Психология взаимоотношений в конном спорте

Wednesday, 20 October 2010, 21:37
Размещено в рубрике Интересно.

Во все времена люди относились с необыкновенным трепетом к удивительным созданиям, наиболее развитым представителям царства Фауны- лошадям. Эти животные всегда манили своим благородством и добротой. Они способны научить человека спокойствию, гармонии с окружающим миром, терпению, умению чувствовать «тонкие струны души».
Лошади всегда очень преданно относятся к своим хозяевам. Истории известны случаи, когда верный конь спасал своего владельца от неминуемой гибели, при этом жертвуя собой. Вспомним Александра Македонского, который воздвиг город на месте смерти своего любимого скакуна Буцефала, полководец был обязан ему жизнью.
Искусство общения- одно из самых важных и интересных, оно позволяет каждому из нас развиваться, узнавать что-то новое, делиться новостями, мыслями и чувствами.
Для того чтобы узнать, как же строятся отношения в группах конников, я провела социологическое исследование.

Каждому из респондентов было предложено рассказать о своей принадлежности к этой сфере деятельности и ответить на следующие вопросы:
-Назовите, пожалуйста, главные качества, которыми по Вашему мнению, должен обладать всадник.
-Как формируются взаимоотношения между лошадью и всадником? Что можно назвать “золотым правилом” в установлении этого альянса?
– Между всадниками
(спортсменами, конниками) одного клуба, без сомнения, существует взаимосвязь. На чём, с Вашей точки зрения, должны быть построены их отношения?
– Какие качества помогает выработать конный спорт и общение с “братьями нашими меньшими”?
– Продолжите, пожалуйста, следующие фразы:
а) Для меня верховая езда-это…
б) Коллектив конюшни должен быть… (три основных принципа построения)
в) Самое ценное, что дали мне занятия конным спортом, -это…


Итак, давайте познакомимся с мнением самих представителей мира верховой езды.

1) Любовь Бодрова, 19 лет, специализация – конкур (3 разряд): «Занимаюсь десятый год (как спортсмен 5 лет) и активно стартую (неоднократно была в призах)»
– Терпение, уверенность, тактичность, сообразительность.
– К каждой лошади ,как и к любому другому живому существу нужен свой подход. Чаще всего отношения строятся по принципу “Наставник-ученик”, причем лошадь может выступать и в той и другой роли. “Золотое правило” всегда одно: терпение, терпение и еще раз терпение.
– Конечно, в каждом клубе складывается коллектив, в котором есть люди абсолютно разных возрастов, социальных статусов и прочее, но у них есть одна неизменная тема для разговоров, страсть, иногда цель – конечно же, лошади.
– Тренирует ответственность, терпение (без него никуда), доброту.
а) Для меня верховая езда-это отличное времяпрепровождение. Помогает расслабиться и забыть о проблемах “человеческого мира”.
б) Дружелюбным, готовым к взаимовыручке, веселым, ведь коллектив конюшни – это “семья”, как и коллектив на работе или где бы то ни было еще. В нем должно быть приятно находиться.
в) Самоконтроль, наверное. Я вообще по натуре вспыльчивый человек, но ведь с лошадьми себе такого позволять нельзя, иначе вся работа пойдет насмарку.

