Секрет спортивного долголетия «Русского барса»

Friday, 3 September 2010, 0:59
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Владимир БЕССАРАБОВ

За последние тридцать лет своей жизни мне не раз доводилось писать об этом  замечательном спортсмене – мастере спорта международного класса, тренере, спортсмене-инструкторе Железногорской школы единоборств олимпийского резерва Игоре Викторовиче Глывуке. Восхищал он меня   волевым характером  в свои молодые годы, когда становился чемпионом страны среди юношей, молодежи, был призером многих международных турниров, победителем Спартакиады народов России, серебряным призером Игр доброй воли 1986 года, бронзовым призером Кубка мира… Восхищает и  в последнее время, успешно выступая на на чемпионатах страны. Европы и мира среди ветеранов, проявляя при этом мужество, высочайшее мастерство и  все тот же волевой  характер.


«Вся жизнь Игоря связана с борьбой. Он пришел в спортивный зал  тридцать пять лет тому назад, когда учился в третьем классе, – вспоминает один из первых тренеров Глывука Виктор Сергеевич Чумаков,- чтобы, как и многие мальчишки его возраста, научиться драться. А вместо этого заинтересовался дзюдо. Помню, проводилось тогда у нас первенство города. Игорь как завороженный смотрел на ребят в кимоно, старавшихся бросить соперника на спину или применить болевой прием. Я сказал ему, что и он так сможет, если запомнит, что борьба — это не демонстрация грубой силы, а постижение множества технических приемов, уважение к старшим. Мальчишка удивлял. Десятки, а порой и сотни раз повторял одни и те же упражнения. Иногда  говорил ему, что не надо так выкладываться. А он в ответ: «Не волнуйтесь, у меня хватит сил. Хочу научиться побеждать»….

Вот тогда-то я впервые рассказал на страницах «Курской правды» об этом спортсмене. И с тех пор слежу за его спортивными успехами. В соревнованиях самого разного ранга приходилось Игорю участвовать. И будь то первенство города чемпионат страны или крупный  международный турнир, он никогда не позволял себе расслабиться. Многие из тех, кто начинал одновременно с ним заниматься в секции дзюдо, уже давно, как говорится, «сошли с дистанции». А он, работая тренером в Железногорской  школе единоборств, находит время для участия в крупнейших российских и международных  соревнованиях среди ветеранов.

Несколько лет назад стали проводиться чемпионаты страны, Европы и мира для тех дзюдоистов, кому уже давно за тридцать. Глывук добивается и здесь замечательных результатов.

Вот лишь некоторые примеры:

2004 год. Санкт-Петербург. Первенство Европы среди ветеранов. Глывук блестяще провел все схватки и стал чемпионом.

2005 год. Лондон. Чемпионат Европы среди мастеров дзюдо. Участвуют 700 ветеранов спорта из 23 стран. В списках россиян, решивших попытать спортивного счастья в соревнованиях — четыре курских борца. Игорь Глывук завоевал серебро в личном зачете и принес очки команде России, которая убедительно победила.

2007 год. С 6 по 8 мая  в Санкт-Петербурге прошел открытый чемпионат России и стран СНГ по дзюдо среди ветеранов. В северную столицу прибыли лучшие дзюдоисты бывшего СССР, среди которых были и куряне. 2-е место занял Игорь Глывук.

Июль 2006 года. Париж. Первенство мира с участием 1300 мастеров из 56 стран. Игорь Глывук становится серебряным призером в личном зачете в весе 73 килограмма. Сборная России победила в командном зачете…

Май 2910 года. Курские дзюдоисты привезли пять медалей с Международного турнира среди мастеров.  На высшую ступень поднимался  Игорь Глывук.

В последние годы железногорский дзюдоист был дважды участником панамо-американских Игр и открытого первенства США и дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета этого турнира. Иностранным журналистам и знатокам дзюдо Игорь понравился. Его они образно назвали «Русским барсом». Стройный, атлетически хорошо сложен. Умело сочетает «дзю» (мягкость) с «до» (путь). Двигается по татами бесшумно, плавно. Кружит вокруг партнера. Моментально может последовать стремительный выпад с его стороны, причем броски делает в любую сторону, что очень неудобно для соперников… «Благодаря этому парню мы теперь знаем, что собой представляет русская школа дзюдо, она не менее интересная, нежели японская, французская, английская, бразильская…», — писали в отчетах спортивные обозреватели.

