По морям и по льдам отправился на яхте в плавание экипаж Даниила Гаврилова

Tuesday, 8 June 2010, 20:13
Размещено в рубрике Новости спорта, Экстрим.

Где бы сейчас хотел побывать автор Олимпикблога, так это на яхте «Петр I»,   которая отправилась в кругосветное плавание через Северный Ледовитый океан по окраинным морям России, США, Канады, Исландии… Экипаж, возглавляемый  капитаном Даниилом Гавриловым, надеется установить рекорд – пройти весь маршрут без помощи ледокола за один навигационный сезон (лето – осень 2010 года). 12.5 тысяч морских миль ( 23 тысячи километров) предстоит преодолеть в сложных условиях. Ведь даже в арктическое лето средняя температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Главная трудность хождения в тех водах  – это льды, а период навигации очень короткий. Иногда затертым среди льдин судам приходится стоять не одни сутки в ожидании, когда откроется проход. Учитывая все это, у команды не будет времени расслабиться ни на секунду.

В составе экипажа семь молодых людей и одна девушка, возраст которых не превышает 25 лет, но у каждого есть мореходный  опыт и огромное желание  совершить на 18-метровой стальной яхте в “ледовую кругосветку”. Хорошо сказала по этому поводу член команды Алена Соловьева:  «Такое бывает раз в жизни. Вот почему когда мне предложили  отправиться в плавание, сразу же согласилась, несмотря на то, что  выбран опасный маршрут – четвертую часть пути им предстоит пройти по льдам».

Обогнув Скандинавский полуостров, «Петр 1» прибудет в Мурманск, откуда и начнет арктическое плавание. Во время экспедиции яхта совершит заходы в российские и иностранные порты в Арктике, такие как Диксон, Певек, Провидения, Барроу (США), Туктояктук, Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс, Клайд, Готхоб (Гренландия), Рейкъявик (Исландия). Финиш планируется в ноябре 2010 года в порту Санкт–Петербург. Экспедиция организуется при поддержке Министерства транспорта РФ . Ожидается,  что яхта вернется в Петербург в середине ноября.

Как сказал капитан яхты Даниил Гаврилов журналистам Би-би-си, задумка осуществить кругосветное арктическое плавание появилась давно. Инициаторы проекта несколько лет назад начали искать яхту, отвечающую требованиям хождения в Северном Ледовитом океане. История знает немало случаев поэтапного освоения  его вод, а также переходов с зимовками в портах. Данная же экспедиция абсолютно беспрецедентна, так как планируется обогнуть океан за одну навигацию. Выбор пал на яхту «Петр I». Она была построена в 1992 г. в Магнитогорске. Участвовала в трансатлантическом плавании в честь 500-летия открытия Америки, и после возвращения была переоборудована для круизных плаваний. В дальнейшем «Петр 1» неоднократно принимал участие  в международных регатах учебных парусников, а в 2009 г. яхта заняла 2-е место в «The Tall Ships’ Race» в классе «D». Сроки на подготовку были отведены в буквальном смысле спринтерские: яхту начали перестраивать осенью 2009 года. Заменили практически все оборудование, а также удлинили корпус с кормы для улучшения ходовых качеств. Во время экспедиции «Петра1» решено провести гидрометеорологические исследования в районе плавания во взаимодействии с Арктическим и Антарктическим институтом.





Тест-пилот Marussia разбилась в автокатастрофе
«Золотой взлет» Светланы Школиной на «Бриллиантовой лиге» в Осло
Сборная России лидирует после восьмого дня борьбы на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге
Женская сборная России одержала три победы на чемпионате мира по волейболу.Итоги третьего тура..
Исполком РФС установил лимит на легионеров по схеме «10+15»
«Барселона» обыграла «Арсенал» в 1/8 финала Лиги чемпионов - 2:0
«Зенит» повторно проиграл «Бенфике» и не прошел в четвертьфинал Лиги чемпионов
В Рио был поднят российский флаг

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “По морям и по льдам отправился на яхте в плавание экипаж Даниила Гаврилова”

  1. Martin:

    Молодцы, Их поход имеет большое спортивное и познавательное значение. Северный Ледовитый океан – самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, б?льшую часть года покрыта льдом. Этот океан имеет большое стратегическое значение, поскольку через него пролегает кратчайший путь из Северной Америки в Россию

  2. Olyga:

    Вызывает восхищение единственная женщина в этой мужской компании. Тяжело ей придется во время плавания. Что это? Романтика? Или нечто другое?

  3. кембридж 2010 « Эхо блогосферы:

    […] Vlad Andreev пишет: … Туктояктук, Кембридж-бэй (Канада), Форт Росс, Клайд, Готхоб (Гренландия), Рейкъявик (Исландия). Финиш планируется в ноябре 2010 года в порту Санкт–Петербург. Экспедиция организуется при поддержке Министерства транспорта РФ . … […]

  4. ppgt:

    Интересный материал. Продолжаю отслеживать в Интернете эту экспедицию. Вот что сообщили РИА «Новости»:
    Российский экипаж Яхты “Петр I” предпринимает попытку установить новый мировой рекорд – совершить арктическую кругосветную экспедицию в Северном Ледовитом океане без ледокола и зимовок. Яхта зашла во вторник, 6 июня, в порт Мурманска.
    Преодолев 2,585 тысячи морских миль за 31 день, яхта уже посетила Котку, Хельсинки, Таллинн, Ригу, Балтийск, Копенгаген, Гримстад, Олесунн, Тромсе.
    После Мурманска маршрут экспедиции будет пролегать по Cеверному морскому пути. Его протяженность по генеральному курсу – 12,5 тысячи миль, 3,5 тысячи из которых пройдут в тяжелых ледовых условиях. Экипаж планирует посетить российские и иностранные порты – Диксон, Певек, Провидения, Барроу, Туктояктук, Кембридж-бэй, Форт Росс, Клайд, Готхоб и Рейкьявик.
    В Мурманске яхта пробудет около недели, заправится топливом и пополнит запас продуктами питания. Ориентировочно мореплаватели должны вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября.

  5. Сергей:

    Спасибо за добрые слова!!
    Кольцо Кругосветной Экспедиции замкнулось в городе Гримстад (Норвегия)
    Сейчас планируем дорогу домой в Питер и надеемся придти 14 числа в воскресенье

Оставить свое мнение на статью