Кто будет новым президентом Олимпийского комитета России?

Tuesday, 20 April 2010, 10:20
Размещено в рубрике Новости спорта.

20 мая намечены  выборы нового президента Олимпийского комитета России. Срок подачи заявок истек.  Пока на этот пост претендует   один зарегистрированный кандидат – вице-премьер правительства России Александр Жуков, которого выдвинули несколько спортивных организаций. В их числе – федерации синхронного плавания, бокса и спортивной борьбы, Уральская олимпийская академия, олимпийский совет Красноярского края и совет по развитию олимпийского движения в Москве и многие другие. Кандидатура Жукова была одобрена в правительстве и в Кремле.

Сейчас  в СМИ идут споры, хорошо это или плохо, что главой Национального олимпийского комитета станет  очередной высокопоставленный чиновник. Некоторые специалисты, журналисты  видят в Александре Жукове влиятельного человека, неравнодушного к спорту, и возлагают на него определенные надежды, но есть и противники. По мнению последних, излишний контроль государства над спортом не принесет положительных результатов. Тем не менее, Жуков обладает и властью, и сможет всерьез распоряжаться финансами, которые, безусловно, будут для этого выделены.

Странно другое. После Олимпиады в Ванкувере, Президент России Дмитрий Медведев велел всем государственным чиновникам не совмещать свою основную работу с работой в качестве президентов спортивных федераций, а всем уходить в попечительские советы. Жуков тогда послушался одним из первых – он возглавлял шахматную федерацию, но ушел с этого поста. А теперь получается, что он, будучи вице-премьером, станет совмещать этот пост с работой на посту президента общественной организации – Олимпийского комитета России?

Представляем Александра Дмитриевича: Ему в этом году исполнится  54 года. Родился в Москве в семье писателя  Дмитрия Анатольевича Жукова – автора исторических повестей и рассказов. Александр окончил среднюю школу № 444 города Москвы (с углублённым изучением математики и прикладной математики), экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1978) по специальности экономист-математик. Затем учился на Высших экономических курсах при Госплане СССР. В 1991 получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства. В 1978 – 80 работал во ВНИИ системных исследований АН СССР и ГКНТС. С 1980 по 1991 – научный сотрудник Главного валютного экономического управления Министерства финансов СССР. С 1991 по 1993 – вице-президент внешнеэкономического АО “Автотракторэкспорт”.
В 1990 – 93 годах  – депутат Бауманского районного Совета народных депутатов Москвы. 12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ. С июня 1994 – член совета директоров банка “Восток-Запад”.17 декабря 1995 был избран в новый состав Государственной Думы. И с тех пор он не раз избирался депутатом ГД разных созывов. Занимал различные высокие государственные посты. С 9 марта 2004 — заместитель председателя Правительства России.

Увлекается шахматами, в которые играет с семи лет. В годы обучения в МГУ получил звание кандидата в мастера спорта, затем дважды выполнил мастерские нормы, играл за сборную университета. Возглавлял Российскую шахматную федерацию. Любит футбол, играл за команду Госдумы. Свободно владеет английским языком. Женат, имеет сына.





На футбольном поле «Лужников» армейцы Москвы сыграли вничью 1:1 с грозным и могучим «Реалом»
Алексей Ягудин учит звезд танцевать зумбу!
Конькобежец Павел Кулижников выиграл этап Кубка мира в Калгари с новым мировым рекордом - 34 секунды!
Сборная России обыграла Латвии в матче группового этапа ЧМ по хоккею
Российские гандболисты обыграли поляков 24:20 и обеспечили себе место в плей-офф ЧМ
В чешской Остраве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию
«Урал» обыграл «Рубин» 2:1 и встретится в финале Кубка России по футболу с «Локомотивом»
Фристайлист Илья Буров выиграл «бронзу» в соревнованиях по лыжной акробатике на Олимпиаде в Пхенчхане

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

8 коммент. к “Кто будет новым президентом Олимпийского комитета России?”

  1. emoTestdrive:

    Великолепная подача! Все, у кого есть дополнительная инфа – велком в icq 56724045два.

  2. nick:

    Вполне хорошая кандидатура взамен ОКР Леонида Тягачев, который ушел в отставку в начале марта нынешнего года – после неудачного выступления сборной России на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере..

  3. Alex:

    Что касается Олимпийской хартии, то она допускает подобное совместительство. «Правительства или иные общественные организации не могут назначать членов Национального олимпийского комитета (НОК). Однако НОК по своему усмотрению может принять решение об избрании в качестве членов представителей этих властей», – записано в хартии.

  4. Vlad Andreev:

    Жуков – подходящая кандидатура. Во-первых, он любит спорт, активно им занимался. Во-вторых, напрямую причастен к подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 и, в-третьих, занимаясь социальными вопросами в правительстве, курирует Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

  5. Bulgak:

    Хороший Жуков или нет. Подходящий человек на этот пост или нет. Не в этом проблема. Заслужил – изберут.
    Вот только в мировой практике нет такого, как у нас, чтобы чиновники спортом руководили, возглавляя Национальный олимпийский комитет.

  6. Anna:

    Раньше Александр Жуков производил неплохое впечатление: открытый взгляд, взвешенные слова, уважение к собеседникам. А когда стал вице – премьером, то даже внешне изменился. Располнел. Почему-то отводит глаза, когда отвечает на вопросы журналистов. Да и ответы порой расплывчатые. Тем не менее, имея большой опыт, хуже не сделает для развития олимпийского движения в России.

  7. скачать сериалы:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  8. Zhabin:

    Автор не устаёт нас удивлять.

Оставить свое мнение на статью