Они первыми прославили Россию в … стипльчезе

Tuesday, 12 October 2010, 2:33
Размещено в рубрике Годы и люди, Зал Славы, Интересно.

Владимир Бессарабов

За последние тридцать лет мной  было написано много  строк о железногорских спортсменах. Небольшой город России со стотысячным населением давал  и дает стране  чемпионов и призеров мировых и  европейских чемпионатов, участников Олимпийских игр, победителей чемпионатов страны.  Они начинали восхождение на спортивный Олимп, как говорится, с нуля, с первых уроков и тренировок в секциях  ДЮСШ олимпийского резерва. Особенно с большим  желанием я рассказывал в СМИ о Екатерине Волковой и Павле Потаповиче. И вот почему.

В легкой атлетике есть такой вид – бег с препятствиями. Он требует  больших физических и психологических нагрузок, умения вести тактическую борьбу, навязывать соперникам свой темп и занимать выгодную позицию для финишного рывка.  Сделать это непросто, когда по ходу трехкилометровой дистанции надо преодолеть множество препятствий, из них – семь раз яму с водой.  Вот за все это стипльчез понравился многим курским  мальчишкам и девчонкам, когда в ДЮСШ  олимпийского резерва города Железногорска  четверть века назад тренеры Сергей Сергеевич Румянцев и Андрей Викторович Пауков стали  учить ребят бегу с препятствиями.  Кстати, это начинание  тогда удивило многих специалистов легкой атлетики. В молодом городе отсутствовали  элементарные условия для  развития беговых видов спорта. Дорожка на стадионе «Горняк» тогда была…бетонной.

Тренеры серьезно  подошли к комплектованию секций бега. Побывали  на уроках физкультуры  в младших классах  во всех школах города.  Главное, на что обращали внимание, есть ли  у мальчишек и девчонок желание заниматься легкой атлетикой, не испугаются  ли трудностей, умеют ли проявить настойчивость. Вначале учили воспитанников  бегать короткие и средние дистанции, тренировки  нередко походили на игру. А затем усложняли занятия. Конечно же,   не все ребята  выдерживали «работу до седьмого пота», строгий режим, постоянный контроль…  Да разве всё перечислишь! А вот те, кто выдержал, стали известными в нашей стране спортсменами. Надежда Золотарева, Алексей Палагушин, Денис Жалыбин, Александр Погорелов, Олеся Чумакова, Екатерина Волкова, Павел Потапович…

О каждом из них  мной  подготовлено  много  репортажей, зарисовок  корреспонденций.  Особое внимание уделял Кате Волковой и Павлу Потаповичу. На днях просматривал свой журналистский архив.  Вот лишь некоторые заголовки  материалов из газет «Курская правда», «Россия», где шла о их речь  о победах и  неудачах: «Стипль-чез: только вперед!», «Удивительный Потапович!», «Мы еще увидим Катю на дорожке», «Лидер сезона», «Не добежали до пьедестала»,  «Волкова возвращается», «Золото  Павла Потаповича», «Волкова – чемпионка мира»…

Помню  самые первые встречи с ними. Тогда они делали  ещё робкие  шаги в стипльчезе.  Юные, никому неизвестные. Барьеры, как они сами рассказывали, научились быстро преодолевать. А вот  с ямой помучились.  Каждый раз после нее  у ребят появлялось ощущение  свинцовой тяжести в ногах, недостатка кислорода и труднопреодолимое желание прекратить занятия. Но молодые спортсмены не сдавались, бежали нередко «через не могу». Первые большие успехи к ним пришли в конце прошлого и в начале нынешнего столетия – стали выигрывать  региональные, всероссийские соревнования. Первыми в нашей стране они стали  успешно выступать  в стипльчезе на международном уровне.

Павел Потапович стал первым  в истории российского спорта чемпионом  молодежного  первенства Европы в 2001 году.  Через два года  – победителем Кубка Европы. Успешно участвовал   в других крупных соревнованиях – Всемирная Универсиада, Золотая Лига, Гран – при. Несколько раз становился чемпионом  и призером первенств России.  Участвовал  в Олимпийских играх в  Греции… Мастер спорта международного класса. Его личный рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями – 8 минут 15,54 секунды

Екатерина Волкова – неоднократная чемпионка и обладательница  Кубка России, победительница  молодежного первенства Европы, бронзовый призер Игр доброй воли 2002 года в Австралии. Серебряный призер чемпионата мира 200 года в Хельсинки. Первой из российских спортсменов завоевала  золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке в 2007 году. Раньше её  никто из российских легкоатлеток не становился чемпионкой мира  в стипль-чезе. Катя это сделала первой. А через год после тяжелейшей травмы, нескольких операций она выиграла бронзовую медаль на  Олимпийских играх в Пекине…

