Неутомимый физкультурник Зуфар

Tuesday, 23 December 2008, 10:37
Размещено в рубрике Новости спорта.

На днях исполнилось 75 лет замечательному пропагандисту физической культуры, руководителю Железногорского оздоровительного клуба «Оптимист» Зуфару Хабибрахмановичу Исхакову.

… Зуфар в свои молодые годы спортом не занимался. Трудное послевоенное детство, Затем учеба в политехническом институте, после окончания которого работал механиком на агломерационной фабрике Новокузнецкого металлургического комбината. В «горячем цех» так сильно уставал, что не очень – то тянуло на стадион. Когда ему исполнилось 43 года, переехал со своей семьей в Железногорск, трудился на инженерных должностях на фабрике окомкования и в других цехах Михайловского горно-обогатительного комбината.

Стало пошаливать здоровье, И вот тогда-то, посоветовавшись с врачом, стал Исхаков серьезно заниматься оздоровительным бегом. Вначале преодолевал небольшие расстояния, затем освоил марафонские дистанции. В ту пору открылся в городе клуб любителей бега «Оптимист», и в его составе Зуфар участвовал в различных соревнованиях. А через несколько лет возглавил это объединение и вот уже четверть века является бессменным руководителем «Оптимиста»

Клуб объединил в своих рядах людей самых разных возрастов. Их привлекали не столько высокие спортивные результаты, сколько возможность заниматься физической культурой под наблюдением опытного инструктора. Нередко приходили в «Оптимист» так называемые «безнадежники», страдающие хроническими простудными, сердечными и прочими другими заболеваниями. А через два – три года регулярных занятий бегом становились бодрыми, веселыми и жизнерадостными… Многие члены клуба, благодаря регулярным занятиям бегом, ходьбой, отказались от вредных привычек – не употребляют спиртное, не курят…

Оптимистов из «Оптимиста» стали приглашать в другие города России и зарубежных стран для участия в соревнованиях, обмена опытом оздоровительной физкультурной работы. Возвращаясь домой, они привозили дипломы, различные призы за участие в марафонах, супермарафонах, физкультурных маршах, многодневных походах… Команду Зуфара хорошо знают в городе Королеве, где она много раз становилась победителем «Космического марафона». В Одессе железногорцы были неоднократно призерами на традиционных соревнованиях «Южная Пальмира», они участники марафонов «Курская дуга» в Белгороде, соревнований в Харькове, посвященных дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

«Оптимист» известен в странах Европы, где подопечные Исхакова участвовали в Маршах мира, которые проводятся с начала прошлого века по инициативе Всемирной Лиги ходьбы, объединяющей фанатов здорового образа жизни. Год назад, например, железногорцы не затерялись на таком марше в Финляндии в десятитысячной компании пешеходов из 18 стран. Они награждены дипломами и медалями.

-Зуфар Хабибрахманович – удивительный человек,- говорит член клуба «Оптимист». марафонец с большим стажем Анатолий Якименко,- беспокойный, инициативный, отзывчивый. Он замечательный организатор и трудоголик. Посудите сами, около сорока лет отдал себя металлургическому и горнорудному производству. Давно – на пенсии, а без дела ни дня не может прожить. Много лет является инструктором физической культуры в спортивном клубе «Магнит», регулярно проводит тренировки, соревнования. Формирует команды для участия в крупных турнирах и пробегах. И сам активно занимается пешей ходьбой. В клубе царит атмосфера дружелюбия. Вместе проводим различные праздники. Отмечаем дни рождения. Интересно проходят массовые мероприятия» «Всей семьей на стадион!» Есть хорошая традиция сообща встречать Новый год. Начинается праздник у проруби, где проводят заплывы моржи. Кто боится окунаться в холодную воду, совершает пробежки, вдоль озера. А затем пьем чай с пирогами и пряниками, поем песни, частушки…

В этом году железногорцев приглашали на Марши Мира «Москва – Брест-Москва», «Москва – Прохоровка – Москва», посвященные Великой Победе. В организации этих походов активно участвовали члены курского землячества в столице России первый заместитель мэра Москвы П.П. Бирюков, начальник ГУВД столицы В. В. Пронин, глава управы одного из округов А.Д. Евсеев и другие. Эти марши стали праздниками физической культуры, давали многим заряд бодрости и здоровья. Во всех городах, через которые пролегал маршрут, организовывались встречи с ветеранами войны, молодежью. Все это происходило в праздничном атмосфере – концерты московских артистов, обмен сувенирами. Зуфар Исхаков возглавлял представительную делегацию физкультурников Курской области.

День своего 75-летия ветеран физической культуры провел в очередном походе, длина которого была равна годам его жизни – вместе с членами клуба, которым руководит, отмахали 75 километров! А если подсчитать, сколько пробежал и прошагал за все годы, то вполне можно занести в книгу рекордов Гиннеса.

Его мечта, чтобы оздоровительным бегом занималось, как можно больше людей, и, в первую очередь, молодежи. Вот что он рассказывает:

– Не так давно наш «Оптимист» был приглашен на Марш мира в Голландию. Счет участников шел не на сотни и тысячи, как это бывает на крупных марафонах в нашей стране, а на десятки тысяч. В походе участвовала королева Голландии вместе со своими гвардейцами. И поразило то, что очень много было молодых людей, для которых здоровый образ жизни – не пустые слова. В последние годы в России стали больше уделять внимания развитию спорта. Хотелось, чтобы и о физической культуре вспомнили.

BESSAR





Германия стала полуфиналистом Евро-2012
XXVII Всемирная Универсиада. 13 июля: итоги дня. Старты 14 июля.
"Зенит" и "Атлетико" сыграли вничью в пятом туре группового турнира Лиги чемпионов. 1:1.
Спортивный октябрь на Олимпикблоге. Болельщикам на заметку.
«Спортинг» обыграл московский ЦСКА со счетом 2:1
Антон Шипулин стал вторым в спринте на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Преск-Айле
Спортивный суд в Лозанне оставил в силе отстранение пяти российских лыжников от международных соревнований
«Вашингтон» обыграл «Торонто» 2:1 и вышел в следующую стадию плей-офф НХЛ

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Неутомимый физкультурник Зуфар”

  1. andre3011:

    А вот и пример, достойный подражания. Молодец,.Зуфар Исхаков! С днем рождения! Новых Вам успехов! Бодрости и крепкого здоровья!

Оставить свое мнение на статью