2) Павлиди Дарья, 15 лет, начинающая спортсменка (занимается конкуром 3-ий год), призёр соревнований в КСК «Темп»
-Всадник должен быть смелым, но при этом думать головой. Нельзя просто все делать на адреналине, нужно продумывать каждое свое действие и каждый шаг. Всадник должен ответственно подходить к делу, к лошади и ко всему вообще.
– Чтобы наладить отношение с лошадью, нельзя относиться к ней, как к спортивному снаряду. Это живое существо: у него свои мысли, свои чувства, переживания. Чтобы понять свою лошадь, нужно проводить с ней много времени. При этом оно (время) не должно ограничиваться тренировками: человек должен общаться с лошадью, гулять, пасти, разговаривать. Он должен делать ей приятное: угощать, ласкать.
-Каждый клуб- это команда. И все всадники должны быть одной командой. Все переживают друг за друга, поддерживают. Я считаю, что если вы всадники из одного клуба и занимаетесь у одного тренера, то у вас не должно быть как такового соперничества: вы должны быть друзьями, держаться вместе, поддерживать. Чаще всего в клубах царит дружеская атмосфера, и очень хорошо, когда это так.
– Человек учится ответственности. Ведь лошадь- это не рыбка, не хомячок. Это большое сильное животное, которому нужно уделять много времени, сил терпения. Лошадь учит тебя быть сдержанным, сосредоточенным, учит думать.
а)Для меня верховая езда- это жизнь, очень важный ее элемент. Я не могу без этого.
б) Коллектив нашей конюшни должен быть дружным, активным и позитивно настроенным.
в) Самое ценное, что дали мне занятия конным спортом, – это уверенность в своих силах, здоровье и мужество. Когда ты на лошади и прыгаешь, то ты должен быть уверен в себе на 100%, иначе ничего не выйдет. Так же конный спорт научил меня терпению, настоящей дружбе и чувству ответственности.

3) Чекашёва Маргарита, 15лет, занимается конным спортом 6 лет.
-Усердие, терпение, если речь идет о жокеях, то еще миниатюрность в размерах
-Все строится на доверии между лошадью и всадником, если лошадь вам не доверяет или боится, то хороших результатов добиться будет невозможно, лошадь будет стараться от вас избавиться.
-На доверии и взаимопомощи.
-Терпение, трудолюбие, настойчивость, лечит душу
а) Для меня верховая езда- это возможность лучше узнать лошадь, снять напряжение, отгородиться от мира (т. е. только ты и лошадь), возможность научиться чему-то новому
б) Коллектив конюшни должен быть сплоченным.
в) Самое ценное, что дали мне занятия конным спортом, это душевное спокойствие, настойчивость, бесценные знания о лошади.

4) Турундаевская Варвара, 10 лет (верховой ездой занимается с 7 лет), призер десяти местных соревнований по преодолению препятствий (конкур), максимальное препятствие-120 см:
-У каждого всадника должно быть взаимопонимание с лошадью.
-Чтобы завоевать доверие лошади нужно ей уделять как можно больше времени, ухаживать за ней, кормить всякими вкусностями.
– Думаю, что если конники тренируются ,общаются между собой, помогают друг другу, значит у них всё хорошо.
а) Очень много опыта я получаю от занятий по верховой езде. У меня есть собственная лошадка по имени Барби, ей семь лет она белорусской упряжной породы, соловой масти, я её очень люблю!
б) У нас на конюшни все ребята ходят по два, все, конечно, общаются между собой, всё в мире и покое.
в) Когда ты много занимаешься с лошадью, то через некоторое время она становиться твоим другом. Теперь, когда я вхожу в конюшню моя Барби узнаёт меня и начинает радоваться, потому что она знает, что я принесла ей что-то вкусное.

5) Базаева Валерия, занимается 3 года, 2-ое место на конкуре 60-80
– Смелость, хорошая физическая форма, понимание, доверие, любовь к животным и сила воли.
– Терпение
– Достижение целей, взаимная помощь, общение с лошадьми.
– Ну, наверное, понимание, они учат нас быть более добрыми к окружающим.
а) Взаимопонимание между всадником и лошадью
б) Дружным, честным, отзывчивым
в) Хорошая физическая форма, общение с лошадьми, решительность.

