«Надежда России» мечтает подняться на пьедестал в Лондоне.

Sunday, 30 May 2010, 19:00
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

В мае 2010 года  команда российских гимнасток в составе  Ксении Семеновой, Алии Мустафиной , Анны Мыздриковой, Екатерины Курбатовой и Татьяны Набиевой выиграла соревнования на чемпионате Европы в Бирмингеме. Журналисты и болельщики тепло поздравляли наших девушек, задавали множество вопросов, один из которых звучал так: «  Кто в вашей молодой команде самая опытная?»

Самой опытной была Ксения Семенова, которой в октябре этого года исполнится 18 лет. Многие иностранные специалисты и журналисты  называют ее «Надеждой России» в спортивной гимнастике. С восьми лет она занимается этим видом спорта. Первым ее тренером была мама Елена Викторовна, затем – Надежда Набокова  из ДЮСШ города Новомосковска, позднее Ксения привлекла внимание заслуженного тренера РФ Марии Назаровой.  В 2007 году молодая гимнастка  выиграла золотую медаль в упражнении на брусьях на чемпионате мира в Штутгарте. (Причем, в Штутгарте были очень серьезные соперницы – китаянки, румынки, американка Анастасия Люкин).

Через год она становится чемпионкой Европы в упражнениях на брусьях и бревне. В 2009 году  Семёнова заняла первое место в многоборье на Чемпионате Европы  в Милане, а также стала серебряным призёром на брусьях и бронзовым — в вольных упражнениях.

К неудачам можно отнести  четвертное место в командном зачете на  Олимпиаде в Пекине в 2008 году и шестое место в личных соревнованиях на брусьях.. Но это еще как посмотреть. Ксения считается  первой гимнасткой среди женщин, выполнившей на разновысоких брусьях в комбинации перелёт Ткачёва с большим оборотом назад. Эта связка обычно выполняется мужчин на перекладине. Но на разновысоких брусьях её выполнять значительно сложнее.

Недавно на вопрос корреспондента Би-би-си: «Чего не хватило для того, чтобы попасть в число призеров пекинской Олимпиады?» Ксения ответила: «Многоборье все же престижнее. Одно дело выиграть на отдельно взятом снаряде и совсем другое – на четырех. Мне намного интереснее соревноваться в многоборье. И прыгаешь, и на брусьях выступаешь, и на бревне, и в вольных упражнениях танцуешь. Хотя иногда отдельным снарядам уделяешь больше времени и внимания, но это уже в случае попадания в финал тех или иных соревнований….

Кумиром Ксении является знаменитая российская гимнастка Светлана Хоркина: «Она всегда была для меня идеалом в спорте, особенно в ее коронных упражнениях на брусьях. Всегда следила за ее выступлениями, понимала, что надо стараться, чтобы быть как Света. В Милане испытала непередаваемые ощущения, было очень приятно получить поздравления от самой Светы. Теперь надо достичь главной цели – подняться  на олимпийский  пьедестал».

Сделать это ой как не просто. Вот что говорит сама Ксения: «В Лондоне будет очень много молодых гимнасток, которых я пока даже не знаю. Им просто нельзя еще выступать на главных соревнованиях из-за возрастных ограничений. А в гимнастике, это не секрет, чем моложе гимнастки, тем они сильнее. Сейчас сильное поколение 94-го года, им сейчас по 15 лет, как мне было на выигранном чемпионате мира. Большинство соперниц, с которыми я соревновалась в Пекине, уже завершили карьеру. Впрочем, до Лондона еще далеко, надо еще выдержать тренировочный цикл и подготовить программу».

Олимпикблог будет внимательно следить за выступлениями Ксении на различных внутрироссийских и международных соревнованиях, болеть за нее и других наших замечательных девушек. Хочется верить и надеяться, что Лондоне они выступят значительно лучше, чем в Пекине.





"Космический прыгун"! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.
Поздравляем Ольгу Фаткулину – чемпионку мира по скоростному бегу на коньках на дистанции 1000 метров.
Чемпионат мира по легкой атлетике. Итоги четвертого дня. Исинбаева – трехкратная чемпионка! Штурмует рекорд!
Поздравляем сборную России, занявшую первое место в командном зачете на чемпионате Европы - 2014 по тяжелой атлетике в Израиле
Кроссворд от Владимира Бессарабова. Думбья! Лучший бомбардир чемпионата страны.
Дмитрий Чудинов во второй раз защитил титул чемпиона мира по версии WBA, послав в нокаут француза Мехди Боудлу
Золото и две бронзы завоевали российские гимнасты 11 октября на чемпионате мира-2014 в Китае
Бронзовыми призерами «Большого шлема» в ОАЭ в последний день турнира дзюдоистов стали россияне Кирилл Вопросов и Ксения Чибисова

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “«Надежда России» мечтает подняться на пьедестал в Лондоне.”

  1. Rybak:

    Сппасибо Олимпику. Такие зарисовки желают сайт интересным. Желаю вам новых творческих удач!

  2. Leonid:

    Хочется надеяться, что мечта Ксении осуществится.

  3. FotoCasher:

    Девушка молодец, пожелаем ей удачи в Лондоне!

Оставить свое мнение на статью