Признаюсь, мне приятно осознавать, что первым из журналистов  рассказал  о будущих чемпионах, отмечая  еще  десять лет тому назад  такие их черты, как выносливость, упорство, трудолюбие,  умение не поддаваться «звездному искушению»,  огромную силу волю и стремление к победе. И сейчас стараюсь   не забывать своих героев. Павлу Потаповичу в октябре этого года исполнится тридцать лет.  Мастер спорта международного класса живет сейчас в  Московской области.  Женился. Подрастает сын.  Тяжелые травмы не позволяют ему больше заниматься стипльчезом.  После окончания института работает в правоохранительных  органах. Офицер. Со спортом продолжает дружить, выступая на различных ведомственных соревнованиях. Нередко приезжает в Железногорск, где живут его родители, друзья и тренер Сергей Сергеевич Румянцев.

Екатерина Волкова весь 2010 год не выступала на крупных международных соревнованиях. Перенесла операции на травмированной ноге. Постепенно стала набирать неплохую физическую форму. Живет с мужем и сынишкой в Нижнекамске. Из большого спорта не ушла. Ее личный рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями –  9 минут 06, 57 секунды.  Этот результат в последние годы превзошла россиянка Гульнара  Самитова – Галкина, принявшая победную эстафету от Волковой и ставшая  чемпионкой  Олимпийских игр 1998 года и мира в стипльчезе. А Екатерина  вновь приступила к тренировкам, Полна решимости  улучшить свои результаты. Часто приезжает в Железногорск , где живет ее отец. Встречается со своим тренером  Андреем Викторовичем Пауковым, который   остается ее наставником и готовит к новым соревнованиям.

Кстати, многие  легкоатлеты благодарны Кате за то, что  проявила немало настойчивости, чтобы на городском стадионе «Горняк» была, наконец-таки, сооружена  беговая дорожка с современным покрытием. И теперь десятки железногорских мальчишек и девочек  получила возможность  заниматься беговыми видами спорта, участвовать в соревнованиях, на которые приезжают  спортсмены из многих других городов страны. Подрастает новое племя  неплохих легкоатлетов. Ребята  уже побеждают на городских, областных и региональных соревнованиях. И, как сами считают, им повезло.  Есть достойный пример для подражания.





В Ростове состоялись соревнования по перетягиванию каната среди полицейских
Мария Шарапова выпустила собственные конфеты
Малафеев и его новая жена отпраздновали медовый месяц на Мальдивах
Где нам найти такого Месси? Рекорд за рекордом!
Марсело Морено признался в том, что использует женский парфюм
Олег Газманов: «Пополам буду песней в полете разорван…».Кроссворд.
Сочи-2014. Спортивная гордость России. Ольга Фаткулина
На одного женатого боксера -супертяжеловеса станет больше. Владимир Кличко готов обвенчаться с Хейден Панеттьер

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

8 коммент. к “Они первыми прославили Россию в … стипльчезе”

  1. Alina:

    Олимпик! Огромное спасибо автору за то, что вспомнил наших замечательных легкоатлетов Потаповича и Волкову

  2. Alybina:

    А как часто приезжает Катя Волкова в свой родной город?

  3. Leonid:

    Так, Павел Потапович совсем покинул спорт? Жаль.

  4. Vlad Andreev:

    Екатерина недавно была в Железногорске на Дне города. Участвует в городских мероприятиях. Охотно встречается с земляками. Павел реже бывает. Служба! А с большим спортом пришлось расстаться потому, что из-за былых травм и операций не может показывать те высокие результаты, которые были у него раньше.

  5. Yuriy:

    От ребят слышал, что у Павла скоро будет прибавление в семье. Молодец! Счастья ему и его семье.

  6. Alex:

    У Екатерины есть спортивная злость. Проиграв Самитовой два года назад, настроена взять реванш. Если бы не травмы…

  7. Zigor:

    И Паша, и Катя не достигли бы таких результатов, если бы не вкалывали на полную катушку. Трудолюбивые, энергичные, целеустремленные. Железногорцы могут гордиться такими спортсменами. Автору – благодарность!

  8. Елена:

    Катюша – наша гордость. Надеемся наши юные спортсмены тоже будут прославлять город. Дай бог здоровья тренерам!

Оставить свое мнение на статью