Ради нескольких строчек в газете…

Saturday, 17 July 2010, 6:00
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Владимир Бессарабов

Этот материал из цикла «Годы и люди» хочу посвятить своим первым коллегам – журналистам. Есть в Казахстане замечательный город  Рудный. Город первооткрывателей «железной целины», построивших и освоивших один из крупнейших в мире Соколовско- Сарбайский горнообогатительный комбинат. А в этом городе  есть небольшая газета «Рудненский рабочий», где я делал свои первые шаги в журналистике. В 1965 году после окончания армейской службы прибыл  в эти места.  Здесь в то время жили и  трудились мои родители. Отец стал сильно болеть, и мама попросила приехать к ним поближе. На первых порах возникли проблемы с трудоустройством. Обратился в редакцию местной газеты, а там вакантных мест нет. Принял на работу редактор городского радиовещания Владимир Николаевич Селезнев…

Полгода не расставался с магнитофоном, делая репортажи о горняках, строителях, водителях, железнодорожниках… Селезнева вспоминаю добрым словом. Он внимательно читал и правил мои первые материалы. Давал советы, подсказывал на первых порах  интересные темы. Однажды приезжаю с рудника, где делал очередной репортаж, и вижу Владимира Николаевича расстроенным. Что-то случилось? – спрашиваю его. Случилось, отвечает,- Хотят забрать тебя. В газету! «Рудненскому рабочему» требуется журналист в отдел промышленности. Подходишь по всем статьям.

– Но у меня нет желания расставаться с радиовещанием.  Да и к вам стал привыкать…

– И мне не хочется терять неплохого  корреспондента. Но  в газете ты сможешь раскрыть свои  литературные способности, многому научишься…

В моей трудовой книжке  в мае 1966 года появилась запись: принят на работу литературным сотрудником в редакцию газеты «Рудненский рабочий». В коллективе встретили тепло. Редактор газеты Иван Фомич Сокур сразу стал давать непростые задания. И с тех пор началась моя непростая журналистская жизнь. Позднее приходилось трудиться в областных, республиканских, отраслевых газетах. Все они  мне дороги. Но наиболее отчетливо  остался  в памяти «Рудненский рабочий.

На снимке, который  у меня сохранился – коллектив редакции образца 1976 – 1978 года. О каждом, кто запечатлен  на фото, можно рассказывать долго и много. Разные по возрасту, по характеру, профессиональному мастерству. Но всех нас объединила любовь к газете, желание сделать ее интересной.  В нижнем ряду слева направо: Люба Генина, корреспондент. Большой книголюб, Вместе со своим  отцом собрала богатейшую библиотеку. Закончила МГУ. Надежда Яковлевна Жидяева – бухгалтер.  С виду всегда казалась  строгой. А на самом деле добрая, заботливая женщина. К ней молодые журналисты обращались не раз за помощью, советом. Дина Сергеевна Образцова – наш редактор. После окончания факультета журналистики МГУ работала в Ангарске, затем переехала к родителям в Казахстан. Когда прежний редактор «Рудненского рабочего» И. Ф. Сокур ушел из жизни, Дина Сергеевна возглавила редакцию и  сделала газету одной из лучших в области. В отличие от многих нынешних редакторов, которые могут только руководить («руками  водить»), она много и хорошо писала. Умела работать с авторами. Следующий на снимке  в нижнем ряду – автор Олимпикблога. Далее – корреспондент Тамара Хетагурова. Как мы ее, в шутку и всерьез, называли – славная дочь осетинского народа. Филолог  по образованию. На первых порах в газете у нее были проблемы с выполнением плана по строчкам. Но каждый написанный  ею материал почти всегда заносился на «красную доску».

Верхний ряд. Слева направо: Николай Бессчастных. Рабочий человек. Серьезно увлекся фотографией. Стал публиковать свои  снимки в газете. А затем и  писать стал. О горняках, водителях… Николай Попов. Заместитель редактора.  В то время, да и сейчас, большой редкостью в газетах был такой жанр, как фельетон. Николай с большим желанием его осваивал. И подпись ставил – Соленый. Не раз доставалось от него бракоделам, взяточникам, хапугам… Сергей Тихий, заведующий промышленным отделом редакции. Его материалы отличались основательным подходом к  любой теме, которую  поднимал. Прекрасный аналитик. Замечательно играл в шахматы. Был кандидатом в мастера спорта СССР. Составлял сложные шахматные задачи и этюды. Людмила Медведева. Начальник штаба редакции – ответственный секретарь. Требовательная, дисциплинированная, всегда серьезная. Людмила Галстян. На первых порах, когда пришла в наш коллектив, журналистская  работа давалась ей с большим трудом. По несколько раз переделывала материалы. Но усердие и трудолюбие, в конце концов, помогли ей стать хорошим корреспондентом. Иван Васильевич – водитель. В редакции был старенький «ГАЗик». Но вот что удивительно, он всегда был на ходу.

К сожалению, нет на этом снимке замечательной журналистки Софьи Галеевой. По семейным обстоятельствам  уехала  с  двумя  маленькими сыновьями  в Краснодарский край. А сфотографировал нас Василий Середенко (на втором снимке). О  нем нельзя умолчать. Хороший спортсмен, легкоатлет. Был геологом, работал в экспедициях. Однажды зимой  в сильную снежную бурю  сбился с дороги. Отморозил пальцы на руке. Решил научиться фотографировать. А через несколько лет это увлечение стало его профессией. Был фотокорреспондентом «Рудненского рабочего».  Затем предложили ему работу в областной газете «Ленинский путь». С Василием мне пришлось делать не один репортаж, многому у него научился. Ради одного – единственного снимка он порой днями «охотился» за своими героями. Очень был требовательным к себе. И репортер, как говорится, от бога – спускался под землю с шахтерами и горноспасателями, исходил с фотоаппаратом вдоль и поперек Соколовский и Сарбайский  карьеры. А сколько  им сделано прекрасных снимков на темы спорта, культуры.

