Он «убивал» соперников своей быстротой и сменой темпа…

Tuesday, 5 October 2010, 4:17
Размещено в рубрике Интересно, Олимпийский феномен.

Владимир БЕССАРАБОВ

Самые первые Олимпийские игры, за которыми я следил, как болельщик, проходили в 1956 году в Мельбурне  с 22 ноября по 8 декабря. Сборная Советского Союза  участвовала во всех видах кроме хоккея  на траве. Мы  старались узнать о стартах из газет «Советский спорт». «Комсомольская правда», слушали радиорепортажи. Тогда наши спортсмены удивили весь мир, завоевав  больше всех медалей – 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых. Олимпийским феноменом журналисты многих стран называли стайера Владимира Куца, который победил на двух дистанциях – 5000 и 10000  метров с олимпийскими рекордами. Для меня  – четырнадцатилетнего пацана, как и для многих сверстников, он  был   тогда кумиром. И сейчас, когда вижу, как слабо выступают на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы наши  российские стайеры, вспоминаю легендарного Куца. О нем и хочу сегодня рассказать…

Но вначале сделаю небольшое отступление. Когда я учился в военном училище, был в нашей группе курсант Иван Скрипников. Приехал он в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) из Узбекистана. Среднего роста, худенький…  Но очень выносливый,  Нередко командиры нас поднимали по тревоге, и  начинался марш-бросок в полном воинском снаряжении на стрельбище. Иван  постоянно бежал впереди. И помогал товарищам, У одного возьмет скатку, у другого – вещмешок… И вот однажды надо было нашему дивизиону выставить команду на ЦС «Динамо» Северной Осетии. Попросили Ваню пробежать  10 000 метров. Он вначале упрямился: «Да какой из меня спортсмен!» Но затем согласился… Когда Иван вышел на старт, на трибунах стало оживленно. Все бегуны – в  спортивной форме. А Скрипников – в майке с лямками и длинных  армейских трусах, на которых чернел штамп  «ОВУ МВД». Ребята советовали Ивану перед началом соревнований: «Ты  слишком быстро не беги. Держись за третьекурсником Михаилом Афанасьевым, он –  чемпион республики, бегает длинные дистанции давно и  знает, как надо правильно распределить сили. Скрипников так и делал. Жара. Бегуны, а среди них немало было разрядников, стали отставать от лидера. И только Иван пристроился у него за  спиной. И без конца поправляя лямки майки  на плечах,  бежал  на равных. А за два круга  до финиша случилось невероятное.  Он обогнал Афанасьева  и первым пересек финишную прямую. Михаил  подошел к победителю: «Ты откуда взялся? Бегаешь, как Куц!»… – Володька! А кто такой Куц? – спрашивал потом Иван у меня. Рассказал ему  все, что знал об этом замечательном спортсмене. А Скрипников  удивлялся: «Надо же какой человек!». Он с тех пор серьезно занялся легкой атлетикой. Куц для него стал примером. Иван выполнил норматив мастера спорта. Но травмы помешали ему  добиться  высоких результатов.

А теперь  о кумире миллионов болельщиков  Владимире Куце. Это сейчас о нем можно многое узнать из книг, документальных фильмов, в Интернете. А в те далекие годы буквально по крупицам я собирал сведения о прославленном легкоатлете. Родился на Украине в селе Алексино Сумской области в рабочей семье. Мать и отец работали на сахарном заводе.  Когда началась Великая отечественная война, Володя  закончил семилетку. Дальше учиться не довелось,  Немцы оккупировали родное село. В 1943 году Алексино освободили. За последующие два года  войны Куц успел побывать на фронте, был  связным в штабе, работал грузчиком и трактористом в родном селе, окончил курсы снайперов.  После 9 мая 1945 года его направили на Краснознаменный Балтийский флот. Служил, как многие,  честно и добросовестно. Участвовал в гарнизонных соревнованиях по кроссу, бегал на лыжах. И как-то, когда заболел матрос, который должен был бежать 5000 метров, Владимира попросили заменить товарища. И с  тех пор началась его стайерская  эпопея.

