Владимир Бессарабов
За последние тридцать лет мной было написано много строк о железногорских спортсменах. Небольшой город России со стотысячным населением давал и дает стране чемпионов и призеров мировых и европейских чемпионатов, участников Олимпийских игр, победителей чемпионатов страны. Они начинали восхождение на спортивный Олимп, как говорится, с нуля, с первых уроков и тренировок в секциях ДЮСШ олимпийского резерва. Особенно с большим желанием я рассказывал в СМИ о Екатерине Волковой и Павле Потаповиче. И вот почему.
В легкой атлетике есть такой вид – бег с препятствиями. Он требует больших физических и психологических нагрузок, умения вести тактическую борьбу, навязывать соперникам свой темп и занимать выгодную позицию для финишного рывка. Сделать это непросто, когда по ходу трехкилометровой дистанции надо преодолеть множество препятствий, из них – семь раз яму с водой. Вот за все это стипльчез понравился многим курским мальчишкам и девчонкам, когда в ДЮСШ олимпийского резерва города Железногорска четверть века назад тренеры Сергей Сергеевич Румянцев и Андрей Викторович Пауков стали учить ребят бегу с препятствиями. Кстати, это начинание тогда удивило многих специалистов легкой атлетики. В молодом городе отсутствовали элементарные условия для развития беговых видов спорта. Дорожка на стадионе «Горняк» тогда была…бетонной.
Тренеры серьезно подошли к комплектованию секций бега. Побывали на уроках физкультуры в младших классах во всех школах города. Главное, на что обращали внимание, есть ли у мальчишек и девчонок желание заниматься легкой атлетикой, не испугаются ли трудностей, умеют ли проявить настойчивость. Вначале учили воспитанников бегать короткие и средние дистанции, тренировки нередко походили на игру. А затем усложняли занятия. Конечно же, не все ребята выдерживали «работу до седьмого пота», строгий режим, постоянный контроль… Да разве всё перечислишь! А вот те, кто выдержал, стали известными в нашей стране спортсменами. Надежда Золотарева, Алексей Палагушин, Денис Жалыбин, Александр Погорелов, Олеся Чумакова, Екатерина Волкова, Павел Потапович…
О каждом из них мной подготовлено много репортажей, зарисовок корреспонденций. Особое внимание уделял Кате Волковой и Павлу Потаповичу. На днях просматривал свой журналистский архив. Вот лишь некоторые заголовки материалов из газет «Курская правда», «Россия», где шла о их речь о победах и неудачах: «Стипль-чез: только вперед!», «Удивительный Потапович!», «Мы еще увидим Катю на дорожке», «Лидер сезона», «Не добежали до пьедестала», «Волкова возвращается», «Золото Павла Потаповича», «Волкова – чемпионка мира»…
Помню самые первые встречи с ними. Тогда они делали ещё робкие шаги в стипльчезе. Юные, никому неизвестные. Барьеры, как они сами рассказывали, научились быстро преодолевать. А вот с ямой помучились. Каждый раз после нее у ребят появлялось ощущение свинцовой тяжести в ногах, недостатка кислорода и труднопреодолимое желание прекратить занятия. Но молодые спортсмены не сдавались, бежали нередко «через не могу». Первые большие успехи к ним пришли в конце прошлого и в начале нынешнего столетия – стали выигрывать региональные, всероссийские соревнования. Первыми в нашей стране они стали успешно выступать в стипльчезе на международном уровне.
