1956 год. Мне четырнадцать лет. Счастливая пора. В свободное от учебы время много читаю, играю в футбол, увлекаюсь многими другими видами спорта. И, конечно же, же являюсь активным болельщиком. А болеть было за кого. В этом году в итальянском Картина д’Ампеццо проводились VII Зимние Олимпийские игры, в которых участвовала команда СССР. На меня и моих друзей большое впечатление произвели многие наши спортсмены, которые тогда удивили мир, заняв первое общекомандное место. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и шесть бронзовых медалей. Я был в восторге от побед конькобежца Евгения Гришина.
Королями спринта на предыдущих Олимпиадах считались норвежцы, голландцы, американцы, шведы, вдруг, в элиту сильнейших ворвался он. Легкий, стремительный, напористый. В 1956 году Евгений Гришин. Он выиграл две золотые олимпийские медали. И как выиграл! С мировыми рекордами! Соревнования проходили на плавающем катке – огромнейшей льдине с беговой дорожкой. В непривычной обстановке русский парень начал бег на «пятисотке» Медленнее, нежели его соперники в других забегах. А затем так мощно рванул, что никому никаких надежд не оставил. Норвежцы и голландцы только руками разводили – так быстро никто еще не бегал. 40,2 секунды. Новый мировой и олимпийский рекорды! Еще одно «золото» Евгений выиграл на дистанции 1500 метров. И опять с мировым рекордом – 2.мин.08,6 сек.
Помню тогда жадно читал все, что писали о Гришине «Советский спорт», «Комсомольская правда», собирал вырезки из многих других газет. Не представлял и не думал тогда, что пройдет четырнадцать лет и мне посчастливится видеть легендарного скорохода живьем, и даже брать у него интервью, показывая ему те вырезки из газет, которые хранил с юных лет.
В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов двадцатого века я работал в республиканской газете «Ленинская смена» (Казахстан). И часто бывал на знаменитом катке «Медео», куда приезжали лучшие скороходы мира.
Четырехкратный олимпийский чемпион (еще два «золота» он выиграл в 1960 году на VIII Зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли) Евгений Гришин к этому времени уже не участвовал в соревнованиях, но не раз бывал в Казахстане. “Ленинская смена» проводила популярные соревнования среди молодежи на призы олимпийских чемпионов по скоростному бегу на коньках. Вот тогда впервые и увидел Евгения Романовича.
С трудом подавив волнение, отправился вместе со своим старшим товарищем Наумом Копелиовичем зав. отделом спорта «Ленинской смены»)- на встречу с многократным чемпионом СССР, Мира и Олимпийских игр. Он отвечал на многие вопросы и порадовался, что сотни мальчишек и девчонок захотели побороться за призы, учрежденные им и Скобликовой.
Спросил его: «Какие соревнования больше всего запомнились?» «VII Олимпийские игры,- ответил он,- После этого в моей жизни были еще три Олимпиады, но итальянская – особенная. Именно тогда спортсмены нашей страны впервые показали всему миру, что у нас самая сильная команда».
Рекордсмен, олимпийский чемпион, тренер олимпийской команды конькобежцев нашей страны в 1972 и 1976 годах до последних дней своей жизни активно занимался пропагандой спорта, всячески поддерживал молодых конькобежцев.
Olyga:
Так держать, ОЛИМПИК! Надо чаще рассказывать о наших великих спортсменах. И вы нашли правильную форму.
Tihon:
Спасибо за интересный материал. Ждем новых зарисовок о кумирах.
Жанна:
Как здорово был развит конькобежный спорт в СССР. Куда сейчас все подевалось?
Lidiy:
В последнее время на вашем сайте появилось немало читабельных материалов. Так держать! Хорошо, что автор увлекается не только спортом.
Traktorist:
Гришин произвел фурор в те далекие годы. А кто еще прославилсчя из наших конькобежцев на коротких дистанциях?