Спорт против здоровья? И кому он доступен?

Thursday, 22 April 2010, 5:04
Размещено в рубрике Интересно, Разное.

Vlad Andreev

Есть  на www. 5-tv.ru  интересная  телепередача «Открытая студия». Самые злободневные проблемы поднимаются в ней с участием  известных людей России – политологов, юристов, экономистов, историков,  депутатов Госдумы и т.д. Вчера  темой передачи были физическая культура и спорт. Она так и называлась «Спорт против здоровья?»  Как поклонник спорта, не мог ее не посмотреть. Ведущий- журналист Роман Герасимов пригласил для участия в беседе режиссера Александра Невзорова, спортивного обозревателя Сергея Микулика и олимпийскую чемпионку, заместителя Председателя Госдумы РФ Светлану Журову.

Были заданы гостям и телезрителям вопросы: Спорт против здоровья? И кому он доступен? Что важнее для страны, для людей: большой спорт или массовый? Как избежать лицемерия власти, что основа государства – это здоровье нации, её физическое состояние – с одной стороны, и реальная ситуация – с другой? Почему во многих странах и большой спорт, и массовый развиваются довольно гармонично, а в России развитие большого спорта идёт явно в ущерб спорту для всех?

Не случайно эти вопросы заданы. По данным опроса ВЦИОМ большинство россиян (по словам Президента России Дмитрия Медведева – 85 процентов) – не занимаются спортом и физической культурой. Да и с большим спортом не все благополучно, О чем свидетельствует жуткий провал на зимних Олимпийских  играх в Ванкувере. Сразу оговорюсь, участники программы  не дали четких ответов. Больше было  в их словах пессимизма нежели оптимизма. Да и из тех, кто дозвонился в студию и оставил свои комментарии, мало кто верит, что до начала Олимпиады в Сочи  мало что в российском спорте изменится в лучшую сторону. Как в массовом, так и в большом.

Какие только мнения не высказывались:

* Должны вкладывать деньги в спортсменов а не вкладывают, а только везде обманывают. Отсюда и результаты Ванкувера

* Экономикой серьезно надо властям заниматься! Сделают это, будет и спорт, будут и пенсии!

* Раньше  спортсмены и тренеры думали не о личной наживе, как сейчас.

* При желании спорт доступен всем! Если говорить о спорте для здоровья, а не как о  способе разбогатеть.

* Большой спорт сейчас это шоу – бизнес. Этим все сказано. Деньги – в первую очередь..

* Какие олимпийские игры?! Когда есть такие семьи у которых ребенок занимается спортом, подает надежды, а денег то у семьи нет что бы отправить ребенка на соревнования. Потому что суммы для поездки на соревнования для этой семьи непомерные.

* Не должно быть бедных. Спорт должен быть для всех.

* А как сейчас заниматься спортом если, к примеру, в Красносельском районе нет ни одного доступного бассейна, нормального футбольного поля, хоккейной площадки, ни одной волейбольной сетки ….

* Спорт у нас в России – платное удовольствие. На массовость это сильно влияет, т.к. не все могут себе позволить оплачивать занятия в спортивном зале или в бассейне. Сама хожу в бассейн – это дает сильное эмоциональное чувство и оздоровление. Но удручает то, что с каждым годом это удовольствие сильно дорожает. И если заниматься спортом будут все члены семьи, то это сильно ударит по их бюджету.

* По данным опроса ВЦИОМ более половины россиян не занимаются спортом. Что важнее для страны, для людей: большой спорт или массовый? Как избежать лицемерия власти, что основа государства – это здоровье нации, её физическое состояние – с одной стороны, и реальная ситуация – с другой? Почему во многих странах и большой спорт, и массовый развиваются довольно гармонично, а в России развитие большого спорта идёт явно в ущерб спорту для всех?

И так далее. И тому подобное. Телезрителям предлагалось три варианта ответа  на вопрос: Кому доступен спорт в России?  – Всем. Профессиональным спортсменам. Богатым людям. И в начале и в конце передачи при подведении ее итогов цифры почти не изменились. Вот как они выглядят:

Спорт в России доступен: всем – 6 процентов, профессиональным спортсменам – 4 процента,  богатым людям – 90 процентов. О какой массовости можно говорить? Да и наши успехи на  олимпийском уровне пока  призрачны.

_______________
Знаете поговорку: “Кадры решают все”? Так вот в современном мире она имеет очень большое значение! Чем лучше Ваша команда, тем больше прибыли принесет Ваш бизнес. Организацию тимбилдинга можно заказать на сайте компании CelebrationStudio!





В Уфе набирают переводчиков для спортсменов
Мария Шарапова выпустила собственные конфеты
В парке «Лосиный остров» прошли соревнования по бегу в сугробах
Результаты Первенства Псковской области по общей физической и специальной физической подготовке среди велосипедистов
Мария Шарапова подарила своему возлюбленному Porshe 911
В Сочи будут построены 4 стадиона к ЧМ по футболу-18
Пятой спортсменкой в истории тенниса, которая 200 недель занимает первую строчку в рейтинге WTA, стала американка Серена Уильямс
Семинар по Восточному боевому единоборству Кобудо в г. Москве

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Спорт против здоровья? И кому он доступен?”

  1. Alina:

    Я смотрела эту передачу. Вначале не поняла, для чего был приглашен Александр Невзоров. По его признанию он сейчас равнодушен к спорту. Но как здорово он разговорил Журову!

  2. Борис:

    Классная была программа, кстати, нашел ее на сайте 5- го канала. По-моему, один из немногих каналов, где можно услышать критику священных вещей, типа Олимпиады. Роман отлично ведет, искренне, интеллигентно и увлекательно. Жаль, что на центральных каналах Сочи – это святое и все. А нас самом деле на эти деньги можно было бы столько сделать для людей…

  3. Вадим:

    В регионах прокуратура легла под исполнительную власть.
    Пример:
    В Сахалинской области проходили строился культурно-оздоровительный комплекс “Горный воздух”, открывали канатно-кресерную дорогу, испонительная власть бесплатно распространила билеты на посещение, однако чтобы добраться до канатки надо было пройти через строительную площадку, где работала строительная техника (бульдозеры, краны, самосвалы и т.д.). Строительная площадка является зоной повышенной опастности угрозы жизни и здоровья, зная это руководитель строительной организации написал письмо в исполнительную власть разных уровней, прокуратуру о ситуации. Первый заместитель прокурора области вынес решение о запрете открытия канатной дороги для граждан, а прокурор области через сутки отменил это решение. Канатку открыли не смотря не на что. Директору строительной организации пришлось руководить движением граждан через строительную площадку. Запретить было не возмодно т.к. поток был настолько большой (около 30 тысяч человек, около трех тысяч машин), на звонки в прокуротуру, в УВД о помощи, ни кто не помог(даже наряда не прислали). Вот Вам и работа прокуратуры. Коментируйте.

  4. olga:

    Темы затрагиваются хорошие,толку от Вашей болтавни, если бы меры принимались, мы и так все это знаем.

  5. Николай:

    Прокуратура стала непреодолимым барьером: за пределы района с проблемами не выйти. Муниципальное самоуправление легко трансформировалось в самоуправство.

Оставить свое мнение на статью