Мастер марафона на открытой воде

Thursday, 25 December 2008, 4:50
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

Olimpicblog.ru продолжает знакомить с российскими чемпионами, которых Федерация спортивных журналистов нашей страны назвала в десятке лучших. Сегодня рассказываем о Ларисе Ильченко – чемпионке Олимпийских игр в Пекине на открытой воде.

Из протокола соревнований:

Дистанция 10 километров. Женщины.
1. Лариса Ильченко (Россия) – 1:59:27,7 2. Кери-Энн Пейн (Великобритания) – 1:59:29,2 3. Кассандра Паттен (Великобритания) – 1:59:31,0

… Плавание на открытой воде впервые включено в олимпийскую программу. Разыгрывались медали в акватории недалеко от Пекина. Спор за награды вели 25 сильнейших спортсменок планеты. Лариса Ильченко считалась главным претендентом на награды. В последние годы она никому не проигрывала на чемпионатах Европы и мира. В начале мая этого года в Севилье Ильченко стала восьмикратной (!) чемпионкой мира. Причем, россиянка выиграла золото, проплыв почти все 10 километров с травмой руки. Знаменитый пловец Денис Панкратов сравнил Ларису с известной прыгуньей с шестом Еленой Исинбаевой, которая также не знает равных в своем виде спорта. Важный козырь Ильченко в том, что она умеет потрясающе финишировать.

Выиграть золото в виде спорта, который впервые появился на Олимпиаде – престижно. И многие хотят подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Тем более, что Игры – соревнования особые. Здесь рушатся планы многих авторитетов. Побеждают нередко те, кто на крупных соревнованиях в течение четырех предыдущих подготовительных лет высокими результатами не блистал.

Старт. 25 спортсменок устремились в долгий путь. Устремились так резво, что вода словно кипит от энергичных взмахов рук. Главное здесь занять правильную позицию, чтобы никто не мешал, чтобы можно было видеть, где основные соперники…

Первые километры дистанции волгоградская спортсменка держится в лидирующей группы – на третьей позиции. За полтора километра до финиша впереди две британские девушки. За ними гречанка, венесуэлка, россиянка, китаянка… Несколько раз в ходе дистанции тренеры подкармливают спортсменок, которые теряют немало калорий. Последний поворот. Лариса пока третья. Кто первым сделает финишный рывок? Мощные британки держатся впереди и через – чур агрессивно сдерживают Ильченко. Российская спортсменка за двести метров финиша справа пытается обойти соперниц. Британки не уступают. Сто метров до финиша. Пятьдесят… Лариса делает отчаянный рывок. И блестящая победа!
Ильченко – двадцать лет. Воспитанница волгоградской школы плавания. Спортом начала заниматься с ранних лет. В четырнадцать лет стала мастером спорта России. Побеждала в эстафетном плавании на первой летней Спартакиаде России, первенствах страны среди юниоров. В 2004 году Ильченко становится чемпионкой России в эстафете по плаванию «4 по 200 метров» вольным стилем, призером первенства России, чемпионата и первенства России по плаванию на открытой воде, серебряным и бронзовым призером первенства Европы среди юниоров. В этом же году волгоградская спортсменка завоевала титул чемпионки России по плаванию на открытой воде. Мастером спорта международного класса стала четыре года назад. Звание «Заслуженный мастер спорта» ей присвоено в 2006 году.
_________________
– Хочешь свой персональный спортивный сайт в интернете, но не умеешь программировать? Тогда обратись к специалистам! Нешаблонное создание сайтов о спорте в Днепропетровске!





Сегодня исполнилось 60 лет со дня рождения "Мастера одного удара" Вячеслава Лемешева
Победителем волейбольной Лиги чемпионов 2013 года стал новосибирский «Локомотив»
Велогонка в честь замечательного спортсмена – олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.
Сочи-2014. 14 февраля. Спортивная гордость России: Елена Новикова.
Спортивное праздничное шоу мировых звезд биатлона в московском СК "Олимпийский"
Еще один двойной успех россиян на чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Каширина- золото, Коновалова – серебро.
Денис Лебедев! Кроссворд- информация от Владимира Бессарабова
Россияне выиграли пять золотых и одну бронзовую медали на турнире по вольной борьбе на чемпионате мира - 2014.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Мастер марафона на открытой воде”

  1. andre3011:

    За нее болел, когда выступала на Олимпиаде. Соревнования показывали рано утром. Лариса долгое время была где – то на третьем -четвертом месте. Соперницы ее затирали, нарушая правила. А за 50 метров до финиша стремительно вырвалась вперед. Молодчина.

  2. Вече:

    Молодец!!! :)

Оставить свое мнение на статью