Молодые мамы из Курчатова – в числе лучших рапиристок Европы.

Saturday, 17 July 2010, 20:14

Vlad Andreev

17 июля в  Лейпциге (Германия)  стартовал чемпионат Европы по фехтованию. Лучшие спортсмены из многих стран Старого Света вышли на дорожку, чтобы продемонстрировать свои лучшие мушкетерские качества. И уже в первый день соревнований успеха добились российские рапиристки Евгения Ламонова и Инна Дериглазова. В первом бою  Женя  взяла вверх над украинкой  Аленой Хисматуллиной -15:5. Затем заставила сдаться итальянку Иларию Сальватори (13:9) и француженку Астрид Гуяр (10:9). Инна победила венгерку Аидку Мохамед (15:9), полячку Сильвию Грухалы (15:11) и франуцуженку Корин Матрежан (15:13). Упорно проходили полуфинальные бои. Дериглазова  встречалась с итальянкой Валентиной Веццали и проиграла пятикратной олимпийской чемпионке 4:14 , а Ламонова –  победила  итальянку Элизу Ди Франческу – 13:8.  И лишь в  финале Женя уступила Веццали и в итоге завоевала серебряную медаль. У Инны – бронза.


Обе медалистки чемпионата Европы родом из курского города  Курчатова. Представляем их:

Евгения Ламонова. Единственная женщина в истории курского спорта, ставшая обладательницей золота главного спортивного мероприятия четырехлетия. До 2008 года в копилке  курских спортсменов были три олимпийские награды высшей пробы. Их завоевали велогонщик Валерий Чаплыгин,  дзюдоист Николай Солодухин, боксер Александр Поветкин. И вот в Пекине Женя стала чемптионкой Олимпиады в командном зачете. Этой симпатичной стройной девушке – 26 лет. Она – лейтенант Российской Армии. Вице – чемпион мира 2003 года по фехтованию на рапирах, чемпионка России 2005 года, чемпионка Европы 2007 года.
– Евгения отлично фехтует и обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы побеждать, – так отзываются о ней специалисты, журналисты и … соперники.

Ламонова родилась и живет недалеко от Курска в небольшом городе Курчатове, который славится тружениками Курской атомной станции. И спортивными достижениями. Здесь любят легкую атлетику, плавание, волейбол. И особенно – фехтование. Воспитанницы местной школы этого вида спорта Юлия Бирюкова, Яна Рузавина и другие входили в сборную команду страны, успешно выступали на европейских и мировых турнирах. Ламанова с детства увлекалась конным спортом, чтением романов Александра Дюма.
И хотела научиться фехтовать. В этом ей помогли в Курчатовской школе фехтования, руководит которой Мавлютов Ильдар Масалимович .  Первым тренером Евгении была Елена Евгеньевна Кажикина. Меньше чем за десять лет прошла путь от новичка до мастера спорта международного класса. Успешно сочетала тренировки с учебой. Окончила юридический факультет. Изучает английский язык. После Пекинской Олимпиады вышла замуж. Родила дочку. Сейчас муж Михаил и малышка Нелли переживают за Женю, когда она участвует в различных турнирах. Любимые занятия в свободное время – отдых с семьей и особенно с дочкой на природе.

Инна Дериглазова. 20 лет. Начала заниматься фехтованием с восьми лет  у тренера Л.О. Саффиулиной. Сейчас ее тренирует знаменитый курчатовский тренер И. М.  Мавлютов.  Студентка Курского технического университета. За взрослую сборную команду России начала выступать в этом году. До этого громко заявила о себе на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, где поднималась  не раз на пьедестал почета.
Чемпионка мира среди юниоров 2008 года. Любимые занятия в свободное время – отдых с семьей, друзьями. Самое запоминающееся событие в жизни –  рождение дочери Дианы в прошлом годку. Пока Инна ждала появления на свет ребенка, лидерскую эстафету подхватила ее подруга по команде Екатерина Кажикина. В прошлом году эта представительница Курчатова также выиграла молодежное первенство планеты и стала обладательницей Кубка мира-2009. Нынешний спортивный год  начался   удачно  для  Дериглазовой, которая несколько месяцев назад вернулась на фехтовальную дорожку после рождения дочери. Юная мама неоднократно была в призерах на этапах Кубка мира. Успешно выступила на чемпионате России. Мечтает выступить на Олимпийских Играх в Лондоне в 1912 году.

Оимпикблог поздравляет курских фехтовальщиц с успехом. И желает им всего самого хорошего в спорте и в жизни.





