Он заявил о себе громко в сезоне 2007-2008 года. В Кубке мира в общем зачете занял седьмое место. Стал трехкратным чемпионом мира в спринте и в эстафете, выигрывал «серебро» и «бронзу» в спринте, гонке преследования, масс-старте. Именно тогда в наших и зарубежных газетах появились заголовки: «Чудов – русское чудо»», «Одно из чудес российской сборной», «Мы верим в чудеса и в Чудова»… Он за десять лет прошел путь от новичка до заслуженного мастера спорта.
Первым из известных зарубежных спортсменов обратил внимание на Максима король биатлона, неоднократный обладатель «Хрустального глобуса», многократный чемпион мира Уле Бьорндаллен. И было это в 2005 году, когда Чудов занял на Кубке мира…60-е место. Легендарный норвежец заметил: «Он стреляет пока неважно. Случаются у него то взлеты, то падения. Но посмотрите, как Максим мчится по лыжне! Ракета! Настоящая русская ракета. И вот увидите, он еще себя покажет!»
С легкой руки Бьорндаллена Чудова и стали называть с тех пор «русской ракетой». Сам он скромно улыбался, отвечая на многочисленные вопросы журналистов
– Когда и где начали заниматься биатлоном?
– Впервые встал на лыжи, когда мне было шесть лет. Родом из села Михайловка Уфимского района Башкирии. Вначале посещал футбольную секцию при школе, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. А когда исполнилось 16 лет, увлекся биатлоном, но в нашем селе условий для этого не было, приходилось ездить в Уфу. Отец с мамой вначале были против этого, а затем смирились с моим увлечением. Первым моим наставником и тренером был В.А. Никитин, с которым до сих пор поддерживаю самые тесные связи. В Башкирской биатлонной команде многому научился у известных российских спортсменов Павла Муслимова и Андрея Падина.
– Помните свой самый первый успех?
– Конечно же, помню. Было мне восемнадцать лет, когда занял 2-е место на юношеских соревнованиях в Екатеринбурге. Затем пришли и победы на чемпионате России среди юниоров, второе место на мировом первенстве в Италии и два золота на чемпионате Европы-2002 в Контиолахти.
– Учитесь?
– Да. В 2002 году окончил Уфимский механико-технологический колледж по специальности «механик пищевой промышленности». Сейчас учусь на юридическом факультете Башкирского университета.
Максим парень общительный. Поведал о себе, что когда был маленьким , хотел работать в автосервисе. Свободное время предпочитает проводить с родителями. Любит общаться с девушками. Хотел бы жить рядом с морем. Самый преданный болельщик у него – отец. Любимое блюдо – очень вкусный мамин борщ. Нравится ему хоккей, болеет за нашу сборную.
В его спортивной жизни были взлеты и падения. Однажды даже случилось, что был дисквалифицирован за неправильное прохождение дистанции. Неудачно начал гонки в Кубке мира -2009. На первых двух этапах медленно бежал. В первой эстафете сезона подвела стрельба. Но сразу и не надо было выкладываться на «полную катушку». Сезон у биатлонистов – длинный, и надо правильно распределить свои силы. Главными соревнованиями для себя считает чемпионат мира и финальные этапы Кубка. И тем не менее, намерен, как говорится, наращивать обороты уже сейчас. На третьем этапе победил блестяще в индивидуальной гонке ( Olimpicblog регулярно рассказывает обо всех этих соревнованиях здесь: биатлон кубок мира и здесь: новости биатлона).
Кого считает основными своими соперниками? Норвежцев Бьорндалена и Свендсена. Сильны немец Грайс, поляк Сикора. Да и наши мастера биатлона Круглов, Черезов, Ярошенко готовы сражаться за высокие награды. Так что этот сезон станет очень интересным. К тому же многие будут стараться доказать тренерскому штабу, что они достойны выступать в команде. Тем более что не за горами Олимпиада, и выступить на высоком уровне стараются все.
Впереди у «русской ракеты» и «русского чуда» новые ответственные старты. И «Максимка», как его любезно называет комментатор телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев, настроен на победу.
Олимпийский блог. Новости спорта » У Дмитрия Ярошенко в спринте –«бронза»:
[…] в разделе «Герои спорта» опубликована зарисовка о Максиме Чудове, которого Федерация спортивных журналистов России […]
мария:
он просто молодец..правда иногда переоценивает свои силы..
andre3011:
Зарисовка очень понравилась. И хороша идея – рассказать обо всех, кого Федерация спортивных журналистов назвала лучшими по результатам 2008 года.
Ran:
Максимка! Так Держать! Обставляй хваленных норвежцев и немцев.
Игорь:
Спасибо автору за интересную зарисовку о Чудове.