Легендарному тренеру Виктору Тихонову – 80 лет!

Friday, 4 June 2010, 17:27

Нет, пожалуй, в нашей стране такого любителя спорта, который не знал бы, кто такой Виктор Васильевич Тихонов. Хоккеист, заслуженный тренер СССР, тренер сборной СССР – чемпионов олимпийских игр 1984, 1988, 1992 годов. Сегодня у него юбилей. 80 лет! Олимпикблог поздравляет замечательного  человека, гордость России. Желаем ему крепкого здоровья и счастья!

Он один из немногих, кто удостоен награды “за большой вклад в развитие отечественного спорта”. А сегодня Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Виктора Васильевича орденом Дружбы, сообщает пресс-служба Кремля. Заслуженного тренера СССР, главного тренера хоккейного клуба ЦСКА, тренера сборной СССР по хоккею Виктора Тихонова поздравил с юбилеем Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.  Он  вручил ему  грамоту “За развитие отечественного спорта”, а от себя лично – книгу об истории РФ “Россия и ее великая судьба”.

РИА «Новости» сообщают, что Путин и Тихонов также обсудили ситуацию в отечественном хоккее. При этом Виктор Васильевич  отметил, что у него есть ряд замечаний, которые относятся к штабу “российской сборной”. “Я после Олимпиады сказал, что этот штаб не справится”, – сказал Тихонов. Говоря о выступлении российской сборной на чемпионате мира-2010 в Германии, легенда российского хоккея  посетовал на то, что россияне в сильнейшем составе не смогли завоевать золотые награды. “Наш состав был настолько сильнее, все специалисты говорили, что мы фавориты номер один, – сказал он. – Чехи обыграли нас составом, который мы были обязаны победить в любом случае”.

Еще одной проблемой отечественного хоккея, по мнению Тихонова, являются легионеры, выступающие за российские клубы. “У нас их 140, если так будет продолжаться, то роста мастерства российских игроков  не будет”.

По мнению Тихонова, российской хоккейной сборной необходимо заниматься подготовкой молодых спортсменов. “Сейчас главный вопрос – подготовить резерв. Если этого не сделаем, до сочинской Олимпиады в статусе одного из лидеров мирового хоккея не дотянем”, – считает юбиляр. По его словам, если из нынешнего состава сборной на Игры-2014 сохранится хотя бы треть, то будет хорошо. Он также подчеркнул необходимость обратить внимание и на подготовку тренеров.





В итальянском Антхлольц- Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира по биатлону – 2011-2012
Силачи выходят на помост в Анталии, где начинается чемпионат Европы по тяжелой атлетике
Фехтовальщики сборной России выиграли на чемпионате мира в Будапеште 3 золотые, 4 серебряные, 3 бронзовые медали.
Обладателем Суперкубка России 2013 года по волейболу стало белгородское "Белогорье", победившее "Зенит-Казань" 3:2.
Ивану Ярыгину посвящается. В Москве проходит Кубок европейских наций по спортивной борьбе.
Норвежец Эмиль Свендсен выиграл спринт на четвертом этапе Кубка мира по биатлону - 2013/2014 в Оберхоффе
На чемпионате мира по спортивной гимнастике - 2014 в Китае сборная России заняла шестое место в командном зачете
«Краснодар» и «Рубин» вышли в групповой раунд Лиги Европы

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

7 коммент. к “Легендарному тренеру Виктору Тихонову – 80 лет!”

  1. Zinaida:

    С юбилеем, Виктор Васильевич! Счастья Вам!

  2. Viktor:

    На вопрос ПУТИНА: «Чем занимаетесь сейчас, Виктор Васильевич?». юбиляр ответил: «Сейчас на даче работаю, всех отправил на дачу, все там. Сейчас перерыв, отпуск. Помогать надо восстанавливать ЦСКА. Хоккейная сборная всегда была на основе ЦСКА. Я все же не верю, что может быть базовая команда там, в Уфе. Это должно быть в Москве.

  3. Mrak:

    А еще под руководством Виктора Тихонова сборная СССР победила на восьми чемпионатах мира, а ЦСКА 13 раз подряд становился чемпионом страны (с 1977 по 1989 годы)

  4. Malax:

    На недавнем исполкоме ФХР Тихонов был единственным, кто негативно настроен по отношению к выступлению сборной команды на чемпионате мира. Он сказал, что серебряные медали – это все же для нашей страны хорошо, но обязаны были выступить лучше. Чехи обыграли россиян более слабым составом, Канадцы привезли одного золотого мальчика. Американцы – молодая команда, шведы – три серьезных игрока.

  5. Natali:

    Карьеру хоккеиста Виктор Тихонов начал в 1949 году и играл на позиции защитника. Перестал играть в 1963 году. Успев к этому времени поиграть и в московском «Динамо», забив в 296 матчах 35 голов. Одного этого было бы достаточно, чтобы имя Тихонова помнили еще долгие годы. Но свою жизнь без хоккея Виктор Тихонов уже не мыслил. И после подготовки в московском «Динамо», где он 3 года был ассистентом тренера, Тихонов возглавил рижское «Динамо» рижское. С ним в итоге занял 4-е место в чемпионате СССР в 1977 году и дошел до полуфинала розыгрыша Кубка СССР. Молодого по советским меркам тренера заметили. И пригласили работать главным тренером ЦСКА. Виктор Тихонов покинул этот пост только 1 июня 1996 года. После его ухода ЦСКА развалился на два коллектива, ХК ЦСКА и ПХК ЦСКА. И сумел объединиться только в 2002 году. Причем произошло это вновь под руководством Виктора Тихонова

  6. Gennadiy:

    В 1998 году замечательный тренер введен в Зал славы ИИХФ. Имя Виктора Тихонова занесено в музей Олимпийской славы. А вот его правительственные награды:
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Почета, Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, Медаль «За трудовое отличие»,
    Одним из первых в стране удостоен медали «За воинскую доблесть» I степени, учрежденной министром обороны России. Кавалер Олимпийского ордена.

  7. Alina:

    Были у Виктора Васильевича и неудачи. Но не по его вине. Рухнул СССР, а в России пошло всё наперекосяк. В 1994 году сборная России, ведомая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной страны, но остался тренером ЦСКА. Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, Виктор Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако, после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года, он оставил этот пост.

Оставить свое мнение на статью