6) Елена Кривицкая, любитель верховой езды, увлекается этой сферой деятельности 8 лет
– Выдержка,терпение,целеустремленность,отвага отчасти (Когда на меня упала лошадь, было страшно, но я не забросила катания).
– Золотого правила не знаю, ибо все лошади очень разные, кто-то добрый и спокойный, а кто-то с характером, да еще с каким. Опять-таки, нужно терпение и спокойствие. Если что-то не получается- пробовать снова и снова. В конце концов, в руке всегда есть хлыст.
– Отношения, мне кажется, должны быть построены на открытости, доброте, какой-то взаимопомощи, если требуется.
– Любовь к лошадям, естественно, и к другим братьям нашим меньшим.
а)Это любимое хобби, свобода, время, когда забываются все проблемы.
б) Добродушным, с хорошей подготовкой, любви к своему делу.
в) Это равновесие и хорошая фигура.

7) Проватов Роман, 24 года, принадлежность к конному спорту – хобби класс, занимается около 7 лет.
– Смелость, дух соперничества.
– По поводу взаимоотношений можно говорить и говорить. Люди целые научные диссертации защищают. Если вкратце, то всадник в идеале должен достичь полного взаимопонимания с лошадью. И порой, чтобы достичь полной гармонии с лошадью уходит вся жизнь.
Про “золотое правило” ничего сказать не могу. На мой взгляд, нет точного определения взаимоотношениям человека и лошади.
– Отношения между спортсменами обычно дружеские, но бывают и исключения. Конники народ дружный.
– Ну, даже и не знаю, что сказать. Думаю, ту же смелость, выносливость, ну и любовь к братьям нашим меньшим.
а) Можно сказать, что практически образ жизни.
б) Сплоченным, доброжелательным.
в) Общение с этими прекрасными животными.


8 ) Евгения Сурдина, 19 лет, занимается 1,5 года, начинающая спортсменка, частный владелец.
– Уравновешенность, умение, а главное- желание работать с лошадьми.
– Уважение к лошади и терпение к всаднику.
– Любовь к одному делу, желание учиться и развиваться всем вместе, взаимопомощь.
– Понимание самих животных, что они хотят, о чем думают.
а) Смысл жизни, моя любовь и моя проблема одновременно.
б) Сплоченным, заинтересованным в достижении цели.
в) Снимает нервное напряжение.

9) Алёна Слободянюк, любитель верховой езды, «прогулками на лошадях начала увлекаться полгода назад, причем очень давно мечтала об этом».
– Мне кажется, всадник должен обладать главным образом, силой характера и терпением. Лошади всегда чувствуют, кто на них сидит – новичок или профессионал. Если новичок, то лошадь, как правило начинает показывать свой характер и делает то, что она сама захочет, не обращая внимания на усилия человека.
– Всадник должен быть предельно внимателен к лошади, всегда понимать её настроение, но самое главное – ни на минуту не должен сомневаться, что именно он управляет лошадью, а не наоборот. Как только появляется сомнение, лошадь сразу чувствует это и перестаёт слушаться.
-Мне кажется, что между спортсменами в любом случае существует взаимосвязь, будь они одного клуба или нет. Каждый делится своим личным опытом, делится секретами мастерства, ведь основа этих отношений – любовь к животным!
– Конный спорт несомненно не только укрепляет здоровье, что всемирно известно, но и позволяет получить колоссальное удовольствие от общения с этими прекрасными животными! После езды верхом устанавливается с лошадью контакт на интуитивном уровне, который невозможно понять логически. Я много раз замечала, что люди, впервые севшие на лошадь, сначала боявшиеся подойти к ней, после часа катания уже вовсю обнимались с ней не в силах оторваться! И, безусловно, лошади делают нас добрее к окружающему миру!
а)Для меня верховая езда – это способ отдохнуть от повседневных проблем и окунуться в мир таких забавных и милых животных, как лошади!
б)Коллектив конюшни должен в первую очередь заботиться о лошадях, их физическом состоянии, так как в последнее время очень много конюшен, где истощенные лошади вынуждены работать. Также, по моему мнению, необходимо инструктировать не только новичков, но и любителей этого вида спорта перед каждым занятием.
в) Самое ценное, что дали мне занятия конным спортом, – это умение понимать желания животного и возможность совместных усилий для достижения наилучших результатов!

