Лучший спортсмен мира в прыжках в воду за последние десять лет

Tuesday, 4 May 2010, 12:48

На днях Олимпикблог сообщил о том, что Международная федерация водных видов спорта (FINA) опубликовала итоги опроса представителей 202 национальных федераций, ведущих спортсменов и журналистов на звание лучших атлетов последнего десятилетия. Есть в этом списке несколько представителей России. И среди них в прыжках в воду лучшим по итогам 2000-2009 годов признан  Дмитрий Саутин. Давно наблюдаю за выступлениями воронежца, не раз восхищался им. И есть желание побольше рассказать о нем.

Впервые обратил на него внимание в 1991 году, когда Дмитрий выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в Афинах по прыжкам в воду. Ему было тогда семнадцать лет. С тех пор воронежский спортсмен «прописался» в сборной команде нашей страны.  И  каждый год удивлял своих болельщиков замечательными победами, проявляя огромную трудоспособность, силу воли, настоящий мужской характер. Его преследовали травмы, случались неудачи, но он не сдавался, упрямо шел к поставленной цели – стать олимпийским чемпионом. И стал дважды.

Первый раз он это сделал  в 1996 году. В прыжках с десятиметровой вышки  в чемпионы  Олимпийских игр  в Атланте прочили  китайца Сяо  Хай Ляна, немца Яна Хемпеля. Но Дмитрий  в упорной борьбе переиграл их, выполняя сложные прыжки. В течение нескольких секунд полета над водой демонстрировал стремительный каскад движений и четко входил в воду. Это было очень красиво. Обладателем второй золотой олимпийской медали он стал в 2000 году в Сиднее в синхронных прыжках с вышки  в паре с Игорем Лукашиным, оставив позади себя сильных китайцев и немцев.

Саутин – уникальный спортсмен. Он единственный в мировой истории прыгун в воду, завоевавший олимпийские медали на пяти Играх подряд, начиная с Барселоны-1992. Всего в активе воронежца  два золота, два серебра и четыре бронзы в индивидуальных и синхронных прыжках на Олимпийских играх. Кроме того, он  является пятикратным чемпионом мира и 12-кратным чемпионом Европы. Он один из немногих спортсменов, которые успешно боролись с китайскими прыгунами в воду. Саутин стал первым атлетом, который получил оценку выше 100 баллов за прыжок[.

Тренируется  Дмитрий с 7 лет под руководством Татьяны Александровны Стародубцевой. Специализируется в прыжках с трамплина 3 м (индивидуальный и синхронные прыжки) и с вышки 10 м (индивидуальный и синхронные прыжки). Выпускник Воронежского государственного института физической культуры. Заслуженный мастер спорта России (2000 год). Дважды (1998 и 2000) признавался лучшим спортсменом года в России. С 2010 года – вице-президент Всероссийской Федерации по прыжкам в воду. Депутат Воронежской Областной Думы.

В 2010 году по итогам опроса международной федерации водных видов спорта (FIN) Саутин признан лучшим спортсменом в прыжках в воду за последние десять лет. В опросе он набрал 29,60 процентов голосов, обойдя на 1,8 процентов китайца Лян Тяна. Рубеж в 10 процентов удалось преодолеть также китайцу Хе Чону (14,80) и канадцу Александру Деспати (11,10). В числе претендентов назывались также россиянин Дмитрий Доброскок, китаец Цин Кай, немец Андреас Велс и британец Томас Дэйли.

_________________
– Нет своего сайта? Но очень бы его хотели? Тогда специалисты компании “inClouds” придут Вам на помощь! Создание сайтов и их продвижение стало простым и доступным!





Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Третий тур.
Первую золотую медаль на московском чемпионате мира по легкой атлетике выиграла в марафоне кенийка Киплагат.
Сборная России победила в гостях в отборочном матче чемпионата мира по футболу - 2014 команду Люксембурга 4:0.
Кто догонит "Зенит"? После победы над "Ростовом" 5:0 в восьмом туре чемпионата России у него 24 очка.
Леонид Федун отошел от непосредственного руководства «Спартака»
Роджер Федерер вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису
«Спартак» обыграл «Краснодар» в третьем туре ЧР по футболу - 2:0
ЦСКА обыграл «Милан» в домашнем матче первого тура Евролиги

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Лучший спортсмен мира в прыжках в воду за последние десять лет”

  1. Olyga:

    Центральное Черноземье гордится Дмитрием. Спортсмен высочайшего класса. И не кичится своими успехами.

  2. Martin:

    Как не порадоваться зха Дмитрия? Трудяга! Боец! Хороший товарищ! И соперники к нему относятся с уважением.

Оставить свое мнение на статью