«Выручай, Борис!» – крикнул я космонавту. И он выручил…

Sunday, 9 May 2010, 11:28
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы.

Дорогие друзья и гости Олимпикблога! Сегодня я – Владимир Михайлович Бессарабов предлагаю вашему вниманию первый материал в новую рубрику «Годы и люди». Подсказали вы ее сами. Вот строки из письма. Demon85 пишет: Saturday, 1 May 2010, 4:02 «Влад Андреев! А почему бы Вам не завести на сайте рубрику «Из журналистского блокнота». И публиковать здесь о том, что особенно дорого. О людях, которые произвели хорошее впечатление. Я уверен, что такие зарисовки многим понравятся». Как говорится, давайте попробуем.

В январе 1969 года на «Союзе -5» в космосе побывал Борис Волынов. Выполнив задание, он приземлился в казахстанской степи. Через несколько месяцев лётчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза приехал в Кустанайскую область, чтобы встретиться с теми, кто был свидетелем его приземления. Побыал во многих городах республики, посетил и горняцкий город Рудный, где я тогда работал в газете «Рудненский рабочий».
– Завтра Волынов Будет во Дворце культуры горняков,- сказала мне редактор Дина Сергеевна Образцова, Неплохо бы взять у него интервью. Согласен? Сделаешь 150 – 200 строк текста и снимок. Фотокор, к сожалению, в отпуске, так что выкручивайся сам…
Встретиться с космонавтом было не так-то просто. Окруженный тройным кольцом комсомольских и партийных работников, чекистов, дружинников, Волынов проследовал от кортежа машин во Дворец культуры через главный вход. Мои попытки проникнуть через это окружение успехом не увенчались.
Тогда через служебный вход я не без помощи работников Дворца попал за кулисы. И как только гости появились у сцены, громко крикнул, обращаясь к Волынову: «Борис! Здравствуй!» Пока те, кто его охранял, удивленно рассматривали меня, подбежал к космонавту и на одном дыхании выпалил: «Борис Валентинович! Редакция городской газеты дала мне задание взять у вас интервью!»
Волынов улыбнулся:
– Ну ты, парень, даешь! А откуда меня знаешь?
– Так ведь вас вся страна знает.
– Молодец, что не растерялся. Задавай вопросы.
И довольно подробно рассказал о том, как после окончания Волгоградского военного авиационного училища служил в авиационных частях и попал в отряд космонавтов. Совместно с А. С. Елисеевым и Е. В. Хруновым совершил полёт в космос в качестве командира космического корабля “Союз-5″ 15—18 января 1969. Совместно с командиром космического корабля “Союз-4″ В. А. Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей “Союз-4″ и “Союз-5″, обеспечив космонавтам Елисееву и Хрунову возможность перехода через открытый космос в корабль “Союз-4″. Пробыл в космосе 72 часа 46 минут, пролетел 2 млн. км, совершив 50 оборотов вокруг Земли.
Ответив на вопросы, космонавт любезно согласился черкнуть пару строк с автографом для читателей. А под рукой нет подходящего белого листа бумаги. И тогда Борис достал свой большой блокнот и сделал такую запись: «Желаю рудненцам удачи, хорошего настроения, Рад был встретиться с вами. С уважением! Волынов».
Конечно же, редактор затем «конфисковала» этот блокнот для редакционного музея. А мне на память осталась публикация в газете





Юношеская Олимпиада в Инсбруке. День последний. Итоги.
"Космический прыгун"! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.
Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть вторая.
Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть четвертая.
Хоккей с шайбой, Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть шестая.
Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть восьмая.
Герои Универсиады. Татьяна Каширина штурмует рекорды
Александр Овечкин – бьет рекорды в "Вашингтон Кэпиталз" (Washington Capitals).

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “«Выручай, Борис!» – крикнул я космонавту. И он выручил…”

  1. Alina:

    Владимир Михайлович! Как часто вы будете размещать материалы в этом разделе?

  2. Vlad Andreev:

    Меня спрашивают, как часто буду размещать материалы в разделе “Годы и люди”. Всё зависит от вас. Будете заходить, читать, оставлять комментарии – постараюсь публиковать почаще. А вообще-то такие материалы пишутся по настроению.

  3. Vlad Andreev:

    Админу. Игорь! Почему-то под этим материалом есть проблема с размещением комментариев.

  4. admin:

    Владимир, проблем нет. Просто я не успел одобрить комментарий. Комментарии на блоге появляются только после подтверждения администратором.

  5. Demon85:

    А кто знает, как сейчас сложилась судьба Волынова?

Оставить свое мнение на статью