Первым, кто ему дал путевку в большой спорт, был тренер Леонид Хоменков. С 1952 года Куцу начал помогать известный легкоатлет Александр Чикин. Значительных успехов Куц добился в 1952 году, когда выполнил норматив мастера спорта. На  матроса  обратил внимание тренер сборной СССР Григорий Никифоров, который добился перевода Владимира в Ленинград. В 1953 году Куц впервые становится чемпионом страны. Через год побеждает на чемпионате Европы в беге на 5000 метров. Успешно он  бегает и другую стайерскую дистанцию – 10000 метров.

Не буду вдаваться в подробности. О спортивных успехах моего кумира  немало можно прочесть сейчас на различных спортивных сайтах и порталах. Хочу остановиться на 1956 годе, когда проходили Олимпийские игры в Мельбурне. Незадолго до главных стартов четырехлетия  знаменитый британский легкоатлет Гордон Пири «отобрал» у Куца  мировой рекорд в беге на 10 тысяч метров. И всех болельщиков волновало: сможет ли советский спортсмен взять реванш на Олимпиаде. Он смог. И сделал это так, что Пири потом скажет: «Он убил меня своей быстротой и сменой темпа, Он слишком хорош для меня. Мне не надо было бежать  10000 метров».

Этот забег сняли тогда на кинопленку, показывали в  документальных фильмах. Куц буквально изматывал соперника на дистанции. То выйдет вперед, то снизит темп. Пири не отставал. Рваный бег сыграл плохую службу британцу. На последнем круге он дрогнул. В призеры не попал. А Куц, сделав мощный рывок, примчался к финишу первым с новым олимпийским рекордом – 28 минут 45, 6 секунды. Так быстро никто тогда не бегал. В блестящем стиле наш стайер пробежал 5000 метров, Снова – первый, и снова  с олимпийским рекордом – 13 минут 35,0 секунды. На закрытии Олимпиады в Мельбурне ему доверили быть знаменосцем команды СССР. В этом же 1956 году Куц установил  фантастический по тем временам мировой рекорд на «десятке», который продержался много лет – 28 минут 30,4 секунды. Несколько раз он обновлял мировые достижения и в беге на 5000 метров.

В 1959 году Куц оставил большой спорт из-за проблем со здоровьем. А в 1975 году  он ушел  из жизни. Уверен, что  память он нем будет многие годы жить в сердцах поклонников легкой атлетики.

А теперь  вернусь к тому, с чего начал сегодня свой рассказ. Почти  полвека прошло с тех пор, как  закончил Орджоникидзевское военное училище. В те годы, не было такого количества средств информации. Получив офицерские дипломы, мы разъехались  по самым разным уголкам огромной страны СССР.  Шли годы, связи со многими прервались. Не знаю, например, как сложилась дальнейшая судьба Вани Скрипникова, многих других ребят. Кто еще жив, а кто  уже нет? Но вот что удивительно, столько много времени пролетело, а почти каждого из тех, кто был рядом со мной в те  далекие  курсантские годы, помню… Понимаю,  вряд ли возможно, что кто-нибудь откликнется из них… Все мы остались в прошлом… Но, вдруг!





Прошел обновленный курс рукопашного боя в элите ВДВ России
Звездный посол LG, чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина поддержала Дни донора на Селигере
В Пермском крае пройдет турнир по метанию коровьего навоза!
Марсело Морено признался в том, что использует женский парфюм
Ювелир отлил из золота ступню Леонеля Месси
Символическая сборная чемпионата России по оценкам Спортэкспресса
Величайший спринтер современности Усэйн Болт может стать футболистом
Боксер Рой Джонс получил паспорт гражданина России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

19 коммент. к “Он «убивал» соперников своей быстротой и сменой темпа…”

  1. Viktor:

    Куц – удивительный спортсмен. Он редко когда проигрывал с тех пор, как впервые стал чемпионом Европы. А какой у него был красивый бег. В любую минуту мог изменить темп. Измотав соперников, резко увеличивал скорость и первым мчался к финишу.

  2. Natali:

    Интересно, а как сложилась его дальнейшая судьба?

