Кавказские леопарды будут не только на эмблемах, но и в природе…

Friday, 16 April 2010, 4:33
Размещено в рубрике Интересно.

Vlad Andreev

Вчера Олимпикблог разместил материал «Сочи – 2014: Достигнут значительный прогресс», в котором рассказал  о  визите Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в столицу Белой Олимпиады. Председатель правительства РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции из ситуационного центра правительства в  Белом доме обсудил с  главой этой комиссии, трехкратным олимпийским чемпионом Жаном-Клодом Килли ход подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года. Были затронуты не только чисто спортивные вопросы, но и шла речь об охране природы. И в частности о кавказских леопардах…

Вот что говорил по этому поводу Владимир Путин: «Господин Килли, вы обратили внимание и на необходимость очень бережного отношения к природе. И это является одним из наших приоритетов. Как вы знаете, мы стараемся не только сохранить природу, но и восстановить то, что раньше было утрачено в результате деятельности человека. Я уже имел удовольствие показать, продемонстрировать вам попытки восстановления популяции кавказских леопардов, которые были истреблены в 50-е годы прошлого века на Кавказе. Мы дополнительно договорились с нашими иранскими коллегами. Надеемся получить оттуда еще несколько экземпляров для того, чтобы осуществить этот проект целиком у нас на Кавказе.  На очень многих знаменах, на другой государственной символике северо-кавказских республик леопард часто присутствует, а в природе его уже нет».
Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ уже началась. В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

В преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские власти решили вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с ее территории. В частности, из Туркмении в Россию завезут четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Северном Кавказе. Этот вопрос обсуждался 18 марта  и на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым. По словам министра, уже сейчас делается все возможное, чтобы создать на Северном Кавказе все условия для размещения леопардов, которые будут завезены в Россию.”Все работы идут по графику и будут выполнены. Деньги есть”, – заверил Путина глава Минприроды РФ.





На «Воробьевых горах» презентовали выставку достижений российского спорта
Рамос и Лопес вместе после футбольной игры
Самые оригинальные спортивные соревнования
Олег Газманов: «Пополам буду песней в полете разорван…».Кроссворд.
Кто станет соперником Александра Поветкина после того, как кубинец Луис Ортис от боя отказался?
Нико Росберг снял себя за рулем болида Mercedes W196 в стиле «селфи»
На одного женатого боксера -супертяжеловеса станет больше. Владимир Кличко готов обвенчаться с Хейден Панеттьер
Это же надо? Ограбление на футбольном поле.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Кавказские леопарды будут не только на эмблемах, но и в природе…”

  1. Alina:

    Какие славные леопардики!

Оставить свое мнение на статью