Финальный матч Кубка России по футболу выиграл «Зенит» у «Сибири» – 1:0!

Sunday, 16 May 2010, 14:52

Vlad Andreev

От всей души можно позавидовать ростовчанам, чей город принимал сегодня финалистов Кубка России по футболу  –  питерский “Зенит” и новосибирскую “Сибирь”. Почему именно Ростов нав Дону выбран местом проведения этого поединка?  Да потому, что интерес к  футболу здесь огромен. Помимо ростовчан смогли приехать болельщики из соседних футбольных городов – Нальчика, Грозного, Краснодара, Махачкалы, Волгограда и т.д.  Сложнее фанатам  Новосибирска и Санкт-Петербурга – очень  велики финансовыеи транспортные  расходы. Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы чемпионата страны: питерцы лидируют, а сибиряки занимают 15-ю строчку. Но это не значит, что «Зенит»  с легкостью победит. Исходы кубковых матчей  нередко непредсказуемы, а финальные игры непредсказуемы вдвойне. Впрочем, не будем загадывать. Поболеем!

Интерес к матчу  огромен. “Олимп-2″вместимостью почти 16 тысяч человек заполнен поклонниками футбола. “Зенит” уже в третий раз пытается завоевать почетный трофей. В 1999-м году питерцы под руководством нынешнего тренера “молодежки” Анатолия Давыдова подняли над головой Кубок России, обыграв московское “Динамо”, тремя годами позже уступили в финале столичному ЦСКА. После того, как в прошлом году армейцы в пятый раз выиграли Кубок, он был отдан команде на вечное хранение. РФС изготовил новый трофей и представил его в Доме футбола на минувшей неделе, при этом заветная чаша практически не отличается от предыдущей. Кубок прибыл в Ростов-на-Дону в субботу из Москвы.

14 часов по московскому времени.  Звучит гимн России. Судья Владимир Колобаев  ввел мяч в игру. Поединок  начался. Зенитовцы вышли на поле в белых футболках, сибиряки – в оранжевых.  В составе «Зенита» Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Иаваца Крижанец, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Данни, Ромаш Широков, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Кержаков.Тренер – Лучано Спаллети. За «Сибирь» играют Войцех Ковалевский, Дмит рий Молош, Денис Бухряков, Никола Валентич, Егор Филипенко, Арунас Климавичос, Александр Макаренко, Томаш Чижек, Александр Дегтярев, Алексей Аравин, Алексей Медведев. Тренер – Игорь Криушенко.

В начале первого тайма  зенитовцы играют мощно. Но быстрый гол не получился. Быстрову, Данни, Кержакову удаются проходы по флангам. Но точных завершающих ударов нет.  На 19 минуте Быстров  вышел один на один с вратарем сибиряков, но не смог перебросить мяч через  него. На 27 минуте Зырянов умудрился с семи метров попасть в голкипера. Такое впечатление, что зенитовцы   много суетятся.  Много раз разыгрывают угловые,  бьют в створ ворот. Увы… А сибиряки лишь на  38 минуте заработали первый угловой. А через минуту  вратарь Ковалевский  с трудом отбил  сильный мяч, пробитый Кержаковым. Первый тайм близится к концу, а сибиряки еще не сделали ни одного удара по воротам Малафеева. Но заработали желтую карточку (Крижанец). На что надеются новосибирцы? Не пропустить гол  в основное и дополнительное время. А затем точнее пробить пенальти. Неужели до этого дойдет? Но первый тайм устояли, ни разу не побеспокоив вратаря «Зенита». 0:0.

Во втором тайме рисунок игры пока тот же.  «Зенит» атакует, «Сибирь» защищается. На матче присутствуют легенды нашего отечественного футбола – Никита Симонян, Виктор Понедельник. Неужели им нравится такая бесцветная игра? Как они играли! Азартно, весело, с настроением! И самое главное – красивые голы забивали.   А сейчас на поле, которое полил дождь,  две российские команды, в составах которых немало легионеров, неторопливо перекатают мяч. Первый удар со штрафного нанесли на 55 минуте по воротам «Зенита» сибиряки. Малафеев действует четко. Через три минуты Данни с 8 метров не попал в ворота «Сибири».

Макаренко «выручает» «Зенит». Неосторожно, случайно играет рукой. Судья назначает пенальти. Бьет Роман Широков. Гол! 1:0! –питерцы повели в счете. И чем же теперь ответит «Сибирь»?  Теперь-то нет смысла отсиживаться в обороне. Активно играет Данни, рвется  вперед, но бить ему не дают. Тренер «Сибири» выпускает вместо Дегтярева Антипенко в надежде, что он  «разбудит» нападение. А следом вышел Нагибин вместо Климавичоса, получившего травму. Нет, не оживилась игра. Впрочем, потрясающий удар наносит зенитовец Кержаков со штрафного. Мяч попадает в перекладину. А дальше  ничего особенного.  Замены, падения, носилки… Что-то там с табло. Команды доигрывают матч.  Сибиряки под занавес матча едва не забили гол. Но… Как бы там ни было, “Зенит” стал обладателем Кубка России. Олимпик поздравляет питерцев.





Росгосстрах Банк - спонсор российского футбольного судейства
XXVII Всемирная Универсиада. Итоги четвертого спортивного дня. Что ждет нас 10 июля?
Итоги XIX тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер – лиги. Фанаты «Зенита» подвели свою команду.
Курбан Бердыев - новый тренер «Ростова»
С. Уильямс вышла в полуфинал Australian Open, Винус проиграла Мэдисон Кис
Сейду Думбия вернулся в состав ЦСКА на правах аренды
Тхэквондист Алексей Денисенко завоевал «серебро» Олимпиады в весовой категории до 68 кг
Между футболистами сборной России и главным тренером Станиславом Черчесовым возник конфликт после вылета из Кубка конфедераций

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Финальный матч Кубка России по футболу выиграл «Зенит» у «Сибири» – 1:0!”

  1. Martin:

    Владимир Михайлович! А Вам понравился финальный матч? Мне не очень.

  2. Viktor:

    И мне игра показалась скучной. В одни ворота, Да и пенальти – сомнительный. НО “ЗЕНИТ” все равно молодец!

  3. Leonid:

    СПОРТ- ЭКСПРЕСС СООБЩИЛ:
    Голландец Дик Адвокат официально назначен главным тренером сборной России по футболу. Об этом 17 мая объявил президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Дика Адвоката стали называть одним из основных кандидатов на пост нового главного тренера сборной России еще в феврале, когда стало известно об уходе с этой должности Гууса Хиддинка. В апреле российские спортивные газеты написали, что новым наставником сборной будет именно Адвокат.
    Сложность приглашения голландца заключалась в том, что у него был действующий контракт с Ассоциацией футбола Бельгии, который действовал до лета 2012 года. По данным российских СМИ, неустойку бельгийской федерации должен выплатить РФС. Точной информации о том, на каких условиях бельгийцы согласились разорвать контракт с тренером, нет.
    Об условиях контракта Адвоката с РФС пока также ничего неизвестно. В апреле российские газеты писали, что соглашение будет подписано до лета 2012 года с возможностью продления еще на два года.

  4. Vlad Andreev:

    Мартину.
    Мне также игра не понравилась, хотя в прессе много надуманных востоженных откликов. Зенитовцы все время атаковали, а забить не могли. “Сибирь” явно рассчитывала довести дело до пенальти. Судья помешал. Уж слишком спорный был одиннадцатиметровый. Игрок без умысла сыграл рукой. Но, как говорится, судье виднее.
    А вот гостеприимство ростовчан вызывает уважение.

Оставить свое мнение на статью