Знаменосец олимпийской команды России

Tuesday, 23 December 2008, 20:28
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

В десятке лучших спортсменов нашей страны по итогам 2008 года Федерация спортивных журналистов России назвала заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Пекинских игр Андрея Сильнова.

Он удачно начал 2008-й год. Побеждал и занимал призовые места на крупных международных соревнованиях. И мало кто сомневался , что Андрей был одним из кандидатов в сборную страны. Да и «послужной список» побед у него солидный. Победитель кубка Гран-При (Франция ,2006 год), бронзовый призер зимнего чемпионата России (2006,2008), победитель командного Кубка Европы (2006). На шведском чемпионате Европы по легкой атлетике 2008 года выиграл золотую медаль. И в этом же году стал победителем международного легкоатлетического турнира «Русская зима».

И, вдруг, за месяц до Олимпиады Сильнов неудачно выступает на чемпионате России. С результатом 230 см занимает только четвертое место. И когда был назван состав олимпийской команды, Андрея не было в списке тех, кто отправлялся в Пекин.

Однако, ни он, ни его тренер Евгений Загорулько не стали стучать «кулаками в грудь» и доказывать другим, что провал на чемпионате страны – случайность. У кого не случаются неудачи после громких побед?! За две недели до начала Олимпийских игр Андрей покоряет в Лондоне высоту 238 см. Лучший результат сезона в мире. И тогда председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев лично стал убеждать руководителей сборной команды в том, что Сильнов должен ехать в Пекин.

На стадионе «Птичье гнездо» в секторе для прыжков в высоту основная борьба развернулась между олимпийским чемпионом Афин2004 Стефаном Хольмом из Швеции, российским легкоатлетом Ярославом Рыбаковым и британцем Джермэйном Мэйсоном. Хольм в двух попытках «споткнулся», когда планка была поднята на 234 см. Последнюю третью попытку перенес на 236 см. И не взял, выбыл из борьбы за медали. Рыбаков и Мэйсон покорили 234 см. но высота 236 см. им не покорилась. Меньше попыток затратил британец, и он завоевал «серебро», «Бронза» – у Рыбакова. А за «золото» боролся сам с собой Сильнов. 236 см. он взял с первой попытки, И уже в звании чемпиона Олимпийских игр штурмовал 242 см. И хотя рекорд не установил, стадион долго рукоплескал Андрею. На торжественно закрытии игр ему доверили нести флаг России.

В этом году Сильнову исполнилось 24 года. Родом он из города Шахты Ростовской области. Легкой атлетикой начал заниматься с семи лет. В секцию привел брат. Андрей вначале прыгал в длину. Но вскоре переключился на высоту. С каждым годом улучшал свои личные результаты. Был неоднократным победителем молодежного первенства России, серебряным призером престижных международных соревнований на призы братьев Знаменских. В 2004 году включен в сборную страны. Его тренеры Сергей Старых и Евгений Загорулько отмечали такие его качества, как настойчивость в достижении цели, большое трудолюбие и упорство.

Журналисты задавали Андрею вопрос о дальнейших спортивных планах. Ответил кратко: Хочу побеждать!

BESSAR





Универсиада. Герои спорта: Золотой прыжок Сергея Мудрова
От Шамони-1924 до Сочи- 2014. Белые Олимпиады. Девятнадцатая!
Сочи-2014. 14 февраля. Спортивная гордость России: Елена Новикова.
Сочи-2014. Хороша Даша, да не наша. Герою Белоруссии Домрачевой посвящается
Золото, серебро, бронза - тройной успех лыжников России на дистанции 50 километров в Сочи! С победой!
С юбилеем, Геннадий Яковлевич Шипулин! Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова.
Чемпионат Европы – 2014 в Цюрихе. Финалы четвертого дня. У сборной России - три бронзовых медали
На чемпионате мира по спортивной гимнастике - 2014 в Китае сборная России заняла шестое место в командном зачете

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью