Владимир Бессарабов
Сегодня ночью никак не мог уснуть. Группа 17-18 – летних юнцов и девиц во дворе нашего дома устроила очередные «посиделки» с визгами, дебильными воплями, матом, распитием пива и прочих горячительных напитков. Это у них мода такая – вместо того, чтобы заняться чем – либо полезным тусуются под окнами жилых домов, плюют на замечания старших, не реагируют на предупреждения работников милиции. Их «сердобольные» родители на это глаза закрывают. Скучно, дескать девицам и молодцам, негде и нечем им в городе заняться. Что, конечно же, не так Но это тема для иного разговора… А мне вспомнились другие молодые люди, которые умели найти дело по душе.
Перебирал сейчас старые архивные журналистские записи, вырезки из газет и наткнулся на пожелтевший номер газеты «Спорт», что издавалась в Казахстане в 60-70 годы. В ней моя небольшая заметка «590 километров в честь Победы». Прочитал ее, и нахлынули воспоминания. В былом СССР какие только соревнования не проводились. Очень популярными были спартакиады профсоюзов страны – зимние и летние. Финал одной из них в феврале 1975 года проходил в Свердловске. За победу боролись лучшие спортсмены из всех областей и республик громадной страны. В честь этого события группа лыжников города Рудного решила провести марафон длиной в 590 километров по сложному маршруту, в ходе которого пришлось прокладывать лыжню в лесу, на подъемах и спусках.. Стартовали 12 февраля. Команду возглавил участник Великой Отечественной войны Мурзабек Сергазинов. Ему тогда исполнилось 50 лет. Но он был бодр и энергичен, регулярно занимался спортом.
А первое серьезное «лыжное испытание» у Сергазинова состоялось в 1944 году. Отделению советских разведчиков был дан приказ захватить вражеского языка в районе деревни Кольцово Киевской области. Сергазинов и его друзья на лыжах перешли линию фронта и захватили в плен фащистского офицера. За что Мурзабек был награжден орденом Красной Звезды… В послевоенное время он активно занимался спортом в свободное от работы время, добивался успехов на областных и городских соревнованиях.
Остальные участники необычного марафона – это ведущие спортсмены Рудного: рабочие Соколовско – Сарбайского горнообогатительного комбината Василий Потапенко, Анатолий Каргаполов, Владимир Кондратьев, Гауисхан Иржанов, Азат Сафин и инструктор физкультуры Анатолий Кунщиков. Все они были чемпионами и призерами областной спартакиады профсоюзов, участвовали в республиканских соревнованиях. Не случайно именно этих гонщикам доверили пронести спортивный стяг Рудного по городам Казахстана и Урала. Они были представителями крупнейшего в стране горнорудного предприятия, запевалами в спорте и в труде. С них брали пример и многие другие молодые рабочие и физкультурники.
Не только чисто спортивные цели ставили перед собой участники пробега. В пути они собирали материалы о трудовых и спортивных традициях казахстанцев и уральцев, посещали музеи, места революционной славы. Тепло встречали рудненцев жители Федоровки, Комсомольска, рабочие Челябинского тракторного завода, машиностроители Сысерти, труженики Уралхиммаша. Спортсмены выступали перед ними с беседами, рассказывали о своем лыжном марафоне. В день открытия Спартакиады профсоюзов они прошли мимо трибун в составе спортивной делегации Казахстана. А эстафету от участников пробега приняли два их земляка –мастер спорта международного класса И ванн Гаранин и чемпионка Казахстана, мастер спорта Нина Ильина, Тогда об этом лыжном пробеге писали газеты «Комсомольская правда» и «Советский спорт».
Стремительно летит время. Даже не верится, что с тех пор прошло 35 лет. Нет уже СССР. Но остались в памяти замечательные спортсмены. Интересно, как сложилась судьба этих замечательных лыжников? Вот бы откликнулся кто…. ГДЕ ВЫ, РЕБЯТА!
Pavel:
Владимир Михайлович! Один из участников того марафона Василий Потапенко живет в городе Железногорске Курской области. Хороший мужик. Любит спорт, Страстный болельщик.
Gennadiy:
А ведь был еще один участ ник похода. Владимир Поповичев. Точнее он солбирался тогда бежать, но сильно простыл. Числился запасным. Сильно переживал. Он также переехал в Железногорск Курской области.