«Парню» исполнилось недавно 45 лет. Но вообще-то правы американцы, он выглядит моложе своих лет. Так в чем же  секрет спортивного долголетия «Русского барса»?

Приведу такой пример. Мало кто знает, как далась Игорю серебряная медаль на чемпионате мастеров дзюдо 2004 года в Австрии. В поединке за выход в финал он, проводя стремительный прием, сломал ключицу. Тренеры отговаривали его от дальнейшей борьбы. Тем не менее,  он вышел на заключительную схватку и, сцепив зубы, измотал своего соперника разнообразными приемами. После поединка фотокорреспонденты просили Игоря улыбнуться, а он даже рот раскрыть не мог — такая ужасная боль была во всем теле. А иначе, убежден  «Русский барс», бороться просто нельзя. Ведь одно из основных правил дзюдо гласит: преодолевая на татами свои слабости и недостатки, мы познаем себя, изменяемся к лучшему и меняем к лучшему окружающий мир.

– А разве нельзя бороться осторожнее, не рисковать? — спросили как-то Игоря журналисты.

– Во-первых, когда выходишь на схватку, уже кое-что знаешь о своем противнике,- рассказал Глывук. — Есть среди них такие мастера, кого можно победить, если лишь заготовишь несколько неожиданных для него приемов. Но не всякий раз удается четко провести бросок, сильный соперник идет на опережение. В итоге всякое случается. А во-вторых, не в моем характере тянуть время, получив небольшое преимущество. Стараюсь стремительно идти в атаку…

Казалось бы, все у него на татами хорошо получается. Однако сам Игорь так не считает. Нередко подолгу задерживается в спортзале и шлифует каждый прием. Многие соперники Игоря из других городов и стран заметили, что в последнее время он гораздо увереннее ведет борьбу не только в стойке (где очень силен), но и в партере. Тренером железногорской детворы спортсмен-инструктор Глывук стал нресколько лет назад. В группу, с которой занимается ветеран дзюдо, постоянно приходят новые мальчишки.

— Дзюдо оказало большое влияние на мой характер,- говорит мастер. — Намерен и своих учеников воспитывать добрыми, здоровыми, сильными и выносливыми.





Мария Шарапова выходит замуж за баскетболиста Сашу Вуячич
К вершине путь его лежит, но он не альпинист!
6 апреля в Саратове прошел День донора с участием чемпиона мира Александра Стецуренко в рамках проекта «Поезд инноваций»
Букмекеры начали принимать ставки на дату продажи Iphone 5
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Мастер спортивного репортажа
Не спортом единым. Сокровищница народной мудрости, поговорки и пословицы. Выпуск третий: Жди, как вол, обуха!
Навстречу Сочи-2014. От первой до последней медали. Прогноз авторитетного спортивного издания.
На соревнованиях Speed Masters установлены два новых мировых рекорда спуска с горы на лыжах (видео)

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Секрет спортивного долголетия «Русского барса»”

  1. Den:

    Спасибо автору за интересный рассказ о моем тренере.

  2. mupg:

    Восхищен спортивным долголетием замечательного дзюдоиста.

  3. Boris:

    Если бы он еще и не курил, то ему бы не было равных. Эта пагубная привычка так и не дала ему стать ЗМС. Видимо, очень хорошая наследственность дала ему возможность бороться до сорока пяти лет. Скорее всего, после пятидесяти, он бороться уже не будет. А ведь ветеранский спорт, с сорока пяти, только начинается. Например, шестикратный чемпион мира по самбо, ЗМС СССР Фарид Мадьяров, стал Чемпионом Европы среди ветеранов дзюдо в 65 лет. Курящим спортсменам такие результаты просто не поплечу.

Оставить свое мнение на статью