Вот такая у нас была редакция. Меня внук Никита  спрашивает нередко, как мы жили, отдыхали в те годы, чем интересовались и занимались кроме работы. Любили книги, новые фильмы. Занимались спортом.  Выезжали  в лес за ягодами. Зимой выходили на лыжню. По праздникам  собирались вместе «за круглым столом». Не прочь были послушать хороший джаз, современные эстрадные песни. Кстати, о песнях. Всем нам нравилась «Песня журналистов», написанная  композитором Вано Мурадели на слова поэта Александра Левикова. Там есть такие слова «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти…». «Гимном» любого праздничного застолья была «Песня о тревожной молодости» Александры Пахмутовой на слова Льва Ошанина. Помните: «Забота у нас такая, забота наша простая. Жила бы страна родная…».

К сожалению, нет больше той замечательной страны – СССР.  Высшие руководители – прожектеры, пьяницы и  губошлепы сделали мыслимое и  немыслимое, чтобы развалить державу.

Многие из бывших сотрудников «Рудненского рабочего» оказались в разных странах.  А иные ушли в мир иной. У меня и Василия Середенко была еще одна любимая песня  – «Корреспондентская застольная» на слова Константина Симонова, написанная им по пути с одного фронта на другой – из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону. Эту песенку военные корреспонденты – друзья Симонова – пели на мотив «Мурки», пока Матвей Блантер не написал для нее собственную мелодию. И называлась она «Песня военных корреспондентов». Ее  любили многие журналисты – шестидесятники и более поздних лет. Мы с Василием  нередко ее пели. Особенно нравился  последний куплет:

Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Жив ты или помер –
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное – наплевать!

Когда я уезжал из Рудного в Россию в 1978 году, Василий Александрович Середенко подарил мне фотографию, что размещена выше и сказал: «Не забывай,  «Рудненский рабочий»!

Не забуду!





Хоккей с шайбой. Игра, которая будоражит сердца десятков миллионов болельщиков. Часть первая.
Барри Денсон установил рекорд пребывания за покерным столом
Зрители Олимпийских Игр мечтают об эпиляции!
Майкл Джордан построит дом для курильщиков
Известный футболист Андрей Шевченко прошел курс обучения и получил диплом тренера
В "Элитном клубе Сергея Тетюхина" - пополнение. В его состав включен на днях Сергей Гранкин
Джастин Гэтлин побил мировой рекорд Усейна Болта на дистанции 100 м с помощью вентилятора
ФМБА требует от ВАДА убрать мельдоний из списка запрещенных препаратов из-за продолжительных сроков его вывода из организма

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

9 коммент. к “Ради нескольких строчек в газете…”

  1. Новости российского фондового рынка | Home:

    […] Vlad Andreev […]

  2. gubareva:

    Как просто, человечно и здорово!
    Кто-нибудь услышит,
    Снимет и напишет,
    Кто-нибудь помянет нас с тобой.

  3. gurkina:

    Интересная газета! Хорошие люди! И внимательный автор. В такие годы и помнить всех, с кем работал, встречался, о ком писал. Этот раздел “Годы и люди” – самый человечный на сайте. Браво, Олимпик!

  4. Svetlana:

    В нашем городе Железногорске есть клуб любителей бега “Оптимист”. Так тони также проводят многосуточные забеги , участвуют в маршах Мира.

  5. Polo:

    Владимир Михайлович! Ждем от вас новых интересных материалов! Успехов Вам!.

  6. Bulgak:

    Как молоды мы были…

  7. как научится фотографировать « Эхо блогосферы:

    […] Vlad Andreev пишет: Решил научиться фотографировать. А через несколько лет это увлечение стало его профессией. Был фотокорреспондентом «Рудненского рабочего». Затем предложили ему работу в областной газете «Ленинский путь». С Василием мне пришлось делать … […]

  8. Natasha:

    Владимир Михайлович! Спасибо огромное за статью!!! Я дочь Дины Сергеевны. Очень тронута написанным и фотографиями – все такие молодые, будто совсем недавно это было. Но многих уже нет. Мамы не стало 2 года назад, Василия Александровича 7 декабря – уже год как. Все, кто работал с этим коллективом, вспоминают журналистов добрым словом! Успехов Вам, удачи и крепкого здоровья!

  9. Владимир Бессарабов:

    Милая Наташенька! Как здорово.что ты ответила. Как больно, что ушли в мир иной такие замечательные люди, как Дина Сергеевна и Василий Александрович. Буду помнить их всегда. Для меня меня жизнь потеряла всякий смысл, когда тринадцать с половиной лет назад трагически погиб мой сын Андрей. Все эти годы проходят как в диком сне. Но держусь, Ради жены Маргариты Васильевны, ради дочери Анны (она на несколько лет младше тебя). ради внука Никиты, который сейчас учится в восьмом классе.
    И ты Наташа держись! Помню тебя совсем маленькой – так была похожа на мальчишку: веселая, смелая, задорная… Всего тебе самого хорошего. Если будет возможность мне написать электронное письмо, то отправляй его по адресу: andre3011@yandex.ru Как у тебя складывается жизнь? Передавай привет всем общим знакомым. Рудный часто вспоминаю.
    Владимир Михайлович Бессарабов.

Оставить свое мнение на статью