10) Иванова Елена, 20 лет, имеет свою лошадь, купили её полгода назад, лошадь была не заезжена (возраст животного-7 лет). «Заездили, сейчас работаем над взаимопониманием и доверием. До этого ездила в конный поход, раз 5 ездила верхом в лес, и 1-2 тренировки брала» – рассказывает Елена.
-Умение чувствовать и понимать лошадь. Всадник должен быть в первую очередь другом-лидером для лошади.
-Золотое правило-упорство и спокойствие. Надо объяснять и требовать с лошади спокойно, четко, уверенно, без агрессии. Человек и лошадь должны быть равноправными партнерами.
– Пусть это будет смешно – но, думаю, дружба. Их не должен связать только КС, должны быть дружественные отношения в самом коллективе.
– Упорство, невозмутимость, открытость, здоровье. В какой-то момент люди «перебарывают» свой страх перед трудностями.
а) Для меня верховая езда-это работа по достижению максимального доверия между мной и лошадью (ну, это пока). А вообще – это работа всадника и лошади по достижению определенного положительного результата, постоянный диалог между партнерами.
б) Коллектив конюшни должен быть дружным. Кто-то (а лучше все) должны
кое- что знать о лошадях (начиная с того, как седлать и заканчивая определением признаков болезней).
в) Даже не знаю, что сказать, ведь я так им толком и не занималась.
Хотя я прыгала верхом несколько раз – скорее всего это и было самым интересным.

Принимая во внимание данные рассуждения, с лёгкостью можно выявить, как формируются взаимоотношения в группах конников. Несомненно, они должны быть дружескими, а значит включающими в себя такие факторы, как взаимопонимание, способность и желание прийти на помощь, доброжелательность и позитивное отношение к жизни. Но, кроме тесных, приятельских отношений их объединяет общее чувство – любовь к животным, в частности, к неповторимым созданиям –лошадям. Необходимо грамотно ухаживать за ними, чтобы они радовали нас своей жизнеутверждающей энергетикой и вселяли положительные эмоции.
Коллективу конюшни, впрочем, как и любой организации, нужно быть сплочённым, направленным на достижение общей цели, открытым к познанию нового, и, конечно, бесконечно влюблённым в свою профессию. Тогда работа будет приносить радость и хорошее настроение.
Если говорить о сборной команде, то ей присущи следующие черты: стремление к
победе, взаимовыручка, соревновательный дух, умение работать слаженно, помогать друг другу преодолевать трудности.
Лошади очень чувствительны к действиям окружающих людей: если относиться к ним с добротой и заботой, то они в ответ подарят массу чудесных моментов, предупредят о надвигающейся опасности, станут верными товарищами.

Мария Кондакова, студентка экономического факультета МАДГТУ (МАДИ), журналист-любитель.

P. S.: Хочу выразить свою благодарность всем участникам социологического исследования и пожелать больших успехов во всём и новых спортивных достижений!
Большое спасибо Варваре Турундаевской, Елене Кривицкой и Любови Бодровой за предоставленные фотографии!





В Каменске-Уральском сдана лыжная база
Конкурс на лучший завтрак к ЕВРО-2012
Волейболистки из Барселоны выпустили откровенный календарь
Букмекеры начали принимать ставки на дату продажи Iphone 5
После победы над Уильямс количество поклонников Стивенс в «Твиттере» удвоилось!
Когда соперник становится товарищем. Джаба Канкава спас на футбольном поле жизнь Олегу Гусеву
Мы говорим «Рональдо» – подразумеваем рекорды. Мы говорим «рекорды» - подразумеваем Рональдо.
Интервью Сергея Дмитриева сайту Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России и журналу «Вопросы Безопасности»

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью