«Мы с ним давние друзья!»

Sunday, 16 May 2010, 10:07
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не выступал  с концертами прославленный  танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. В его репертуаре были  сотни танцев самых  разных народов – веселые, лирические, зажигательные, ритуальные…Мне дважды  довелось встретиться с Махмудом. Первый раз 1968 году, когда по заданию молодежной  редакции брал у него интервью. А второй раз через двадцать лет в городе Железногорске Курской области.

… Иду как-то по городу и глазам не верю. Навстречу – высокий стройный кавказец с  каракулевой папахой на голове. «Как же сильно похож на Эсамбаева! – промелькнула мысль. И вдруг слышу: «Дорогой человек! Ты Володя?» Остановился, улыбается: «Я тебя знаю, Брал у меня интервью много лет назад.

Признаюсь, был удивлен: вот память! «Махмуд Алисултанович! Какими судьбами в Железногорске?

– Послушай, дорогой! Зови  меня  просто  Махмуд. Я приехал на гастроли в Курск. Решил выступить и в вашем чудесном городе. Время есть? Давай вместе побродим по улицам… После прогулки  я пригласил Махмуда  к себе в редакцию «Курской руды», где был тогда редактором. Она располагалась в управлении Михайловского горно-обогатительного комбината. Появление гостя  в папахе , знакомого многим по телеэкранам, конечно же, не осталось незамеченным.

– Владимир Михайлович! – вызвал меня  из  редакционного кабинета  секретарь парткома комбината Анатолий Васильевич Шелестов (сейчас он – председатель Железногорской городской Думы).  «Что за гость у тебя? Неужели Махмуд Эсамбаев? Попросим его выступить перед работниками  управления МГОКА!»

Махмуда не пришлось долго уговаривать. Человек он общительный, щедрый, жизнерадостный, охотно шел на контакт  с людьми. Незапланированная встреча продлилась  полтора часа. Артист рассказывал  о своем творческом пути, рассуждал о роли искусства. Касался  вопросов политической жизни ( Эсамбаев был депутатом Верховного Совета страны).

– Спасибо вам, Махмуд, за интересную беседу! – благодарили гостя горняки.

– Да это не мне спасибо надо говорить, а вашему редактору. Мы с ним давние друзья!…

Летят годы. Ушел из жизни замечательный  артист Эсамбаев. Я часто вспоминаю его. Великий Махмуд! Великий человек!

Владимир БЕССАРАБОВ.

_______________
Любите путешествовать всей семьей, но при этом хотите наслаждаться природой и окружающим миром? Тогда приобретайте велосипеды! Велосипедные прогулки добавят Вам ярких эмоций!





Новые «фишки» нового «Олимпийского»
Биржа динамических ставок Futuriti.com
«Динамо» радует своих болельщиков новыми проектами
Катар предлагает оригинальные идеи для проведения ЧМ по футболу 2022 года
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Мастер спортивного репортажа
Хоккейный матч Белоруссия - Латвия стал самым популярным на ЧМ-2014 в Минске по статистике Яндекса
Пятой спортсменкой в истории тенниса, которая 200 недель занимает первую строчку в рейтинге WTA, стала американка Серена Уильямс
Британский астронавт Тимоти Пик побежит Лондонский марафон на борту МКС

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

6 коммент. к “«Мы с ним давние друзья!»”

  1. Жанна:

    Необычно, интересно.Сколько же автор за свою жизнь видел, встречал. Спасибо!

  2. Елена:

    Спасибо автору за то, что рассказывает о замечательных людях.

  3. Alybina:

    Как здорово танцевал Махмуд. И вот что удивляет. Большие настоящие звезды всегда были открыты для общения, Ни кичлись, не зазнавались, уважительно отрносились к зрителям. А сечас иной засветившийся на ТВ артист или спортсмен, уже мнит себя “вселенским пупом”. К нему без пачки долларов не подступись.

  4. Edik:

    Это точно. Зазнаются многие звезды. А концерты Махмуда видел мой дед. Говорит, что это потрясающее зрелище. Удивительные костюмы, высочайшее мастерство артиста. Дал деду прочесть этот материал. Доволен, передает свою благодарность автору за то, что рассказывает о таких людях.

  5. Tatyana:

    Спасибо Олимпику и автору за такие зарисовки. Ждем новых встреч.

  6. Natali:

    В одном из очерков о Махмуде прочла, что когда он выступал с концертами в Париже, французы восхищались его “осиной талией”. А одна из газет написала: “его (Эсембаева) талии могут позавидовать самые стойные и изящные француженки”.

Оставить свое мнение на статью