Из глубинки – на Олимп!

Tuesday, 16 December 2008, 7:12
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

«Из глубинки на Олимп»так называется книга, которая вышла на днях в издательстве ООО «Спектр-Л» город Курск. Ее автор – заслуженный мастер спорта по дзюдо (7 дан), олимпийский чемпион 1980 года, двукратный чемпион мира, Европы, многократный чемпион СССР, победитель Спартакиады СССР, Игр Доброй воли Николай Солодухин, Среди множества наград у него есть почетный диплом « За вклад в развитие мирового дзюдо». Николая Ивановича назвали лучшим дзюдоистом России Президент РФ Владимир Путин, который в свои молодые годы занимался этим видом спорта, Федерация дзюдо России и Национальный Союз дзюдо.

Родом Солодухин из небольшой деревеньки Пасерково, что находилась рядом с Железногорском Курской области. Сейчас на этом месте раскинулся один из участков горного производства крупнейшего в стране Михайловского горно-обогатительного комбината. А 40 лет назад здесь жили семьи колхозников и среди них – Солодухины.
Вспоминает старший брат Николая Ивановича Владимир (он живет и трудится в Железногорске): – У наших родителей было пятеро детей: три сына и две дочери. Мы помогали отцу и матери по хозяйству – то картошку копаем, то дрова заготавливаем, то за водой ходим к колодцу. Да разве мало дел в селе! Коля никогда от работы не увиливал. Вкалывал на полную катушку! Порой сильно устанет, присядет, а тут мальчишки зовут погонять старенький мяч за околицей или побороться на сеновале. Он – к ним.
Возвращался поздно вечером – в синяках и царапинах. А на лице – улыбка до ушей: Сегодня поборол Мишку и Петьку, а они занимаются в секции в Железногорске. Как только окончу восьмой класс, поеду в город.
И, действительно, после восьмилетки поступил в техническое училище № 16. Учился старательно, а все свободное время отдавал спорту. И уже через год стал чемпионом города среди юниоров по самбо.
После окончания училища отправился в Курск, где служил в милиции и увлекался дзюдо. Его наставником был замечательный тренер Михаил Григорьевич Скрыпов. В 1975 году он повез никому неизвестного в спортивном мире Солодухина на Спартакиаду народов СССР, где Николай произвел настоящий фурор. Почти все поединки на татами закончил досрочно. Стал чемпионом Спартакиады.
А еще через пять лет смело бросил вызов сильнейшим дзюдоистам планеты в весе до 64 килограммов на Олимпийских Играх, проходивших в Москве. Последующие шесть лет никому не проигрывал на чемпионатах мира и Европы, Играх Доброй воли в Лос – Анжелесе.

Кстати, за 27 лет, прошедших после московской Олимпиады, ни одному российскому дзюдоисту пока не удалось повторить достижение курского великого мастера борьбы. После того, как Солодухин простился с большим спортом, он несколько лет работал тренером в детской спортивной школе, где прошел путь от новичка до олимпийского чемпиона. По приглашению Федерации дзюдо Испании проводил уроки для молодых спортсменов в этой стране.
А в последние годы активно занялся предпринимательством. Однако, с дзюдо не расстается. Ежегодно в феврале он приезжает Железногорск.

Здесь есть специализированная детско – юношеская школа олимпийского резерва единоборств. Она стала заметным центром по подготовке юных дзюдоистов. Здесь стали мастерами спорта свыше тридцати воспитанников. Они активно участвуют в городских, областных, всероссийских соревнованиях. Многим мальчишкам занятия в секциях дзюдо помогли выработать твердый характер, настойчивость в достижении поставленных целей.

Тринадцать лет назад коллектив школы выступил с инициативой проводить ежегодно в Железногорске турниры на призы олимпийского чемпиона Н. Солодухина, Николай Иванович поддержал земляков. Раньше эти соревнования носили местный характер, затем – региональный, а сейчас – всероссийский. И называют эти турниры борцы и тренеры «Школой гения дзюдо».
Солодухин проводит для ребят показательные поединки, уроки. Награждает лучших памятными медалями, дипломами и призами. Делится с юными дзюдоистами своими воспоминаниями, дает им полезные советы. Турниры, а их организацию взял на себя городской комитет по физической культуре и спорту, стали настоящим праздником спорта, немало служат популяризации борьбы.
В спортивном зале лицея №12 на такие турниры собираются свыше 200 дзюдоистов 1992 – 1996 года рождения. За призы олимпийского чемпиона борятся ребята из Орла, Курска, Белгорода, Брянска, Губкина, Старого Оскола и других городов России. В различных весовых категориях они демонстрировали интересную борьбу, волю к победе. Больше всего первых и призовых мест занимают, как правило, воспитанники Железногорской ДЮСШ олимпийского резерва единоборств. Мальчишкам дороги напутствия Гения дзюдо.






Юношеская Олимпиада в Инсбруке. День последний. Итоги.
Сочи-2014. Спортивная гордость России: Николай Олюнин. Кроссворд-информация
Золото, серебро, бронза - тройной успех лыжников России на дистанции 50 километров в Сочи! С победой!
Юрию Борзаковскому - 33 года. Кроссворд -информация от Владимира Бессарабова
С юбилеем, Геннадий Яковлевич Шипулин! Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова.
Спортивная мозаика на Олимпикблоге. Выпуск первый.
Золото и две бронзы завоевали российские гимнасты 11 октября на чемпионате мира-2014 в Китае
Серебро Надежды Евстюхиной на чемпионате мира по тяжелой атлетике-2014 в Алматы.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Из глубинки – на Олимп!”

  1. LN:

    Да , есть Мастера и в наших селеньях !..

  2. Юрий:

    Самым лучшим дзюдоистом СССР, да и России, надо однозначно называть Владимира Михайловича Невзорова, по основным параметрам дзюдо (технике исполнения, красоте и разнообразности бросков!!!), а Солодухин Николай Иванович самый титулованный дзюдоист СССР, и кстати, если бы не подковёрная борьба среди обществ перед Олипиадой-80 в Москве, когда В. Невзорова грубо “убрали на прикидках” с Т. Намгалаури от участия в Олимпиаде, то скорее всего он стал бы  и самым титулованным. 

Оставить свое мнение на статью