«Мы с ним давние друзья!»

Sunday, 16 May 2010, 10:07
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Пожалуй, нет такой страны в мире, где бы не выступал  с концертами прославленный  танцор, народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. В его репертуаре были  сотни танцев самых  разных народов – веселые, лирические, зажигательные, ритуальные…Мне дважды  довелось встретиться с Махмудом. Первый раз 1968 году, когда по заданию молодежной  редакции брал у него интервью. А второй раз через двадцать лет в городе Железногорске Курской области.

… Иду как-то по городу и глазам не верю. Навстречу – высокий стройный кавказец с  каракулевой папахой на голове. «Как же сильно похож на Эсамбаева! – промелькнула мысль. И вдруг слышу: «Дорогой человек! Ты Володя?» Остановился, улыбается: «Я тебя знаю, Брал у меня интервью много лет назад.

Признаюсь, был удивлен: вот память! «Махмуд Алисултанович! Какими судьбами в Железногорске?

– Послушай, дорогой! Зови  меня  просто  Махмуд. Я приехал на гастроли в Курск. Решил выступить и в вашем чудесном городе. Время есть? Давай вместе побродим по улицам… После прогулки  я пригласил Махмуда  к себе в редакцию «Курской руды», где был тогда редактором. Она располагалась в управлении Михайловского горно-обогатительного комбината. Появление гостя  в папахе , знакомого многим по телеэкранам, конечно же, не осталось незамеченным.

– Владимир Михайлович! – вызвал меня  из  редакционного кабинета  секретарь парткома комбината Анатолий Васильевич Шелестов (сейчас он – председатель Железногорской городской Думы).  «Что за гость у тебя? Неужели Махмуд Эсамбаев? Попросим его выступить перед работниками  управления МГОКА!»

Махмуда не пришлось долго уговаривать. Человек он общительный, щедрый, жизнерадостный, охотно шел на контакт  с людьми. Незапланированная встреча продлилась  полтора часа. Артист рассказывал  о своем творческом пути, рассуждал о роли искусства. Касался  вопросов политической жизни ( Эсамбаев был депутатом Верховного Совета страны).

– Спасибо вам, Махмуд, за интересную беседу! – благодарили гостя горняки.

– Да это не мне спасибо надо говорить, а вашему редактору. Мы с ним давние друзья!…

Летят годы. Ушел из жизни замечательный  артист Эсамбаев. Я часто вспоминаю его. Великий Махмуд! Великий человек!

Владимир БЕССАРАБОВ.

_______________
Любите путешествовать всей семьей, но при этом хотите наслаждаться природой и окружающим миром? Тогда приобретайте велосипеды! Велосипедные прогулки добавят Вам ярких эмоций!





Натиалья Заславская - новый PR-директор сайта Чемпионат.com
Волейболистки из Барселоны выпустили откровенный календарь
Велогонка в честь замечательного спортсмена – олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.
Отлично играет играет - много получает. Овечкин- один из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова:"Великий и ... Король биатлона"
Навстречу Сочи-2014. Россия может рассчитывать на медали на Белой Олимпиаде в бобслее?
Впервые в истории самого престижного еврокубкового турнира в финале встретятся две команды из одного города.
Антуан Гризманн признан лучшим игроков ЕВРО-2016

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

6 коммент. к “«Мы с ним давние друзья!»”

  1. Жанна:

    Необычно, интересно.Сколько же автор за свою жизнь видел, встречал. Спасибо!

  2. Елена:

    Спасибо автору за то, что рассказывает о замечательных людях.

  3. Alybina:

    Как здорово танцевал Махмуд. И вот что удивляет. Большие настоящие звезды всегда были открыты для общения, Ни кичлись, не зазнавались, уважительно отрносились к зрителям. А сечас иной засветившийся на ТВ артист или спортсмен, уже мнит себя “вселенским пупом”. К нему без пачки долларов не подступись.

  4. Edik:

    Это точно. Зазнаются многие звезды. А концерты Махмуда видел мой дед. Говорит, что это потрясающее зрелище. Удивительные костюмы, высочайшее мастерство артиста. Дал деду прочесть этот материал. Доволен, передает свою благодарность автору за то, что рассказывает о таких людях.

  5. Tatyana:

    Спасибо Олимпику и автору за такие зарисовки. Ждем новых встреч.

  6. Natali:

    В одном из очерков о Махмуде прочла, что когда он выступал с концертами в Париже, французы восхищались его “осиной талией”. А одна из газет написала: “его (Эсембаева) талии могут позавидовать самые стойные и изящные француженки”.

Оставить свое мнение на статью