590 километров в честь Победы

Saturday, 10 July 2010, 2:44
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Владимир Бессарабов

Сегодня  ночью никак не мог уснуть. Группа 17-18 –  летних юнцов и девиц во дворе  нашего дома устроила очередные «посиделки» с визгами,  дебильными воплями, матом, распитием пива и прочих горячительных напитков. Это у них мода такая – вместо того, чтобы заняться чем – либо полезным  тусуются  под окнами жилых домов, плюют на замечания старших, не  реагируют на  предупреждения работников милиции. Их «сердобольные» родители  на это глаза закрывают. Скучно, дескать девицам и молодцам, негде и нечем им в городе  заняться. Что, конечно же, не так  Но это тема для  иного  разговора…  А мне вспомнились другие  молодые люди, которые умели найти дело по душе.

Перебирал  сейчас старые архивные журналистские  записи, вырезки из газет и наткнулся на пожелтевший номер газеты «Спорт», что издавалась в Казахстане  в  60-70 годы. В ней  моя небольшая заметка  «590 километров в честь Победы». Прочитал ее,  и нахлынули воспоминания. В былом СССР какие только соревнования не проводились. Очень популярными были спартакиады  профсоюзов страны – зимние и летние. Финал одной из них  в  феврале  1975 года проходил в Свердловске. За победу боролись лучшие спортсмены из всех областей и республик громадной страны. В честь этого события группа лыжников города Рудного решила провести  марафон длиной в 590 километров по сложному маршруту, в ходе которого пришлось  прокладывать лыжню в лесу, на  подъемах и спусках.. Стартовали 12 февраля. Команду возглавил участник Великой Отечественной войны Мурзабек Сергазинов. Ему тогда исполнилось 50 лет. Но он был бодр  и энергичен, регулярно занимался спортом.

А первое серьезное «лыжное испытание»  у Сергазинова состоялось в 1944 году.  Отделению советских разведчиков был дан приказ захватить вражеского языка в районе деревни Кольцово Киевской области. Сергазинов и его друзья на лыжах перешли линию фронта и захватили в плен фащистского офицера. За что Мурзабек был награжден орденом Красной Звезды… В послевоенное время он активно занимался спортом в свободное от работы время, добивался успехов на областных и городских соревнованиях.

Остальные участники необычного марафона – это ведущие спортсмены Рудного: рабочие Соколовско – Сарбайского горнообогатительного комбината Василий Потапенко, Анатолий Каргаполов, Владимир Кондратьев, Гауисхан Иржанов, Азат Сафин и инструктор физкультуры Анатолий Кунщиков. Все они  были чемпионами и призерами областной спартакиады  профсоюзов, участвовали  в республиканских соревнованиях. Не случайно именно этих гонщикам доверили пронести спортивный стяг Рудного по городам Казахстана и Урала. Они  были представителями крупнейшего в стране горнорудного предприятия, запевалами в спорте и в труде. С них брали пример и многие другие молодые рабочие и физкультурники.

Не только  чисто спортивные цели ставили перед собой участники пробега. В пути они собирали материалы  о трудовых и спортивных традициях казахстанцев и уральцев, посещали музеи, места революционной славы. Тепло встречали рудненцев жители Федоровки,  Комсомольска, рабочие Челябинского тракторного завода, машиностроители Сысерти,  труженики Уралхиммаша. Спортсмены  выступали перед ними с беседами, рассказывали о своем лыжном  марафоне. В день открытия Спартакиады профсоюзов они прошли мимо трибун в составе спортивной делегации Казахстана. А эстафету от участников пробега приняли два их земляка –мастер спорта международного класса И ванн Гаранин и чемпионка Казахстана, мастер спорта Нина Ильина, Тогда об этом лыжном пробеге писали газеты «Комсомольская правда» и «Советский спорт».

Стремительно летит время. Даже не верится, что с тех пор прошло  35 лет. Нет уже СССР. Но остались в памяти замечательные спортсмены. Интересно, как сложилась судьба этих замечательных лыжников?  Вот бы откликнулся кто…. ГДЕ ВЫ, РЕБЯТА!





5 апреля в Самаре прошел День донора с участием чемпиона Европы Юрия Андронова в рамках проекта «Поезд инноваций и добрых дел»
Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть четвертая.
УЕФА поддерживает Всемирный день сердца
Британские букмекеры принимают ставки на самый популярный новогодний подарок
Виктория Азаренко за час игры зарабатывает более 70 тысяч долларов!
Навстречу Сочи-2014. Россия может рассчитывать на медали на Белой Олимпиаде в бобслее?
На вторых летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине лидируют после трех дней соревнований команды Китая, России, Италии
Боксер Рой Джонс получил паспорт гражданина России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

17 коммент. к “590 километров в честь Победы”

  1. Pavel:

    Владимир Михайлович! Один из участников того марафона Василий Потапенко живет в городе Железногорске Курской области. Хороший мужик. Любит спорт, Страстный болельщик.

