Радуются французы, доволен Платини. Франция в третий раз примет чемпионат Европы по футболу

Tuesday, 1 June 2010, 2:14
Размещено в рубрике Коротко о главном, Футбол.

На минувшей неделе новостью номер один в футбольном мире было сообщение в СМИ  о том, что 28 мая на заседании Исполнительного комитета УЕФА в Женеве принято решение о проведении чемпионата Европы 2016 года во Франции. Соперниками Франции в борьбе за Евро-2016 были Италия и Турция. Италия проиграла уже вторую подряд кампанию – в борьбе за право проведения чемпионата Европы 2012 года она уступила Украине и Польше. А Турция на этот раз уступила во втором туре французам всего один голос.
Франция станет первой страной, которая примет чемпионат Европы по футболу в третий раз. Ранее турнир проходил в этой стране в 1960 и 1984 году. В 1960 году первый в истории подобный турнир, который назывался тогда Кубком европейских наций, выиграли футболисты сборной СССР, которые  в финале нанесли поражение соперникам из Югославии 2:1 (в дополнительное время). И стали  первым в истории футбольным чемпионом Европы. В 1984 году победу праздновали хозяева турнира – сборная Франции победила  в финале команду Испании 2:0. В составе французской команды блистал тогда нынешний президент УЕФА Мишель Платини, ставший лучшим бомбардиром турнира. И теперь он, конечно же,  может порадоваться за свою страну.

Любопытно, что Платини не участвовал в  голосовании 28 мая, как и представители Турции и Италии. Заявку Франции представляли президент страны Николя Саркози и бывший капитан футбольной сборной Франции, чемпион мира Зинедин Зидан. Саркози гарантировал, что на проведение Евро-2016 будет выделено 1,7 миллиарда евро.
Чемпионат Европы 2016 года продлится около месяца. В нем впервые в истории примут участие 24 сборные, которые сыграют в общей сложности 51 матч. До этого, начиная с 1996 года, в чемпионатах Европы принимали участие 16 команд, и в последний раз такое число участников будет на Евро-2012 в Польше и Украине. Матчи Евро-2016 пройдут в девяти городах, которые будут выбраны из числа 12 претендентов, среди которых Париж, Ланс, Сен-Дени, Лилль, Бордо, Ницца, Тулуза, Марсель, Лион, Страсбург, Сент-Этьен, Нанс.
Франция имеет огромный опыт проведения крупнейших спортивных турниров. Кроме европейских первенств, Франция дважды принимала чемпионат мира по футболу: в 1938 году, когда в финале в Париже Италия нанесла поражение Венгрии 4:2. И  в 1998 году, когда на новом стадионе в Сен-Дени французы разгромили в финале бразилльцев 3:0. Два мяча в том матче забил тот самый Зинедин Зидан, который 28 мая так удачно представил заявку своей страны на Евро-2016.
Кроме того, Франция пять раз проводила Олимпийские Игры. В 1900 и 1924 году состоялись летние Олимпиады в Париже. А Зимние Олимпиады прошли в 1924 году в Шамони, в 1968 году – в Гренобле и в 1992 году – в Альбервилле. Стоит также отметить, что именно в Париже, на кортах “Ролан Гаррос” ежегодно проводится один из четырех теннисных турниров серии Большого Шлема – Открытый чемпионат Франции.

Опыт опытом, а недовольные  есть. Так, например, Гус Хиддинк, уходящий  официально с поста наставника сборной России в конце июня и принимающий в августе турецкую команду, выразил недовольство решением УЕФА отдать чемпионат Европы по футболу 2016 года Франции.

– Это доказывает, что на самом высоком уровне футбол подвергается влиянию политики, – сказал голландец. – УЕФА принял решение, что финальная часть Евро-2016 состоится во Франции, которая уже дважды принимала этот турнир, а также чемпионат мира 1998 года. Это выглядит не очень справедливым. У меня возникло чувство, что судьбу заявки решали какие-то другие факторы. Иначе выбор Франции в качестве страны-хозяйки, гражданином которой является президент УЕФА Мишель Платини, трудно объяснить”.

_________________
– Ты тот, кого называют истинным поклонником спорта, фанатом? Тогда используй это – зарабатывай, делая ставки на спорт! Футбол, баскетбол, теннис, хоккей – тебе будет, где развернуться!





В Люберцах стартовали гонки на вертолетах
Сборная России проиграла португальцам на их поле 0:1!
Чемпионат мира по легкой атлетике –2013 в Москве. Итоги седьмого дня. Два золота и бронза россиян.
Пожелаем удачи сборной России на чемпионате мира -2013 по пляжному футболу в Таити.
Норвежский горнолыжник Кьетиль Янсруд стал чемпионом Олимпийских игр в супергиганте
ЦСКА победил греческий "Панатинаикос" и во втором матче четвертьфинальной серии Евролиги.
Российские баскетболисты потерпели второе поражение подряд на ЧЕ от команды Польши
Валерия Коблова и Наталья Воробьева принесли России две серебряные медали в вольной борьбе

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Радуются французы, доволен Платини. Франция в третий раз примет чемпионат Европы по футболу”

  1. Edik:

    Вот уж точно! Повезло лягушатникам. Неужели нет других стран, где можно было бы провести этот чемпионат. В той же Турции, куда умчался Хиддинк. Между прочим, он грозится подать в суд на Российский футбольный Союз за то, что не выплатили ему зарплату за этот год.

  2. Gennadiy:

    Французам точно повезло. А вот повезет ли нам в проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Замахнулись, куда там! Сейчас даже сборную нее можем собрать для проведения тренировочных матчей.

  3. Андрей:

    дравствуйте. До не давнего времени я создавал обычный сайт а теперь увидел у вас блог. Какая разница между ними ?

Оставить свое мнение на статью