Начался матч за мировую шахматную корону

Sunday, 25 April 2010, 4:54
Размещено в рубрике Другие, Коротко о главном.

Вчера в Софии начался матч за мировую шахматную корону. В нем встречаются индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд из Индии и Веселин Топалов из Болгарии. Впервые с 1921 года поединок за звание сильнейшего шахматиста мира  проходит без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Первую партию выиграл Топалов.


По статистике встреч за шахматной доской наибольшее количество побед среди всех шахматистов Вишванатан Ананд имеет над Веселином Топаловым. Личный счет в пользу Ананда 23:14 при 50 ничьих. Но это данные за все годы их встреч, а за последние несколько лет счет не  в пользу Ананда. При этом в рейтинге ФИДЕ Топалов на сегодняшний день стоит выше Ананда.
У них, по мнению многих специалистов, диаметрально противоположные стили, и если у Ананда это гениальная позиционная интуиция, с которой трудно что-либо делать и какую-либо стратегию в связи с этим придумать, то Топалов более агрессивно настроен и более открыто атакует. Ананд чем-то схож по своему стилю с Тиграном Петросяном.
Ананд на пять лет старше Топалова. Матч Топалов – Ананд собрал наивысшую сумму призового фонда –  три миллиона евро.
Необычный нюанс этого матча заключается в том, что впервые с 1921 года матч за звание сильнейшего шахматиста мира будет проходить без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Кто из наших игроков  способен вернуть Россию в борьбу за чемпионскую корону? Это, прежде всего экс-чемпиона мира Владимира Крамника и Руслан Пономарев, который переехал из Украины в Россию. Он считается одним из талантливых игроков, так же как и очень юный шахматист Сергей Карякин. Вот эти три человека из России, могут представлять некую угрозу шахматному трону. Но все шахматные специалисты  утверждают, что будущий шахматный король – это обладатель нынешнего самого высокого шахматного рейтинга, который “переплюнул” даже своего учителя Гарри Каспарова. Это норвежец Магнус Карлсен.

_________________
– Как приятно провести выходные или праздники на природе в компании друзей и близких! Но для полного отрыва не хватает только одного – яхты, на которой вы все вместе можете провести незабываемые минуты наслаждения! Купить яхту можно на сайте e-flagship.ru!





Вольная борьба. Чемпионат Европы. Главная цель российской сборной – проверка готовности к Олимпийским играм в Лондоне
14 апреля. Вести от заядлых болельщиков Олимпикблога
Волейбол: Кто сильнее? Синие или красные?
Алешандре Пато будет выставлен на трансфер
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ XXVII ВСЕМИРНОЙ УНИВЕРСИАДЫ
Российские мастера по боевому самбо проводят сейчас в Сочи матч со сборной мира.
Минспорта РФ установил лимит на легионеров в КХЛ - не более 5 игроков в составе клуба
Третья партия за мировую шахматную корону между Карлсеном и Карякиным завершилась ничьей

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

11 коммент. к “Начался матч за мировую шахматную корону”

  1. Bulgak:

    АНАНД –ТОПАЛОВ – 1:1
    Во второй партии матча за шахматную победил действующий чемпион мира Вишванатан Ананд. Индийский гроссмейстер, играя белыми фигурам,, вынудил Веселина Топалова сдаться на 43-м ходу. Общий счет матча – 1-1. Третья партия состоится 27 апреля.
    Матч продлится в Софии по 13 мая. Поединок состоит из 12 партий в классические шахматы, а победителем противостояния станет шахматист, набравший больше половины очков. В случае ничейного исхода борьба за чемпионский титул будет продолжена в четырех партиях в быстрые шахматы и, в случае нового равенства, в двух блиц-партиях.
    Призовой фонд матча в Софии составляет 2 миллиона евро. Победителю достанется 1,2 миллиона долларов, а проигравшему – 800 тысяч.

  2. Drug:

    ПОСЛЕ ТРЕХ ПАРТИЙ – 1,5:1,5
    Третья партия шахматного матча в Софии между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом из Болгарии Веселином Топаловым сегодня завершилась вничью. Белыми фигурами играл Топалов Соперники зафиксировали перемирие после 46-го хода в ладейно-пешечном эндшпиле.
    Четвертая партия матча состоится 28 апреля.

