Смертельная жара. А нам все равно?

Wednesday, 21 July 2010, 19:51
Размещено в рубрике Коротко о главном, Точка зрения.

Николай Николаев

Друзья и гости Олимпикблога не удивляйтесь, увидев имя нового автора на нашем сайте. Николай – бывший ученик  Владимира Михайловича Бессарабова. Он – журналист, закончил факультет журналистики Воронежского университета, работает в газете «Курская руда», много и интересно пишет о спортсменах. Нередко заглядывает на  Олимпик, оставляет злободневные  комментарии. А сегодня передал любопытный материал, который, казалось бы, не имеет, на первый взгляд, отношение к спорту, но тема настолько актуальная и серьезная, что вряд ли кто останется равнодушным. Итак, слово Николаю Николаеву.

Речь пойдет о рекордах, но не спортивных, а  климатических. А взяться за перо, меня заставил случай, который произошел несколько часов назад в нашем городе. Во дворе микрорайона, где живу, группа  парней решила поиграть в волейбол. И, вдруг,  через полчаса одному из ребят стало плохо. Упал, еле дышит.  Вызвали скорую помощь.  «Да, разве можно  в такую жару делать такие нагрузки? Тем более, ваш приятель холодного пивца перед игрой попил… Вот и схватил солнечный удар. Сегодня день какой-то страшный. Плюс 35 градусов в тени…»

И словно в подтвержденье этим словам нашел любопытную информацию в Интернете. “Многие русские, более привычные к снежным зимам, чем к тропическому лету, рвутся охладиться к воде, но водка и купание часто приводит к трагедии”, – пишет российский корреспондент британской Independent.

«Они накачивают себя водкой и пивом при температуре в 35 градусов и идут охлаждаться в  водоемы. Однако для многих русских горячие пляжные вечеринки, длящиеся порой всю ночь, закачиваются трагически”, – пишет немецкая Die Welt.

Наше доблестное телевидение сообщает жуткие информации:

* Небывалая в России жара привела к возникновению многочисленных пожаров. По данным МЧС, площадь природных пожаров, в том числе и торфяных, составляет 30,3 тысячи гектаров. В Московской области торфяными пожарами охвачены 200 гектаров.

* Более чем в 20 регионах России объявлен режим чрезвычайной ситуации.

* Аномальная жара стала причиной отмены плановых операций в некоторых больницах. Медики опасаются, что в такой духоте у пациентов могут развиваться осложнения.

* Аномальных температур не выдерживает техника.  Случаются перебои с подачей электроэнергии. Повсеместное использование огромного количества кондиционеров и вентиляторов приводит к повышенным нагрузкам на электросеть.

Самое страшное, что гибнут люди, сильная жара стала причиной смерти  в нашем городе 21 человека. Как говорят работники «скорой», выезжать к людям, пострадавшим от жары, приходится довольно часто. Например, сегодня  в первой половине дня практически подряд поступило шесть подобных вызовов. Чаще всего люди страдают от теплового удара. «Один пожилой мужчина 19 июля в полуденную жару сходил на рынок за помидорами, вернулся, купил в ларьке банку пива и, едва расплатившись, упал», – рассказали медики.

А сколько тонет людей в озерах и реках, спасаясь от жары? Счет в целом по  стране идет уже не на десятки, а на сотни. Причем, 95 процентов утонувших купались на пляжах или в зонах отдыха. Многие из них были в состоянии опьянения. А гибель детей является в основном следствием недосмотра со стороны родителей.

Прогнозы синоптиков по-прежнему неутешительны: жара в ближайшие дни будет только усиливаться, к концу нынешней недели воздух прогреется до +37 градусов. Температура достигнет критического уровня. Возможны разные осложнения.  Неужели, невыносимая жара, ставшая смертельной, ничему многих не учит? Хватит бравады «А нам все равно!» Совсем немного требуется от каждого, соблюдать элементарные правила, которые нам напоминают  врачи с экранов телевизоров, в специальных выпусках газет.

