Начался матч за мировую шахматную корону

Sunday, 25 April 2010, 4:54
Размещено в рубрике Другие, Коротко о главном.

Вчера в Софии начался матч за мировую шахматную корону. В нем встречаются индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд из Индии и Веселин Топалов из Болгарии. Впервые с 1921 года поединок за звание сильнейшего шахматиста мира  проходит без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Первую партию выиграл Топалов.


По статистике встреч за шахматной доской наибольшее количество побед среди всех шахматистов Вишванатан Ананд имеет над Веселином Топаловым. Личный счет в пользу Ананда 23:14 при 50 ничьих. Но это данные за все годы их встреч, а за последние несколько лет счет не  в пользу Ананда. При этом в рейтинге ФИДЕ Топалов на сегодняшний день стоит выше Ананда.
У них, по мнению многих специалистов, диаметрально противоположные стили, и если у Ананда это гениальная позиционная интуиция, с которой трудно что-либо делать и какую-либо стратегию в связи с этим придумать, то Топалов более агрессивно настроен и более открыто атакует. Ананд чем-то схож по своему стилю с Тиграном Петросяном.
Ананд на пять лет старше Топалова. Матч Топалов – Ананд собрал наивысшую сумму призового фонда –  три миллиона евро.
Необычный нюанс этого матча заключается в том, что впервые с 1921 года матч за звание сильнейшего шахматиста мира будет проходить без игроков, родившихся в Советском Союзе или России. Кто из наших игроков  способен вернуть Россию в борьбу за чемпионскую корону? Это, прежде всего экс-чемпиона мира Владимира Крамника и Руслан Пономарев, который переехал из Украины в Россию. Он считается одним из талантливых игроков, так же как и очень юный шахматист Сергей Карякин. Вот эти три человека из России, могут представлять некую угрозу шахматному трону. Но все шахматные специалисты  утверждают, что будущий шахматный король – это обладатель нынешнего самого высокого шахматного рейтинга, который “переплюнул” даже своего учителя Гарри Каспарова. Это норвежец Магнус Карлсен.

_________________
– Как приятно провести выходные или праздники на природе в компании друзей и близких! Но для полного отрыва не хватает только одного – яхты, на которой вы все вместе можете провести незабываемые минуты наслаждения! Купить яхту можно на сайте e-flagship.ru!





На восьмом этапе Кубка мира в Сочи победили в скиатлоне норвежка Стейра и швейцарец Колонья. Призерами стали Юлия Чекалёва, Илья Черноусов, Александр Легков.
Кто кого? Россиянин Руслан Проводников против мексиканца Хосе Луиса Кастильо
Московский ЦСКА стал победителем турнира Единой Лиги ВТБ, обыграв «Химки»
Сборная Венгрии обыграла австрийцев 2:0 в групповом этапе ЕВРО-2016
Источник в РФС сообщил о назначении Станислава Черчесова главным тренером сборной России по футболу
Нико Росберг выиграл Гран-при Сингапура и снова стал первым в общем зачете «Формулы-1»
«Рубин» выиграл «Локомотив» 2:0 в 12-ом туре чемпионата России по футболу
Сборная России по футболу сыграла вничью 1:1 с командой Ирана в товарищеском матче

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

11 коммент. к “Начался матч за мировую шахматную корону”

  1. Bulgak:

    АНАНД –ТОПАЛОВ – 1:1
    Во второй партии матча за шахматную победил действующий чемпион мира Вишванатан Ананд. Индийский гроссмейстер, играя белыми фигурам,, вынудил Веселина Топалова сдаться на 43-м ходу. Общий счет матча – 1-1. Третья партия состоится 27 апреля.
    Матч продлится в Софии по 13 мая. Поединок состоит из 12 партий в классические шахматы, а победителем противостояния станет шахматист, набравший больше половины очков. В случае ничейного исхода борьба за чемпионский титул будет продолжена в четырех партиях в быстрые шахматы и, в случае нового равенства, в двух блиц-партиях.
    Призовой фонд матча в Софии составляет 2 миллиона евро. Победителю достанется 1,2 миллиона долларов, а проигравшему – 800 тысяч.

  2. Drug:

    ПОСЛЕ ТРЕХ ПАРТИЙ – 1,5:1,5
    Третья партия шахматного матча в Софии между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и претендентом из Болгарии Веселином Топаловым сегодня завершилась вничью. Белыми фигурами играл Топалов Соперники зафиксировали перемирие после 46-го хода в ладейно-пешечном эндшпиле.
    Четвертая партия матча состоится 28 апреля.

