Борцы России сегодня завоевали три медали на ЧМ-2010

Saturday, 11 September 2010, 20:41

11 сентября, в Москве прошел шестой, предпоследний день чемпионата мира по борьбе. Три комплекта наград разыграли  мастера вольного стиля – в весовых категориях до 60, 84 и 96 кг.  За сборную России сегодня выступали  призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, Сослан Кцоев и олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Они выиграли три медали –   золотую, серебряную  и бронзовую.

Бесик Кудухов (весовая категория до 60 кг) – призер Олимпийских игр первым в нашей команде выходил сегодня на ковер. В 1/16 финала он победил француза Дидье Паиса, двукратного серебряного призера чемпионатов Европы – 1:0, 3:0. В 1/8 финала Бесик оказался сильнее Артура Аракеляна (Армения) – 1:0, 5:2. В четвертьфинале  россиянин досрочно победил Улана Надырбека Уулу из Киргизии, выполнив на 33-й секунде второго периода прием на пять баллов. Итоговый счет – 1:0, 5:0. В полуфинале Кудухов за 38 секунд до конца второго периода положил на лопатки иранца Панеколаеи Сейеда Моради. За «золото» поборются Бесик  боролдся с Василием Федоришиным (Украина) и победил. Он – чемпион мира! Трехкратный!

Представляем Бесика Кудухова: Родился в Южной Осетии, в селе Цхилони. Затем семья переехала в Беслан, где в 1995 году начал заниматься борьбой. Затем перешел во владикавказскую школу. Победитель первенства Европы среди кадетов (2003). Победитель первенства мира среди юниоров (2005). Чемпион России (2006). Серебряный призер чемпионата Европы (2006), чемпион Европы-2007. Чемпион мира 2007 в Баку, серебряный призер чемпионата мира 2006 года в Гуанчжоу, Живет в Беслане. Тренер – Валентин Гозоев.

Сослан Кцоев (до 84 кг) в  своей первой схватке на чемпионате мира одержал досрочную победу, за восемь секунд до конца второго периода,  бросив Дональда Брауна (Канада) на пять баллов. Общий счет – 1:0, 8:0 позволил россиянину выйти в 1/8 финала. Затем он досрочно, за 30 секунд до конца второго периода, победил Давида Бичинашвили, выступающего за Германию – 1:0, 6:0. В четвертьфинале Сослан Кцоев в тяжелейшей схватке победил Навруза Темрезова из Азербайджана – 2:1, 1:1 (поражение по последнему результативному действию), 2:1. Вот в полуфинале россиянин  проиграл болгарину Михаилу Ганеву. В поединке за бронзовую медаль Кцоев встретился с молдаванином Петром Януловым и победил досрочно, за пять секунд до окончания второго периода. Есть бронзовая медаль!
Хаджимурат Гацалов – олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира в первой схватке он досрочно, за 54 секунды до завершения второго периода победил Эдгара Енокяна (Армения) – 1:1 (победа по последнему результативному действию), 6:0. В в 1/8 финала он встречался  с Джозефом Яловяром из Словакии и победил – 1:0, 4:2. В четвертьфинале Гацалов победил Георгия Гогшелидзе из Грузии – 0:1, 1:0, 2:0. В полуфинале россиянин провел очень трудный поединок с  иранцем Арфада Морадали Амири – 3:0, 1:0. В обоих периодах соперники не провели ни одного результативного действия, но жребий оба раза выпадал в пользу Гацалова, который реализовывал преимущество. В схватке за золото россиянин только что  встретился с Хетагом Газюмовым, выступающим за Азербайджан. Поединок был очень упорным и боевым Хаджимурат достойно боролся, но проиграл 1:0, 0:1, 0:1. Серебряная медаль!.

По материалам АСИ «Весь спорт», РИА «Новости».

Мне доводилось раньше писать в Интернете о Хаджимурате Гацалове, Вот одна из зарисовок:

Богатырь из Чиколы

Полвека назад, когда автор сайта  Владимир Бессарабов (Влад Андреев) учился в Орджоникидзевском военном училище. В  одном курсантском взводе  вместе с ним находился сержант Гацалов.. Замечательный парень, отличник боевой подготовки, хороший спортсмен. Особенно он любил вольную борьбу. Бывало, мы  вернемся с занятий по огневой и тактической подготовки, выжатые как лимон, и в кровать всех тянет. А сержант Гацалов спешит в спортзал на тренировку. -Не могу без борьбы,- говорил он,- В селении Чиколы, откуда я родом, все мужчины любят выйти на ковер и померяться силушкой…

Четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов тоже родом из осетинской Чиколы. И вполне возможно, что является близким или дальним родственником тому старшему сержанту, который годится ему в деды.

Родился Хаджимурат  в большой семье. Вот что он сам об этом однажды рассказывал  журналистам:  «В детстве мои родители, если видели, что у меня что-то не получается, всегда находили нужные слова. У меня бабуля удивительная! Я в детстве очень ленился вставать утром, а она всегда находила способ разбудить, отправить на зарядку. У меня большая семья. Детство было радостным и шумным. В селе Чикола в Северной Осетии у нас очень большой дом. У меня три родные сестры. А каждое лето к нам приезжали папины два брата и сестры с моими двоюродными братишками и сестренками. Представляете, как шумно было!

А затем жизнь  складывалась, как у многих сверсников, Закончил школу, затем – Северо-Осетинский Государственный университет. И все эти годы увлеченно занимался вольной борьбой.  Тренер – В.В. Цебоев. В сборной команде России с 2001 года. Хаджимурат прославил свой род, фамилию, свою малую родину и Россию. Среди  товарищей по команде Хаджимурат пользуется большим уважением. Трудолюбив, рассудителен, отзывчив, самокритичен. Очень схож чертами характера с тем сержантом Гацаловым из села Чиколы, которого я знал в свои молодые годы.

Вот звания и титулы Хаджимурата: Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (96 кг).  Чемпион XXVIII Олимпийских Игр в Афинах (2004). Четырёхкратный чемпион мира (2005, 2006, 2007, 2009).  Чемпион России (2002, 2004, 2009). Чемпион Европы (2003, 2004, 2009).  Признан лучшим борцом на чемпионате Европы 2003 года.  Неоднократный победитель Кубков мира.





В британском Шеффилде - праздник мастерства и вдохновения, именуемый чемпионатом Европы по фигурному катанию.
Масс-старт в Нове Место выиграла Дарья Домрачева, у Зайцевой - пятое место.
Чемпионат мира по легкой атлетике –2013 в Москве. Итоги седьмого дня. Два золота и бронза россиян.
До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи - 96 дней! Блог ветерана - болельщика Владимира БЕССАРАБОВА
Лига чемпионов – 2014/2015. Группа «Е», стартовый тур, «Рома» (Рим) – ЦСКА (Москва). 5:1!
Экипаж «КАМАЗ-мастер» получил штрафную минуту после 4-го этапа и лишился первого места
ЦСКА «в сухую» обыграл питерский СКА в первом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина
«Парма» обыграла «Зенит» и выиграла Кубок России по баскетболу

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Борцы России сегодня завоевали три медали на ЧМ-2010”

  1. Николай:

    МОЛОДЦЫ!

  2. Bravo:

    От всей души рад за Бесика. Столько лет уже никому не отдает верхнюю ступеньку пьедестала почета.

  3. Alybina:

    Немного не повезло Хаджимурата Гацалову. Но и серебрянная медаль – большой вклад для команды.

  4. Leonid:

    Представляете, как им сложно соревноваться. Чтобы стать чемпионом в один день надо провести 5-6 схваток.

Оставить свое мнение на статью