Интервью с Никитой Крюковым

Tuesday, 31 August 2010, 18:28
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

На днях на свой электронный ящик я получил весьма любопытное письмо. Автор письма – начинающая журналистка, студентка 5 курса экономического факультета Московского автомобильного-дорожного государственного технического университета (МАДИ) – Мария Кондакова. Ее интересы в сфере журналистики простираются от новостей политики-экономики до насущных социальных проблем. Мария является читательницей нашего блога (более подробно узнать о ней и ознакомиться с ее публикациями Вы можете здесь).
В этом году Мария взяла интервью у Олимпийского чемпиона в лыжном спринте – Никиты Крюкова и прислала его мне для размещения на Олимпике. С удовольствием делюсь им с нашими читателями! Не забываем оставлять комментарии:)
P.S. если у читателей Олимпийского блога есть свои собственные заметки или статьи о спорте или просто интересные мысли, которыми Вы хотите поделиться с мировым интернет-сообществом (а такие точно есть, и некоторые авторские статьи Владимир Михайлович уже размещал), то присылайте мне свои письма на электронный адрес: barakov-iv@rambler.ru. Ни одно письмо не останется без внимания!


«Главное в спорте – трудолюбие, упорство и целеустремлённость»

О становлении своей карьеры в лыжном спринте, качествах, которые необходимы спортсмену, а также трёх желаниях, которые хотелось бы загадать золотой рыбке расскажет нам Олимпийский чемпион 2010 года в спринте, Никита Крюков.

Визитка:

Никита Валерьевич Крюков (родился 30 мая 1985 года в г. Дзержинский, Московская область) — российский лыжник, заслуженный мастер спорта России (2010 год), Олимпийский чемпион 2010 года в спринте.

-Выпускник МосУ МВД РФ
-Лейтенант милиции
-Воспитанник подмосковного Щёлковского училища олимпийского резерва. Выступает за команду «Динамо».
-С 20 февраля 2010 года — посол Олимпийских игр в Сочи-2014

Спортивная карьера:

• Чемпион России в спринте на лыжероллерах (2007 и 2008 гг.);
• Чемпион России в спринте (2008);
• Чемпион России в спринтерской эстафете (2009);
• Победитель Всероссийских соревнованиях «Красногорская лыжня» (2009);
• Бронзовый призер этапов Кубка мира в Куусамо (2009), Отепя (2010) и Рыбинске (2010);
• 17 февраля 2010 года завоевал первую золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Ванкувере;
• Золотой призёр этапа Кубка мира в Стокгольме (2010 г.).

Награды и звания:

• Орден Дружбы (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере;
• Заслуженный мастер спорта России (2 марта 2010 года).

Беседа с олимпийским чемпионом:

Мария Кондакова: Никита, как известно, задатки для спортивной карьеры у человека проявляются ещё в раннем детском возрасте, когда он записывается в секцию, далее начинаются тренировки, долгая, сложная, но в то же время приносящая радость, работа над собой… Расскажите, пожалуйста, как произошло Ваше первое знакомство с лыжным спортом? Ваш выбор был обусловлен мнением близких людей или это было личным решением?

Никита Крюков: Я начал заниматься лыжами ещё в школе, когда учился в первом-втором классе. Учителем физкультуры был мой нынешний тренер
Каминский Ю. М. Меня никто целенаправленно не заставлял заниматься лыжными гонками. Мама знает, что такое большой спорт (у неё первый взрослый разряд по лёгкой атлетике), и она была против, но всё-таки не препятствовала моему выбору.

Мария Кондакова: Всё-таки, я думаю, что любой вид спорта помогает преодолевать, в первую очередь, себя самого, свои внутренние «краеугольные камни» характера… Как мы можем убедиться, если у человека есть цель, он всегда сможет добиться её, прилагая усилия и совершенствуя навыки. По Вашему мнению, что можно считать главным принципом каждого спортсмена для достижения успеха?

Никита Крюков: У каждого спортсмена должна быть цель, и в глубине души он должен верить, что сможет достичь её. Также, я считаю, что главными критериями являются трудолюбие, упорство и целеустремлённость.

Мария Кондакова: Очень интересно то, что Ваш тандем с тренером Юрием Михайловичем Каминским, заслуженным тренером России по лыжным гонкам, представляет собой уникальный образец, когда юный спортсмен приходит к своему наставнику в раннем возрасте и вместе с ним, преодолевая все барьеры, приходит к своим главным победам. Скажите, пожалуйста, в чём состояла методика Ваших тренировок в начале занятий и как она изменилась на данный момент?

Никита Крюков: Да, это уникальный тандем. Я рад, что именно так всё получилось! Методика, конечно, поменялась. Вначале было освоение азов, а теперь целенаправленная спринтерская подготовка.

Мария Кондакова: Ваша с Александром Панжинским победа для нашей страны является очень символичной и важной, так как это стало доказательством того, что русский характер невозможно одолеть ни при каких обстоятельствах. Никита, о чём были Ваши первые мысли, когда Вы ощутили близость к заветному пьедесталу?

