Елена Дементьева: «Главный турнир в моей жизни…»

Wednesday, 24 December 2008, 20:27
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы, Теннис.

Новости спорта. Теннис

То, что Федерация спортивных журналистов России назвала Елену Дементьеву в числе десяти лучших спортсменов нашей страны по результатам 2008 года, вполне объяснимо. Впервые в истории Олимпиад россиянка победила в женском одиночном разряде.


Многие из нас, кто следил за событиями в Пекине в августе этого года, запомнили финал теннисного турнира среди женщин, когда в споре за золотую медаль встречались две россиянки. И за бронзу сражалась еще одна наша соотечественница. А потом они все вместе стояли на пьедестале почета: Вера Звонарева (третье место), Динара Сафина (второе место) и Елена Дементьева – новая чемпионка Игр. Звучал гимн нашей страны, и ввысь поднимались сразу три российских стяга. Неслыханный спех российского тенниса! Такое не забывается.

Это лучший момент в моей карьере, – скажет чуть позднее журналистам Елена Дементьева,- Наивысший успех! Та мечта, ради которой я так тяжело трудилась, играла с переменным успехом, проливала слезы, наконец-таки, осуществилась.

А самые первые слезы по поводу спортивных событий Елена проливала много лет назад. Родилась она 15 октября 1981 года в Москве в семье учительницы и инженера. Родители, когда дочери исполнилось шесть лет, привели ее в теннисную секцию «Динамо», где проходил отбор в три круга. Первые два Лена прошла успешно. А вот в третьем туре девочка не приглянулась тренеру.

Дементьевы тогда повели Лену в клуб ЦСКА, но и там секция тенниса оказалась переполненной. И лишь в «Спартаке» ее приняли. Первым тренером была Рауза Исланова (мама Рената и Динары Сафиных).

В 1996 году Лена перешла из общества “Спартак” в ЦСКА. Смена клуба совпала с первыми успехами теннисистки. В том году она вышла в полуфинал юниорского Открытого чемпионата Франции и выиграла юниорский чемпионат мира – Orange Bowl – в возрастной категории до 16 лет. Спустя два года Лена снова победила на Orange Bowl – на этот раз в возрастной категории до 18 лет.

С тех пор в ее жизни было много соревнований самого высокого ранга. Самые большие успехи дважды пробивалась в финал Большого шлема и серебряная медаль на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Подруги по команде, тренеры называли ее, и в шутку и всерьез, «вечно второй». Она объективно оценивала свои возможности: «Мой час еще не пробил!»

Кстати, в Сиднее, когда вышла в финал, была очень счастлива. Считала, что добилась того, о чем тогда можно было лишь мечтать. А вот в Пекине настраивалась только на победу. Заключительный матч был российским. Для большинства болельщиков было не так важно, кто победит: Сафина или Дементьева. Главное, что золотая и серебряная медали достанутся нашей команде.

А вот для девушек это был принципиальный и очень трудный поединок. Длился он более трех часов. Обе продемонстрировали красивый теннис и порадовали зрителей своей бескомпромиссной борьбой. В упорной схватке Елена, все-таки, вырвала победу в трех сетах. Восемь лет ей понадобилось для того, чтобы обменять олимпийское «серебро» на «золото».

Помню, как многие наши газеты писали тогда: Это здорово! Россиянка Елена Дементьева вслед за Евгением Кафельниковым вошла в пантеон олимпийских небожителей, чемпионов Игр в одиночном разряде. Причем играла она в Пекине просто блестяще. Так и о звании первой ракетки мира задуматься можно…

А почему бы нет? – считает Елена,- После олимпийского золота буду играть в теннис с большим удовольствием.





Ивану Ярыгину посвящается. В Москве проходит Кубок европейских наций по спортивной борьбе.
Спортивный май на Олимпикблоге. Болельщикам на заметку.
Российские мастера ракетки начинают борьбу на открытом чемпионате Франции "Ролан Гаррос"
Бронза Евгения Дратцева на чемпионате Европы-2014 по водным видам
Мировой рекорд Марьяны Наумовой в Лас- Вегасе
Бронза Натальи Кузютиной на «Большом шлеме» по дзюдо
Виктория Азаренко вышла во второй круг Australian Open
Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сингапуре в парном разряде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Елена Дементьева: «Главный турнир в моей жизни…»”

  1. Антон Пальчиков:

    Хороший у вас блог! А как вам мой? Я правда не по вашей теме пишу, а все больше про дачу свою на Старовенке, да про погребов обустройство, опытом делюсь. Так что если дачу строить затеяте – милости прошу ко мне на блог в комментарии с вопросами 😉

  2. Федерер:

    Жаль, что олимпиада в теннисе не так почетна, как в других видах спорта. Но это никак не уменьшает заслугу Елены Дементьевой! Молодец!

  3. Надаль:

    Дементьева – потрясающая теннисистка!

Оставить свое мнение на статью