Владимир Бессарабов
Этот материал из цикла «Годы и люди» хочу посвятить своим первым коллегам – журналистам. Есть в Казахстане замечательный город Рудный. Город первооткрывателей «железной целины», построивших и освоивших один из крупнейших в мире Соколовско- Сарбайский горнообогатительный комбинат. А в этом городе есть небольшая газета «Рудненский рабочий», где я делал свои первые шаги в журналистике. В 1965 году после окончания армейской службы прибыл в эти места. Здесь в то время жили и трудились мои родители. Отец стал сильно болеть, и мама попросила приехать к ним поближе. На первых порах возникли проблемы с трудоустройством. Обратился в редакцию местной газеты, а там вакантных мест нет. Принял на работу редактор городского радиовещания Владимир Николаевич Селезнев…
Полгода не расставался с магнитофоном, делая репортажи о горняках, строителях, водителях, железнодорожниках… Селезнева вспоминаю добрым словом. Он внимательно читал и правил мои первые материалы. Давал советы, подсказывал на первых порах интересные темы. Однажды приезжаю с рудника, где делал очередной репортаж, и вижу Владимира Николаевича расстроенным. Что-то случилось? – спрашиваю его. Случилось, отвечает,- Хотят забрать тебя. В газету! «Рудненскому рабочему» требуется журналист в отдел промышленности. Подходишь по всем статьям.
– Но у меня нет желания расставаться с радиовещанием. Да и к вам стал привыкать…
– И мне не хочется терять неплохого корреспондента. Но в газете ты сможешь раскрыть свои литературные способности, многому научишься…
В моей трудовой книжке в мае 1966 года появилась запись: принят на работу литературным сотрудником в редакцию газеты «Рудненский рабочий». В коллективе встретили тепло. Редактор газеты Иван Фомич Сокур сразу стал давать непростые задания. И с тех пор началась моя непростая журналистская жизнь. Позднее приходилось трудиться в областных, республиканских, отраслевых газетах. Все они мне дороги. Но наиболее отчетливо остался в памяти «Рудненский рабочий.
На снимке, который у меня сохранился – коллектив редакции образца 1976 – 1978 года. О каждом, кто запечатлен на фото, можно рассказывать долго и много. Разные по возрасту, по характеру, профессиональному мастерству. Но всех нас объединила любовь к газете, желание сделать ее интересной. В нижнем ряду слева направо: Люба Генина, корреспондент. Большой книголюб, Вместе со своим отцом собрала богатейшую библиотеку. Закончила МГУ. Надежда Яковлевна Жидяева – бухгалтер. С виду всегда казалась строгой. А на самом деле добрая, заботливая женщина. К ней молодые журналисты обращались не раз за помощью, советом. Дина Сергеевна Образцова – наш редактор. После окончания факультета журналистики МГУ работала в Ангарске, затем переехала к родителям в Казахстан. Когда прежний редактор «Рудненского рабочего» И. Ф. Сокур ушел из жизни, Дина Сергеевна возглавила редакцию и сделала газету одной из лучших в области. В отличие от многих нынешних редакторов, которые могут только руководить («руками водить»), она много и хорошо писала. Умела работать с авторами. Следующий на снимке в нижнем ряду – автор Олимпикблога. Далее – корреспондент Тамара Хетагурова. Как мы ее, в шутку и всерьез, называли – славная дочь осетинского народа. Филолог по образованию. На первых порах в газете у нее были проблемы с выполнением плана по строчкам. Но каждый написанный ею материал почти всегда заносился на «красную доску».
Верхний ряд. Слева направо: Николай Бессчастных. Рабочий человек. Серьезно увлекся фотографией. Стал публиковать свои снимки в газете. А затем и писать стал. О горняках, водителях… Николай Попов. Заместитель редактора. В то время, да и сейчас, большой редкостью в газетах был такой жанр, как фельетон. Николай с большим желанием его осваивал. И подпись ставил – Соленый. Не раз доставалось от него бракоделам, взяточникам, хапугам… Сергей Тихий, заведующий промышленным отделом редакции. Его материалы отличались основательным подходом к любой теме, которую поднимал. Прекрасный аналитик. Замечательно играл в шахматы. Был кандидатом в мастера спорта СССР. Составлял сложные шахматные задачи и этюды. Людмила Медведева. Начальник штаба редакции – ответственный секретарь. Требовательная, дисциплинированная, всегда серьезная. Людмила Галстян. На первых порах, когда пришла в наш коллектив, журналистская работа давалась ей с большим трудом. По несколько раз переделывала материалы. Но усердие и трудолюбие, в конце концов, помогли ей стать хорошим корреспондентом. Иван Васильевич – водитель. В редакции был старенький «ГАЗик». Но вот что удивительно, он всегда был на ходу.
