Мой самый-самый любимый кумир!

Sunday, 30 May 2010, 19:22
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Vlad Andreev

У каждого журналиста есть свой самый-самый любимый герой. Так получилось , что в годы своей молодости я познакомился  с уникальным спортсменом – участником двух Олимпиад: в Саппоро и в Инсбруке. Чемпионом он не стал. Но вошел в историю олимпийского движения. Это Иван Иванович Гаранин – знаменитый советский лыжник. О нем мной немало было написано статей, репортажей, корреспонденций, когда работал в Казахстане. Вот лишь некоторые заголовки: «Вершина-мужество!», «Герой эстафетной гонки», «О бронзе, которая дороже золота», «Победитель королевской гонки», «Лучший марафонец страны»… Сегодня хочу вспомнить  небольшой эпизод.

Но вначале позволю сделать небольшой экскурс. Полвека назад газета «Рудненский рабочий» написала  впервые об Иване Гаранине такие строки: « На первенстве города по лыжным гонкам за команду школы №6 выступал неизвестный «спортивному миру» двенадцатилетний ученик Иван Гаранин. Небольшого роста, угловатый. Бежит по лыжне коряво. Координация движений – ужасная. На одном из подъемов потерял палку, но не остановился, боролся до конца. И победил».

Таким был один из первых стартов многократного чемпиона страны на длинных и марафонских дистанциях, серебряного призера первенства мира, обладателя двух бронзовых наград на Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году , заслуженного мастера спорта.

А вот что о нем писали  спортивные газеты страны через 15 лет: « Гаранин – лыжник высочайшего класса. Бежит по трассе красиво, размашисто. Мощно толкается палками. И огромная скорость! Все соперники, преодолевая подъемы, бегут не в полную силу. А он не сбавляет темп. Мчится как олень! А вот и финиш. Опустил руки, расслабился. Тяжело ему. И все равно привлекателен. Статный, красивый гонщик»!
Слова «подвиг» и «спорт» – не синонимы.  Но как часто их произносят вместе. Так было и в дни Белой Олимпиады в Инсбруке. И особенно после мужской лыжной эстафеты. У бежавшего на первой этапе Беляева лопнул ботинок… Он шел первым. А  передал эстафету 11-м. Савельев с Бажуковым очень старались, но смогли переместиться только на шестое место. Иван Гаранин сильно отставал от первой тройки.

Первые километры Иван шел тяжело, но после третьего километра за затяжным подъемом увидел спины лидеров. На эмоциях прибавил скорость и перед заключительным подъемом поверил в то, что сможет их достать. Незадолго до финиша ушел от шведа, который пытался подставить палку, И пришел третьим.

Такая бронза заслуживала самых высоких слов. Даже соперники это оценили. После финиша в домик, где располагались советские лыжники, зашел норвежский спортсмен, чемпион мира, Олимпиады в Инсбруке Ивар Форму.

Он сказал тогда: « Такой изумительный по замыслу и исполнению тактический прием, который продемонстрировал Гаранин на одном из подъемов, обойдя сразу трех соперников и выведя свою команду сильнейшим и самоотверженным рывком с шестого места на третье, делает честь не только ему, но и всему олимпийскому движению. А космонавт Евгений Леонов прислал Ивану фотографию членов космического корабля «Союз – Апполон» с припиской « Восхищаемся твоим трудолюбием, твоим мужеством»

Среди множества соревнований по лыжному спорту есть необычная гонка – Vasaloppes, титул победителя которой в скандинавских странах ставится выше олимпийского чемпиона. Свое название гонка получила в честь Густава Васа – шведского короля, жившего в шестнадцатом веке. Народная легенда гласит, что он совершил лыжный переход протяженностью около 90 километров между городами Сален и Мора.   Для того, чтобы привлечь на свою сторону жителей этой части Швеции в войне за независимость.
Vasaloppes проводится с 1922 года. Имя победителя золотыми буквами высекается на мемориальной плите в музее. В 1977 году появилась надпись: «Иван Гаранин. СССР». Он первым из всех именитых лыжников нашей страны вошел в историю лыжного спорта Швеции. (И только через двадцать лет успех Гаранина повторит Алексей Бажуков). И все!
Гонка проходила напряжено. Свыше 17 тысяч спортсменов из многих стран мира вышли на старт. Гаранин всё время шел в первой сотне. На 38 километре предпринял отчаянный рывок и затем почти пятьдесят километров бежал в одиночестве. Его тепло встречали десятки тысяч шведских болельщиков. Король этой страны, который участвовал в гонке и пришел в первой тысяче, лично поздравил Гаранина. Спонсор гонки – фирма «Fischer» подарила Ивану огромный цветной телевизор, самый современный в те годы.