«Интер» и «Рубин» досрочно вышли в плей-офф Лиги Европы, сыграв 3:0 в пятом туре группы «Н». Победили казанцы!
Olimpicblog поздравляет лыжников Никиту Крюкова и Алексея Петухова, ставших чемпионами мира в командном спринте
Сборная России встретилась с командой Кубы в рамках полуфинала Мировой серии бокса (WSB). Победили кубинцы -3:2!
Исполком РФС установил лимит на легионеров по схеме «10+15»
Женская сборная по настольному теннису завоевала «бронзу» на домашнем чемпионате Европы в Екатеринбурге
Российские гандболисты обыграли бразильцев 28:24 и вышли в плей-офф ЧМ во Франции
Роджер Федерер вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису
Фанаты ЦСКА и «Спартака» проведут бой по правилам MMA

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

12 коммент. к “Молодые мамы из Курчатова – в числе лучших рапиристок Европы.”

  1. Nick86:

    С возвращением в Большой спорт, молодые мамы!

  2. georgy:

    Надеемся увидеть Женю и Инну на Лондонской Олимпиаде.

  3. group:

    Курчатовская школа фехтования – одна из лучших в стране. Заслуга в этом замечательного тренера Мавлютова

  4. olga:

    Удивительные спортсменки. Обычно после родов долгое время уходит на восстановление сил, спортивной формы. А эти девушки присткупили к тренировкам почти сразу после рождения малышей. Здорово! И мужья у них молодцы.

  5. Irina:

    А ведь в этой курчатовской школе есть и другие девушки, которые стали выходить на международный уровень.

  6. avperk:

    В отличие от рапиристок в турнире шпажисток российские спортсменки не пробились в 1/8 финала. Анна Сивкова и Татьяна Логунова прекратили борьбу в 1/16 финала, Ольга Кочнева и Виолетта Колобова – в 1/32.

  7. Petro:

    В соревнованиях саблисток два первых места заняли россиянки. Светлана Кормилицына в финале победила Софью Великую – 15:13. Бронзовые медали выиграли итальянка Илария Бьянко и Сибиль Клемм из Германии.

  8. Konstantin:

    На чемпионате Европы по фехтованию в Лейпциге завершился турнир среди женских команд в рапире. Сборная России в матче за третье место вырвала победу у команды Польши – 30:29, и завоевала бронзовые медали. За нашу команду выступали Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова

  9. Николай:

    А ведь как всё хорошо начиналось. Вначале женская сборная, которую возглавляют олимпийские чемпионки 2008 года в команде Евгения Ламонова и Аида Шанаева, в четвертьфинале разгромила команду Украины – 40:15, и вышли в полуфинал. На этой стадии россиянки встретились с командой Германии и проиграли– 25:37. После шести боев из девяти наша команда лидировала – 16:14, но затем Аида Шанаева проиграла Каролин Голубицки – 1:5, а Лариса Коробейникова Сандре Бингейхаймер – 3:6. Евгения Ламонова бросилась отыгрывать у Кати Видчер отставание в пять очков, но уступила 5:12. Пришлось драться только за третье место.

  10. Larisa:

    Польские шпажистки выиграли золото командного турнира, взяв верх в финале над сборной Италии – 35:30. Во встрече за бронзу француженки оказались сильнее немок (45:35). Россиянки (Татьяна Логунова, Ольга Кочнева, Анна Сивкова, Виолетта Колобова заняли лишь 10-е место.

  11. Alybina:

    Российские саблистки Екатерина Дьяченко, Софья Великая, Юлия Гаврилова и Светлана Кормилицына стали серебряными призерами в командном турнире. После побед над испанками (45:28) и итальянками (45:39) наши соотечественницы в финале уступили олимпийским чемпионкам из Украины (38:45). Бронзовые медали завоевала команда Италии, вырвав победу в поединке за третье место у сборной Венгрии – 45:44

  12. Leonid:

    МОЖНО ПОДВЕСТИ ИТОГИ
    Сборная Италии гарантировала себе победу в медальном зачете чемпионата Европы по фехтованию. На счету итальянских мастеров клинка 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые награды. Десять – медалей завоевали россияне, но у нашейй сборной только 2 награды высшего достоинства, четыре серебряных и четыре бронзовых. Вот они медалисты России:
    ЗОЛОТО
    * Светлана Кормилицына – чемпионка Европы по фехтованию на саблях
    * Алексей Якименко – семикратный чемпион Европы по фехтованию на саблях!
    СЕРЕБРО
    * Евгения Ламонова – серебряный призер в турнире рапиристок
    * Софья Великая. Шпага.
    * Женская сборная по фехтованию на саблях
    * Мужская команда рапиристов
    БРОНЗА:
    * Шпажист Павел Сухов
    * Рапирист Реналь Ганеев
    * Инна Дериглазова, рапиристка
    * Команда российских рапиристок – бронзовые призеры чемпионата Европы

Оставить свое мнение на статью