Из глубинки – на Олимп!

Tuesday, 16 December 2008, 7:12
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

«Из глубинки на Олимп»так называется книга, которая вышла на днях в издательстве ООО «Спектр-Л» город Курск. Ее автор – заслуженный мастер спорта по дзюдо (7 дан), олимпийский чемпион 1980 года, двукратный чемпион мира, Европы, многократный чемпион СССР, победитель Спартакиады СССР, Игр Доброй воли Николай Солодухин, Среди множества наград у него есть почетный диплом « За вклад в развитие мирового дзюдо». Николая Ивановича назвали лучшим дзюдоистом России Президент РФ Владимир Путин, который в свои молодые годы занимался этим видом спорта, Федерация дзюдо России и Национальный Союз дзюдо.

Родом Солодухин из небольшой деревеньки Пасерково, что находилась рядом с Железногорском Курской области. Сейчас на этом месте раскинулся один из участков горного производства крупнейшего в стране Михайловского горно-обогатительного комбината. А 40 лет назад здесь жили семьи колхозников и среди них – Солодухины.
Вспоминает старший брат Николая Ивановича Владимир (он живет и трудится в Железногорске): – У наших родителей было пятеро детей: три сына и две дочери. Мы помогали отцу и матери по хозяйству – то картошку копаем, то дрова заготавливаем, то за водой ходим к колодцу. Да разве мало дел в селе! Коля никогда от работы не увиливал. Вкалывал на полную катушку! Порой сильно устанет, присядет, а тут мальчишки зовут погонять старенький мяч за околицей или побороться на сеновале. Он – к ним.
Возвращался поздно вечером – в синяках и царапинах. А на лице – улыбка до ушей: Сегодня поборол Мишку и Петьку, а они занимаются в секции в Железногорске. Как только окончу восьмой класс, поеду в город.
И, действительно, после восьмилетки поступил в техническое училище № 16. Учился старательно, а все свободное время отдавал спорту. И уже через год стал чемпионом города среди юниоров по самбо.
После окончания училища отправился в Курск, где служил в милиции и увлекался дзюдо. Его наставником был замечательный тренер Михаил Григорьевич Скрыпов. В 1975 году он повез никому неизвестного в спортивном мире Солодухина на Спартакиаду народов СССР, где Николай произвел настоящий фурор. Почти все поединки на татами закончил досрочно. Стал чемпионом Спартакиады.
А еще через пять лет смело бросил вызов сильнейшим дзюдоистам планеты в весе до 64 килограммов на Олимпийских Играх, проходивших в Москве. Последующие шесть лет никому не проигрывал на чемпионатах мира и Европы, Играх Доброй воли в Лос – Анжелесе.

Кстати, за 27 лет, прошедших после московской Олимпиады, ни одному российскому дзюдоисту пока не удалось повторить достижение курского великого мастера борьбы. После того, как Солодухин простился с большим спортом, он несколько лет работал тренером в детской спортивной школе, где прошел путь от новичка до олимпийского чемпиона. По приглашению Федерации дзюдо Испании проводил уроки для молодых спортсменов в этой стране.
А в последние годы активно занялся предпринимательством. Однако, с дзюдо не расстается. Ежегодно в феврале он приезжает Железногорск.

Здесь есть специализированная детско – юношеская школа олимпийского резерва единоборств. Она стала заметным центром по подготовке юных дзюдоистов. Здесь стали мастерами спорта свыше тридцати воспитанников. Они активно участвуют в городских, областных, всероссийских соревнованиях. Многим мальчишкам занятия в секциях дзюдо помогли выработать твердый характер, настойчивость в достижении поставленных целей.

Тринадцать лет назад коллектив школы выступил с инициативой проводить ежегодно в Железногорске турниры на призы олимпийского чемпиона Н. Солодухина, Николай Иванович поддержал земляков. Раньше эти соревнования носили местный характер, затем – региональный, а сейчас – всероссийский. И называют эти турниры борцы и тренеры «Школой гения дзюдо».
Солодухин проводит для ребят показательные поединки, уроки. Награждает лучших памятными медалями, дипломами и призами. Делится с юными дзюдоистами своими воспоминаниями, дает им полезные советы. Турниры, а их организацию взял на себя городской комитет по физической культуре и спорту, стали настоящим праздником спорта, немало служат популяризации борьбы.
В спортивном зале лицея №12 на такие турниры собираются свыше 200 дзюдоистов 1992 – 1996 года рождения. За призы олимпийского чемпиона борятся ребята из Орла, Курска, Белгорода, Брянска, Губкина, Старого Оскола и других городов России. В различных весовых категориях они демонстрировали интересную борьбу, волю к победе. Больше всего первых и призовых мест занимают, как правило, воспитанники Железногорской ДЮСШ олимпийского резерва единоборств. Мальчишкам дороги напутствия Гения дзюдо.






"Космический прыгун"! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.
Молодцы синхронистки! Семь золотых медалей из семи возможных на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне.
Кроссворд-информация: Рекордсменка, чемпионка, студентка и просто хорошая девушка Юлия Ефимова.
Чемпионат мира по легкой атлетике. Итоги четвертого дня. Исинбаева – трехкратная чемпионка! Штурмует рекорд!
Борец греко-римского стиля россиянин Адам Курак выиграл золотую медаль на чемпионате Европы-2014. У Ивана Куйлакова - бронза.
Чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске. Финал. Россия - Финляндия. 5:2 ПОБЕДА! Мы - чемпионы!
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: «Царица» мирового тенниса
Дарья Коробова и Светлана Колесниченко - чемпионки Европы-2014 в синхронном плавании среди дуэтов.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Из глубинки – на Олимп!”

  1. LN:

    Да , есть Мастера и в наших селеньях !..

  2. Юрий:

    Самым лучшим дзюдоистом СССР, да и России, надо однозначно называть Владимира Михайловича Невзорова, по основным параметрам дзюдо (технике исполнения, красоте и разнообразности бросков!!!), а Солодухин Николай Иванович самый титулованный дзюдоист СССР, и кстати, если бы не подковёрная борьба среди обществ перед Олипиадой-80 в Москве, когда В. Невзорова грубо “убрали на прикидках” с Т. Намгалаури от участия в Олимпиаде, то скорее всего он стал бы  и самым титулованным. 

Оставить свое мнение на статью