“Но каков, все-таки, Таль…”

Thursday, 9 September 2010, 4:19

Владимир БЕССАРАБОВ

История, которую хочу рассказать, случилась давно, в годы моей юности, когда я работал в казахстанской молодежной газете «Ленинская смена». А главный герой – будущий чемпион мира по шахматам Михаил Таль, человек необычный. И шутка, и розыгрыш, и разного рода «выкрутасы» – все было при нем… Эту  быль опубликовала моя родная газета «Курская правда».   Прошло несколько лет. И вот на днях получаю по электронной почте письмо. Николай Николаев сообщает, что он является активным пользователем Олимпикблога.  И что нравится ему раздел «Годы и люди». «Почему бы вам не найти место в этой подборке материалов и для той истории, о которой писали в  «Курской правде». Тираж газеты не велик, а благодаря Интернету многие смогут  узнать нечто новое о Тале». А почему бы нет?

Субботние дни в редакции считались выходными. Но обязательно назначался дежурный — принимать посетителей, отвечать на телефонные звонки. Однако редко кто названивал, и еще реже заглядывали гости. И потому, когда молодому журналисту Владу Андрееву подошла очередь заступать на «вахту», он, чтобы не было скучно, прихватил с собой небольшую книжицу, где были собраны интересные шахматные партии ведущих гроссмейстеров. Влад увлекался старинной игрой и являлся большим поклонником Михаила Таля, покорявшего многих своей яркой, смелой манерой ведения борьбы, стремлением к атаке, инициативой действий. Несколько шедевров этого шахматного гения были включены в книгу.

Андреев расставил на доске фигуры и стал изучать партию, которую 21-летний Таль сыграл в 1957 году с 47-летним А. Толушем. Это был один из вариантов староиндийской защиты. Казалось бы, ветерану удавалось сдерживать натиск молодого соперника. Однако на тридцатом ходу Таль применяет блестящую новинку, бросает в бой скрытые резервы и через двенадцать ходов заставляет черных капитулировать. Эта красивая победа обеспечила ему звание чемпиона страны и титул гроссмейстера… Журналист настолько увлекся разбором партии, что не сразу обратил внимание на пронзительные телефонные звонки. – Ты что спишь?- раздался в трубке недовольный голос редактора отдела спорта Наума Копелиовича. — С минуты на минуту в редакции появится посетитель, которого ты, пожалуй, сразу узнаешь. Скажи ему, что скоро подъеду. Представляешь, попал в автомобильную пробку…

Положив трубку, Влад вновь окунулся в книжку. В это время раздался стук в дверь. И пожаловал гость, увидев которого, журналист остолбенел. Перед Андреевым стоял его кумир. – Быть этого не может! – воскликнул дежурный по редакции,- снял очки, протер линзы. — Вы — Таль? Тот самый настоящий Таль? – Самый настоящий!- засмеялся гроссмейстер. – А к нам по какому вопросу, Михаил Нехемьевич?- глупо улыбнулся Влад. – Прибыл на встречу со спортивным обозревателем по поводу окончания поединка, организованного вашей «Сменой».

Андреев был в курсе этого необычного соревнования. Более года на страницах газеты регулярно появлялись диаграммы двух партий под рубрикой «Таль и 300 тысяч читателей». Играя белыми фигурами, гроссмейстер одержал победу на 71-м ходу. А черными согласился на ничью, т. е. поступил по-джентльменски. – Сейчас вот получу обещанный гонорар и отправлюсь во Дворец спорта, где проведу сеанс одновременной игры на ста досках. – Придется чуть подождать, — заметил Влад,- наш спортивный редактор застрял в автомобильной пробке. Звонил, сказал, что скоро подъедет. А пока чем бы вас развлечь? – Так вы меня уже развлекаете, — улыбнулся гроссмейстер и кивнул на шахматную доску. Он внимательно оглядел фигуры,- где-то мне подобная позиция встречалась.

– Это ваша партия с Толушем на чемпионате страны, — промолвил журналист, — вы тогда одержали красивые победы над ним, Бронштейном, Кересом… Комментаторы шутили, что непочтительно обошлись с корифеями шахматного искусства. – Молодец! – покачал головой Таль, — неплохо владеешь информацией. А сам случайно не мастер? – Да нет,- засмущался Влад. — Просто любитель. Был чемпионом школы, факультета журналистики, участвовал в сеансах одновременной игры. Кстати, однажды посчастливилось сразиться с вами. Продержался до 33-го хода. Тогда возникла комическая ситуация, в которую попал мой друг. Он решил проверить, насколько прочно вы держите в памяти расстановку фигур в каждой партии. И как бы нечаянно смахнул с доски ладью.

