Характер у Жени – особенный. Сибирский!

Friday, 26 December 2008, 5:35
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

Новости спорта. Художественная гимнастика

В десятке лучших спортсменов России по итогам 2008 года, которых определила на днях Федерация журналистов, Евгения Канаева – самая молодая. Ей 18 лет. И уже чемпионка Европы в упражнении с лентами, абсолютная чемпионка России, абсолютная чемпионка Европы 2008 года, трехкратная победительница клубного чемпионата мира среди юниоров.

… Перед началом соревнований по художественной гимнастике на пекинской Олимпиаде тренер Евгении Вера Николаевна Штельбауме всячески успокаивала вою ученицу: «Ты, главное, не волнуйся. Забудь, что ты в Пекине, И делай свое дело так. как умеешь». А главный тренер сборной команды России Ирина Александровна Винер просто пожелала удачи и собранности.

Со стороны судей отношение к российским спортсменкам было особенное. Они – сильнейшие в мире, «диктуют моду» в этом виде спорта. Юлия Барсукова стала олимпийской чемпионкой в Сиднее в 2000 году, Алина Кабаева выиграла золотую медаль на Олимпиаде в Афинах. Чтобы победить на Олимпийских играх в третий раз подряд, надо было выступать безукоризненно.

И Женя это сделала, Она лидировала от начала дол конца соревнований и в общем итоге опередила ближайшую соперницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.5 балла. Не смогла противостоять Канаевой и украинка Анна Бессонова, которую считали одной из главных претенденток на победу. Несколько небольших ошибок отбросили ее на третье место.

Помню одно из многочисленных Жениных интервью, которое она давала журналистам телеканала «Спорт»:

– Я очень благодарна моим тренерам. В том, что выиграла золотую медаль, это их заслуга на 90 процентов. Мне очень нравится художественная гимнастика. Люблю соревноваться и выигрывать. А когда проигрываю, стараюсь не киснуть.

Олимпийская чемпионка Пекина родом из Омска, который славится своей гимнастической школой, подарившей миру немало спортивных звезд, среди которых чемпионка мира Галина Шугурова, призер афинской Олимпиады Ирина Чащина. Так что было на кого равняться Жене. В спортивную секцию ее привела бабушка, когда внучке было шесть лет. Своего тренера Веру Штельбауме она удивила своим старанием, непосредственностью и большим желанием стать хорошей гимнасткой. А еще Евгения умет собраться в нужную минуту, проявить характер.

Это, видимо, у нее от отца, тренера по классической борьбе Олега Канаева, который внимательно следит за успехами дочери. Он как-то вспоминал. На самых первых своих соревнованиях в Новосибирске Жене достался первый стартовый номер. Команда омских гимнасток с опозданием прибыла на турнир. Еле успели к выходу на ковер. Женя с улыбкой на лице начала свою программу. Никакой растерянности. Все делала четко, будто не впервые выходит она на ковер. Вот тогда-то уже начал сказываться особенный характер. Сибирский!

Этот характер позволил ей стремительно ворваться в элиту художественной гимнастики. До 2007 года Евгения была запасной в сборной команде. А затем ее результаты резко пошли в гору. В 2007 году заняла первое место на чемпионате России в многоборье и упражнениях со скакалкой, стала чемпионкой Европы в упражнениях с лентой и чемпионкой мира в командных соревнованиях. В 2008 году выиграла чемпионат России в многоборье, упражнениях с булавами и лентой, завоевала вторые места в упражнениях со скакалкой и обручем. На Кубке мира завоевала все золото, кроме упражнений с обручем, в которых стала второй. Получила золото чемпионата Европы в многоборье.

Ее спросили спортивные комментаторы после победы в Пекине: «О чем думаете, когда начинаете очередное упражнение?» Она ответила: Ни о чем стараюсь не думать, Просто стараюсь четко выполнить то, что отработано на тренировках.





Герои Универсиады. Татьяна Каширина штурмует рекорды
Чемпионат мира по легкой атлетике. Итоги четвертого дня. Исинбаева – трехкратная чемпионка! Штурмует рекорд!
Спортивное праздничное шоу мировых звезд биатлона в московском СК "Олимпийский"
Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс снова выйдет на старт после двухлетнего перерыва в спортивной карьере.
Кроссворд - информация от Владимира Бессарабова: Обладатель первой золотой медали в составе сборной России на чемпионате мира по фехтованию в Казани
Кроссворд - информация Владимира Бессарабова "Золотые звездочки российской легкой атлетики".
Дарья Коробова и Светлана Колесниченко - чемпионки Европы-2014 в синхронном плавании среди дуэтов.
Чемпионат мира-2015 по волейболу, Женщины Россия. Россия – Голландия – 3:1.Итоги четвертого тура.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Характер у Жени – особенный. Сибирский!”

  1. Иван:

    Сенкс за информацию, почитал с интересом

  2. никита:

    Делали мы с этой девушкой интервью. Да-аа. Не большого ума человек. И к тому же зажатая какая-то, без тренеров и слово вымолвить боится. Вся сила в спорт ушла

  3. admin:

    Возможно и зажатая, но и возраст – ведь ей всего 18 лет!

Оставить свое мнение на статью