Ударим битами по «пушкам» и «самолетам»…

Tuesday, 13 July 2010, 6:32
Размещено в рубрике Спорт - развлечения.

Vlad Andreev

Ежегодно на крупнейшем предприятии России – Михайловском горнообогатительном комбинате проводятся рабочие спартакиады по многим видам спорта – футболу, волейболу, легкой  атлетике, плаванию, стрельбе, шахматам, лыжным гонкам, гиревому спорту и т. д. А в последние   годы горняки с огромным удовольствием проводят турниры по городкам. Причем, борьба между командами цехов и участков МГОК бывает настолько захватывающей, что собираются многие болельщики. Подбадривают, переживают, дают советы… И некоторые из них вскоре и  сами начинают бросать  битами по  «пушкам», «самолетам»,  «часовым», «колодцам» и т.д.  Азарт охватывает  молодых работников предприятия и ветеранов. Спор ведут рядовые рабочие и руководители, инженеры крупных подразделений.

– Почему, вдруг, у горняков появился огромный интерес к старинной русской игре – городкам? – такой  вопрос задал я  председателю  спортивного клуба «Магнит» Михаилу Максимовичу Ланину.

-Во, первых, благодаря им, – ответил он,- мы привлекли к занятиям физкультурой  десятки новых людей. Во-вторых, городки не просто развлечение, но спортивная игра. Помогают развивать силу, расчет, меткость, хладнокровие. А это то, что надо в нелегкой горняцкой работе. И, в третьих,  не требуют больших средств и финансовых расходов. Своими силами соорудили «городошный стадион»  точно по правилам и размерам. Изготовили  в цехах биты,  деревянные чурки – городки, из которых в ходе игры выкладываются «пушки», «самолеты», артиллерийские гнезда», «письма», « звезды» и другие фигуры. И свои тренеры нашлись. Некоторые  ветераны в молодые годы  занимались этим видом спорта, И  сейчас, «тряхнув стариной», могут выбить одной битой любую фигуру…

В соревнованиях по городкам на МГОКЕ участвуют теперь команды из больших  и  малых цехов и показывают довольно высокие результаты.  А вот  самых лучших городошников  выставляют на турниры коллективы Завода по ремонту горного оборудования, управления железнодорожного транспорта, рудоуправления… Горняки вполне готовы теперь выставить команду на турниры более высокого ранга. Кстати, они увлекли этой игрой не только многих железногорцев, но и жителей соседних сел и деревень.  Приезжали на МГОК перенять опыт проведения соревнований делегации из Курска, Орла, Курчатова… Отрадно и то, что стали культивироаваться городки и в некоторых школах.

К сведению тех, кто  не прочь увлечься этой игрой: Упоминание о городках можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. О популярности игры свидетельствует то, что в неё играли: Петр I,  генералиссимус Суворов, Ленин, Сталин, Ворошилов, певец Шаляпин,  писатели Толстой, Горький и многие другие известные люди. РПонравились городки и Владимиру Путину.  С 1936  года проводились чемпионаты СССР. Почти все соревнования выигрывали москвичи.. В командных баталиях самыми знаменитыми были команды «Серп и молот» (5 лет чемпионства), «Спартак» (5 лет чемпионства), «Зил». Согласно официальной статистике, в 60-е — 70-е годы городками в нашей стране занималось около 350 тысяч человек. Популярность городков стала падать к 80—90-м годам. После развала СССР количество занимающихся резко сократилось. С начала XXI  века интерес к городошному спорту снова стал повышаться.

Суть игры: бросками бит (палок) выбить из «города» (отсюда и название) поочередно определённое количество фигур, составленных из пяти городков — цилиндрических столбиков из березы, липы, бука. Главная задача — затратить на выбивание 15 фигур как можно меньше бросков. Кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток, тот и победил. Одна партия состоит из 15 фигур: “пушка”, “звезда”, “колодец”, “артиллерия”, “пулеметное гнездо”, “часовые”, “тир”, “вилка”, “стрела”, “коленчатый вал”, “ракета”, “рак”, “серп”, “самолет”, “письмо”. В этой последовательности их и выбивают. В игре могут участвовать как два соперника, так и целые команды.





Но бывает, что секунды всё меняют очень круто… Кроссворд-информация
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Итоги чемпионата мира по художественной гимнастике - 2013
Кроссворд от Владимира Бессарабова: Grazie, синьор Фабио! Спасибо за радость, доставленную болельщикам России!
Даниил Квят и "Формула-1". Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова
Кроссворд от Владимира Бессарабова. Думбья! Лучший бомбардир чемпионата страны.
Кроссворд- информация от Владимира Бессарабова. ЧМ по футболу. №1.
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: «Царица» мирового тенниса
Кроссворд - информация от Владимира Бессарабова: Обладатель первой золотой медали в составе сборной России на чемпионате мира по фехтованию в Казани

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Ударим битами по «пушкам» и «самолетам»…”

  1. Antey:

    Уже не один раз убеждаюсь, что многое зависит от инициаторов, уввлеченных людей. На МГОКе таких немало. Вот и городки стали пользоваться популярностью благодаря директору ЗРГО, Он и сам на площадку выходит, и других ведет за собой.

  2. Tihon:

    Был как-то на соревнованиях городошников. Зрелище интересное. Это исконно русская игра. И как жаль, что культивируетс я она сейчас далеко не везде.

Оставить свое мнение на статью