Никита Крюков: Съезжая с последнего спуска, я обернулся назад и понял, что борьбу за «золото» мы будем вести вдвоём. Было очень приятно видеть рядом с собой своего товарища по команде. До финиша думал о том, как выиграть, а уж потом…

Мария Кондакова: Что в Ванкувере было для Вас самым интересным открытием с точки зрения путешественника? Расскажите о своём самом ярком воспоминании.

Никита Крюков: Очень понравилась природа! Больше всего запомнился верёвочный мост через ущелье.

Мария Кондакова: И всё-таки спортивная карьера-не единственное дело Вашей жизни. Скажите, чем Вы планируете заниматься после окончания института и в какой сфере будете себя проявлять?

Никита Крюков: Пока особо не задумывался об этом. Сейчас для меня главная задача-это хорошо выступать в спортивных соревнованиях.

Мария Кондакова: В будущем хотели бы Вы стать тренером по лыжному спорту и помогать юниорам на пути к достижению высоких результатов?

Никита Крюков: Возможно, но тренерская должность всё же очень серьёзная профессия, требующая большой самоотдачи, время покажет.

Мария Кондакова: Какие качества, характерные для лейтенанта милиции, помогает выработать спорт?

Никита Крюков: Необходимо быть постоянно в движении, служить Родине, защищая спортивные интересы страны.

Мария Кондакова: Чем Вы занимаетесь в свободное от соревнований и образовательного процесса время? Какое у Вас хобби?

Никита Крюков: Люблю автомобили, также катаюсь на велосипеде, мне это очень нравится, стараюсь вести активный образ жизни.

Мария Кондакова: Если не секрет, как обстановка на «личном фронте»? Наверное, множество поклонниц отмечают Вашу ослепительную улыбку и признаются в любви.

Никита Крюков: Ну, в любви мне признаются немногие. Что касается обстановки на «личном фронте», сейчас у меня есть любимая девушка.

Мария Кондакова: Кто из известных спортсменов (лыжников и не только) является для Вас ориентиром в становлении карьеры?

Никита Крюков: Для меня ориентир-это первое место. Когда я достигаю этого, значит я на правильном пути и выбрал верный курс.

Мария Кондакова: Если бы вдруг появилась золотая рыбка и сказала, что может исполнить три заветные мечты, какие бы три желания Вы выбрали? Понимаю, что нельзя говорить о своих желаниях, но хотелось бы узнать направления Ваших мечтаний.

Никита Крюков: Предпочитаю добиваться всего сам, поэтому хотел бы посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Блиц-опрос «По интересам»:

– Ваш спортивный девиз:

Невозможное возможно

– Направление в музыке (какие исполнители для Вас наиболее интересны):

Электронная музыка (scooter)

Примечание автора: Scooter- немецкий музыкальный коллектив, ориентированный на танцевальную и энергичную музыку

– Любимое блюдо (какую кухню предпочитаете):

Мясо, запечённое под сыром с луком («по-французски»)

– Город, в котором наиболее комфортно чувствуете себя:
Дзержинский

– Идеальная атмосфера Вашего отдыха:

Отдых с приятными мне людьми

– Что такое счастье в Вашем понимании?

Счастье – это когда есть гармония во всём

– Никита, очень хочется задать ещё множество вопросов и продолжить наше общение, одно интервью, конечно, не может вместить все увлекательные подробности, эпизоды Олимпийских игр, а также все этапы развития Вашей спортивной карьеры. Большое спасибо Вам за нашу беседу! От всей души желаю Вам больших успехов в спорте и удачи во всех начинаниях!


Мария Кондакова





Норвежка Марит Бьорген установила рекорд по количеству призовых мест на этапах розыгрыша Кубка мира
Олимпикблог поздравляет Веронику Корсунову - серебряного медалиста чемпионата мира по фристайлу
Никита Крюков – бронзовый спринтер Кубка мира по лыжным гонкам в индивидуальном классическом спринте
Наши герои. Первый чемпион Всемирной Универсиады в Казани среди россиян.
Кроссворд – информация. Возвращение на пьедестал Елены Исинбаевой. Она - трехкратная чемпионка мира!
Сочи-2014. Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Команда России - чемпион Олимпийских игр по фигурному катанию
Чемпионом России по волейболу среди мужских команд Суперлиги-2013 /2014 стал "Зенит" Казань.
Битва за Суперкубок России по волейболу. "Зенит-Казань", "Белогорье"

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Интервью с Никитой Крюковым”

  1. Vlad Andreev:

    С почином, Марина на нашем сайте! Хорошее интервью. Никита показан, как говорится, со всех сторон. Новых Вам успехов!

  2. Мария:

    Спасибо большое, Влад!:) Рада, что понравилось, буду стараться:)

  3. Алла!!!:

    Марина,очень интересное интервью,Никита это можно сказать наша гордость,желаю и Вам таких же yспехов на вашем поприще!!!!!

  4. Мария:

    Алла, благодарю Вас за тёплые слова!:)
    Очень приятно)))
    Вы правы, Никита Крюков-очень талантливый спортсмен, умеющий добиваться поставленных целей)))

Оставить свое мнение на статью