Влад Андреев: «Мои кумиры! 1952 год. Нина Ромашкова – Пономарева»

Tuesday, 4 May 2010, 21:06
Размещено в рубрике Интересно, Олимпийский феномен.

Дорогие друзья и гости Олимпикблога! Многие из вас, заходя на  сайт, обращали внимание на раздел «Олимпийский феномен». К сожалению, он получился не таким, как замышлял его автор. Как мне показалось, мало кого привлекали сухие материалы по истории Олимпиад. Тем более, что есть в Интернете немало сайтов и порталов, где можно найти неплохие статьи и корреспонденции  на эту тему. А мне хочется, чтобы  на  любительском Олимпикблоге  несколько иначе подавались Олимпиады. И потому решил воспользоваться тем, что, начиная с 1952 года,  я был свидетелем всех  выступлений сборной команды нашей страны на главных спортивных  Играх планеты. И на каждой Олимпиаде были у меня свои кумиры, о которых  есть смысл рассказать   с точки зрения активного поклонника спорта.

Первая российская олимпийская чемпионка

В 1952 году мне исполнилось десять лет. Увлеченно играл  в футбол, занимался легкой атлетикой. Любовь к спорту мне старался привить отец Михаил Степанович. Он, будучи активным болельщиком, нередко рассказывал о  знаменитых советских спортсменах, возил в Москву на  футбольные и легкоатлетические матчи. В том году впервые наша команда участвовала  на Играх XV летней Олимпиады в Хельсинки. Спортсмены СССР произвели тогда фурор. Золотые медали завоевали гимнасты В. Чукарин, Г. Шагинян, М. Гороховская,  тяжелоатлет Жаботинский, борцы  А. Иваницкий, В. Гуревич и  другие.

Прославленная дискоболкаА счет  победам советских спортсменов на Олимпийских Играх открыла Нина Ромашкова (впоследствии – Пономарева), завоевавшая первую золотую медаль в  метании диска. Мы с отцом  читали о ней заметки в «Комсомольской правде», «Советском спорте». Ее биография и судьба произвели на нас немалое впечатление. Родилась и выросла вечно голодной в бараке гулаговского лагеря (посёлок Смычка). Как только семья репрессированных вернулась на Ставрополье, и жизнь начала потихоньку налаживаться, грянула Великая Отечественная война. Маленькая Нина вместе с родными оказалась на оккупированной фашистами территории… Голод, холод, страшные лишения, тяжелый физический труд… Через несколько лет после окончания войны девушка серьезно занялась спортом. И, в первую очередь,  потому, что он давал возможность заработать кусок хлеба. Как она сама вспоминала: «Еще не наелись  его, как был дан приказ выиграть Олимпийские Игры. Нас в своё время премиями не баловали, да мы как-то и не стремились к тому, чтобы их получить. Мы хотели побеждать. И победили…»

В секторе для метания диска в Хельсинки главными претендентками на «золото» были немки, румынки, англичанки, скандинавские  легкоатлетки… Все они посылали снаряд в районе  48-50 метров. А Нина метнула диск  в одной из попыток на 51 метр 42 сантиметра. Ее  поздравляют с успехом друзья и соперницы, а она  смущается, не дарит улыбки фотографам.

– В зарубежной прессе меня называли “железной леди”, – рассказывала позднее Нина Аполлоновна, – И все недоумевали, как это я за короткий срок  стала олимпийской чемпионкой. Но они упустили из виду, что я – дитя войны… И спорт для меня стал всем – стремлением к совершенству, радостью, смыслом жизни.

Об этом говорят факты: Пономарева – заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике. Окончила Московский областной педагогический институт. Двукратная олимпийская чемпионка (Хельсинки-1952 и Рим-1960). Бронзовый призёр Олимпиады в Мельбурне 1956 года.  Чемпионка Европы 1954 года. Рекордсменка мира и СССР 1952 года. Восьмикратная чемпионка СССР. Чемпионка Олимпийских игр -1994 среди ветеранов. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почёта.

