«Ваш ход, гроссмейстеры!» – говорит Ханты-Мансийск участникам ХХХIХ Всемирной шахматной Олимпиады.

Sunday, 19 September 2010, 2:58
Размещено в рубрике Другие, Новости спорта.

Vlad Andreev

Сентябрь богат на спортивные события. По многим видам в этом месяце проходят мировые чемпионаты. Олимпикблог, как и подобает сайту активных поклонников спорта, старается держать в курсе происходящего своих друзей и гостей, привлекая их к  составлению коллективных  рассказов о том, что  привлекло внимание, взволновало. В разделах «Новости спорта» и «Коротко о главном»  уделено внимание чемпионатам мира по баскетболу, борьбе, боксу, тяжелой атлетике, художественной гимнастике.  Сегодня в Ханты-Мансийске начинается еще одно большое спортивное событие, не заметить которое нельзя.  Это ХХХIХ Всемирная шахматная  Олимпиада. В  ней участвует рекордное количество команд – 159 мужских и 119 женских. По числу представленных в турнире государств шахматная Олимпиада уступает только летним Олимпийским играм и чемпионату мира по легкой атлетике.

Турниры мужчин и женщин пройдут в 11 туров по швейцарской системе. В состав каждой команды включены по четыре основных игрока и одному запасному.

Сборные команды нашей станы, которые в последние годы не снискали успеха на Олимпиадах, рассчитывают на победу в состязаниях и мужчин, и женщин. «И для этого имеются немалые основания, -сообщают РИА «Новости»,-  У россиян –  как  наивысший стартовый командный рейтинг, так и сильные составы». Вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин заявил, что шансы россиян на победу в мужском турнире равны 50 процентов,  назвав также в числе фаворитов команды Армении (30 процентов) и Украины (20 процентов).

За мужскую сборную России на Олимпиаде будут выступать экс-чемпион мира Владимир Крамник, Александр Грищук, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Владимир Малахов.

На последних двух Олимпиадах (2006, 2008 годы) золотые медали завоевывали шахматисты Армении, тогда как россияне не попадали в призовую тройку. Между тем отечественные шахматисты выигрывали Олимпиаду 12 раз подряд на отрезке между 1980 и 2002 годами.

Отличные шансы взойти на шахматный Олимп имеет и женская команда России. В состав сборной  включены Татьяна и Надежда Косинцевы, чемпионка мира Александра Костенюк, Алиса Галлямова и Валентина Гунина. Главными конкурентами россиянок  являются команды Китая, Украины и Грузии. Оценивая перспективы женской сборной России, Смагин отметил, что «Состав у нее “очень хороший, сильный и сбалансированный. Уверен, что даже если девушки сыграют не на запредельном, а на очень хорошем уровне, они непременно выиграют Олимпиаду. А шансы нашей сборной на победу я оцениваю как 70 процентов на пятьдесят».

Лучшие сборные команды мира станут известны  4 октября. Олимпикблог желает удачи нашим шахматистам и шахматисткам. И надеется, что поклонники данного вида спорта  не останутся равнодушными к Олимпиаде и засвидетельствуют это в своих комментариях.





Итоги легионеров российской премьер лиги на Евро 2012
В Самаре пройдут соревнования по фитнес-аэробике
«Интер» и «Рубин» досрочно вышли в плей-офф Лиги Европы, сыграв 3:0 в пятом туре группы «Н». Победили казанцы!
Итоги выступления российской команды правоохранительных органов по дзюдо на WPFG
Чемпионат СЗФО по ВБЕ Кобудо в г. Всеволожск
Адонис Стивенсон защитил титул чемпиона мира в бою против Дмитрия Сухотского (видео)
МЮ обыграл «Манчестер Сити» со счетом 4:2
Сборная России по хоккею с мячом разгромила американцем на ЧМ в Ульяновске - 12:2

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

13 коммент. к “«Ваш ход, гроссмейстеры!» – говорит Ханты-Мансийск участникам ХХХIХ Всемирной шахматной Олимпиады.”

  1. Drug:

    ИЗ ИСТОРИИ ОЛИМПИАД:
    * Шахматные Олимпиады среди мужчин проводятся с 1927 года (ФИДЕ была создана в 1924 году) и до 1940 года носили название “Турнир наций”.
    * Первым победителем мужских Игр была команда Венгрии, а сборная СССР первенствовала с 1952 по 1974 год (12 раз кряду) и в 1980-1990 годах. Российская команда добивалась успеха шесть раз подряд (1992-2002).
    *Женские турниры ведут отсчет с 1957 года. Команда СССР выиграла первую и все последующие Олимпиады (единственное исключение – победа сборной Израиля в 1976 году). Однако в последние годы россиянки ни разу не поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета – в 2004 году победил Китай, а затем Украина (2006) и Грузия (2008).
    * На трех последних турнирах Россия занимала третье, второе и четвертое места соответственно.

  2. Tihon:

    КСТАТИ,
    В ходе Олимпиады будет выбран президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Выборы президента ФИДЕ состоятся 29 сентября на очередном, 81-м, Конгрессе организации, который пройдет в рамках мероприятий Олимпиады.
    На пост главы организации претендуют действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководящий ФИДЕ с ноября 1995 года и переизбранный в 2006-м (выдвинут Россией), и неоднократный чемпион мира Анатолий Карпов (кандидатура внесена шахматными федерациями США и Франции). В выборах примут участие представители 167 государств (всего в ФИДЕ входят 169 стран). Претенденты выступят перед делегатами Конгресса с 15-минутными программными заявлениями, а затем победитель будет определен по итогам тайного голосования по принципу “одна страна – один голос”.

