского, Нахимовского училищ и кадетских корпусов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

12 коммент. к “Кодекс чести российского футбола”

  1. Pavel:

    Интересно на иностранцев, играющих в России, будет распространяться этот кодекс?
    Кстати, В СМИ появились информации о том, новым главным тренером сборной России по футболу станет вскоре Дик Адвокат. Бельгийские издания сообщили, что Адвокату предложен контракт в 7 миллионов евро в год. По данным российских СМИ, сумма соглашения существенно ниже. Сообщается и срок будущего контракта Адвоката и РФС – два года, на период отборочного турнира Евро-2012.

  2. Bulgak:

    Такое впечатление, что Кодекс чести смахивает на Моральный кодекс строителей коммунизма.

  3. Tatyana:

    Если бы в нашей стране четко соблюдались и выполнялись все принятые законы, то не и надо было бы придумывать какие-то дополнительные кодексы. Почему, например, не наказываются в уголовном порядке те, кто проводит договорные матчи? Ведь они попадают под действие статьи о подкупе.

  4. Nick86:

    Интересно, а кто автор этого Кодекса? Такое впечатление, что много здесь лишних слов. И журналистов зачем «привязали». Они не только о футболе, а обо всем обязаны писать честно. И на этот счет есть Закон, журналистская этика.

  5. Елена:

    Слишком много пунктов. На библию смахивает.

  6. Кonstantin:

    Ну, хорошо. Можно согласиться с этим Кодексом. А дальше что? Как будут поступать с теми, кто его нарушают? Неужели станут отлучать от футбола? Вряд ли. Сборная России фанерой пролетела над ЮАР, проиграв словенцам. И что изменилось в стане Мутко? И прочих спортивных чиновников? Пришел новый руководитель РФС с долгосрочной программой улучшения положения в нашем футболе. Кодекс чести – его детище?

  7. Martin:

    Вчера на очередном заседании исполкома РФС его членами был подписан Кодекс и избран председатель комитета по этике Алу Алханов. Кодекс, в котором “прописаны важные и необходимые для общества и футбола слова”, имеет отношение не только к спорту номер один.”Футболисты являются кумирами для детей, юношей, футбол – общенациональный вид спорта, которым увлекаются десятки миллионов людей в России. В спорте должны присутствовать и культура, нравственные ценности. Мы в силу возможности будем делать все, чтобы наш футбол был достойным, красивым, борьба была честной и бескомпромиссной”, – сказал Алханов.

  8. Николай:

    Под какой пункт Кодекса чести попадает ситуация с тренером сборной России Гусом Хиддинком?
    Он недоволен ситуацией, складывающейся в его взаимоотношениях с Российским футбольным союзом (РФС) после объявления о невозобновлении контракта, срок действия которого истекает 15 июля 2010 года.
    Он не получал зарплату от РФС с января этого года. Если РФС не выплатит Хиддинку причитающуюся по контракту сумму, то дело закончится иском в суд.
    Хиддинк, ежегодная зарплата которого составляла 7 млн евро, надеется, что ситуация все же изменится, дело до суда не дойдет, и РФС выполнит свои обязательства по контракту. Голландец уже подписал контракт со сборной Турции, и приступит к своим новым обязанностям 1 августа 2010 года.

  9. Malax:

    За Хиддинка не надо переживать. На его стороне УЕФА, ФИФА, футбольные законы, И он своего добьется. Сейчас на очереди – новый зарубежный тренер. Да неужели своих достойных нет?

  10. Drug:

    Кодекс чести – это хорошо! Но неужели это самое главное? Лучше бы обратили внимание на состояние стадионов. В городе Железногорске Курской области много лет обещают построить стадион для ДЮСШ олимпийского резерва, воспитанники которой играют в классных командах. Да никак не построят…

  11. Pavel:

    А посмотрите кого избирают в исполком РФС? Опять – министры. А где представители футбольного мира?…

  12. kingkong:

    Охотно принимаю.

Оставить свое мнение на статью