В прошлом году, когда Нина Аполлоновна праздновала свой юбилей, легендарную советскую спортсменку поздравил Президент России Дмитрий Медведев: «Примите мои самые тёплые поздравления со знаменательным юбилеем и самые добрые пожелания. Знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка, вы навсегда вписали своё имя в летопись спортивных побед России. Ваше великолепное выступление на Играх XV Олимпиады в Хельсинки убедительно продемонстрировало отличную физическую подготовку и твёрдость характера, показало большой потенциал отечественной школы лёгкой атлетики. За годы тренерской работы вы воспитали целую плеяду талантливой молодёжи – достойную смену нашим прославленным мастерам».





5 апреля в Самаре прошел День донора с участием чемпиона Европы Юрия Андронова в рамках проекта «Поезд инноваций и добрых дел»
В Ростове состоялись соревнования по перетягиванию каната среди полицейских
Самые крупные последние победы и поражения на спортивных ставках
Олимпийцы Кличко! Поветкин! Пора выходить на ринг в "Олимпийском".
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Мастер спортивного репортажа
Все медали зимних Олимпийских Игр.
Лионель Месси стал обладателем самого дорого автомобиля в мире
Джордж Форман вызвал Стивена Сигала на бой

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

6 коммент. к “Влад Андреев: «Мои кумиры! 1952 год. Нина Ромашкова – Пономарева»”

  1. Alina:

    Я так поняла, что по каждой Олимпиаде автор представтит своего любимого героя. Здорово! И у нас есть есть шанс в комментариях рассказывать о своих кумирах. Я в то время еще не родилась. А вот у моих родителей в 1952 году кумиром был легендарный штангист Леонид Жаботинский.

  2. contaNorthCentral:

    Мне нра) хорошая идея.

  3. Pavel:

    А кумиром моего деда был прославленный гимнаст Виктор Чукарин, который стал первым в СССР абсолютным олимпийским чемпионом. Помимо «золота» в личном и командном первенствах, на коне и в опорном прыжке, он выиграл «серебро» на брусьях и кольцах. Из Хельсинки Чукарин вернулся уже заслуженным мастером спорта
    Гимнастикой Виктор Чукарин начал заниматься в Мариуполе, где жил в детстве. Однажды он пришел на стадион и увидел показательные выступления гимнастов. После этого у себя во дворе Виктор с друзьями соорудил перекладину из ржавых труб. Он все больше и больше увлекался гимнастикой. Сначала были занятия в школьной секции, потом в секции металлургического техникума, затем в Киевском техникуме физической культуры.
    Он – участник войны. Воевал в артиллерийской части. Попал в окружение, а затем в плен. В концлагере “Занд-бостель” он числился узником № 10491. Четыре года пробыл Виктор в этом аду. Трудно даже представить, сколько пришлось испытать этому человеку.
    Виктор Иванович в мирное время всю свою жизнь отдал гимнастике.. Долгое время он работал в должности заведующего кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры. Занимал пост тренера сборной команды Украины. А в 1972 году в Мюнхене Виктор Иванович был тренером нашей олимпийской команды гимнастов.
    Умер Виктор Иванович 25 августа 1984 года.

  4. Yulia:

    Первым олимпийским чемпионом в 1952 году в Хельсинки из советских борцов стал
    Борис Максович Гуревич. Начал заниматься борьбой в 17 лет, через 2 года – в в 1950 году становится чемпионом страны. На чемпионатах СССР выступал 13 раз. Он чемпион СССР 1950 и 1952 годов. Закончив спортивную деятельность, стал тренером.
    Многие мальчишки получили первые уроки греко-римской борьбы у великого мастера.

  5. Pavlov:

    Будет ли продолжение этой темы?

  6. Vlad Andreev:

    Обязательно будет продолжение. По каждой из Олимпиад, в которых участвовали спортсмены нашей страны. ( зимних и летних). У автора сохранился большой архив.

Оставить свое мнение на статью