У сборной России будет чужой Адвокат? Это хорошо или плохо?

Tuesday, 18 May 2010, 13:31
Размещено в рубрике Новости спорта, Точка зрения, Футбол.

Vlad Andreev

Дик АдвокатВесть о назначении Дика Адвоката главным тренером сборной России по футболу облетела, пожалуй, все спортивные средства массовой информации. Вчера на Олимпикблоке об этом сообщил и наш друг Leonid, ссылаясь на слова главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. Голландский специалист сменит на посту наставника нашей главной команды своего соотечественника Гуса Хиддинка, который работал со сборной с 2006 года. Хорошо это или плохо, что Адвокат, работавший  не столь давно в Санкт-Петербурге с «Зенитом»,  теперь “пропишется” в Москве? Судить об этом, конечно же, специалистам, великим знатокам  футбола. Но, думаю, не менее интересно и мнение рядовых  болельщиков, поклонников спорта.

Я один из таких. Слежу  за игрой сборной СССР, а затем России с 1956 года. Видел и помню, как играли наши легендарные мастера Валентин Иванов, Игорь Нетто, отец и сын Федотовы, Никита Симонян, Лев Яшин, Виктор Понедельник, Эдуард  Стрельцов и многие – многие другие. Помню те времена, когда сборной нашей страны руководили отечественные специалисты, и  она становилась чемпионом Олимпийских игр, лучшей командой Европы. Мне могут  заметить: тогда было совсем другое время,  отличительная от нынешней – держава, иные игроки с иным сознанием, новыми привычками, запросами и т. д.

С огромным уважением отношусь к Дику Адвокату,  который в разное время тренировал сборные Нидерландов, Южной Кореи, ОАЭ и Бельгии, немецкую “Боруссию” и шотландский “Рейнджерс”. Восхищаюсь  успехами, достигнутыми по его руководством «Зенитом» – командой, которую он возглавил в 2006 году и через год вывел не только в чемпионы России, но и в победители Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. В 2008 году  голландцу за “повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом” было присвоено звание Почетного гражданина Города на Неве. А что было потом? Забыли?   В августе 2009 года голландец был отправлен в отставку в связи с серией неудачных матчей “Зенита” в российском первенстве. И вот теперь новое явление футбольному миру России.  И меняет он  своего же соотечественника Гуса Хиддинка, которым восторгались, когда  под его руководством сборная России стала бронзовым  призером  чемпионата Европы. И разочаровались, когда она не попала в финальную часть чемпионата мира в ЮАР. И  даже частушку народ по этому поводу сочинил: «Летят перелетные Гусы, притихла с надеждой  страна. У нас футболисты – не трусы. Но Африка им не нужна»…

Главной задачей нового наставника сборной Дика Адвоката  Фурсенко назвал “выход в финальные части чемпионатов Европы и мира 2012 и 2014 годов соответственно”. Что  и говорить – довольно долгосрочная программа. На четыре года! Выдержит голландец? Дело в том, что в его карьере были случаи, когда он не засиживался у руля той или иной сборной. С командой  ОАЭ он работал менее двух месяцев (июль—сентябрь 2005 года),  «Боруссию» возглавлял 5,5 месяцев (ноябрь 2004 — апрель 2005), сборную Бельгии — 6,5 месяцев (октябрь 2009 — апрель 2010), сборную Южной Кореи — девять месяцев (октябрь 2005 — июль 2006). Чтобы заключить соглашение с РФС Адвокат разорвал в одностороннем порядке контракт с бельгийской федерацией футбола. Голландец провел у руля команды Бельгии всего два официальных матча проигранного отборочного цикла в октябре прошлого года.

В какой-то мере успокаивает то, что  РФС поставил условие Дику: большую часть времени  проводить в России. И, не менее важно, Адвокат будет  контактировать со вновь создаваемой «службой поиска талантливых футболистов». Правда, что это за служба такая, еще мало кто знает. По словам главы РФС, “нам требуются футболисты, мотивированные нравственно и заряженные на постоянный высокий результат с юного возраста”. Неужели  так оно и будет?

Что касается меня – автора этих строк, то по – старинке как-то больше доверяю нашим отечественным тренерам. Они есть и их немало. Впрочем, возможно ошибаюсь. Хотелось бы узнать мнение  друзей и гостей Олимпикблога. У сборной России будет чужой Адвокат? Это хорошо или плохо?