Вот сейчас, когда заканчиваю эту корреспонденцию, во дворе дома  собираются 15-16 – летние пацаны. В руках –  огромные бутылки с пивом. Гудеть будут до 3-4 часов ночи, если, вдруг, кого-либо из них не хватит тепловой удар. Ночью синоптики обещают  25-26 градусов. И никакой прохлады. И никакого дождя.

_________________
– Хотите сделать девушке приятное? Тем более, что скоро праздник всех влюбленных – День Святого Валентина! Лучший подарок для любой женщины – цветы. Закажи прямо сейчас доставку цветов по Москве, и тебя непременно горячо отблагодарят!





Болельщикам Олимпикблога на заметку. 29 ноября – 2 ноября.
После десяти этапов на "Дакаре-2014" разрыв между лидерами в общем зачете Жераром де Роем и Андреем Каргиновым сократился
Это интересно! 2 мая - «грустная дата» в истории Олимпийского движения. Несостоявшиеся Игры.
Итоги первого тура чемпионата России по футболу -2014/2015 среди команд Премьер-лиги
В Польше дан старт чемпионату мира-2014 по волейболу среди мужских команд.
Светлана Кузнецова прошла во второй круг Australian Open-2016
Обязательным претендентом на бой с Денисом Лебедевым в WBA утвержден кубинец Юниер Дортикос
На футбольном стадионе «Санкт-Петербург» начали замену газона

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

7 коммент. к “Смертельная жара. А нам все равно?”

  1. Antey:

    Молодец, Коля! Очень важная тема. Если даже один из всех, кто заглядывает на сайт, последует твоему примеру, то уже великое дело сделает Олимпик,
    По прогнозу метеорологов, аномальная жара продержится как минимум до конца июля. По усредненному прогнозу ряда метеорологических организаций, дневная температура 19-25 июля составит 33 градуса, ночная – 21 градус. Особенно жарко будет в выходные 24-25 июля.

  2. Alena:

    Так держать, Олимпик! Вот что добавлю из того, что нашел в Интернете.
    Рекорд за все время измерений – 34,7 градуса тепла – был зафиксирован в 1901 году.
    начала июля, по данным российской прессы, в России утонули 688 человек, а всего за год в результате происшествий на воде погибли 2,5 тысячи. Например, – 19 июля – в России в результате несчастных случаев на воде погиб 71 человек: это печальный рекорд нынешнего, небывало жаркого, лета.
    Для сравнения: за весь 2009 год в стране утонули 2733 человека, -сообщают РИА Новости. Впрочем, даже июльская статистика еще не закрыта.

  3. Alina:

    Жара гонит людей к воде: многие устраивают купание в неприспособленных, небезопасных местах. А некоторые еще “освежаются” спиртным, а потом лезут в воду.
    Российская пресса полна сообщений о том, что в большинстве случаев люди гибнут после употребления спиртного. Едва ли не все погибшие на воде – мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

  4. Vlad Andreev:

    Пригпашаю всех пацанов, которые “балуются пивом” в такую жару, сегодня в полночь посмотреть матч россиян на “Финале шести” Мировой лиги. А после окончания игры заглядывайте на наш сайт, где будет материал об этом.

  5. pressa:

    Ну, и жара, братцы! КРУГОМ – ПЕКЛО! Анекдот на эту тему:

    Теперь стало понятно, зачем Карлсону вентилятор на спине.

  6. Svetlana:

    А вот еще анекдот: Думли ли мы, что с нетерпением будем ждать отпуска, чтобы поехать в холодные страны?
    Или такой:
    За последние три недели в России значительно вырос спрос на турпоездки в Антарктиду.

  7. group:

    ОХ, и ЖАРА! Сколько всяких гадостей она натворила. Вот вам и природа1

Оставить свое мнение на статью