Павел Потапович стал первым в истории российского спорта чемпионом молодежного первенства Европы в 2001 году. Через два года – победителем Кубка Европы. Успешно участвовал в других крупных соревнованиях – Всемирная Универсиада, Золотая Лига, Гран – при. Несколько раз становился чемпионом и призером первенств России. Участвовал в Олимпийских играх в Греции… Мастер спорта международного класса. Его личный рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями – 8 минут 15,54 секунды
Екатерина Волкова – неоднократная чемпионка и обладательница Кубка России, победительница молодежного первенства Европы, бронзовый призер Игр доброй воли 2002 года в Австралии. Серебряный призер чемпионата мира 200 года в Хельсинки. Первой из российских спортсменов завоевала золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке в 2007 году. Раньше её никто из российских легкоатлеток не становился чемпионкой мира в стипль-чезе. Катя это сделала первой. А через год после тяжелейшей травмы, нескольких операций она выиграла бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пекине…
Признаюсь, мне приятно осознавать, что первым из журналистов рассказал о будущих чемпионах, отмечая еще десять лет тому назад такие их черты, как выносливость, упорство, трудолюбие, умение не поддаваться «звездному искушению», огромную силу волю и стремление к победе. И сейчас стараюсь не забывать своих героев. Павлу Потаповичу в октябре этого года исполнится тридцать лет. Мастер спорта международного класса живет сейчас в Московской области. Женился. Подрастает сын. Тяжелые травмы не позволяют ему больше заниматься стипльчезом. После окончания института работает в правоохранительных органах. Офицер. Со спортом продолжает дружить, выступая на различных ведомственных соревнованиях. Нередко приезжает в Железногорск, где живут его родители, друзья и тренер Сергей Сергеевич Румянцев.
Екатерина Волкова весь 2010 год не выступала на крупных международных соревнованиях. Перенесла операции на травмированной ноге. Постепенно стала набирать неплохую физическую форму. Живет с мужем и сынишкой в Нижнекамске. Из большого спорта не ушла. Ее личный рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями – 9 минут 06, 57 секунды. Этот результат в последние годы превзошла россиянка Гульнара Самитова – Галкина, принявшая победную эстафету от Волковой и ставшая чемпионкой Олимпийских игр 1998 года и мира в стипльчезе. А Екатерина вновь приступила к тренировкам, Полна решимости улучшить свои результаты. Часто приезжает в Железногорск , где живет ее отец. Встречается со своим тренером Андреем Викторовичем Пауковым, который остается ее наставником и готовит к новым соревнованиям.
Кстати, многие легкоатлеты благодарны Кате за то, что проявила немало настойчивости, чтобы на городском стадионе «Горняк» была, наконец-таки, сооружена беговая дорожка с современным покрытием. И теперь десятки железногорских мальчишек и девочек получила возможность заниматься беговыми видами спорта, участвовать в соревнованиях, на которые приезжают спортсмены из многих других городов страны. Подрастает новое племя неплохих легкоатлетов. Ребята уже побеждают на городских, областных и региональных соревнованиях. И, как сами считают, им повезло. Есть достойный пример для подражания.
Alina:
Олимпик! Огромное спасибо автору за то, что вспомнил наших замечательных легкоатлетов Потаповича и Волкову
Alybina:
А как часто приезжает Катя Волкова в свой родной город?
Leonid:
Так, Павел Потапович совсем покинул спорт? Жаль.
Vlad Andreev:
Екатерина недавно была в Железногорске на Дне города. Участвует в городских мероприятиях. Охотно встречается с земляками. Павел реже бывает. Служба! А с большим спортом пришлось расстаться потому, что из-за былых травм и операций не может показывать те высокие результаты, которые были у него раньше.
Yuriy:
От ребят слышал, что у Павла скоро будет прибавление в семье. Молодец! Счастья ему и его семье.
Alex:
У Екатерины есть спортивная злость. Проиграв Самитовой два года назад, настроена взять реванш. Если бы не травмы…
Zigor:
И Паша, и Катя не достигли бы таких результатов, если бы не вкалывали на полную катушку. Трудолюбивые, энергичные, целеустремленные. Железногорцы могут гордиться такими спортсменами. Автору – благодарность!
Елена:
Катюша – наша гордость. Надеемся наши юные спортсмены тоже будут прославлять город. Дай бог здоровья тренерам!