«Мы за новую профессиональную и независимую лигу»…

Tuesday, 15 June 2010, 20:57
Размещено в рубрике Баскетбол, Скандалы.

Это сообщение официального сайта  баскетбольного клуба ЦСКА и РИА «Новости»  взволновало сегодня многих болельщиков этого  вида спорта:  17-кратный чемпион России, столичный клуб ЦСКА объявил о выходе из Совета баскетбольной суперлиги. Его примеру последовали еще девять баскетбольных клубов: “Химки” (Московская область, Химки), УНИКС (Казань), “Динамо” (Москва), “Локомотив-Кубань” (Краснодар), “Спартак” (Санкт-Петербург), “Триумф” (Московская область, Люберцы), “Красные Крылья” (Самара), “Енисей” (Красноярск) и “Нижний Новгород” (Нижний Новгород). Назревает новый скандал в российском спорте?

«Такое решение принято в связи с событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол. В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие”, – отмечается в сообщении на сайте.

В мае в интернете появилась аудиозапись, в которой руководитель департамента мужской баскетбольной суперлиги Максим Астанин беседует с судьями, обслуживавшими матч чемпионата России “Динамо” (Москва) – “Локомотив-Кубань” (Краснодар). Из этого разговора следовало, что арбитры должны были обеспечить краснодарцам победу, но не сумели это сделать. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ), заседание которого состоялось 21 мая, принял решение уволить Астанина и создать специальную комиссию из членов исполкома для расследования инцидента со скандальной аудиозаписью. Несколько дней спустя советом лиги была принята отставка с поста исполнительного директора мужской суперлиги А Сергея Чернова, являющегося президентом РФБ.

“Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую, лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола. Нами создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования”, – сообщается на сайте армейцев. Инициаторы новой лиги также отмечают, что “полностью осознают необходимость и важность принятого нами решения”. “Мы готовы нести ответственность за его последствия и приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат Лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами, привлек зрителей на трибуны и учеников в спортивные школы. Надеемся, что наши намерения получат поддержку всей баскетбольной общественности страны”, – говорится на сайте.

Что касается команды Олимпикблога, она поддерживает всех, кто выступает  за честную, открытую борьбу с теми, кто  позорит честь российского спорта. Считаем, что информация на  официальном сайте  баскетбольного клуба ЦСКА и РИА «Новости»   является примером гласности и открытости и вызвана беспокойством за судьбу отечественного баскетбола. Интересно узнать на этот счет мнение посетителей и сторонников нашего сайта.





В Волгограде была арестована банда, занимающаяся бизнесом на игровых автоматах
Оксана Нагалатий дисквалифицирована на 1 год
ЦСКА обыграл турецкий «Анадолу Эфес»
Баскетболисты московского ЦСКА начали четвертьфинальную серию с победы над «Црвеной Звездой»
ЦСКА обыграл «Фенербахче» в овертайме в финале баскетбольной Евролиги-2016
Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев дисквалифицирован на четыре года за применение допинга
«Финал четырех» женской баскетбольной Евролиги 2017 года пройдет в Екатеринбурге
ФМБА требует от ВАДА убрать мельдоний из списка запрещенных препаратов из-за продолжительных сроков его вывода из организма

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “«Мы за новую профессиональную и независимую лигу»…”

  1. Natali:

    Помню одно время поднималась тема договорных матчей. Не раз можно было услышать: в нашей стране такое невозможно. Оказывается, возможно. Все продается и все покупается. Конечно же, у болельщиков пропадает интерес к таким соревнованиям. Да и о спорте в целом стали чаще говорить негативно. Хорошо, что это поняли сами игроки. То, что предприняли армейцы и другие баскетбольные клубы заслуживает уважения, если это сделано искренне.

  2. Alina:

    ЦСКА пользуется авторитетом у многих болельщиков, спортсменов и тренеров. И похвальна его инициатива, Понятно беспокойство за судьбы отечественного баскетбола. В нашей стране стало слишком много грязи вокруг спорта. Пример? Пожалуйста. Обратите сколько много чиновников развелось во многих федерациях.

  3. Gennadiy:

    Сколько же негатива в нашем российском спорте. Куда катимся? Впрочем, не только в спорте. Спорт-лишь отражение той распрекрасной жизни, до которой нас довели ликвидаторы СССР. А армейцы молодцы! Вступили в бой с чинушами.

  4. Yuriy:

    Исполнительный директор профессиональной Европейской баскетбольной лиги Жорди Бертомеу поддержал российские клубы, которые объявили о желании сформировать собственную независимую баскетбольную лиги и проводить чемпионат страны своими силами
    По словам Бертомеу, в случае необходимости Евролига будет готова помочь российским клубам в деле формирования новой лиги. “Евролига готова предложить всю необходимую для нового образования помощь, будь это совет, рекомендации или поддержка
    Давая интервью Для Спортэкспресса, директор Евролиги отметил, что идея сильнейших клубов РФ отделиться от Российской федерации баскетбола (РФБ) кажется ему весьма разумной. “Передача клубам права самостоятельно принимать решения, касающиеся развития турнира, – это разумный шаг, потому что клубы обладают наилучшими средствами и опытом для таких решений»

Оставить свое мнение на статью