Секреты побед Лорисы Ооржак и Любови Волосовой: талант, характер и огромное желание побеждать

Saturday, 17 April 2010, 19:47

Будет несправедливо, если Олимпикблог, представляя всех российских победителей европейского чемпионата  Европы по  спортивной борьбе, не уделит внимание нашим замечательным спортсменкам Лорисе Ооржак и Любови Волосовой, которые вчера завоевали золотые медали. И тем самым помогли  женской команде России завоевать первое место на этих соревнованиях.

Как отмечают многие специалисты и тренеры, девушки показали яркую и красивую борьбу, продемонстрировали высокий класс, характер. Они умеют настроиться на победу, каждую схватку на ковре проводят с полной отдачей от начала до конца. Вполне вероятно, что  при таком отношении к борьбе, они добьются права поехать на Олимпийские игры 2012 года в  Лондон.

Лориса Ооржак, мастер спорта международного класса. Родилась в с. Хандагайты, Республика Тыва. Первый тренер – В. Достай.  В 19 лет она выиграла свое первое золото чемпионата Европы в наилегчайшей категории (до 48 кг) и тем же летом остановилась лишь в шаге от пьедестала Олимпийских игр-2004 в Афинах. В 2007-м одержала вторую европейскую победу и стала главной претенденткой на поездку в олимпийский Пекин. Но, увы… 21 апреля 2007 года по пути домой из Софии, где проходил чемпионат Европы., произошла трагедия. Разбилась машина, в которой ехали Лориса и ее подруга по сборной Анна Половнева. В той аварии никто не погиб. Водитель получил перелом грудной клетки, Половнева ушибла позвоночник. Мирно спавшей на заднем сиденье Ооржак досталось больше всех: врачи обнаружили у нее разрыв левой почки и кишечника, вывих плеча. Почку докторам пришлось удалить. И хотя хирург Юрий Гончаров дал осторожный, но благоприятный прогноз на выздоровление, о продолжении карьеры тогда не могло быть и речи. Вот только смириться с этим  Лориса не смогла. Начала тренироваться уже через несколько месяцев после аварии.  Благодаря упорству, огромной силе воли она вернулась на ковер и стала побеждать всех своих соперниц. Успешно выступает на многих международных соревнованиях. Серебряный призер чемпионата мира-2009. В Баку победила в весовой категории до 48 кг, выиграв уже третье континентальное золото (после 2005 и 2007 годов) и первое после аварии,

– Очень приятно снова стать первой, – сказала  Лориса Ооржак в интервью АСИ «Весь  спорт», – Борьба для меня – все! Я очень рада, что снова могу в полной мере заниматься любимым делом.

Любовь Волосова, Семь раз выигрывала первенство и чемпионаты России, дважды побеждала в первенстве и чемпионате Европы (Англия, Москва), три  раза завоевала «серебро» в чемпионате мира (Болгария – 2001, Япония – 2008, Дания – 2009). Призер международных турниров (Англия, Франция, Болгария, Дания, Япония, Китай, Монголия, Венгрия, Белоруссия, Красноярск), занимала I и II места в открытом чемпионате Швеции, II и III места в соревнованиях на кубок мира. Да разве всё перечислишь! Борьбой начала заниматься с 12 лет у тренера Олега Ананьевича Сагатаева, который вел секцию вольной борьбы в средней школе №2 села Таштып. В 1995 году Люба Волосова выиграла в открытом первенстве Хакасии среди девушек. В соревнованиях участвовали команды из г. Нижнекамск, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края.  Затем – учеба в училище олимпийского резерва г. Ангарска, где  стала мастером спорта России по самбо, дзюдо, за высокие спортивные достижения в вольной борьбе присвоено звание «Мастер спорта международного класса». С 1998 года Любовь Волосова входит в состав сборной команды России по борьбе – сначала в юношескую и уже 7 лет – во взрослую женскую. В 2004 году Любовь переехала жить в г. Улан-Удэ Республики Бурятия.

По итогам участия в чемпионате мира по спортивной борьбе 2009 года Любовь Михайловна Волосова представлена к званию «Заслуженный мастер спорта России», а ее первый тренер Олег Ананьевич Сагатаев оформляет документы  на звание «Заслуженный тренер России». Мечтает в составе сборной команды России участвовать в 2012 году в Олимпийских играх в г. Лондоне.

_________________
– Бытовая техника часто выходит из строя, особенно если дело касается стиральной машины. Известковая вода делает свое дело! Вот почему так важно правильно подойти к выбору мастера. Например, компания “СТП-С Сервис” предлагает быстрый и качественный ремонт стиральных машин indesit!





Необычные рекорды одного спортивного дня
В Раменском стартовал чемпионат Европы по бадминтону среди смешанных команд
Проехали на велосипедах по планете с флагом Универсиады.
Сочи-2014. Олимпиада моя и наша! 6 февраля. Первый спортивный день.
Мужская сборная России по гандболу вступила в борьбу на квалификационном раунде чемпионата Европы-2016, победив португальцев 34:29.
Леонид Слуцкий отработает тренером сборной России по футболу по схеме «4+2» матча
Ольга Подчуфарова завоевала «бронзу» в масс-старте на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке
Александр Радулов и Никита Зайцев не примут участие в чемпионате мира по хоккею 2017 года

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Секреты побед Лорисы Ооржак и Любови Волосовой: талант, характер и огромное желание побеждать”

  1. Tatyana:

    Олимпик! Спасибо за то, что рассказал об этих замечательных спортсменках.

  2. co-test:

    Информация бесспорно интересная. Уверен что любой читатель не сможет остаться равнодушным к тексту

Оставить свое мнение на статью