  2. Gennadiy:

    А ведь был еще один участ ник похода. Владимир Поповичев. Точнее он солбирался тогда бежать, но сильно простыл. Числился запасным. Сильно переживал. Он также переехал в Железногорск Курской области.

  3. Alina:

    Автор, рассказывая о замечательных ребятах 70 -х годов, затронул интересную тему: А какова сейчас наша молодежь. Есть, конечно же зхорошие юноши и девушки. И немало. Но очень много моральных уродов: пьют, сквернословят, старших не уважают, хамят. по ночам орут. Откуда они повыползали? Из каких щелей?. Неужели у них и родители такие?

  4. Zigor:

    Не надо валить всё на родителей. Они нередко в большинстве своем заняты тем, как достать деньги для житья – бытья. А почему самоустранились от работы “менты”. Не поворачивается язык назвать их другим более благородным словом МИЛИЦИОНЕРЫ. Раньше участкового знал весь микрорайон. А сейчас? Нарушаются законы, общечственный порядок. А им до лампочки.

  5. Alina:

    Недавно у нас во дворе подростки всю ночь буянили. Позвонила в милицию, так мол и так. Отказались приехать, Причина – нет бензина. А пацаны и их девушки, которых они называют телками, чувствуя свою безнаказанность, испоганили детскую площадку, ободрали кору с деревьев.

  6. Tatyana:

    Было подобное и у меня. Милиция предложила написать заявление. Написала. Так они это заявление порказали хулиганам и мой адрес назвали. Смотрите, кто на вас жалуется, Так на следующую ночь эти поганцы вслух обсуждали какое мне наказание придумать: дверь подпалить. кошку убить или в квартиру через окно какую-нибудь гадость забросить.

  7. Malax:

    Не надо писать никаких заявлений. В обязанность милиции входит ночное патрулирование, принятие мер к нарушителям общественного порядка. Вон сколько милиционеров развелось по стране. Ходят в большинстве своем опухшие, жирные, неопрятно одетые. Да к такому разве захочется обращаться за помощью

  8. Vlad Andreev:

    Не предполагал, что корреспонденция на спортивные темы вызовет такую реакцию. Интересную. Все правы. А что касается Владимира Поповичева, он, действительно , готовился к тому лыжному марафону. Многие годы Володя затем работал агломератчмиком на фабрике окомкования МГОКА, затем, выйдя на пенси, .- автослесарем. И все эти годы активно занимался спортом. Замечательный лыжник, легкоатлет. Недавно его не стало. Перестало биться сердце. Но горняки долго будут помнить хорошего человека, спортсмена, энтузиаста.

  9. co-system:

    Ех! какой старый боян!

  10. Konstantin:

    Старый не старый боян, а пишет интересно. И темы поднимает такие, какие молодым боянам не по силам.

  11. Martin:

    Очень даже любопытно связан день сегодняшний со днем вчерашним.

  12. petros:

    Правильно делает автор, что готовит материалы- воспоминания не только о встречах с известнымии людьми, но и о тех, кто запомнился ему на жизненном пути.

  13. Державин:

    Поздравляю, какие нужные слова…, отличная мысль

  14. Chapaev:

    Какая фраза… супер, блестящая идея

  15. Zinaida:

    Владимир Михайлович! Вам доводилось встречаться с Михаилом Талем. Писали об этом очень интересно в “Курской правде”. Нельзя ли об этом рассказать и на сайте Олимпикблог?

  16. деревня фёдоровка « Эхо блогосферы:

    […] Vlad Andreev пишет: Отделению советских разведчиков был дан приказ захватить вражеского языка в районе деревни Кольцово Киевской области. Сергазинов и его друзья на лыжах перешли линию фронта и захватили в плен фащистского офицера. За что Мурзабек был награжден … Тепло встречали рудненцев жители Федоровки, Комсомольска, рабочие Челябинского тракторного завода, машиностроители Сысерти, труженики Уралхиммаша. Спортсмены выступали перед ними с беседами, рассказывали о своем лыжном марафоне. … […]

  17. алина великая « Эхо блогосферы:

    […] Vlad Andreev пишет: Команду возглавил участник Великой Отечественной войны Мурзабек Сергазинов. Ему тогда исполнилось 50 лет. Но он был бодр и энергичен, регулярно занимался спортом. А первое серьезное «лыжное испытание» у Сергазинова состоялось в 1944 году. … Alina пишет: Saturday, 10 July 2010, 5:57. Недавно у нас во дворе подростки всю ночь буянили. Позвонила в милицию, так мол и так. Отказались приехать, Причина – нет бензина. А пацаны и их девушки, которых они называют телками, … […]

Оставить свое мнение на статью