  3. ГидроПонка MC:

    Отлично!!! обожаю шахматы….!

  4. Alex:

    Да интересно было прочитать! Спасибо!

  5. Martin:

    “Спорт-экспресс приводит слова Крамника о старте шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске:
    “Мы все ставим только на победу. Это и для меня лично очень важно, потому что по меркам современных шахмат я игрок уже возрастной и не знаю, сколько еще Олимпиад у меня будет, поэтому мне очень хочется выиграть эту.
    Но если посмотреть на ситуацию объективно, то надо отдавать себе отчет в том, что конкуренты у нас будут очень сильные. Вот, к примеру, сборная Украины наконец-то собралась в оптимальном составе, и по рейтингу она почти что равна нашей команде. Так что какого-то большого отрыва у нас нет, да его в современных шахматах, по сути, и быть не может. Традиционно сильна Армения, Китай с каждой Олимпиадой усиливается, ну и подтянулись другие команды — такие, например, как Франция.
    То есть будет очень непросто, победу гарантировать не может никто, скорее всего, все будет зависеть от одного хода в последнем туре. Но могу только повторить: мы сделаем всё возможное, чтобы победить. Нам нужна лишь толика удачи, и надеюсь, что в этот раз она наконец-то будет на нашей стороне».

  6. пошив штор заказ:

    Спасибо за Ваш труд!!

  7. group:

    В ДОБРЫЙ ПУТЬ!
    В Ханты-Мансийске состоялось церемония торжественного открытия 39-й всемирной шахматной Олимпиады. 5000 зрителей, собравшиеся на трибунах дворца спорта “Арена Югра”, увидели красивое и завораживающее действие, гвоздём которого стала легендарная партия Андерсен – Кизерицкий, исполненная на огромной шахматной доске “живыми фигурами”. С приветственным видео-обращением выступил президент России Дмитрий Медведев. Со словами напутствия участникам и организаторам Олимпиады обратились президент Международной шахматной федерации Кирсан Иллюмжинов, помощник президента России, председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович, мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов. Главный арбитр Олимпиады Сава Стойсавлевич провела жеребьёвку на цвет фигур в первом туре, в которой помогали “живые фигуры” – короли и ферзи, – сообщает пресс-служба Олимпиады.

  8. Павел:

    НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ!
    На шахматной Олимпиаде грянул бой. В первом туре первая мужская сборная России встречалась с командой Ирландии. Владимир Малахов победил Кольбма Дэли. Сергей Карякин выиграл у Марка Хэйденфельда. Петр Свидлер заставил капитулировать Алекса Эштенена. Александр Грищук сыграл вничью с с Сэмом Коллинзом. Итак, Россия 1 – Ирландия -3,5:0,5 очка. В заявках сборных по пять шахматистов, но в каждом матче олимпиады команда выставляет по четыре спортсмена. Поединок с ирландцами пропускал лидер российской команды, экс-чемпион мира Владимир Крамник.
    РИА «Новости» сообщают: Олимпиада будет проходить в 11 туров по швейцарской системе – при первом же поражении команда выбывает из борьбы. Российская сборная – основной фаворит турнира.

  9. Vays:

    И ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – МОЛОДЦЫ!
    Российские шахматистки одолели команду Бангладеш. 4:0!
    Надежда Косинцева выиграла у Актер Лизы Шамима. Александра Костенюк победила Шармин Ширин Султану. Алиса Галлямова — Рани Химид. Валентина Гунина – Назрану Хан.

  10. ppgt:

    КСТАТИ,
    Исполняющий обязанности председателя правления Российской шахматной федерации (РШФ) Илья Левитов озвучил суммы премиальных за победу на Всемирной шахматной Олимпиаде. “У мужчин за 1-е место игроки получат по 50 тысяч долларов, у женщин – по 25 тысяч. За второе место мужчины получат по 25 тысяч, за третье – по 15. Женщины, соответственно: по 12 тысяч долларов за серебро, и по 8 тысяч – за бронзу”, – приводит слова Левитова сайт “Спорт сегодня”.

  11. sushkov:

    Во второй день шахматной Олимпиады первая мужская команда России обыграла сборную Сербии- 3:1. Владимир Крамник выиграл у Николы Седлака. Александр Грищук победил Бояна Вуковича. Петр Свидлер и Владимир Малахов свои партии закончили вничью.

  12. Николай:

    Вторую победу одержала сегодня и первая женская команда нашей страны. Наши шахматистки Татьяна и Надежда Косинцевы, Александра Костенюк и Алиса Галямова победили сборную Боснии и Герцоговины – 3,5 – 0, 5

  13. Zigor:

    ПОБЕДИЛИ ИТАЛЬЯНЦЕВ
    Третью победу подряд на шахматной Олимпиаде одержала первая мужская команда России, обыграв сборную Италии -3:1. Владимир Крамник на первой доске черными сыграл вничью с Фабиано Каруаной. Петр Свидлер добился ничьи в партии с Сабино Брунелло. Александр Грищук и Сергей Карякин выиграли белыми у Даниэле Вокатуро и Денисом Ромбальдони. ТАК ДЕРЖАТЬ!

Оставить свое мнение на статью