«Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир”

Thursday, 3 June 2010, 2:56
Размещено в рубрике Интересно, Олимпийский феномен.

Автор – Владимир Бесссарабов (Vlad Andreev)

На фотографии, которую вы видите, замечательная спортсменка нашей страны Лидия Скобликова. Заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка Олимпийских игр (1960  год – 2 золотых медали; 1964 год –  4 золотых медали), неоднократная чемпионка мира и СССР (1960—69 годы) на различных дистанциях, обладательница 40 золотых медалей, 25 из которых завоёваны на чемпионатах мира, а 15 – на чемпионатах СССР. Сделал снимок мэтр отечественной спортивной фотожурналистики Анатолий Бочинин. Это фото, названное «Героиня Инсбрука»,  появилось  46 лет назад в  журнале «Огонек», экспонировалось на многих всесоюзных и международных выставках.
До сих пор храню в своем журналистском архиве вырезки из газет, где рассказывалось о жизненном и спортивном пути Лидии Павловны. Она родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в рабочей семье. Отец Павел Иванович работал заместителем директора абразивного завода. Мама Клавдия Николаевна воспитывала пятерых детей (помимо Лидии – сестры Валентина, Тамара, Людмила, брат Вячеслав), учила своих дочерей всему, что знала сама, и они росли трудолюбивыми, послушными, каждая из девочек старалась помочь матери. Лида также с малых лет помогала родителям по дому, работала на огороде, воспитывала младших брата и сестру. Росла она озорной и подвижной девочкой. Много читала, увлекалась путешествиями знаменитых мореплавателей. Очень любила прогулки по лесным дорожкам: летом – босиком, зимой – на лыжах; не боялась скатиться на санках с самых обрывистых круч на горе Косотур, у подножия которой стоял их дом в Златоусте.

Спортом начала заниматься со школьных лет. Успешно выступала и в легкоатлетических стартах: за сборную школы, города, области, участвовала в зональных первенствах РСФСР среди школьников в Свердловске, Новосибирске и Воронеже. Отлично бегала 80 метров с барьерами; была чемпионкой Златоуста и Челябинской области в беге на 400, 800 и 400 метров с барьерами. В беге на 800 метров Лида Скобликова выигрывала первенство Челябинской области даже у женщин. Однажды вместе с подругой Лида пришла на занятия конькобежной секции спортивной школы молодежи. С тех пор в ее жизни появилось новое увлечение – коньки. Ее тренером по конькобежному спорту стал Борис Михайлович Лукин. Уже на первых тренировках и соревнованиях Лида показывала себя настоящим бойцом. Будучи ученицей десятого класса Скобликова выступает за спортивное общество педагогического института «Искра». Выиграв первенство области, она уезжает в Москву на первенство Центрального совета «Искры», в котором участвовали члены сборной СССР. И первая заметная победа: Лидия выиграла две дистанции – 1500 и 3000 метров – и заняла третье место. В 1956 году Лидия оканчивает школу и поступает на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института.

Конькобежный спорт принес ей всемирную славу. Моим кумиром  Лидия Павловна стала в 1960 году, когда она на зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли выиграла два «золота». В программу был  впервые включен скоростной бег на коньках для женщин, и Скобликова  победила на дистанциях 1500 и 3000 метров. А на следующих IX зимних олимпийских играх в Инсбруке завоевала четыре золотые медали из четырех! Такого еще не знала история олимпийских игр. Американский журнал “Спортиллюстрайтед” писал: “Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир”. Причем выиграла все дистанции с большим отрывом от вторых призеров, доказывая тем свое явное, а порой и подавляющее преимущество. Планета еще восхищалась ее победами в Инсбруке, а Скобликова всего через одну неделю снова стартовала в Швеции на очередном чемпионате мира и вновь победила на всех четырех дистанциях. Подобного не было в истории мирового женского конькобежного спорта.

Мне посчастливилось брать интервью у Лидии Павловны. Была в советские времена в Казахстане замечательная молодежная газета «Ленинская смена», которая в 1968-1970 годах проводила массовые соревнования юных конькобежцев на призы Евгения Гришина и Лидии Скобликовой. Олимпийские чемпионы являлись кумирами многих мальчишек и девчонок. Сотни ребят выходили на старт турниров, которые организовывала газета в Семипалатинске, Петропавловске, Алма-Ате… Именитые конькобежцы старались присутствовать на этих праздниках спорта. А если по каким-либо причинам не приезжали, присылали теплые телеграммы с напутствиями в адрес юных спортсменов. На редактора спортивного одела «Ленинской смены» Наума Копелиовича и меня Скобликова произвела большое впечатление. Энергичная, жизнерадостная, веселая. Общалась тепло и с журналистами, и с молодыми спортсменами, щедро раздавала свои автографы…

В 2009 году Лидия Павловна отметила свой юбилей.  Президент России, поздравляя легендарную советскую конькобежку, сказал такие слова: «Ваша яркая спортивная биография богата мировыми рекордами и высокими достижениями. Среди них –  впечатляющие победы на главных играх планеты, где Вы стали шестикратной олимпийской чемпионкой по скоростному бегу на коньках». Лидия Павловна награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», занесена в Книгу почета Челябинска. В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил «ледовой королеве» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии». В областном центре работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой ежегодно учатся сотни  детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин.





Марко Хук. Кто он этот соперник Александра Поветкина?
Ф/к «Динамо» обзавелся новым официальным сайтом
Санинспекция английских стадионов выявила многочисленые нарушения
Майкл Джордан и в 50 остается самым высокооплачиваемым спортсменом!
В доме Роналду висит картина с его собственным изображением
Животные «ставят» на «Боруссию»!
Что только по пьянке не наделаешь? В этом убедились известные норвежские биатлонисты.
Спортсмен корейского происхождения Тоби Доусон включен в зал славы лыжников и сноубордистов США

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “«Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир””

  1. Елена:

    Большое спасибо за интересный рассказ о Лидии Скобликовой.

  2. Gennadiy:

    Посмотрел сейчас в справочнике и не нашел, чтобы кто-либо из конькобежцев добивался столь феноменальных результатов. Какие замечательные спортсмены были в СССР.

  3. журнал искра « О чем говорят блогеры:

    […] Vlad Andreev пишет: Будучи ученицей десятого класса Скобликова выступает за спортивное общество педагогического института «Искра». Выиграв первенство области, она уезжает в Москву на первенство Центрального совета «Искры», в котором участвовали члены … Американский журнал «Спортиллюстрайтед» писал: «Эта привлекательная девушка со стальной волей, пожалуй, лучшая конькобежка, которую знал мир». Причем выиграла все дистанции с большим отрывом от вторых призеров, доказывая тем свое явное, … […]

  4. владимир:

    Всё в заметке нормально, хотя информации мало. Можно было упомянуть и об участии Лидии
    Скобликовой в олимпийских играх 1968г. (Гренобль), где она сумела занять только 6-е (3000м) и 11-е (1500) места. К сожалению, большие сомнения вызывает фото. Это скорее всего
    Татьяна Аверина (тоже Иннсбрук, но 1976г.). В 1964 году таких комбенизонов ещё не было, да
    и две повязки на руках на О.И. появились в 1976г., где Скобликова уже не выступала. Так что
    “Огонёк” и А.Бочинин не правы.

Оставить свое мнение на статью