Рассказ об этом уникальном гонщике можно продолжать долго.  Мои зарисовки о нем можно найти на  других сайтах. И потому, чтобы не повторяться приведу небольшой эпизод, который характеризует Ивана Ивановича с самой лучшей стороны – он не кичился своими успехами, не зазнавался, всегда был верен своему слову. Городская  газета «Рудненский рабочий» несколько лет проводила любопытные соревнования. В последний вечер уходящего года на освещенной лыжне вокруг стадиона «Горняк» лучшие лыжники Кустанайской области и гости из соседних регионов оспаривали приз газеты  на дистанции 10 километров. Болельщиков собиралось очень много. И как-то  некоторые из них заметили: «А почему бы Вам  не пригласить Ивана Гаранина».  Честно говоря, мало верилось, что один из лучших лыжников страны согласится   участвовать  в таком соревновании, Тем более, что тогда после сборов и соревнований должен был приехать  в Рудный на пару дней.

Позвонил Ивану: «Так,  мол, и так…». К моему удивлению, он быстро согласился и попросил: «Есть небольшое условие. Никаких дорогих призов не надо, а вот, если выиграю гонку,  жду в подарок пару бутылок «Советского шампанского». Обещал жене привезти к новогоднему столу, а нигде нет. Большой дефицит…».  Время старта, лыжники приготовились бежать. А Ивана Ивановича нет. Начальник спорткомплекса (если память мне не изменяет) Юрий Петрович Барканов дает  команду начинать соревнования. Лыжники отправляются  на трассу. И, вдруг, подъезжает машина.  Из нее выскакивает Гаранин, становится на лыжи и с опозданием в несколько минут от стартовавшего последним участника  убегает отматывать  круги. Как потом выяснилось,  опоздал к началу соревнований потому, что  сломалась машина, которая везла его с  Кустанайского аэропорта в Рудный. Пришлось искать  другую… Как здорово в тот вечер он мчался по освещенной лыжне!  Обошел  многих, кто убежал впереди. Показал лучшее время!…
Иван Иванович Гаранин живет ныне в Казахстане, тренирует молодежь. Несмотря на почтенный возраст, нередко выходит на лыжню, пробегает «тридцатку» за полтора часа. Кстати, не так  столшь давно на чемпионате мира по лыжному спорту среди ветеранов в Австрии он завоевал «серебро» в гонке на тридцать километров и был четвертым на 45 – километровой дистанции.

И вот еще что. Когда я  рассказал об Иване Гаранине впервые в Интернете, получил немало комментариев и откликов. Некоторые из них  заслуживают внимания:

Степан: Интересная личность этот Гаранин. Мне всегда так и казалось, что мастерство можно развить при помощи упорства и силы воли, даже если изначально не всё для этого есть. Хорошая статья!

Oman: Гаранин – великий лыжник! Почаще пишите о таких замечательных спортсменах.

Лена: Такой удивительный был спортсмен. Скромный, трудолюбивый. И так мало о нем писали в центральной прессе.

Краевед: Я знал Ивана Ивановича. Удивительный человек, Спасибо автору за то, что напомнил молодые годы. Написано интересно,

Arno: А еще ему не было равных в гонках на 70 километров, которые проводились в Кандалакше.

Андрей: Гаранин, Веденин, Скобов, Савельев, Рочев, Бажуков!… Какие удивительные лыжники были в нашей стране в то время. И какие личности! А сейчас кем и чем знаменит лыжный спорт России? Где новые Веденины, Гаранины?

Михаил: Любопытно, что, будучи молодым, Иван Гаранин отдавал вначале предпочтение велосипедному спорту. Когда служил в армии, был третьим на чемпионате Вооруженных сил СССР. После армии, работая в Рудном тренером по велоспорту. И тогда он начал увлекаться лыжными гонками. На него обратил внимание известный лыжный тренер Владимир Яковлевич Филимонов. Он взял Ивана на старты в Магнитогорск и Челябинск. Там Гаранин показал лучшее время среди казахстанцев и уральцев. В лыжах его результаты оказались выше, чем в велосипедном спорте. В 1970 году Иван выиграл чемпионат СССР. И после этого сделал окончательный выбор в пользу лыж.

