Гарри – шахматист и Каспаров – политик

Tuesday, 16 December 2008, 13:24
Размещено в рубрике Другие, Скандалы.

В последнее время нередко можно было услышать о «Марше несогласных», который готовилось провести оппозиционные движение «Другая Россия», в рядах которого находится Гарри Гаспаров – лидер российского Объединенного гражданского фронта. Вокруг это марша разгорелся скандал. Он был фактически пресечен правоохранительными органами. По данным ГУВД Москвы, более 90 человек были задержаны за попытку провести несанкционированный “Марш несогласных” в районе Пушкинской и Триумфальной площадей.

Об этом факте сейчас сообщают многие средства массовой информации. MIGnews, например, рассказывает о том, что Гарри Каспаров с вечера 14 декабря получает постоянные телефонные звонки с угрозами с неизвестных номеров. Звонящий представляется Василием Якеменко и говорит Гарри Каспарову, что “его как предателя Родины ждут подвалы Лубянки”.

Кроме того, – отмечает пресс- служба Объединенного гражданского фронта, – В день митинга в течение двух часов “Газель” с ростовскими номерами, в которой находилось 7 молодых людей, стояла у ворот дома Гарри Каспарова, перекрывая въезд во двор. После того, как им пригрозили вызвать милицию, неизвестные уехали.

Столичные власти предупредили Каспарова и Лимонова о том, что любые противоправные действия “несогласных” будут жестко в рамках закона пресекаться правоохранительными органами.

Двоякие чувства вызвали у меня эти страсти вокруг «Марша несогласных». Во-первых, непонятно с чем они не согласны. Во- вторых, удивляют действиях правоохранительных органов. И, во -вторых, чего испугались? И дали повод вдоль и поперек крестить российскую демократию в зарубежных газетах и журналах.

Удивляет, что к этой скандальной истории причастен Гарри Каспаров… Ему в 2008 году исполнилось 45 лет. Многие из болельщиков знали и знают его, как замечательного шахматиста. В 1985 году победил в матче на первенство мира Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. И потом защитил это звание еще пять раз. В настоящее время сохраняет один из лучших рейтингов в мире, несмотря на матчевое поражение от Владимира Крамника в 2000 году.


В 1984 году Каспаров вступил в КПСС, избирался членом ЦК ВЛКСМ. В 1990 вышел из КПСС. Принял активное участие в создании Демократической партии России (ДПР) в мае 1990. В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного блока “Выбор России”. В 1996 году принял участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В 2001 году он выступил в защиту НТВ.

В марте 2005 года Гарри выиграл супертурнир в испанском городе Линаресе. И затем объявил о прекращении своей шахматной карьеры. Решение Каспарова оставить мир профессиональных шахмат было связано с намерением посвятить большую часть своего времени общественно-политической деятельности. Гарри является сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса “Россия за демократию, против диктатуры”. В 2005 году по его инициативе было создано общественно-политическое движение Объединенный гражданский фронт, активисты которого избрали Каспарова председателем движения. В 2006 при участии Каспарова была создана коалиция политических и гражданских сил “Другая Россия.

Признаюсь, мне он раньше был больше симпатичен, как замечательный шахматист. Жаль, что политика, о которой где только не говорят, что она стала грязной, – стала ныне смыслом его жизни.





Известны имена волейболистов, которые будут участвовать в Матче Звезд
Норвежка Марит Бьорген установила рекорд по количеству призовых мест на этапах розыгрыша Кубка мира
В Рио-де-Женейро собрались на чемпионат мира -2013 лучшие дзюдоисты многих стран, чтобы выявить сильнейших на планете
Сочи-2014. Олимпиада моя и наша, 14 февраля.Итоги спортивного дня
Спортивная мозаика. Выпуск 3-й. Первые Испании. Сильны российские кадеты. В теннисе – «ни шатко, ни валко».
Два лучника из Рязани вошли в 10-ку на Кубке Европы по стрельбе из лука
VI Международный фестиваль единоборств и I Олимпиада боевых искусств в Барнауле (пресс-релиз)
Допинг-пробы еще трех российских спортсменов дали положительный результат на мельдоний

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Гарри – шахматист и Каспаров – политик”

  1. Didu:

    “Он был фактически преНЕсечен правоохранительными органами. “- здесь, наверное ошибка?

  2. admin:

    Действительно, Didu. Уже исправил! Спасибо за внимательность :)

  3. Николай:

    Да…, жизнь не может быть идеальной :)

Оставить свое мнение на статью