К сожалению, нет на этом снимке замечательной журналистки Софьи Галеевой. По семейным обстоятельствам уехала с двумя маленькими сыновьями в Краснодарский край. А сфотографировал нас Василий Середенко (на втором снимке). О нем нельзя умолчать. Хороший спортсмен, легкоатлет. Был геологом, работал в экспедициях. Однажды зимой в сильную снежную бурю сбился с дороги. Отморозил пальцы на руке. Решил научиться фотографировать. А через несколько лет это увлечение стало его профессией. Был фотокорреспондентом «Рудненского рабочего». Затем предложили ему работу в областной газете «Ленинский путь». С Василием мне пришлось делать не один репортаж, многому у него научился. Ради одного – единственного снимка он порой днями «охотился» за своими героями. Очень был требовательным к себе. И репортер, как говорится, от бога – спускался под землю с шахтерами и горноспасателями, исходил с фотоаппаратом вдоль и поперек Соколовский и Сарбайский карьеры. А сколько им сделано прекрасных снимков на темы спорта, культуры.
Вот такая у нас была редакция. Меня внук Никита спрашивает нередко, как мы жили, отдыхали в те годы, чем интересовались и занимались кроме работы. Любили книги, новые фильмы. Занимались спортом. Выезжали в лес за ягодами. Зимой выходили на лыжню. По праздникам собирались вместе «за круглым столом». Не прочь были послушать хороший джаз, современные эстрадные песни. Кстати, о песнях. Всем нам нравилась «Песня журналистов», написанная композитором Вано Мурадели на слова поэта Александра Левикова. Там есть такие слова «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти…». «Гимном» любого праздничного застолья была «Песня о тревожной молодости» Александры Пахмутовой на слова Льва Ошанина. Помните: «Забота у нас такая, забота наша простая. Жила бы страна родная…».
К сожалению, нет больше той замечательной страны – СССР. Высшие руководители – прожектеры, пьяницы и губошлепы сделали мыслимое и немыслимое, чтобы развалить державу.
Многие из бывших сотрудников «Рудненского рабочего» оказались в разных странах. А иные ушли в мир иной. У меня и Василия Середенко была еще одна любимая песня – «Корреспондентская застольная» на слова Константина Симонова, написанная им по пути с одного фронта на другой – из освобожденного Краснодара в еще не освобожденный Ростов-на-Дону. Эту песенку военные корреспонденты – друзья Симонова – пели на мотив «Мурки», пока Матвей Блантер не написал для нее собственную мелодию. И называлась она «Песня военных корреспондентов». Ее любили многие журналисты – шестидесятники и более поздних лет. Мы с Василием нередко ее пели. Особенно нравился последний куплет:
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Жив ты или помер –
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное – наплевать!
Когда я уезжал из Рудного в Россию в 1978 году, Василий Александрович Середенко подарил мне фотографию, что размещена выше и сказал: «Не забывай, «Рудненский рабочий»!
Не забуду!
Новости российского фондового рынка | Home:
[…] Vlad Andreev […]
gubareva:
Как просто, человечно и здорово!
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
gurkina:
Интересная газета! Хорошие люди! И внимательный автор. В такие годы и помнить всех, с кем работал, встречался, о ком писал. Этот раздел “Годы и люди” – самый человечный на сайте. Браво, Олимпик!
Svetlana:
В нашем городе Железногорске есть клуб любителей бега “Оптимист”. Так тони также проводят многосуточные забеги , участвуют в маршах Мира.
Polo:
Владимир Михайлович! Ждем от вас новых интересных материалов! Успехов Вам!.
Bulgak:
Как молоды мы были…
как научится фотографировать « Эхо блогосферы:
[…] Vlad Andreev пишет: Решил научиться фотографировать. А через несколько лет это увлечение стало его профессией. Был фотокорреспондентом «Рудненского рабочего». Затем предложили ему работу в областной газете «Ленинский путь». С Василием мне пришлось делать … […]
Natasha:
Владимир Михайлович! Спасибо огромное за статью!!! Я дочь Дины Сергеевны. Очень тронута написанным и фотографиями – все такие молодые, будто совсем недавно это было. Но многих уже нет. Мамы не стало 2 года назад, Василия Александровича 7 декабря – уже год как. Все, кто работал с этим коллективом, вспоминают журналистов добрым словом! Успехов Вам, удачи и крепкого здоровья!
Владимир Бессарабов:
Милая Наташенька! Как здорово.что ты ответила. Как больно, что ушли в мир иной такие замечательные люди, как Дина Сергеевна и Василий Александрович. Буду помнить их всегда. Для меня меня жизнь потеряла всякий смысл, когда тринадцать с половиной лет назад трагически погиб мой сын Андрей. Все эти годы проходят как в диком сне. Но держусь, Ради жены Маргариты Васильевны, ради дочери Анны (она на несколько лет младше тебя). ради внука Никиты, который сейчас учится в восьмом классе.
И ты Наташа держись! Помню тебя совсем маленькой – так была похожа на мальчишку: веселая, смелая, задорная… Всего тебе самого хорошего. Если будет возможность мне написать электронное письмо, то отправляй его по адресу: andre3011@yandex.ru Как у тебя складывается жизнь? Передавай привет всем общим знакомым. Рудный часто вспоминаю.
Владимир Михайлович Бессарабов.