ЧМ-2010. ЮАР – Мексика – 1:1!

Friday, 11 June 2010, 18:55
Размещено в рубрике Коротко о главном, Футбол.

Vlad Andreev

Сегодня  на стадионе «Соккер Сити»,  вмещающем  около 90 тысяч болельщиков, сборная ЮАР, ведомая бразильским тренером Карлосом Алберто Паррейрой, играла с футболистами Мексики.  Это самый первый матч  чемпионата мира – 2010 по футболу. В группе «А» помимо этих двух команд играют сборные Уругвая и Франции. Матч между ними состоится сегодня позже. А сейчас сижу у телевизора и благодаря первому телеканалу наблюдаю за первой игрой чемпионата.

Южноафриканцы были приняты в ФИФА лишь в 1992 году, когда в стране был снят режим апартеида. Соответственно, лишь после этого футболисты из ЮАР получили возможность бороться за звание лучшей команды мира. ЮАР также дважды приняла участие в финальной стадии чемпионатов мира по футболу – в 1998 и 2002 годах. В этих шести матчах групповых турниров африканцы дважды проиграли (французам в 1998 – 0:3 и испанцам в 2002 – 2:3), трижды сыграли вничью (в 1998 с датчанами – 1:1 и с аравийцами – 2:2, в 2002 с парагвайцами – 2:2) и однажды выиграли (в 2002 у сборной Словении – 1:0). С середины 2009 года южноафриканцы не проигрывали во всех матчах,  одержали 12 побед  в товарищеских матчах команды Колумбии, Гватемалы и Дании, и сыграли вничью с замбийцами. С тех пор сборная ЮАР показала неплохие результаты: с 1996 года «Бафана-Бафана» участвовали во всех финальных стадиях Кубка африканских наций, а в 1998 и 2002 году сборная ЮАР пробивалась на Чемпионат мира по футболу

Мексиканцы также подошли к стартовому поединку в хорошем настроении. После двух майских поражений от англичан и голландцев, подопечные Агирре разгромили Гамбию и нанесли поражение действующим чемпионам мира итальянцам. Мексиканская команда будет брать своё сплавом опыта Рафаэля Маркеса и молодости Хавьера Эрнандеса и Карлоса Велы. Мексика охотно проводит крупные футбольные турниры. Футбол в стране пользуется колоссальной популярностью,  и Мексика располагает рядом крупных стадионов вместимостью в 100 000 человек (самый знаменитый – стадион «Ацтека» в столице страны). Чемпионаты мира 1970 и 1986 годов проходили в Мексике. За 80 лет истории чемпионатов мира еще ни разу не случалось так, чтобы команда-хозяйка не прошла групповой турнир. И чтобы не нарушить традицию, африканцам надо именно сегодня играть с огромной отдачей. Впереди матчи  с более сильными соперниками.

Стадион гудит. Звучат гимны двух стран. Матч начался. С первых минут мексиканцы контролируют мяч. Быстрая атака следует уже на третьей минут  Удар! Вратарь Кхуне выручает южноамериканцев. Они пока играют скованно. У мексиканцев очень активен Дон Сантес. Он постоянно рвется вперед, нацелен на удар. А игроки ЮАР много ошибок допускают при передаче мяча. Небольшое территориальное преимущество у гостей.

Вела, Франко, Маркес, Торрадо пытаются  взвинтить темп  у ворот хозяев поля. Сильный удар наносит на 16 минуте Вела. Не попал. Первую желтую карточку чемпионата мира-2010 на 18-й минуте получил игрок гостей Эфраин Хуарес. Две контратаки  под рев трибун проводят южноамериканцы, в которых участвуют Мфела, Номбете, Тшабалала.  Удары по воротам пока не опасны для вратаря мексиканцев Переса. В середине первого тайма игра выровнялась. Хороший шанс на 30 минуте не использовал Франко, не смог обмануть вратаря. Через две минуты Вела не попадает в ворота. Игроки ЮАР  проигрывают мексиканцам в скорости. Третий угловой у ворот ЮАР. Гол! Нет. Не засчитан. Судья определил, что было положение вне игры. Первый тайм подходит к концу. Снова угловой. Высокий Родригес сильно бьет головой, мяч летит выше перекладины. 0:0.