Alina:
Автор, рассказывая о замечательных ребятах 70 -х годов, затронул интересную тему: А какова сейчас наша молодежь. Есть, конечно же зхорошие юноши и девушки. И немало. Но очень много моральных уродов: пьют, сквернословят, старших не уважают, хамят. по ночам орут. Откуда они повыползали? Из каких щелей?. Неужели у них и родители такие?
Zigor:
Не надо валить всё на родителей. Они нередко в большинстве своем заняты тем, как достать деньги для житья – бытья. А почему самоустранились от работы “менты”. Не поворачивается язык назвать их другим более благородным словом МИЛИЦИОНЕРЫ. Раньше участкового знал весь микрорайон. А сейчас? Нарушаются законы, общечственный порядок. А им до лампочки.
Alina:
Недавно у нас во дворе подростки всю ночь буянили. Позвонила в милицию, так мол и так. Отказались приехать, Причина – нет бензина. А пацаны и их девушки, которых они называют телками, чувствуя свою безнаказанность, испоганили детскую площадку, ободрали кору с деревьев.
Tatyana:
Было подобное и у меня. Милиция предложила написать заявление. Написала. Так они это заявление порказали хулиганам и мой адрес назвали. Смотрите, кто на вас жалуется, Так на следующую ночь эти поганцы вслух обсуждали какое мне наказание придумать: дверь подпалить. кошку убить или в квартиру через окно какую-нибудь гадость забросить.
Malax:
Не надо писать никаких заявлений. В обязанность милиции входит ночное патрулирование, принятие мер к нарушителям общественного порядка. Вон сколько милиционеров развелось по стране. Ходят в большинстве своем опухшие, жирные, неопрятно одетые. Да к такому разве захочется обращаться за помощью
Vlad Andreev:
Не предполагал, что корреспонденция на спортивные темы вызовет такую реакцию. Интересную. Все правы. А что касается Владимира Поповичева, он, действительно , готовился к тому лыжному марафону. Многие годы Володя затем работал агломератчмиком на фабрике окомкования МГОКА, затем, выйдя на пенси, .- автослесарем. И все эти годы активно занимался спортом. Замечательный лыжник, легкоатлет. Недавно его не стало. Перестало биться сердце. Но горняки долго будут помнить хорошего человека, спортсмена, энтузиаста.
co-system:
Ех! какой старый боян!
Konstantin:
Старый не старый боян, а пишет интересно. И темы поднимает такие, какие молодым боянам не по силам.
Martin:
Очень даже любопытно связан день сегодняшний со днем вчерашним.
petros:
Правильно делает автор, что готовит материалы- воспоминания не только о встречах с известнымии людьми, но и о тех, кто запомнился ему на жизненном пути.
Державин:
Поздравляю, какие нужные слова…, отличная мысль
Chapaev:
Какая фраза… супер, блестящая идея
Zinaida:
Владимир Михайлович! Вам доводилось встречаться с Михаилом Талем. Писали об этом очень интересно в “Курской правде”. Нельзя ли об этом рассказать и на сайте Олимпикблог?
деревня фёдоровка « Эхо блогосферы:
[…] Vlad Andreev пишет: Отделению советских разведчиков был дан приказ захватить вражеского языка в районе деревни Кольцово Киевской области. Сергазинов и его друзья на лыжах перешли линию фронта и захватили в плен фащистского офицера. За что Мурзабек был награжден … Тепло встречали рудненцев жители Федоровки, Комсомольска, рабочие Челябинского тракторного завода, машиностроители Сысерти, труженики Уралхиммаша. Спортсмены выступали перед ними с беседами, рассказывали о своем лыжном марафоне. … […]
алина великая « Эхо блогосферы:
[…] Vlad Andreev пишет: Команду возглавил участник Великой Отечественной войны Мурзабек Сергазинов. Ему тогда исполнилось 50 лет. Но он был бодр и энергичен, регулярно занимался спортом. А первое серьезное «лыжное испытание» у Сергазинова состоялось в 1944 году. … Alina пишет: Saturday, 10 July 2010, 5:57. Недавно у нас во дворе подростки всю ночь буянили. Позвонила в милицию, так мол и так. Отказались приехать, Причина – нет бензина. А пацаны и их девушки, которых они называют телками, … […]