  3. Martin:

    В Интернете можно найти слухи и домыслы. Он работал тренером после того, как перестал участвовать в соревнованиях. Якобы, серьезно страдал от последствий своей беговой карьеры, У него была обнаружена проницаемость капилляров, а в 1972 году пережил инсульт. Болезни, в прошлом знаменитого спортсмена, усугублялись хроническим алкоголизмом. В общем мало, пожил…

  4. Olyga:

    Я читала, что Куц покончил жизнь самоубийством. Принял повышенную дозу снотворного и запил лекарство водкой. Трагическая судьба. И странная у нас страна. Пока человек совершает что-либо выдающееся, замечательно работает, добивается успехов, о нем трезвонят день и ночь. Вокруг него крутится немало «шакалов». А становится нетрудоспособным – словно в небытие уходит. Так было в СССР. Такое происходит и сейчас в России.

  5. Antey:

    Не знаю, как на самом деле умер Куц, но точно знаю, что похоронен он на Преображенском кладбище в Москве.

  6. Drug:

    Таких замечательных стайеров, как братья Знаменские, Куц, Болотников долгое время в России нет. Нет талантов?

  7. Martin:

    Таких замечательных стайеров, как братья Знаменские, Куц, Болотников долгое время в России нет. Нет талантов?

  8. Alybina:

    Почему же нет? Есть! Но и в других странах не дремлют. Вон, каких замечательных бегунов готовят в Кении, Эфиопии.

  9. Bravo:

    Ценность рубрики «Олимпийский феномен» в том, что автор, рассказывая о своих кумирах, старается пропускать свои воспоминания и впечатления через призму современных событий, не забывает друзей своей молодости. А это интересно

  10. Yuriy:

    Когда Владимир Михайлович начал публиковать свои заметки о кумирах далеких прошлых лет, я отнеслась к этому с долей скептицизма. Кого сейчас удивишь тем, что было в прошлой России? Но, оказывается, еще как интересно. Были настоящие звезды! Удивительные люди.

  11. Svetlana:

    В.М. «Олимпийский феномен» не менее интересная рубрика, чем «Годы и люди». Они даже как-то перекликаются между собой. Пишите еще. Будем ждать ваши материалы.

  12. gurkina:

    Владимир Михайлович! Очень интересно. А вам приходилось в молодости встречаться с известными легкоатлетами?

  13. Vlad Andreev:

    Нет. Когда работал в казахстанской «молодежке» писал о футболистах, волейболистах, лыжниках, борцах, боксерах, ватерполистах. А когда в армии служил, то к нашей части были прикомандированы многие ведущие спортсмены – динамовцы Казахстана. Кроме легкоатлетов. Впрочем, один из них Михаил Чернов – многократный чемпион республики по прыжкам в высоту и тройному прыжку был в нашей части начальником физподготовки.

  14. Rybak:

    В.М. А кто еще из легкоатлетов прошлых лет был вашим кумиром? Кто из нынешних нравится?

  15. Vlad Andreev:

    Кумиры прошлых лет: Болотников, Пресс, Брумель,Борзов…

  16. Vlad Andreev:

    А кумиры последних лет : Борзаковский, Исинбаева, Ухов, Волкова, Лебедева и многие другие. О некоторых из них постараюсь рассказать
    В последнее время пишу в основном о легкоатлетах – курянах. Здесь было и есть много замечательных спортсменов : Денис Жалыбин, Екатерина Волкова, Павел Потапович, Алексей Палагушин, Надежда Золотарева, Андрей и Елена Тихоновы, Александр Погорелов…

  17. gubareva:

    А мой кумир Ярослав Рыбаков. Если бы могла так писать, как вы, то обязательно бы рассказала о нем.

  18. Malax:

    Владимир Михайлович! Я восхищаюсь Вашим трудолюбием, жизнелюбием и фантазией. Подобное еще нигде не встречал. Интересно. А.Ш.

  19. Павел:

    Анатолий Васильевич! В.М. Сегодня в больнице. Передал ему Ваши слова. Шлет вам привет и громадное спасибо.

Оставить свое мнение на статью