– Она мне вряд ли понадобится, — сказали вы ему и предложили убрать еще коня и пару пешек. И через четыре хода объявили мат. Таль улыбнулся: – А у вас случайно нет склонности к розыгрышам? – Каюсь, было такое,- ответил журналист. — Во время службы во внутренних войсках однажды предложили выступить за команду полка на краевом первенстве ЦС «Динамо». Играли со сборной управления КГБ. Соперник — пожилой полковник — постоянно нервничал, поглядывая на старый значок перворазрядника, который я привинтил на свой китель. А тогда по тем значкам трудно было определить, каким видом спорта занимается его владелец. У меня, действительно, был первый разряд, но не по шахматам, а фехтованию. Короче говоря, полковник допустил зевок и сдался. – Представляю, что с ним было, когда узнал, кто соперник на самом деле, — улыбнулся самый веселый шахматный король, любитель шуток и юмора. И вдруг он неожиданно предложил.

– А что если мы вдвоем разыграем сейчас спортивного редактора и тех, кто с ним придет. Продолжим делать ходы в партии, которую вы разбирали, только я – за Толуша, а вы – за Таля. Сейчас на доске позиция после 35-го хода. А когда дойдем до 42-го, я сдамся. Пообещайте, что после этой «победы» долго ни с кем не будете играть. Кто бы не просил – под любым предлогом отказывайте до середины марта. – А почему именно до этого срока? – В это время закончится традиционный крупный международный турнир в Таллине, в котором участвую впервые. Загадаем так: если вы сдержите слово, значит, я стану победителем…

Когда опоздавший Наум Копелиович и сопровождающие его лица-организаторы предстоящего сеанса одновременной игры — вихрем ворвались в редакцию, они увидели сосредоточенных соперников, склонивших головы над шахматной доской. Гроссмейстер жестом показал, чтобы все соблюдали тишину. Наконец Влад сделал 42-й ход, Таль после недолгих раздумий тихо произнес: «Сдаюсь!» А затем обратился к Копелиовичу: « Почему скрывали, что в вашей редакции есть такой замечательный шахматист?» -Да мы и сами не знали,- замямлил Наум.- Он недавно работает в «Смене». – Вот и плохо. Свои кадры надо знать.

А тем временем другие гости принялись спорить по поводу закончившейся на их глазах партии. – Сыграй гроссмейстер вот так,- предлагал молодой человек со значком «Мастер спорта» на лацкане пиджака, переставляя фигуры на доске, — ему бы удалось избежать поражения. Но тут же вмешался Таль:- Ничего подобного. У моего партнера есть на любой мой ход выигрышные варианты. Как ни крути, я проиграл. И стал показывать и объяснять все варианты, пока Копелиович не напомнил, что пора заняться делом, ради которых гроссмейстер заглянул в «Смену».

После такого «ошеломляющего успеха» трудно было Андрееву продержаться почти полгода. Весть о том, что молодому журналисту проиграл «Тот самый Таль», распространилась по всему городу. В редакцию почти ежедневно заглядывали шахматисты — мастера и разрядники — и умоляли Влада сыграть с ними хотя бы одну партию. – Я сильно занят,- отказывался он и стал все чаще напрашиваться в командировки.

Но вот что удивительно: приезжает в другой город республики, а его там уже ждут, но не как журналиста, а как шахматиста, обыгравшего великого гроссмейстера. Когда начался турнир в Таллине, Андреев старался не пропустить ни одного сообщения об игре своего кумира. Таль победил. В этот же день Влад буквально ворвался в кабинет Копелиовича с возгласом: «Всё!»

– Что всё? – не понял Наум. -Теперь могу рассказать правду о моей так называемой победе над Талем. Это был розыгрыш… И он поведал, как все было. – И все-таки это здорово! — воскликнул спортивный редактор. — С тех пор интерес к нашей газете несомненно возрос… Помолчал и добавил: «Но каков, все-таки, Таль!»

Владимир БЕССАРАБОВ.





Золотые медали российских фигуристов вывели сборную России в лидеры юношеской Олимпиады
Тойота вернется в Формулу-1
От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Шестнадцатая!
Волейболисты России вышли в следующий круг чемпионата мира -2014. Итоги пятого тура первого группового турнира.
В Абу-Даби стартует турнир «Большого шлема» по дзюдо
«Белогорье», «Локомотив» и «Зенит-Казань» добились побед во втором туре группового турнира Лиги чемпионов
Российские прыгуны И. Захаров и Е. Кузнецов завоевали серебряные медали ЧМ в Казани
Еще шесть российских легкоатлетов подали заявки на выступление под нейтральным флагом

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

17 коммент. к ““Но каков, все-таки, Таль…””

  1. Svetlana:

    Как-то прочитала интересную историю о Тале: Он часто ездил по стране, принимал участие во многих турнирах, читал лекции. Во время одной поездки случилось следующее. Находившийся среди многочисленных гостей хиромант взглянул на ладонь Таля и серьезно сказал: «Вы проживете пятьдесят четыре года». В комнате стало тихо, все были смущены нетактичностью чревовещателя, однако Таль как будто совсем не расстроился и отреагировал на это предсказание со свойственным ему юмором. «Ну что же,- под общий смех заметил он,- тогда наливайте скорее рюмку!» Что же касается прорицателя, то он ошибся всего на два года.