  3. Alena:

    АНАНД ВЫШЕЛ ВПЕРЕД
    Индиец Вишванатан Ананд впервые вышел вперед в матче на первенство мира по шахматам против болгарина Веселина Топалова. Четвертая партия встречисостоялась в среду и завершилась на 32-м ходу победой индийского гроссмейстера, который играл белыми. Общий счет – 2,5:1,5 в пользу Ананда. Очередной поединок гроссмейстеров намечен на 30 апреля.

  4. Viktor:

    Индиец Вишванатан Ананд и болгарин Веселин Топалов сыграли вничью в пятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам.
    Поединок, в котором белыми фигурами играл Топалов, завершился на 44-м ходу. Общий счет – 3-2 в пользу действующего чемпиона мира Ананда.
    Шестая партия матча, который проходит в болгарской Софии, состоится 1 мая.

  5. Zigor:

    ПОСЛЕ ШЕСТОЙ ПАРТИИ -3,5 на 2,5
    Вишванатан Ананд выигрывает у Топалова со счетом 3,5 на 2,5 по итогам шести из 12 партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Шестая партия в субботу завершилась ничьей на 58-м ходу. Белыми фигурами играл Ананд, действующий чемпион мира. Седьмая партия матча состоится 3 мая.

  6. Viktor:

    СЕДЬМАЯ ПАРТИЯ – НИЧЬЯ.
    В понедельник действующий чемпион мира Ананд играл белыми фигурами. Имея лишнюю фигуру (коня) против пешки, индийский гроссмейстер не смог реализовать преимущество в ферзевом эндшпиле не смог и подписал мирный договор на 58-м ходу. Ананд продолжает лидировать в матче со счетом 4:3.
    Восьмая партия матча, состоится 4 мая, белыми фигурами в ней будет играть Топалов.

  7. Viktor:

    4:4!
    Вчера счет в матче за мировую шахматную корону между индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым снова стал равным – 4:4. Претендент выиграл восьмую партию за счет грубейшей ошибки чемпиона мира в позиционно ничейном эндшпиле с «разноцветными» слонами, сообщает «Советский спорт». Ананд, командовавший черными фигурами, решил не отказываться от варианта славянской защиты, разыгранного в третьей и пятой партиях. Он снова инициировал размен ферзей уже в дебюте, но столкнулся с немалыми трудностями в развитии своих фигур…
    Болгарский гроссмейстер восстановил равенство в матче. Соперникам осталось сыграть четыре партии с классическим контролем времени.

  8. Mrak:

    ДЕВЯТАЯ ПАРТИЯ. НИЧЬЯ.
    Счет стал 4,5 на 4,5. Гроссмейстеры разошлись мирно на 81-м ходу.

  9. Mrak:

    ДЕСЯТАЯ ПАРТИЯ. НИЧЬЯ. 5:5.
    Вничью на 60-м ходу завершилась девятая партия матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом Веселином Топаловым. Болгарин играл белыми фигурами. Счет в матче равный – 5:5

  10. Mrak:

    АНАНД – ТОПАЛОВ – 5,5 :5,5
    11-я партию матча между Анандом и Топаловым гроссмейстеры завершили вничью на 65 ходу. Счет в матче равный – 5,5 – 5,5.

  11. Mrak:

    АНАНД – ЧЕМПИОН!
    Закончился главный шахматный матч в Софии
    Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл со счетом 6,5:5,5 матч у болгарского претендента Веселина Топалова и сохранил звание чемпиона мира по шахматам. В 12-й, партии игравший черными он в миттельшпиле пожертвовал пешку, чтобы раскрыть позицию белого короля, и получил перспективную атаку. Завладев материальным перевесом (ферзь против ладьи и коня), Ананд в эндшпиле вынудил Топалова после 56-го хода черных признать свое поражение – и в партии, и в матче.
    Ананд впервые стал чемпионом мира по версии ФИДЕ в 2000 году, а в 2007 году выиграл чемпионский турнир в Мексике. А еще через год индиец в Бонне победил в матче россиянина Владимира Крамника, став абсолютным чемпионом мира.
    Призовой фонд матча в Софии составляет 2 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона достанутся победителю.

Оставить свое мнение на статью