Мнение об отставке Сергея Фурсенко
Навстречу Сочи-2014. Скоростной бег на коньках. "Железом ноги окрылил..."
Сочи-2014. Олимпиада моя и наша, 15 февраля. Итоги минувшего дня.
«Краснодар» и «Локомотив» одержали победу во втором туре Лиги Европы по футболу, «Рубин» сыграл вничью
Сборная России по хоккею обыграла Германии 4:1 и вышла в полуфинал чемпионата мира
Сборная России проиграла Словакии 1:2
Валерия Коблова и Наталья Воробьева принесли России две серебряные медали в вольной борьбе
Российская сборная выиграла «золото» в смешанной эстафете кролем на ЧМ по плаванию на короткой воде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

11 коммент. к “У сборной России будет чужой Адвокат? Это хорошо или плохо?”

  1. Ivan:

    В ноженьки бы поклонился Фурсенко, если бы он настоял на назначении главным тренером сборной России отечественного специалиста. И что у нас за мода такая – не верить в собственные силы…

  2. Yuriy:

    Не от огромной любви к России Адвокат решается возглавить сборную. Здесь можно хорошо заработать. Он же не будет получать столько, сколько получали до него российские тренеры. Уверен, гораздо больше. Уже просачивается информация, что его зарплата меньше той, которую получал Хиддинк. Ой, ли?

  3. Van:

    Мое мнение такое: Если платить нашим мужикам столько, сколько дают голландцам, они добьются результатов не хуже.

  4. Николай:

    Королевский футбольный союз Бельгии намерен получить с Адвоката крупную неустойку за досрочное расторжение контракта. По информации ИТАР-ТАСС, она может достигать 1 млн евро. Ежемесячная зарплата тренера в Бельгии составляла около 600 тысяч евро. Неужели из своего кармана заплатит неустойку?

  5. Den:

    В 2009 году «маленький генерал» ( так называли Дика) покидал Россию триумфатором. В Санкт-Петербурге его провожали тысячи фанатов «Зенита». Он стал самым успешным тренером в истории питерского клуба. Те проводы растрогали голландца до слез. Он улетел, но обещал вернуться. Адвокат слово сдержал.

  6. Rudin:

    Да пусть себе на здоровье тренирует. Кстати, помогать ему будут Александр Бородюк и Николай Писарев. Первый матч под руководством нового тренера сборная проведёт, якобы, третьего спентябряю. Или это не так?

  7. Gosty:

    А каков Хиддинк? Идут разговоры, что он уже подписал соглашение с Турецкой федерацией футбола. Гус возглавит сборную Турции с 1 августа этого года с годовой зарплатой 3,5 миллиона евро в год. Неужто Адвокат будет меньше в России получать?

  8. Bravo:

    Что мы все время о деньгах, да о деньгах? Адвокат в интервью не раз заявлял, что сборная России станет последней командой в его тренерской карьере. Поэтому будет стараться изо всех сил, чтобы уйти из большого футбола в зените славы. К тому же Россия для него стала удачным местом работы.

  9. Еленa:

    Как говорится, поживем – увидим. Не понравится – частушку сочиним. Наше мнение руководителям РФС – до лампочки!

  10. Mrak:

    А я согласен с автором и с теми, кто высказывается против того, что сборную России по футболу возглавил иностранный тренер. На этот счет неплохо заметил Олег Румянцев:
    «Всегда говорил, что работать с российской сборной должен только отечественный специалист. И на сей раз, когда руководство РФС приняло решение вместо Хиддинка пригласить Адвоката, своего мнения менять не собираюсь. Уверен, что в российском тренерском цехе есть те, кому можно доверить главную команду страны. Но начальству, наверное, виднее. Впрочем, все на места, как всегда, расставит время», — цитирует Романцева «Спорт-Экспресс».

  11. Viktor:

    Не скажи. Иногда прислушиваются. Но редко. А про какую частушку речь идет? Про ту, что автор привел в тексте? Чем хорош русский народ, так это умеет пошутить. И злобы на иностранцев не держит. Гуса Ивановича Хиддинка, несмотря на то, что наша сборная «пролетела фанерой», все равно вспоминают лучшим образом.

Оставить свое мнение на статью