Безумие? Увлечение? Развлечение? Игра? Или вид спорта?

Monday, 9 August 2010, 20:13
Размещено в рубрике Спорт - развлечения, Экстрим.

Vlad Andreev

Меня привлекло сообщение в «Спорт-экспрессе» о том, что российский клифф-дайвер Артем Силченко занял первое место на этапе серии Red Bull Cliff Diving World Series 2010 в Италии…”Это невероятная победа! – сказал россиянин после окончания соревнований. – Я думаю, что продемонстрировал лучшее, на что был способен! Я занял первое место на подиуме впервые, и надеюсь, что не в последний раз. Победить легендарного Орландо Дюка и не менее талантливого Гэри Ханта – настоящий подарок. Хант продемонстрировал невероятные прыжки, которые впервые совершил буквально три дня назад, но спорт есть спорт. Тем более такой экстремальный, как клифф-дайвинг”…

Мне доводилось видеть  экстремалов, которые прыгали  в воду с высоких скал. Наблюдал за смельчаками, которые бросались в Сейм с большого моста. Удивлялся бесшабашности молодых людей, которые ласточкой летели в озеро из люка вертолета. Было время, когда  подобные  действия называли безумием,  А сейчас эти развлечения  называют  клиф-дайвингом (cliff – скала и dive – нырять)   и считают видом спорта, который позволяет человеку демонстрировать не только смелость, но и пластику, красоту тела.

В 1996 году в Швейцарии была образована Международная федерация хай-дайвинга, она и объединила всех любителей прыжков в воду с большой высоты. Заметим, что в отличие от клифф-дайвинга, где спортсмены выступают в естественных условиях, хай-дайверы осуществляют прыжки с возведенных специально для этого конструкций. Чуть позже, с 1997 года, федерация начала проводить ежегодные чемпионаты мира по клифф- (хай-) дайвингу. Среди судей есть представители из Швейцарии, Франции, Австралии, Германии, США и ряда других стран.
Как правило, мужчины прыгают с высоты 23-28 метров, женщины – с 20-23 метров. Совершаются прыжки по-разному. Менее опытные спортсмены прыгают «солдатиком», т.е. ногами вниз. Мастера в этом виде спорта устремляются в воду вниз головой, при этом они во время «полета» совершают разные пируэты. Самые опытные и изобретательные клифф-дайверы успевают при падении сделать несколько сальто. Глубина, на которую прыгают спортсмены, должна быть не менее пяти метров. При падении в течение нескольких секунд прыгун развивает скорость до ста километров в час.

В России  сложилась своя школа клифф- (хай-) дайверов. Призовые места в мировых турнирах неоднократно занимали наши спортсмены Сергей Зотин из Ставрополя (по специальности – детский врач) и Артем Силченко из Воронежа (на снимке). На турнире в Италии Артем победил 9-кратного чемпиона мира Орландо Дюка из Колумбии и лидера серии Гэри Ханта из Великобритании. Зрители рукоплескали ему, когда он входил в воду со скоростью 90 километров в час. Победная серия в Италии помогла Артему передвинуться на вторую строчку общего зачета – сейчас в ней по-прежнему лидирует Хант, а Дюк стал третьим.

Пытался в Интернете узнать побольше об этом парне. Увы, информации очень мало, и, в основном однообразная. Даже фамилию его пишут по разному: одни Силченко, другие – Сильченко. Он живет, якобы, Воронеже, ему – 27 лет. Свою первую медаль в спортивной карьере – бронзовую выиграл в Афинах на чемпионате мира по высотному дайвингу, или хай-дайвингу год назад стал  10-кратный чемпион мира Орландо Дюк из Колумбии, вторым — английский спортсмен Гэри Хант. Артем упорно шел к этой медали, на  восьми  этапах соревнований сделал около 300 прыжков, начало которым было положено в мае 2009 года во Франции. Стоя на пьедестале рядом с такими именитыми соперниками, воронежский спортсмен не скрывал своей радости и пообещал болельщикам, что в следующем году будет бороться за медаль более высокой пробы. И слово свое сдержал – вначале в Швейцарии в прыжках с 26-метрового трамплина, теперь вот в Италии. Победная серия в Италии помогла Артему передвинуться на вторую строчку общего зачета Red Bull Cliff Diving World Series- 2010. Сейчас по-прежнему лидирует Хант, а Дюк стал третьим.

_______________
Немало любителей экстремального отдыха увлекается подводной охотой. Снаряжение для подводной охоты Вы можете приобрести на сайте www.fordiving.ru.