Orange: Мне доводилось читать воспоминания лыжников тех лет.  Все добрым словом вспоминают Веденина и Гаранина. Отмечают их громадное трудолюбие. Иван Иванович в свои лучшие годы ежегодно набегал 10 тысяч километров на тренировках и соревнованиях. А летом еще и на велосипеде в два раза больше накручивал.

Артём Гаранин: Привет, это выдающийся спортсмен! Правда, жалко что он не стал золотым призёром Олимпиады. Я тоже занимаюсь лыжными гонками и надеюсь стать призёром Сочинской олимпиады в 2014г. или в 2018г.

_______________
– Если Вы хотите навеки запечатлеть память о каком-либо событии, то Вам просто необходим профессиональный фотограф. Он подберет наиболее подходящее для съемок место, освещение и композицию. Свадьба, день рождения, выпускной: теперь любой Ваш жизненный момент останется запечатлен на фотопленке и будет радовать Вас всю жизнь!





В Пензе реконструирован скалодром
Малафеев и его новая жена отпраздновали медовый месяц на Мальдивах
Майкл Джордан построит дом для курильщиков
Рэй Мун - старейший действующий бодибилдер в мире!
80-летний японец Юитиро Миура покорил Эверест!
Отлично играет играет - много получает. Овечкин- один из самых высокооплачиваемых игроков НХЛ
Кто станет соперником Александра Поветкина после того, как кубинец Луис Ортис от боя отказался?
Футболисты сборной России пробежали больше всех на ЧМ в Бразилии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

23 коммент. к “Мой самый-самый любимый кумир!”

  1. Николай:

    Владимир Михайлович! Вы задумали интересное дело. Пожелание: рассказывайте не только о великих людях, но и о журналистах, с которыми доводилось работать,

  2. Den:

    Прочитал очередную зарисовку автора сайта и порадовался за Олимпик: каких интересных людей представляет сайт своим посетителям.

  3. Елена:

    Есть спортсмены, которым нередко сопутствует удача. А Иван Гаранин из тех. кто всегда всего добивался через огромный труд, упорство и колоссальную волю к победе. Понятно, почему он дорог автору/

  4. Mrak:

    У Гаранина были, да и сейчас наверное есть, те качества, кротрых не хватает нашим многим спортсменам. Посмотришь на иного – статен, красив, отменная техника. А желания бороться, увы, не хватает.

  5. Zinaida:

    А дело не только в желании. За плечами Ивана Иавановича была великая страна, которой он был предан., честь которой отстаивал. А сейчас:? Появилась очередная “звезда” и тут же норовит быстрее за границу смотать, где больше платят. Вот и получается: родители живут в России, а сам -скажем, в США, тренеруется у тренера в Швейцарии… Возьмите нашу сборную по хоккею. Полкоманды -“чужаки” из США и Канады. Я не оговоралась, какие они свои , если жены, детти, дом у них там – за бугром.

  6. Елена:

    Мой дедушка знал Ивана Ивановича. Замечательный лыжник. Как здорово, что о нем написали. А еще расскажите о Веденине.

  7. Nick86:

    Прочитал с большим удовольствием, Жду новых материалов в этой рубрикею

  8. Bulgak:

    Чувствуются любовь и уважение автора к герою.. В свое время космонавт Леонов сказал о Гаранине: “Он – удивительный трудяга!”

  9. Tatyana:

    В тексте автора есть слова из отклика Артема Гаранина. Он случайно не родственник Ивана Ивановича?

  10. Vlad Andreev:

    Пытался узнать, кто такой Артем Гаранин. Обращался на сайт города Рудного с просьбой выяснить: не внук ли это Ивана Ивановича. Увы… Ответ не получил. Если, вдруг, кто из казахстанцев зайдет на Олимпик, поинтересуйтесь насчет Артема. Желаем ему всего самого хорошего в спорте. Побед и удач!

  11. Antey:

    Россия всегда славилась своими лыжниками и лыжницами. Вот прочитал сейчас о Гаранине и вспомнил других замечательных мастеров: Веденин, Рочев, Скобов, Беляев, Симашов, позднее Смирнов, Завьялов, Прокуроров… Да разве все перечислишь! А что сейчас происходит? Почему так бледно стали выглядеть на мировом уровне?

