Забег с «реактивным норвежцем»

Wednesday, 9 June 2010, 3:31
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Владимир БЕССАРАБОВ: «Годы и люди».

В шестидесятые – семидесятые годы ХХ века гремела слав о высокогорном алма-атинском катке «Медео» На его быстром льду  мировые звезды конькобежного спорта показывали фантастические по тем временам результаты. Большой интерес у многочисленных болельщиков вызвал приезд на очередные международные соревнования норвежского «реактивного конькобежца», олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Фреда Антона Майера – автора  одиннадцати мировых рекордов. Кстати, на Х зимних Олимпийских играх  в Гренобле в 1968 году Фред  пробежал 5000 метров за 7  минут 22, 4 секунды, И этот результат долго никто не мог превзойти…

Как только автобус с иностранными  конькобежцами поднялся в горы и остановился у ворот на каток, Майер первым выскочил из салона и побежал к ледовой дорожке. Опустился на колени и принялся лизать лед.

– Что он делает? – удивлялись  зрители и спортсмены.

– Проверяет качество заливки льда, – отвечали знатоки.

Фред поднялся и, улыбаясь, показал большой палец. Дескать, отменный лед. Взять интервью у скорохода  хотели многие журналисты. И предложили Майеру через переводчика принять участие в пресс-конференции.

– После соревнований,- пообещал приветливый и веселый норвежец, а затем, хитро улыбнулся и добавил: «А кто спешит задать  вопросы, становитесь на коньки и будем беседовать во время  разминки по кругу».

Меня выручил алма-атинский спортсмен Виталий Шаламов – большой поклонник республиканской молодежной газеты «Ленинская смена», где в ту пору я трудился. Он дал мне свою пару коньков. В детстве приходилось бегать на «Снегурочках», а тут – беговые…Желающих кружить с Майером по льду «Медео» оказалось немало. Сделали несколько кругов, задали  знаменитости самые различные вопросы, на которые олимпийский чемпион охотно отвечал, подбадривал тех журналистов, кто не слишком ловко держался  на коньках.

А что касается соревнований, то Майер  победил тогда на своей любимой пятикилометровой дистанции. Правда, пробежал ее не столь быстро, как в Гренобле. «Но лед в этом не виноват, – объяснил «реактивный норвежец», Просто напряженным был сезон, сильно устал…»





Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть четвертая.
Где нам найти такого Месси? Рекорд за рекордом!
Онлайн-регистрация на «Лыжню России-2013» начнется с 21 января
Нарочно не придумаешь. Животные вступают в игру
Егений Плющенко вернулся в спорт, выиграв короткую программу на международном турнире в Риге
Не спортом единым. Сокровищница народной мудрости. Поговорки и пословицы. Часть первая.
«Подарок» от известного футболиста Дэвида Бекхэма – новая марка виски. Пейте «на здоровье»!
Футболисты сборной России пробежали больше всех на ЧМ в Бразилии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Забег с «реактивным норвежцем»”

  1. Leonid:

    Легендарный скороход. Спасибо за то, что рассказали о нем. На зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле Майер помимо того, что стал олимпийским чемпионом на дистанции 5000 метров, он завоевал серебряную медаль на дистанции 10000 метров.

  2. Viktor:

    В Гренобле на дистанции 10 000 м золотая награда уплыла от Майера, которому её пророчили до стартов. Швед Йонни Хеглин, который нигде практически не побеждал накануне Олимпиады, бежал после Майера и точно рассчитал всё в своём графике, В результате, одержал победу.

  3. Tihon:

    Если мне память не изменяет, Фред был также сильным велогонщиком. В 1957 и 1967 годах он становился чемпионом Норвегии в велогонках на лучшее время соревнований.

  4. Vlad Andreev:

    А дебют его на Олимпиаде состоялся впервые в 1964 году в Инсбруке, где Фред Майер завоевал бронзовую медаль на дистанции 500 метров и серебряную на дистанции 10000 метров.

Оставить свое мнение на статью