Олимпийский феномен. Кумиры Влада Андреева. Король спринта. Четырехкратный!

Sunday, 16 May 2010, 9:59
Размещено в рубрике Интересно, Олимпийский феномен.

1956 год.  Мне четырнадцать лет. Счастливая пора. В свободное от учебы время  много читаю, играю  в футбол, увлекаюсь многими  другими видами спорта. И, конечно же, же являюсь активным болельщиком. А болеть было за кого. В этом году в итальянском  Картина д’Ампеццо проводились VII Зимние Олимпийские игры, в которых участвовала команда СССР. На меня и моих друзей большое впечатление произвели многие наши спортсмены, которые тогда  удивили мир, заняв первое общекомандное место. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и шесть бронзовых медалей. Я был в восторге от побед  конькобежца Евгения Гришина.

Королями  спринта на предыдущих Олимпиадах считались  норвежцы, голландцы, американцы, шведы, вдруг, в элиту сильнейших ворвался он. Легкий, стремительный, напористый. В 1956 году Евгений Гришин. Он выиграл две золотые олимпийские медали. И как выиграл! С мировыми рекордами! Соревнования проходили на плавающем катке – огромнейшей льдине с беговой дорожкой. В непривычной обстановке русский парень начал бег на «пятисотке» Медленнее, нежели его соперники в других забегах. А затем  так мощно рванул, что  никому  никаких надежд не оставил. Норвежцы и голландцы только руками разводили – так быстро никто еще не бегал.  40,2 секунды.  Новый мировой и олимпийский рекорды!  Еще одно «золото» Евгений выиграл   на дистанции 1500 метров. И опять с мировым рекордом –  2.мин.08,6 сек.

Помню тогда жадно читал все, что писали о Гришине «Советский спорт», «Комсомольская правда», собирал вырезки из многих других газет. Не представлял и не думал тогда, что пройдет четырнадцать лет и мне посчастливится видеть легендарного скорохода живьем, и даже брать у него интервью, показывая  ему те вырезки из газет, которые хранил с юных лет.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов  двадцатого века  я работал в республиканской газете «Ленинская смена» (Казахстан). И часто бывал на знаменитом катке «Медео», куда приезжали лучшие скороходы мира.

Четырехкратный олимпийский чемпион (еще два «золота» он выиграл  в 1960 году на VIII Зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли) Евгений Гришин к этому времени уже не участвовал в соревнованиях, но не раз бывал в Казахстане. “Ленинская смена» проводила популярные соревнования среди молодежи на призы олимпийских чемпионов по скоростному бегу на коньках. Вот тогда впервые и увидел Евгения Романовича.

С трудом подавив волнение, отправился   вместе со своим старшим товарищем Наумом Копелиовичем  зав. отделом спорта «Ленинской смены»)-  на встречу с многократным чемпионом СССР, Мира и Олимпийских игр. Он отвечал на многие вопросы и порадовался, что сотни мальчишек и девчонок захотели побороться за призы, учрежденные им и Скобликовой.

Спросил его: «Какие соревнования больше всего запомнились?» «VII Олимпийские игры,- ответил он,- После этого в моей жизни были еще три Олимпиады, но итальянская – особенная. Именно тогда спортсмены нашей страны впервые показали всему миру, что у нас самая сильная команда».

Рекордсмен, олимпийский чемпион, тренер олимпийской команды конькобежцев нашей страны в 1972 и 1976 годах до последних дней своей жизни активно занимался пропагандой спорта, всячески поддерживал молодых конькобежцев.





Биржа динамических ставок Futuriti.com
Мария Шарапова выпустила собственные конфеты
Секрет успеха китайской сборной - структурированная вода!
Известный футболист Андрей Шевченко прошел курс обучения и получил диплом тренера
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Самый спортивный барон.
Символическая сборная чемпионата России по оценкам Спортэкспресса
Футболисты сборной России пробежали больше всех на ЧМ в Бразилии
Джастин Гэтлин побил мировой рекорд Усейна Болта на дистанции 100 м с помощью вентилятора

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Олимпийский феномен. Кумиры Влада Андреева. Король спринта. Четырехкратный!”

  1. Olyga:

    Так держать, ОЛИМПИК! Надо чаще рассказывать о наших великих спортсменах. И вы нашли правильную форму.

  2. Tihon:

    Спасибо за интересный материал. Ждем новых зарисовок о кумирах.

  3. Жанна:

    Как здорово был развит конькобежный спорт в СССР. Куда сейчас все подевалось?

  4. Lidiy:

    В последнее время на вашем сайте появилось немало читабельных материалов. Так держать! Хорошо, что автор увлекается не только спортом.

  5. Traktorist:

    Гришин произвел фурор в те далекие годы. А кто еще прославилсчя из наших конькобежцев на коротких дистанциях?

Оставить свое мнение на статью