  2. Olyga:

    О нем рассказывают анекдоты, веселые истории. Вот одна из них:
    На одном из шахматных выступлений Таль получил записку от юного слушателя:
    – Сейчас у меня третий разряд. А на какой разряд я смогу рассчитывать, если выиграю 24 партии у Фишера и Таля?
    – Если вы выиграете 12 партий у Фишера, то я с вами играть не сяду! – расстроил юношу лектор своей молниеносной реакцией.

  3. Bravo:

    Владимир Михайлович! Большое Вам спасибо за то, что рассказали о Тале. Мне довелось видеть и слышать этого удивительного человека. Он приезжал в наш город. Побывал в шахматном клубе. Веселый, с большим чувством юмора. Что особенно поразило нас в Тале – его невероятная любовь к шахматам. Он охотно с нами проводил блицтурниры, обсуждал и анализировал сыгранные партии.

  4. Olyga:

    ЕСТЬ И ТАКАЯ БАЙКА:
    Однажды болельщики попросили юных Таля и Фишера дать им автографы. Фишер, как обычно, отказался, а Таль попал в кольцо любителей и стал раздавать автографы за двоих: скачала размашисто ставил подпись американца, которую здорово подделывал, а затем свою собственную.
    – Зачем вы работаете за Фишера? – удивился кто-то из шахматистов, оказавшийся рядом.
    – Видите ли, – ответил Таль, – я этого бедного парня обыграл уже три раза и поэтому имею полное право царапать его фамилию.

  5. Antey:

    Автору повезло. Встречался с такими замечательными людьми. И мне посчастливилось сыграть с Талем на сеансе. Запомнилась его доброжелательность. А сколько шуток и веселых историй было в его жизни.

  6. Alybina:

    Я молода. И, конечно же, о Тале мало что знаю. Вот бы увидеть на ТВ документальные фильмы о нем. А какие у него звания были? Успехи?

  7. Edik:

    Гроссмейстер, восьмой чемпион мира, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный победитель олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров,

  8. Rudin:

    А еще Таль был хорошим журналистом, главным редактором журнала «Шахматы»

  9. Leonid:

    Олимпикблог! Спасибо за интересную рубрику «Годы и люди». Как хорошо, что есть у вас автор, который с уважением относится к героям своих публикаций.

  10. Drug:

    У меня сохранились книги, которые собирал дед, увлекаясь игрой Таля. Они были написаны им в соавторстве с мастером Яковом Дамским:
    «В огонь атаки»
    «Когда оживают фигуры»
    «Компоненты успеха

  11. pressa:

    Олимпикблог хорош тем, что здесь много любопытных авторских материалов, интересных комментариев, юмора, кроссвордов. Есть что почитать, на что обратить внимание Лично мне нравится рубрика “Годы и люди”…

  12. Alina:

    Таль бесподобен. И очень интересная быль. Спасибо автору.

  13. Юрий Непольский:

    Уважаемый Владимир Михайлович! Все Ваши статье на этом блоге, включая и эту, поражают лёгкостью прочтения для читателя, знанием Вами предлагаемой тематики и интересное её преподнесение. Всё читаемое заинтересовывает и захватывает. Творческих Вам успехов и удачи. Расширьте тематику видов спорта о которых Вы рассказываете. Могу предложить содействие в освещении Вами ,например, темы молодёжного хоккея России, с привязкой её к Курску (можно в другой рубрике блога)

  14. admin:

    Юрий, мы только за! Можно сделать отдельную рубрику – “Регион” с региональными спортивными новостями.
    Если Вы согласитесь, напишите мне или Владимиру Михайловичу.

  15. Юрий Непольский:

    Уважаемый Владимир Михайлович! Все Ваши статьи интересны для читателя, читаются легко. Радует разнообразие спортивной тематики, почитание героев своих статей, тонкий юмор

  16. Марина Филатова:

    Сегодня Михаилу Талю  75!!!!Поздравляю всех ,кому посчастливилось узнать этого человека лично!!!!

  17. Vlad:

    Спасибо, Марина!

Оставить свое мнение на статью