Олимпийский феномен. Кумиры Влада Андреева. Король спринта. Четырехкратный!

Sunday, 16 May 2010, 9:59
Размещено в рубрике Интересно, Олимпийский феномен.

1956 год.  Мне четырнадцать лет. Счастливая пора. В свободное от учебы время  много читаю, играю  в футбол, увлекаюсь многими  другими видами спорта. И, конечно же, же являюсь активным болельщиком. А болеть было за кого. В этом году в итальянском  Картина д’Ампеццо проводились VII Зимние Олимпийские игры, в которых участвовала команда СССР. На меня и моих друзей большое впечатление произвели многие наши спортсмены, которые тогда  удивили мир, заняв первое общекомандное место. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и шесть бронзовых медалей. Я был в восторге от побед  конькобежца Евгения Гришина.

Королями  спринта на предыдущих Олимпиадах считались  норвежцы, голландцы, американцы, шведы, вдруг, в элиту сильнейших ворвался он. Легкий, стремительный, напористый. В 1956 году Евгений Гришин. Он выиграл две золотые олимпийские медали. И как выиграл! С мировыми рекордами! Соревнования проходили на плавающем катке – огромнейшей льдине с беговой дорожкой. В непривычной обстановке русский парень начал бег на «пятисотке» Медленнее, нежели его соперники в других забегах. А затем  так мощно рванул, что  никому  никаких надежд не оставил. Норвежцы и голландцы только руками разводили – так быстро никто еще не бегал.  40,2 секунды.  Новый мировой и олимпийский рекорды!  Еще одно «золото» Евгений выиграл   на дистанции 1500 метров. И опять с мировым рекордом –  2.мин.08,6 сек.

Помню тогда жадно читал все, что писали о Гришине «Советский спорт», «Комсомольская правда», собирал вырезки из многих других газет. Не представлял и не думал тогда, что пройдет четырнадцать лет и мне посчастливится видеть легендарного скорохода живьем, и даже брать у него интервью, показывая  ему те вырезки из газет, которые хранил с юных лет.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов  двадцатого века  я работал в республиканской газете «Ленинская смена» (Казахстан). И часто бывал на знаменитом катке «Медео», куда приезжали лучшие скороходы мира.

Четырехкратный олимпийский чемпион (еще два «золота» он выиграл  в 1960 году на VIII Зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли) Евгений Гришин к этому времени уже не участвовал в соревнованиях, но не раз бывал в Казахстане. “Ленинская смена» проводила популярные соревнования среди молодежи на призы олимпийских чемпионов по скоростному бегу на коньках. Вот тогда впервые и увидел Евгения Романовича.

С трудом подавив волнение, отправился   вместе со своим старшим товарищем Наумом Копелиовичем  зав. отделом спорта «Ленинской смены»)-  на встречу с многократным чемпионом СССР, Мира и Олимпийских игр. Он отвечал на многие вопросы и порадовался, что сотни мальчишек и девчонок захотели побороться за призы, учрежденные им и Скобликовой.

Спросил его: «Какие соревнования больше всего запомнились?» «VII Олимпийские игры,- ответил он,- После этого в моей жизни были еще три Олимпиады, но итальянская – особенная. Именно тогда спортсмены нашей страны впервые показали всему миру, что у нас самая сильная команда».

Рекордсмен, олимпийский чемпион, тренер олимпийской команды конькобежцев нашей страны в 1972 и 1976 годах до последних дней своей жизни активно занимался пропагандой спорта, всячески поддерживал молодых конькобежцев.





В Уфе набирают переводчиков для спортсменов
Месси превзошел рекорд Пеле, на очереди достижение Мюллера
Рейтинг самых дорогих спортивных брендов 2012 года
Вячеслав Малафеев выложил фото со своей свадьбы
Известный футболист Андрей Шевченко прошел курс обучения и получил диплом тренера
Пятой спортсменкой в истории тенниса, которая 200 недель занимает первую строчку в рейтинге WTA, стала американка Серена Уильямс
Это же надо? Ограбление на футбольном поле.
Британский астронавт Тимоти Пик побежит Лондонский марафон на борту МКС

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Олимпийский феномен. Кумиры Влада Андреева. Король спринта. Четырехкратный!”

  1. Olyga:

    Так держать, ОЛИМПИК! Надо чаще рассказывать о наших великих спортсменах. И вы нашли правильную форму.

  2. Tihon:

    Спасибо за интересный материал. Ждем новых зарисовок о кумирах.

  3. Жанна:

    Как здорово был развит конькобежный спорт в СССР. Куда сейчас все подевалось?

  4. Lidiy:

    В последнее время на вашем сайте появилось немало читабельных материалов. Так держать! Хорошо, что автор увлекается не только спортом.

  5. Traktorist:

    Гришин произвел фурор в те далекие годы. А кто еще прославилсчя из наших конькобежцев на коротких дистанциях?

Оставить свое мнение на статью