  12. Alybina:

    А какие были лыжницы! Кулакова, Сметанина, Вяльбе, Лазутина и многие другие…

  13. Svetlana:

    Что и говорить, растеряли свои позиции в лыжном спорте. Хотя условия есть для того, чтобы растить новых чемпионов. И снега в России навалом, И традиции вон какие! И тренеры есть замечательные. Пора обгонять шведов, финнов, немцев, норвежцев… Артемка Гаранин покажи пример. Стань таким, как Иван Иванович.

  14. Gennadiy:

    Действительно, есть всё, чтобы побеждать, как Гаранин, Веденин, Прокуроров… Нет, по-моему, главного – той великой державы, которой был СССР. Когда звучал гимн Советского Союза и поднимался ввысь красный флаг, спортстсмены, стоя на пьедестале, плакали от счастья, что не подвели свою Родину. А сейчас они “бабки” в уме подсчитывают: сколько получат за тот или иной успешный старт. И при первой возможности норовят удрать за границу.

  15. Malax:

    Благодарны В.М. за то, что рассказал об этом уникальном спортсмене. В городе, где он сейчас живет, многие раньше трудились в Рудном на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате и читали очерки о Гаранине тех лет. В.М. напомнил нам наши молодые годы. Раньше болели за Гаранина, Ветрова, Поповичева, Потапенко и других хороших лыжников Казахстана

  16. Tatyana:

    Обращаюсь к тем гостям, которые заходят на наш сайт из Казахстана. Сообщите, чем сейчас занимается Иван Иванович Гаранин, продолжает ли жить в Рудном.

  17. Antey:

    Иван Иванович, если верить знатокам. продолжает жить в Рудном. Несмотря на почтенный возраст бегает на лыжах, тренирует молодежь.

  18. Владимир:

    Уважаемый Иван Иванович! Сегодня уже 2011 год, но до сих пор у меня в стелаже хранятся лыжи “Ярвинен-гикор”, (соответственно дерево) от Вашей коллекции 1973 года. На них я был призером ЦС “Динамо”, Большой России и т.д. (будучи юношей). Если это возможно, хотел бы с Вами пообщаться по вопросу моего тестя- Широкова Анатолия Григорьевича !924 года рождения. Мастера спорта РЛЛС, чемпиона и призера (неоднократного) кубка мира.

  19. Роман:

    С 19 по 22 января в г.Акколь (Акмолинской области) на лыжной базе спортивно-оздоровительного комплекса “SharZhum” проходил Кубок Казахстана по лыжным гонкам среди ветеранов.Иван Гаранин был участником и почетным гостем на этих соревнованиях.Я был судьей,и знаете,его мастерство в его 66 лет просто поражает!!! Он с легкостью обгонял соперников которые на 30 лет его моложе!!! За 3 проведенные гонки,он в 2-х занял первое место в своей возрастной категории.3 гонка была эстафета и команда г.Рудного во главе с Гараниным заняла 1 место.

  20. Александр:

    я случайно зашёл на эту страничку, к спорту не имею никакого отношения, но Иван мой земляк, жили на одной улице, Совхоз Соколовский (посёлок в 4-х километрах от молодого тогда г. Рудный), его отец был директором совхоза. А в памяти осталось соревнование по лыжам команд учеников Соколовской восьмилетней школы и Алексеевской школы (был такой посёлок по другую сторону от Рудного). На дистанцию выходили через интервалы, Иван пошёл последним, но к финишу вышел первым с поломанной лыжей, так на одной лыже и пересёк финиш первым… давно это было…

  21. Владимир:

    Александр! Спасибо за комментарий. Я в то время был рядом с Вами в Рудном. До сих пор помню всё, что связано с этим городом. И Иван Гаранин навсегда остался в памяти.

  22. Александр:

    Ну и ещё одно уточнение, почему-то во всех официальных источниках указывается г. Рудный как место рождения Ивана, но этот город появился на ровном месте в степи только через 12 лет ( в 1957г.) пос. Соколовка Кустанайского района – это родина Гаранина.

  23. ptnic (Татьяна.Н):

    Мое поколение были ярыми болельщиками и кумиры у всех были. Ведь это СПОРТ!
    Вы,Владимир Михайлович, сделали огромное дело, спасибо! Я из Казахстана, а Иван Иванович Гаранин, продолжает  жить в Рудном.  Живет очень скромно, пример подражания.
    Владимир Михайлович, если заинтересуетесь какой-нибудь информацией о спортивной жизни школьников прошу посетить мой сайт, буду благодарна.  http://ptnic.uCoz.ru

Оставить свое мнение на статью