  3. Alena:

    АНАНД ВЫШЕЛ ВПЕРЕД
    Индиец Вишванатан Ананд впервые вышел вперед в матче на первенство мира по шахматам против болгарина Веселина Топалова. Четвертая партия встречисостоялась в среду и завершилась на 32-м ходу победой индийского гроссмейстера, который играл белыми. Общий счет – 2,5:1,5 в пользу Ананда. Очередной поединок гроссмейстеров намечен на 30 апреля.

  4. Viktor:

    Индиец Вишванатан Ананд и болгарин Веселин Топалов сыграли вничью в пятой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам.
    Поединок, в котором белыми фигурами играл Топалов, завершился на 44-м ходу. Общий счет – 3-2 в пользу действующего чемпиона мира Ананда.
    Шестая партия матча, который проходит в болгарской Софии, состоится 1 мая.

  5. Zigor:

    ПОСЛЕ ШЕСТОЙ ПАРТИИ -3,5 на 2,5
    Вишванатан Ананд выигрывает у Топалова со счетом 3,5 на 2,5 по итогам шести из 12 партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Шестая партия в субботу завершилась ничьей на 58-м ходу. Белыми фигурами играл Ананд, действующий чемпион мира. Седьмая партия матча состоится 3 мая.

  6. Viktor:

    СЕДЬМАЯ ПАРТИЯ – НИЧЬЯ.
    В понедельник действующий чемпион мира Ананд играл белыми фигурами. Имея лишнюю фигуру (коня) против пешки, индийский гроссмейстер не смог реализовать преимущество в ферзевом эндшпиле не смог и подписал мирный договор на 58-м ходу. Ананд продолжает лидировать в матче со счетом 4:3.
    Восьмая партия матча, состоится 4 мая, белыми фигурами в ней будет играть Топалов.

  7. Viktor:

    4:4!
    Вчера счет в матче за мировую шахматную корону между индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым снова стал равным – 4:4. Претендент выиграл восьмую партию за счет грубейшей ошибки чемпиона мира в позиционно ничейном эндшпиле с «разноцветными» слонами, сообщает «Советский спорт». Ананд, командовавший черными фигурами, решил не отказываться от варианта славянской защиты, разыгранного в третьей и пятой партиях. Он снова инициировал размен ферзей уже в дебюте, но столкнулся с немалыми трудностями в развитии своих фигур…
    Болгарский гроссмейстер восстановил равенство в матче. Соперникам осталось сыграть четыре партии с классическим контролем времени.

  8. Mrak:

    ДЕВЯТАЯ ПАРТИЯ. НИЧЬЯ.
    Счет стал 4,5 на 4,5. Гроссмейстеры разошлись мирно на 81-м ходу.

  9. Mrak:

    ДЕСЯТАЯ ПАРТИЯ. НИЧЬЯ. 5:5.
    Вничью на 60-м ходу завершилась девятая партия матча за мировую шахматную корону между чемпионом мира Вишванатаном Анандом и претендентом Веселином Топаловым. Болгарин играл белыми фигурами. Счет в матче равный – 5:5

  10. Mrak:

    АНАНД – ТОПАЛОВ – 5,5 :5,5
    11-я партию матча между Анандом и Топаловым гроссмейстеры завершили вничью на 65 ходу. Счет в матче равный – 5,5 – 5,5.

  11. Mrak:

    АНАНД – ЧЕМПИОН!
    Закончился главный шахматный матч в Софии
    Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд выиграл со счетом 6,5:5,5 матч у болгарского претендента Веселина Топалова и сохранил звание чемпиона мира по шахматам. В 12-й, партии игравший черными он в миттельшпиле пожертвовал пешку, чтобы раскрыть позицию белого короля, и получил перспективную атаку. Завладев материальным перевесом (ферзь против ладьи и коня), Ананд в эндшпиле вынудил Топалова после 56-го хода черных признать свое поражение – и в партии, и в матче.
    Ананд впервые стал чемпионом мира по версии ФИДЕ в 2000 году, а в 2007 году выиграл чемпионский турнир в Мексике. А еще через год индиец в Бонне победил в матче россиянина Владимира Крамника, став абсолютным чемпионом мира.
    Призовой фонд матча в Софии составляет 2 миллиона евро, из которых 1,2 миллиона достанутся победителю.

Оставить свое мнение на статью