Ушел из жизни патриарх олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч

Wednesday, 21 April 2010, 19:40

Информационные агентства  многих стран мира сообщили сегодня о том, что  на 90-м году в Барселоне ушел из жизни  замечательный человек, большой  поклонник и  знаток спорта, патриарх олимпийского движения, пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. Во вторник сын экс-президента МОК Хуан Антонио Самаранч Салисачс заявил журналистам, что состояние его  отца “тяжелое, но стабильное, и он находится под пристальным наблюдением врачей”. В ночь на среду в испанских СМИ появились неутешительные комментарии медиков, свидетельствующие о том, что Самаранч находится в “очень тяжелом состоянии”, и его преклонный возраст и состояние здоровья не позволяют делать положительных прогнозов относительно возможного выздоровления.

Родился Хуан Антонио 17 июля 1920 года  в испанской Барселоне в  богатой семье. Как Человек высокообразованный, культурный, целеустремленный, ищущий, он многие годы своей жизни отдал бизнесу и спорту. Был советник по спорту Муниципального совета Барселоны. Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением, и был назначен на должность Председателя Олимпийского Комитета Испании в 1966 году. В том же году Самаранч становится членом МОК. Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80.  И возглавлял МОК с 1980-го по 2001 год. На этом посту его сменил нынешний глава комитета Жак Рогге. После сложения полномочий испанца избрали пожизненным почетным президентом Международного олимпийского комитета. В историю Олимпийского движения седьмой президент МОК вошел не только как человек, сумевший разжечь угасающий огонь Олимпиады, но и как великий реформатор, возродивший своими решениями Олимпийский спорт.

Он был  первым профессиональным менеджером олимпийского движения, поняв  самое необходимое: олимпийское движение должно управляться не политическими, а экономическими механизмами. Его девиз: не плыть по воле политических волн, а управлять с позиций финансовой силы. Самаранч впервые в истории Олимпийского движения добился активного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций (ООН). Благодаря реформам Самаранча, впервые в 80-х годах в МОК были избраны женщины. Многие из них были непосредственными участницами Олимпийских игр.  Он впервые за всю историю Олимпийских Игр предложил проводить зимние и летние Игры в разные сроки. Подобное решение во многом облегчило подготовку спортсменов к участию в Играх, а также позволило наиболее эффективно осуществлять организацию Олимпиады.

Говоря о вкладе седьмого президента МОК, нельзя также не упомянуть о строительстве и открытии Олимпийского музея в Лозанне, который на данный момент насчитывает более 10 тысяч экспонатов, имеющих отношение к спортивной инфраструктуре. Сама Лозанна была провозглашена олимпийской столицей, в ней находится Штаб-квартира МОК. Хуан Антонио был  первым, кто выступил с предложением об организации Паралимпийских игр сразу после Олимпийских. Более того, начиная с 1992 года, Паралимпийские игры проводятся в тех же городах, что и Олимпийские. Инициатива проведения Всемирных юношеских игр (ВЮИ) также принадлежит седьмому президенту МОК. Впервые Игры прошли в Москве в июле 1998 года, в спортивных состязаниях приняли участие юные спортсмены более чем из 140 стран мира.

Хуан Антонио Самаранч познакомился с работой практически всех национальных олимпийских комитетов, более половины из которых были созданы в его годы президентства. Он имел реальное представление о состоянии олимпийского движения в любой из стран. Ведь неспроста журналисты в шутку назвали его “самый странствующий президент”. По его инициативе  были организованы курсы “Олимпийской солидарности”, проводимые на всех континентах мира. Целью данных курсов являлась переподготовка тренеров и спортсменов. “Олимпийская солидарность” и МОК выделяли целевые стипендии спортсменам из слаборазвитых стран для повышения мастерства, а также для строительства дополнительных спортивных центров.

Это – огромная, невосполнимая потеря для олимпийской семьи, для всех, кто знал этого яркого, разносторонне одаренного, удивительно доброжелательного, открытого к общению человека. Он делал все от него зависящее, чтобы высокие олимпийские идеалы сближали и объединяли людей. Мы  скорбим и будем помнить его.

_________________
– Как приятно жить в собственном доме или уютной квартире где-нибудь в Европе. Например, в Праге, с ее тихими улочками и богатым культурным наследием! Поэтому специально для Вас – каталог недвижимости Праги от Karlovy-Vary.ru.





Дэвид Бэкхэм подписал контракт с Los Angeles Galaxy
Андрей Сильнов прыгнул под музыку выше всех
Первым финалистом чемпионата мира по хоккею с мячом стала сборная России.
До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи - 96 дней! Блог ветерана - болельщика Владимира БЕССАРАБОВА
Золотая гордость России - Аделина Сотникова. Кроссворд- информация от Владимира Бессарабова
Хоккей. Евротур. В «Кубке Карьяла» сборная России проиграла финам
Женская сборная по настольному теннису завоевала «бронзу» на домашнем чемпионате Европы в Екатеринбурге
Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали лидерами короткой программы после пересмотра результатов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Ушел из жизни патриарх олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч”

  1. Жанна:

    Он любил Москву и нередко приезжал в столицу России. Болел за многих наших олимпийцев, Дружил с Тарпищевым.

  2. Olyga:

    Самаранч навсегда войдет в историю олимпийского движения.

  3. Vlad Andreev:

    “Хуан Антонио Самаранч всегда был истинным носителем духа олимпийского движения”, – сказал в своем соболезновании Президент России Дмитрий Медведев,- Он очень многое сделал для его развития во всем мире. Мы потеряли большого друга, добрая память о котором навсегда останется в наших сердцах».

  4. Pavel:

    Когда Самаранч пришел на пост Президента МОК, в Олимпиадах участвовали команды 120-130 стран. А при нем более 200 стран мира стали участвовать в Олимпийских играх благодаря его политике, стараниям и настойчивости.
    Он объединил олимпийское движение. А вместе с ним и мир.

  5. необычные подарки:

    Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект/Уважаемый автор блога, а вы случайно не из Москвы/Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть./Все-таки потрясное изобретение – блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

Оставить свое мнение на статью