Второй тайм. Темп игры невысокий. Южноафриканцы пока играют грамотно в защите. Кстати, любопытная информация из интернета. Мексиканцы  еще никогда не побеждали в матчах открытия ЧМ. . В 1930 они проиграли Франции 1:4, в 1950 уступили 0:4 Бразилии, в 1958 – поражение от Швеции (0:3), а в 1970 была нулевая ничья в матче с СССР. ГОЛ! На 55 минуте открывают счет южноамериканцы. 1:0! Первый гол на ЧМ-2010 забил  Чшабалала. Красиво, после рейда с середины поля влепил мяч в «девятку».  Команда Паррейны исполняет танец у кромки поля. Болельщики  на трибунах рыдают от счастья. А вскоре демонстрирует мастерство вратарь  сборной ЮАР. Мексиканцы спешат, суетятся. Неужели сломались? На 63 минуте хозяева поля  могли забить еще один гол.  Мяч каким-то чудом не попал в створ ворот. На замену у гостей выходит  звезда – легендарный  Куатемок Бланко. На 67 минуте Перес спасает свои ворота после  очередной атаки футболистов ЮАР.  79 минута. Рвется вперед Маркес. Какой удар! Гол! 1:1! Мексиканцы воспрянули духом, продолжают атаковать. Ничья?  Удар! Штанга спасает мексиканцев. Три минуты добавил судья. Бланко активен. Звучит свисток. Команды заработали по очку.

_________________
– Хотите открыть свое небольшое дело? Для это требуется регистрация ИП! Закажите регистрацию ИП в профессиональной компании на сайте firms.spb.ru. Всего через 10 дней после подачи документов Вы получите статус индивидуального предпринимателя!





«Черный четверг». Казанский «Рубин» и московский «Локомотив» выбыли из борьбы в Лиге Европы.
Сын российского олигарха Сергей Махлай купит клуб из Лихтенштейна
От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Одиннадцатая!
Мария Шарапова вышла во второй круг Уимблдонского турнира
Елена Вяльбе выступила с критикой в адрес норвежских лыжников-астматиков
Российские фигуристки лидируют на ЧЕ в Братиславе после короткой программы
«Спартак» обыграл «Рубин» со счетом 2:1 в 17-ом туре ЧР по футболу
«Ростов» установил рекорд по длительности беспроигрышной серии в домашних матчах

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “ЧМ-2010. ЮАР – Мексика – 1:1!”

  1. Mrak:

    Повезло мексиканцам. Могли проиграть. Южноафриканцы понравились своей самоотверженной игрой.

  2. Demon85:

    Хорош Куатемок Бланко – настоящее явление в мексиканском футболе. Два чемпионата мира подряд Бланко был лидером сборной, а прошлый турнир пропустил , так как тренер Риккардо Лавольпе был уверен, что в его тактические модели этот своеобразный и самобытный игрок не впишется. Но вот прошло несколько лет, а переполненные трибуны стадиона в Мехико снова бьются в экстазе – «Темо» снова на поле и в очередной раз ведет «ацтеков» к успеху

  3. Tatyana:

    Молодцы южноафриканцы!

  4. Vlad Andreev:

    Несколько слов об игроке, забившем первый гол на чемпионате мира -2010.
    № 8.
    Это южноафриканец Сифиве Тшабалала. Ему в этом году исполняется 26 лет. Играл за клубы «Александра Юнайтед» (2003-04), «Фри Стейт Старз» (2004-07), «Кайзер Чифс» (с 2007 года)
    Тшабалала помнит те времена, когда четыре года назад сборная ЮАР не смогла отобраться на чемпионат мира, заняв в группе «С» четвертое место. Два года спустя, в 2008-м футболист участвовал в составе сборной в Кубке африканских наций, а в 2009-м – в Кубке конфедераций. В 42 матчах за сборную Тшабалала забил пять голов.

  5. Владимер:

    Месика неплохо держалась)))))))))

Оставить свое мнение на статью