Знаменосец олимпийской команды России

Tuesday, 23 December 2008, 20:28
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

В десятке лучших спортсменов нашей страны по итогам 2008 года Федерация спортивных журналистов России назвала заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Пекинских игр Андрея Сильнова.

Он удачно начал 2008-й год. Побеждал и занимал призовые места на крупных международных соревнованиях. И мало кто сомневался , что Андрей был одним из кандидатов в сборную страны. Да и «послужной список» побед у него солидный. Победитель кубка Гран-При (Франция ,2006 год), бронзовый призер зимнего чемпионата России (2006,2008), победитель командного Кубка Европы (2006). На шведском чемпионате Европы по легкой атлетике 2008 года выиграл золотую медаль. И в этом же году стал победителем международного легкоатлетического турнира «Русская зима».

И, вдруг, за месяц до Олимпиады Сильнов неудачно выступает на чемпионате России. С результатом 230 см занимает только четвертое место. И когда был назван состав олимпийской команды, Андрея не было в списке тех, кто отправлялся в Пекин.

Однако, ни он, ни его тренер Евгений Загорулько не стали стучать «кулаками в грудь» и доказывать другим, что провал на чемпионате страны – случайность. У кого не случаются неудачи после громких побед?! За две недели до начала Олимпийских игр Андрей покоряет в Лондоне высоту 238 см. Лучший результат сезона в мире. И тогда председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев лично стал убеждать руководителей сборной команды в том, что Сильнов должен ехать в Пекин.

На стадионе «Птичье гнездо» в секторе для прыжков в высоту основная борьба развернулась между олимпийским чемпионом Афин2004 Стефаном Хольмом из Швеции, российским легкоатлетом Ярославом Рыбаковым и британцем Джермэйном Мэйсоном. Хольм в двух попытках «споткнулся», когда планка была поднята на 234 см. Последнюю третью попытку перенес на 236 см. И не взял, выбыл из борьбы за медали. Рыбаков и Мэйсон покорили 234 см. но высота 236 см. им не покорилась. Меньше попыток затратил британец, и он завоевал «серебро», «Бронза» – у Рыбакова. А за «золото» боролся сам с собой Сильнов. 236 см. он взял с первой попытки, И уже в звании чемпиона Олимпийских игр штурмовал 242 см. И хотя рекорд не установил, стадион долго рукоплескал Андрею. На торжественно закрытии игр ему доверили нести флаг России.

В этом году Сильнову исполнилось 24 года. Родом он из города Шахты Ростовской области. Легкой атлетикой начал заниматься с семи лет. В секцию привел брат. Андрей вначале прыгал в длину. Но вскоре переключился на высоту. С каждым годом улучшал свои личные результаты. Был неоднократным победителем молодежного первенства России, серебряным призером престижных международных соревнований на призы братьев Знаменских. В 2004 году включен в сборную страны. Его тренеры Сергей Старых и Евгений Загорулько отмечали такие его качества, как настойчивость в достижении цели, большое трудолюбие и упорство.

Журналисты задавали Андрею вопрос о дальнейших спортивных планах. Ответил кратко: Хочу побеждать!

BESSAR





Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения "Мастера одного удара" Вячеслава Лемешева
Победителем волейбольной Лиги чемпионов 2013 года стал новосибирский «Локомотив»
Победный аккорд российских штангистов на чемпионате мира-2013 в Польше
Сочи-2014. 13 февраля. Спортивная гордость России: Евгений Гараничев, Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владимир Антонов
Первые успехи российских тяжелоатлетов на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Тель-Авиве. Золото Елены Шадриной и Олега Чена.
В бою за звание чемпиона мира по версии WBA Белый Тайсон (Руслан Чагаев) победил Быстрого Фреса (Фреса Окендо).
Три золотых, одна серебряная, четыре бронзовых награды завоевали россияне на чемпионате мира по фехтованию в Казани
Знаменитый немецкий спортсмен Михаэль Шумахер выписан из больницы и продолжит дальнейшее лечение дома.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью