Новости спорта. Теннис
То, что Федерация спортивных журналистов России назвала Елену Дементьеву в числе десяти лучших спортсменов нашей страны по результатам 2008 года, вполне объяснимо. Впервые в истории Олимпиад россиянка победила в женском одиночном разряде.
Многие из нас, кто следил за событиями в Пекине в августе этого года, запомнили финал теннисного турнира среди женщин, когда в споре за золотую медаль встречались две россиянки. И за бронзу сражалась еще одна наша соотечественница. А потом они все вместе стояли на пьедестале почета: Вера Звонарева (третье место), Динара Сафина (второе место) и Елена Дементьева – новая чемпионка Игр. Звучал гимн нашей страны, и ввысь поднимались сразу три российских стяга. Неслыханный спех российского тенниса! Такое не забывается.
Это лучший момент в моей карьере, – скажет чуть позднее журналистам Елена Дементьева,- Наивысший успех! Та мечта, ради которой я так тяжело трудилась, играла с переменным успехом, проливала слезы, наконец-таки, осуществилась.
А самые первые слезы по поводу спортивных событий Елена проливала много лет назад. Родилась она 15 октября 1981 года в Москве в семье учительницы и инженера. Родители, когда дочери исполнилось шесть лет, привели ее в теннисную секцию «Динамо», где проходил отбор в три круга. Первые два Лена прошла успешно. А вот в третьем туре девочка не приглянулась тренеру.
Дементьевы тогда повели Лену в клуб ЦСКА, но и там секция тенниса оказалась переполненной. И лишь в «Спартаке» ее приняли. Первым тренером была Рауза Исланова (мама Рената и Динары Сафиных).
В 1996 году Лена перешла из общества “Спартак” в ЦСКА. Смена клуба совпала с первыми успехами теннисистки. В том году она вышла в полуфинал юниорского Открытого чемпионата Франции и выиграла юниорский чемпионат мира – Orange Bowl – в возрастной категории до 16 лет. Спустя два года Лена снова победила на Orange Bowl – на этот раз в возрастной категории до 18 лет.
С тех пор в ее жизни было много соревнований самого высокого ранга. Самые большие успехи дважды пробивалась в финал Большого шлема и серебряная медаль на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Подруги по команде, тренеры называли ее, и в шутку и всерьез, «вечно второй». Она объективно оценивала свои возможности: «Мой час еще не пробил!»
Кстати, в Сиднее, когда вышла в финал, была очень счастлива. Считала, что добилась того, о чем тогда можно было лишь мечтать. А вот в Пекине настраивалась только на победу. Заключительный матч был российским. Для большинства болельщиков было не так важно, кто победит: Сафина или Дементьева. Главное, что золотая и серебряная медали достанутся нашей команде.
А вот для девушек это был принципиальный и очень трудный поединок. Длился он более трех часов. Обе продемонстрировали красивый теннис и порадовали зрителей своей бескомпромиссной борьбой. В упорной схватке Елена, все-таки, вырвала победу в трех сетах. Восемь лет ей понадобилось для того, чтобы обменять олимпийское «серебро» на «золото».
Помню, как многие наши газеты писали тогда: Это здорово! Россиянка Елена Дементьева вслед за Евгением Кафельниковым вошла в пантеон олимпийских небожителей, чемпионов Игр в одиночном разряде. Причем играла она в Пекине просто блестяще. Так и о звании первой ракетки мира задуматься можно…
А почему бы нет? – считает Елена,- После олимпийского золота буду играть в теннис с большим удовольствием.
Антон Пальчиков:
Хороший у вас блог! А как вам мой? Я правда не по вашей теме пишу, а все больше про дачу свою на Старовенке, да про погребов обустройство, опытом делюсь. Так что если дачу строить затеяте – милости прошу ко мне на блог в комментарии с вопросами 😉
Федерер:
Жаль, что олимпиада в теннисе не так почетна, как в других видах спорта. Но это никак не уменьшает заслугу Елены Дементьевой! Молодец!
Надаль:
Дементьева – потрясающая теннисистка!