Российские сноубордисты выиграли две серебряные медали на девятом Кубке мира
В Мариуполе пройдут соревнования по мотокроссу и эндуро-кроссу на кубок «Mariupol Riders».
Кроссворд-информация: Болта может победить только сам Болт!
Первый этап ралли - рейда «Дакар»-2014 выиграл российский экипаж Айрата Мардеева.
Дакар - 2014. Третий этап в классе грузовиков выиграл российский экипаж Андрея Каргинова.
Навстречу Сочи-2014. Скелетон. Кто лучше тормозит... ботинками с шипами
Россиянин Даниил Квят, выступающий в «Формуле-1» за команду «Торо Россо» - десятый на Гран-при Китая.
Российский бейс-джампер Валерий Розов установил новый мировой рекорд по высоте прыжка (видео)

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

14 коммент. к “Безумие? Увлечение? Развлечение? Игра? Или вид спорта?”

  1. group:

    Если это и вид спорта, то очень опасный для жизни. И далеко не каждый способен совершать такие прыжки. А для зрителей это, конечно же развлечение. Многие приходят посмотреть: а не случится ли трагедия.

  2. Vays:

    Своими корнями клиф-дайвинг уходит в Каунолу, деревушку на гавайском острове Ланаи. В далеком 1770 году Кахекили, последний независимый король племени Мауи, прославился своим мастерством в «леле кава» – прыжках в воду с высоких скал. Кахекили заставлял своих солдат «накоа» прыгать вместе с ним, чтобы доказать свою преданность и бесстрашие. Мауи прыгали с уступа в королевские воды Каунолу «солдатиком», ногами вниз, стараясь войти в воду с минимумом брызг. Поколением позже, в правление короля Камехамеха I, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование.

  3. gurkina:

    Понимаю этих ребят. Кровь бурлит в жилах. Хочется совершить что-нибудь особенное, выделиться из общей массы. Вот и ищут приключений.

  4. Konstantin:

    Владимир Михайлович! Вы упомянули ставропольца Сергея Зотова. О был чемпионом мира по хайдайвингу Зотина хорошо знают за границей. Этим видом спорта он занимается уже 8 лет и говорит, что прыжки с сумасшедшей высоты, со скоростью 100 км/час и риском для жизни — для него как воздух . В 2003 году он сотворил сенсацию, обыграв по сумме четырех этапов самого Дуке Орландо! На протяжении шести лет этот колумбиец не знал равных по прыжкам со скалы. А тут его обыгрывает европеец, где данный вид соревнований только зарождается. Впервые Кубок мира отправился в Россию!

  5. mupg:

    Никакой страховки. Ни каски, ни комбинезона. Все снаряжение – одни ПЛАВКИ! Ужас!. И внизу дежурит карета скорой помощи. Высота- 26 метров. Чтобы представить что это такое, поднимитесь на крышу девятиэтажного дома…

  6. Николай:

    В 2004 году ведущие хай-дайверы мира, в том числе наш соотечественник Сергей Зотин, принимали участие в Cliff Search Tour. В экспедиции по скалистым местам Австралии спортсменам приходилось прыгать в совершенно незнакомых местах без каких-либо вспомогательных приспособлений (вышек, трамплинов) с высоты иногда более 30 м.

  7. Viktor:

    Где-то читал, что Сергей Зотов погиб. Это слухи или правда? Кто-нибудь знает?

  8. Malax:

    Официально об этом никто на серьезных сайтах и порталах не сообщал.

  9. Mrak:

    Самый титулованный хай-дайвер, многократный чемпион мира Орландо Дуке, однажды шокировал публику, спрыгнув с 25-метрового подъемного крана в «лягушатник», с высоты напоминающий размером пляжное полотенце.

  10. Demon85:

    Артему – физкульт-привет! В жизни любого хай-дайвера практически каждый прыжок – это событие, на которое нужно решиться и к которому долго готовятся. Орландо Дуке планирует свои наиболее значимые прыжки за год до шоу. Готовясь к прыжку, он тренирует в бассейне именно те элементы, которые ему предстоит исполнить. И Артем очень много внимания уделяет подготовке.

  11. Игорь Маслов:

    Да,Сергей Зотин погиб при ДТП.Его любили и уважали все кто его знал.

  12. Игорь знакомства:

    опасный вид спорта,полюбе. я бы обосрался прыгать так, если только солдатиком. Знакомый мой, так отбил себе почку.

  13. Валерия:

    Большое спасибо за то, что всегда радуете нас интересными мыслями. На этом вебсайте обязательно можно найти что-то новое для себя. Искренне надеюсь, что продолжите его развивать. Желаю успехов в этом непростом деле.

  14. pr141:

    За несколько секунд разгон до 100 км в час, и головой в воду! Єти люди наверное уже свіклись с постоянным адреналином в крови!

Оставить свое мнение на статью