Кавказские леопарды будут не только на эмблемах, но и в природе…

Friday, 16 April 2010, 4:33
Размещено в рубрике Интересно.

Vlad Andreev

Вчера Олимпикблог разместил материал «Сочи – 2014: Достигнут значительный прогресс», в котором рассказал  о  визите Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в столицу Белой Олимпиады. Председатель правительства РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции из ситуационного центра правительства в  Белом доме обсудил с  главой этой комиссии, трехкратным олимпийским чемпионом Жаном-Клодом Килли ход подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года. Были затронуты не только чисто спортивные вопросы, но и шла речь об охране природы. И в частности о кавказских леопардах…

Вот что говорил по этому поводу Владимир Путин: «Господин Килли, вы обратили внимание и на необходимость очень бережного отношения к природе. И это является одним из наших приоритетов. Как вы знаете, мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что раньше было утрачено в результате деятельности человека. Я уже имел удовольствие показать, продемонстрировать вам попытки восстановления популяции кавказских леопардов, которые были истреблены в 50-е годы прошлого века на Кавказе. Мы дополнительно договорились с нашими иранскими коллегами. Надеемся получить оттуда еще несколько экземпляров для того, чтобы осуществить этот проект целиком у нас на Кавказе.  На очень многих знаменах, на другой государственной символике северо-кавказских республик леопард часто присутствует, а в природе его уже нет».
Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ уже началась. В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

В преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские власти решили вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с ее территории. В частности, из Туркмении в Россию завезут четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Северном Кавказе. Этот вопрос обсуждался 18 марта  и на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым. По словам министра, уже сейчас делается все возможное, чтобы создать на Северном Кавказе все условия для размещения леопардов, которые будут завезены в Россию.”Все работы идут по графику и будут выполнены. Деньги есть”, – заверил Путина глава Минприроды РФ.





Виктор Кирьянов избран Президентом Российской Автомобильной Федерации на третий срок
Важность воды для организма спортсмена
Фрэнк Лэмпард стал детским писателем
Alexander The Great Овечкин набрал 800 очков, выступая с 2005 года в НХЛ
Впервые в истории самого престижного еврокубкового турнира в финале встретятся две команды из одного города.
Фанаты доухались! Рот нараспашку, язык на плечо...
Криштиану Роналду второй год подряд становится самым высокооплачиваемым спортсменом мира
Стали известны города проведения олимпийских Игры 2024 и 2028 годов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Кавказские леопарды будут не только на эмблемах, но и в природе…”

  1. Alina:

    Какие славные леопардики!

Оставить свое мнение на статью